Ilya Kosarev kimkarus
Ilya Kosarev kimkarus личный блог
22 апреля 2026, 14:46

Что такое лестница облигаций или система во времени

Что такое лестница облигаций, как система во времени.

Обычно «лестницу облигаций» объясняют очень просто: купил бумаги с разными сроками — и всё.

Но это только половина картины.

На самом деле лестница — это не список облигаций. Это система, растянутая во времени.

Представь не портфель в виде временной годовой шкалы: 2025, 2026, 2027, 2028, 2029. Это по классике.

Усложним и представим временную шкалу в днях погашения до 365 дней: 5, 6, 7, 8, 9, 10,...30...90...180....365.

И на каждом «уровне» этой шкалы находятся облигации, которые:

• платят купоны

• погашаются (разница цены покупки и погашения/продажи — наша премия/«сливки»)

Что происходит дальше?

Каждый день/год:

• часть облигаций гасится

• высвобождается капитал

• покупаем новые бумаги

• и добавляем их в конец лестницы или в сводный день погашения

Получается цикл:

погашение -> покупка -> продление. Формируется денежный поток. Купоны и разница цен генерируют «сливки».

И вот здесь появляется главное: портфель перестаёт быть статичным. Он начинает «двигаться» во времени. Как колесо капитала, только из облигаций.

Это уже не набор бумаг.

Это система с логикой:

• есть вход (покупка)

• есть процесс (купонные выплаты)

• есть выход (погашение/продажа)

• есть обновление (реинвестирование)

И самое важное: не нужно угадывать рынок. Просто поддерживаем структуру во времени.

Когда я это понял, облигации перестали быть для меня «скучным инструментом».

Они стали системой, которая двигается во времени и ей можно управлять.

И именно здесь начинается настоящий интерес.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
30 Комментариев
  • Алексей Крюков
    22 апреля 2026, 16:12
    Попроще надо, попроще… Сформируйте облигационный портфель с ежедневной выплатой купона-и далее -по Вашей схеме. Делов то.
    • GRU_soft
      23 апреля 2026, 11:47
      SHERKHAN, проще сказать, чем сделать, портфель требует постоянного контроля, нюансов по каждой бумаге достаточно, проще иметь дело с акциями, чем с облигациями! Стоит окунуться, всё, контроль кучи компаний, сроков, амортизаций, оферт, и т.д. сформировать на каждый день просто, поддерживать работоспособность- задача сложнее!
      • Алексей Крюков
        23 апреля 2026, 15:35
        GRU_soft, Все началось с того, что я на данном ресурсе стал почитывать реальных облигационеров, заинтересовался темой и быренько слепил портфель с ежедневной выплатой купона. Это прикольно, Карл, когда пенсу не нужно ждать пенсию, а каждый день получать на счет купонные выплаты. Меня просто прет от таких возможностей. Ну а ежели пойти дальше и ежедневно реинвестировать сыплющееся с небес богачество- то… про сложный % процент наверно  наслышаны, а еще бонус когда выплата равна стоимости облигации и портфель ежедневно увеличивает капитал. Самостоятельно.Ежедневно.
        ПЫСЫ. Возвращаясь к вышенаписанному-причиной моего интереса к авторам статей про облиги была ситуация когда рынок валился и все вокруг ныли и вытирали сопли-а блогеры бодренько ежемесячно отчитывались о росте своего портфеля. На мой взгляд покруче майнинга будет. И девиз -здесь и сейчас.
        • Максим Фадеев
          23 апреля 2026, 21:03
          SHERKHAN, вот я и также. Настроил купонный доход на каждый день. Правда суммы смешные пока, ВДО только одна чтобы следить за ней. Остальные А+ и выше + длинные ОФЗ. Осталось только укрупняться, ну и следить чтобы чего не случилось. Боюсь всю котлету в облигации вкладывать, держу на депозите, проценты в облигации
      • Anhen
        25 апреля 2026, 16:59
        GRU_soft, На такой случай есть ОФЗ — одни из самых надёжных среди облигаций)
        Их благонадёжность проверять не нужно. Это корпоративные находятся под неусыпным контролем, так и среди них есть с высоким рейтингом, и проверенные временем (Россети, РЖД, Селигдар, Селектел и т.д.).
        • GRU_soft
          25 апреля 2026, 21:18
          Anhen, ну уж нет, мы это уже проходили, кидануло государство пол страны тогда! А учитывая какое жулье сейчас государством управляет, нет, не надо, благодарю!
          • Anhen
            12 мая 2026, 18:46
            GRU_soft, ну с таким настроем, честно говоря, даже странно, как попали в инвестиции?))👀😁Здесь, в любом случае, есть риски: хоть с акциями, хоть с облигациями.
            • GRU_soft
              Сегодня в 07:46
              Anhen, везде есть риски, да и не инвестирую я сильно, так по чуть чуть балуюсь! Зачем из оборота выводить деньги, что принесут 50/70%, чтобы получить доходность 13%? Поэтому чисто освоил на старости лет, еще немного нового!)
    • Fedor Ko
      24 апреля 2026, 08:38
      SHERKHAN, а зачем? И будут телефон всё время тыдынькать «пришло 50 рублей», ну и что с ними делать? Не лучше ли получать реже но стразу сумму которую можно рефинансировать?
      • Алексей Крюков
        24 апреля 2026, 12:44
        Fedor Ko, Если Вы не знаете, что делать с деньгами-лучше сразу забыть тему инвестиций и биржевой торговли. Кому надо организовать денежный поток-тот может и прислушается. Кста- а почему цифра в 50 р. Можно и побольше организовать.
        • Fedor Ko
          24 апреля 2026, 13:43
          SHERKHAN, ну вот сегодня пришло мне 70 рублей купонами. Куда их прикажете реинвестировать? В фонд денежного рынка складывать и раз в месяц его продавать и покупать облигацию? Купи-продай два раза комиссия, смысла ноль. А теперь второй вариант где раз в месяц приходит сумма 2 тысячи рублей, на неё сразу можно купить 2 облигации. Эффект тот же, суеты в 30 раз меньше.
          • Алексей Крюков
            24 апреля 2026, 14:56
            Fedor Ko, В ВТБ есть два варианта:

1.Пришли деньги от купонов. Тут же сбросили их на накопительнй счет в этом же ВТБ у которого процент на остаток. Никаких комиссий-правда?
            2.Пришли деньги от купонов. Тут же сбросили в фондоваый рынок. И так до тех пор пока не накопится на очередную облигацию.
            Кстати фонд денежного рынка в ВТБ вроде бы работал без комиссий при купле продаже?
            • Fedor Ko
              24 апреля 2026, 15:43
              SHERKHAN, это если брокер ВТБ. Я держу портфель на ИИС там нет возможности гонять копейки туда-сюда, зато есть кешбек на пополнения от государства 13%, с учётом этого итоговая доходность по ОФЗ близка к 30%.
  • Ak 84
    23 апреля 2026, 18:21
    А потом монополия, евротранс, кузина и на завод
    • Алексей Крюков
      24 апреля 2026, 12:37
      Ak 84, Страшилки не на ровном месте возникают. Весь вопрос в том как регулировать риски. Если умеете-хорошо. Если никогда не пробовали- не стоит начинать. Вы упомянули евротранс — и что? Ну тех дефолт, ну обьявили даже на почту мне написали. Однако растет подлец И ничего ему не делается. По другому сценарию остальные бумаги перекроют убытки. У долгового рынка свои законы. У ВДО -свои. И да — яб пошел на завод, не страшно- но кто возьмет то? В 70 лет.
      • Anhen
        25 апреля 2026, 16:55
        SHERKHAN, круто, и классная позиция) 👍 Тоже «ЕвтроТранс» есть в портфеле, акции и облигации. Сейчас я пока в позиции выжидания, наблюдаю. А бухотчётность у них, действительно, положительная, рост выручки, прибыли и основных средств (активы). Например, «Делимобиль» умудряется справляться с выплатами купонов по облигациям, даже с убыточной отчётностью.
  • Vitek Ra
    24 апреля 2026, 01:17
    Когда коту делать нечего, он себе яйки лижет. Открываем разнообразные депозиты, срочные, на минимальный месячный остаток, на минимальный ежедневный… Со срочного перекидываем на счёт с ежедневным % до конца месяца, в последний день кидаем на счёт с начислением на минимальный месячный остаток, ищем выгодный срочный депозит… В общем, всё то же самое с одним но! Деньги застрахованы и не надо выискивать никакие облигации, смотрим только на %. Получаем чуть ли не ежедневный доход (30 депозитов с ежемесячной выплатой в идеале дадут ежедневные начисления). Забудьте про фондовый рынок, без доступа к иностранным акциям он мёртв.
      • Vitek Ra
        01 мая 2026, 23:52
        Ilya Kosarev kimkarus, норм стратегия. Я тоже так делаю. Не 30 (да и денег на 30 нет), но 6 депо кручу. Раз в 2-3 месяца, когда приветственная надбавка прекращает действовать, перекидываю на другие. Ну вот последние полгода около 16% в среднем держится доход, не считая реинвестирования % (я их трачу в основном, поэтому последние месяцы держу на счёте с ежедневным %, сейчас он 10,1%, к примеру).
        Что касается акций и т.п., получал прибыль только с зарубежных — amd, nvidia, tesla… Отечественный рынок без инсайда… нет, я не вижу прибыли и перестал в это играться. Если что и идёт в +, потом следует обвал. Каждый день ты в напряжении и должен читать, следить за курсами, аналитикой, а выхлопа нет. И всё это с рисками заморозки для финансирования дефицита бюджета. Начнет с акционеров по-любому, если такое решение будет принято. Мне хватило заморозки иностранных вложений…
    • Алексей Крюков
      24 апреля 2026, 12:49
      Vitek Ra, Можно и так-суеты много. Ну и 20-30% депозиты не приносят. А с другой стороны завязать договоры с 30-40 банками -  это постараться надо, вряд ли что так получится.

• Евгений Дольченко
    24 апреля 2026, 14:24
    Немного мимо темы, как автор относиься к фондам?
  • BatjaBond
    28 апреля 2026, 20:16
    Читаю и не понимаю, может в таком раскладе депозит выгоднее? Скальпить надо братишка

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн