Инвестиции с умом
Инвестиции с умом личный блог
01 мая 2026, 08:46

Создание пассивного дохода: какие акции и облигации покупал? Итоги инвестирования в апреле 2026 г.

Создание пассивного дохода: какие акции и облигации покупал? Итоги инвестирования в апреле 2026 г.

Закончился апрель, пора подвести его итоги, посмотреть какие публикации вышли на канале и что еще произошло интересного. Цель — получение максимального дохода с дивидендов и купонов на горизонте 10 лет. Прошло 3 года и 4 месяца с начала эксперимента. Поехали!

Покупки активов

В апреле покупал:
— акции Сбербанка, Яндекса, МД Медикал групп, Новабева, Газпром нефти;
— облигации Авто финанс банк 1Р18, Самолет Р13, Село зеленое 1Р2, Глоракс 1Р5, ОФЗ 26245;
— фонд на золото GOLD.
Продаж не было.

На сколько изменились индексы и активы?

1. Индекс Мосбиржи в апреле скорректировался с 2776 до 2657 пунктов (-4,3%). ЦБ продолжил цикл снижения ключевой ставки, но дальнейшее снижение под вопросом. Геополитическая ситуация без изменений.

2. Индекс гособлигаций RGBITR вырос с 770 до 780 пунктов. Длинные ОФЗ сейчас дают доходность до 14,6%; короткие ОФЗ 26207 с погашением в феврале 2027 г. 12,95%. Доходности медленно снижаются.

3. Без учета пополнения в апреле портфель скорректировался на 0,76%. На фоне коррекции индекса результат неплохой. Процент выполнения цели по выплатам дивидендов и купонов составил 13,7% (купоны, дивиденды Яндекс и Новатэк). Медленно, но верно увеличивается денежный поток с дивидендов и купонов: по рост почти в 2 раза в сравнении с апрелем 2025 года.

4. Основной рост обеспечили облигации, но и некоторые акции все-таки выросли: Россети Ленэнерго (+8,7%), Россети Центр и Приволжье (+2,9%), Россети Центр (+2,8%), Сбербанк (+1,8%), Банк Санкт-Петербург (+1,7%), Транснефть (+0,9%). Остальные акции подешевели, некоторые показали минус, некоторые сильно просели около 10% (Северсталь, Фосагро, Роснефть). Динамика стоимости портфеля за 3-х летний период позитивная: стоимость чистых активов (СЧА) выше вложений (см. график ниже).

5. Доля акций снизилась с 57 до 56,3%, облигаций выросла с 40,7 до 41,9%, золота выросла с 0,8 до 1%. Целевые доли активов на 2026 год следующие: 58% акций, 40% облигаций и 2% золота. Доля акций снизилась из-за коррекции. Актуальный состав акционной части можно посмотреть ниже.
6. Облигационная часть выглядит так (актуально на 24 апреля).

7. Доходность XIRR (Extended Internal Rate of Return), которая учитывает ежемесячные вложения и налоговые вычеты на пополнение ИИС с начала 2023 г., снизилась с 18 до 16,7%. 

Публикации на канале 

Собрал самые интересные публикации, которые вышли в апреле. 

1. Обзоры облигаций на размещениях АБЗ-1 2Р6Медскан 1Р2Селигдар 1Р11ЛСР 2Р1ВУШ 1Р6Трансконтейнер П02-03 и П02-04

2. Подборки:
накопительные счета;
вклады;
10 облигаций с доходностью 16% и выше

3. Отчеты за 2025 год: РоснефтьРоссети Центр и ПриволжьеГазпром нефтьНовабев

4. Почему компании выкупают свои акции c биржи? 

5. Выбираем брокера:
тарифы Сбер и ВТБ-инвестиции,
тарифы БКС и Альфа-инвестиции

Что дальше? 

• В мае будут выплаты дивидендов Лукойл, Банк Санкт-Петербург, а также погашения облигаций ТГК-14 1Р1 и Каршеринг 1Р5. Планирую покупать акции и облигации, но облигации в большем объеме. Главное регулярные пополнения, дисциплина и следование своей стратегии.
  • В мае будут выплаты дивидендов Лукойл, Банк Санкт-Петербург, а также погашения облигаций ТГК-14 1Р1 и Каршеринг 1Р5. Планирую покупать акции и облигации, но облигации в большем объеме. Главное: регулярные пополнения, дисциплина и следование своей стратегии. Ведь долгосрочное инвестирование — возможность заставить капитал работать на ваше будущее.
  • Спасибо что читаете, ставите реакции! Надеемся на лучшее, только вперед!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал (если не открывается ссылка, то введите в поиске @invest_amn), в нем:
— делаю обзоры на ценные бумаги,
— показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов. Также подписывайтесь на MAX 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

18 Комментариев
  • satisfaction
    01 мая 2026, 09:31
    Мой пассивный доход уже составил 12  съеденных огурцов и продолжает увеличиваться.
    • Сергей Хорошавин
      01 мая 2026, 18:21
      satisfaction, дарю лайфхак — если запить кефиром — выхлоп резко увеличится... 
      • satisfaction
        01 мая 2026, 18:59
        Сергей Хорошавин, а вы, видимо, уже водочку солёным огурчиком закусили.
        • Сергей Хорошавин
          02 мая 2026, 09:04
          satisfaction, таки нет… Нет у мну ни водки ни огурчиков… Печалька…
          • satisfaction
            02 мая 2026, 12:28
            Сергей Хорошавин,

Держи закуску.
            • Сергей Хорошавин
              02 мая 2026, 14:23

satisfaction, не мой вариант… Тем более с помидорами и в трехлитровых банках...

Я считаю, что «в доме надо и мясные закуски держать»… © Ширли-Мырли

А вообше огурцы люблю, но маринованные с особо острым перцем… Но не как закуску — при той остроте что я делают разницы нет что ими закусывать — водку или воду… Просто не почувствуешь...

Водку хорошо под горячий борщ… Или под плов...

А вообще я больше по вискарику предпочитаю... 

Его правда меньше чем закусывать смысл есть… Не совсем сочетается...
              Но с шоколадкой вполне, особенно если это шоколад с острым перцем (стоит такой правда дороже вискаря сейчас)...

• satisfaction
                02 мая 2026, 17:37
                Сергей Хорошавин, а у нас сегодня на обед борщ и муж стопочку водочки выпил. Немного подпростыл на даче. В этом году весна затяжная, холодная и ветряная.
                • Сергей Хорошавин
                  04 мая 2026, 11:21
                  satisfaction, не, у меня борщ нажористей, я люблю чтоб густой был, да еще и с острым перцем...

И майонезиком его от души заправить!
    • Matthew Gordon
      02 мая 2026, 10:35
      satisfaction, реальные инвестиции )
  • Russo turisto obliko morale
    01 мая 2026, 16:16
    Подписывайтесь в Макс это конечно днище 🤣
  • В чем смысл 2% золота в целевке? Скорее всего, его влияние будет статистически незначимо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн