Прочитал книгу Роберта Гловера «Хватит быть славным парнем». Наткнулся на нее в подборке книг про отношения, но на самом деле она в целом про страх быть неудобным, ошибочные установки нравится всем и ждать хорошего отношения в ответ.
Гловер говорит простую вещь: «Славный парень» — это не комплимент. Это человек, который:
А внутри — копится обида, злость и чувство несправедливости.
Что если соединить психологию Гловера и личные финансы. Получилось 4 принципа, которые меняют отношение к деньгам.
«Славные парни» убеждены, что если они будут заботиться о других, то другие автоматически позаботятся о них. Это скрытая сделка, которая почти никогда не работает.
Как это выглядит в финансах
Самый частый пример — человек даёт в долг, когда у самого нет подушки безопасности. Или оплачивает чужой кредит, а свой едва тянет. Или платит за всех в ресторане, потому что «неудобно просить деньги обратно».
В глубине — надежда: «Я помог ему, теперь и он поможет мне, если что». Не поможет.
Что делать
Правило «сначала маска на себя» работает и в деньгах. Прежде чем финансово помогать другим, убедитесь, что у вас есть: Подушка безопасности, Закрытые свои кредиты, Регулярные инвестиции на будущее
Помогать можно. Но не в ущерб себе.
Многие «славные парни» делают хорошие дела напоказ, чтобы получить одобрение. Это обесценивает сам поступок и делает человека зависимым от чужого мнения.
Вы покупаете чужое одобрение:
Что делать
Задайте себе один вопрос перед каждой крупной тратой: «Я это покупаю, потому что мне реально нужно? Или чтобы кто-то увидел и подумал обо мне лучше?»
Истинная финансовая свобода — это когда вам плевать, что подумают другие о вашей машине, часах или квартире. Вы платите за свой комфорт, а не за чужое мнение.
Перфекционизм — главный враг «славного парня». Он боится ошибиться, ударить лицом в грязь, сделать не идеально. Поэтому он часто ничего не делает.
«Сначала я изучу 500 книг по инвестициям».
«Сначала дождусь идеального момента для входа».
«Сначала найду стратегию, которая даёт 100% гарантию».
Идеального момента нет. Идеальной стратегии нет. Пока вы ждёте — инфляция съедает ваши сбережения.
Что делать
Боитесь потерять? Начните с 1000 рублей в месяц. Сумма, которую не страшно потерять, но которая запускает привычку.
Многие «славные парни» выросли с установкой «большие деньги — это плохо» или «богатые — жадные и злые».
Это проявляется в мелочах:
Это установка бедности. Она передаётся из поколения в поколение.
Что делать
Снимите внутренний запрет на богатство. Деньги — это не цель. Деньги — это ресурс.
Ресурс для:
Заключение. Чек-лист «бывшего славного парня»
Вот 5 пунктов, которые отличают мужчину с адекватным отношением к деньгам от «славного парня»:
Сейчас стало понятно из-за какой психологии у вас такой криминал.