Ilya Kosarev kimkarus
Ilya Kosarev kimkarus личный блог
22 апреля 2026, 14:46

Что такое лестница облигаций или система во времени

Что такое лестница облигаций, как система во времени.

Обычно «лестницу облигаций» объясняют очень просто: купил бумаги с разными сроками — и всё.

Но это только половина картины.

На самом деле лестница — это не список облигаций. Это система, растянутая во времени.

Представь не портфель в виде временной годовой шкалы: 2025, 2026, 2027, 2028, 2029. Это по классике.

Усложним и представим временную шкалу в днях погашения до 365 дней: 5, 6, 7, 8, 9, 10,...30...90...180....365.

И на каждом «уровне» этой шкалы находятся облигации, которые:

• платят купоны

• погашаются (разница цены покупки и погашения/продажи — наша премия/«сливки»)

Что происходит дальше?

Каждый день/год:

• часть облигаций гасится

• высвобождается капитал

• покупаем новые бумаги

• и добавляем их в конец лестницы или в сводный день погашения

Получается цикл:

погашение -> покупка -> продление. Формируется денежный поток. Купоны и разница цен генерируют «сливки».

И вот здесь появляется главное: портфель перестаёт быть статичным. Он начинает «двигаться» во времени. Как колесо капитала, только из облигаций.

Это уже не набор бумаг.

Это система с логикой:

• есть вход (покупка)

• есть процесс (купонные выплаты)

• есть выход (погашение/продажа)

• есть обновление (реинвестирование)

И самое важное: не нужно угадывать рынок. Просто поддерживаем структуру во времени.

Когда я это понял, облигации перестали быть для меня «скучным инструментом».

Они стали системой, которая двигается во времени и ей можно управлять.

И именно здесь начинается настоящий интерес.

9 Комментариев
  • SHERKHAN
    22 апреля 2026, 16:12
    Попроще надо, попроще… Сформируйте облигационный портфель с ежедневной выплатой купона-и далее -по Вашей схеме. Делов то.
    • GRU_soft
      Вчера в 11:47
      SHERKHAN, проще сказать, чем сделать, портфель требует постоянного контроля, нюансов по каждой бумаге достаточно, проще иметь дело с акциями, чем с облигациями! Стоит окунуться, всё, контроль кучи компаний, сроков, амортизаций, оферт, и т.д. сформировать на каждый день просто, поддерживать работоспособность- задача сложнее!
      • SHERKHAN
        Вчера в 15:35
        GRU_soft, Все началось с того, что я на данном ресурсе стал почитывать реальных облигационеров, заинтересовался темой и быренько слепил портфель с ежедневной выплатой купона. Это прикольно, Карл, когда пенсу не нужно ждать пенсию, а каждый день получать на счет купонные выплаты. Меня просто прет от таких возможностей. Ну а ежели пойти дальше и ежедневно реинвестировать сыплющееся с небес богачество- то… про сложный % процент наверно  наслышаны, а еще бонус когда выплата равна стоимости облигации и портфель ежедневно увеличивает капитал. Самостоятельно.Ежедневно.
        ПЫСЫ. Возвращаясь к вышенаписанному-причиной моего интереса к авторам статей про облиги была ситуация когда рынок валился и все вокруг ныли и вытирали сопли-а блогеры бодренько ежемесячно отчитывались о росте своего портфеля. На мой взгляд покруче майнинга будет. И девиз -здесь и сейчас.
        • Максим Фадеев
          Вчера в 21:03
          SHERKHAN, вот я и также. Настроил купонный доход на каждый день. Правда суммы смешные пока, ВДО только одна чтобы следить за ней. Остальные А+ и выше + длинные ОФЗ. Осталось только укрупняться, ну и следить чтобы чего не случилось. Боюсь всю котлету в облигации вкладывать, держу на депозите, проценты в облигации
  • Ak 84
    Вчера в 18:21
    А потом монополия, евротранс, кузина и на завод

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн