Усатый финансист
Усатый финансист личный блог
Вчера в 17:38

Хватит быть «славным парнем» в финансах

Прочитал книгу Роберта Гловера «Хватит быть славным парнем». Наткнулся на нее в подборке книг про отношения, но на самом деле она в целом про страх быть неудобным, ошибочные установки нравится всем и ждать хорошего отношения в ответ.

Гловер говорит простую вещь: «Славный парень» — это не комплимент. Это человек, который:

• боится конфликтов
  • ждёт, что его оценят по заслугам
  • делает хорошие дела напоказ
  • подавляет агрессию и желания

А внутри — копится обида, злость и чувство несправедливости.

Что если соединить психологию Гловера и личные финансы. Получилось 4 принципа, которые меняют отношение к деньгам.

1. Поставьте свои потребности на первое место

«Славные парни» убеждены, что если они будут заботиться о других, то другие автоматически позаботятся о них. Это скрытая сделка, которая почти никогда не работает.

Как это выглядит в финансах

Самый частый пример — человек даёт в долг, когда у самого нет подушки безопасности. Или оплачивает чужой кредит, а свой едва тянет. Или платит за всех в ресторане, потому что «неудобно просить деньги обратно».

В глубине — надежда: «Я помог ему, теперь и он поможет мне, если что». Не поможет.

Что делать

Правило «сначала маска на себя» работает и в деньгах. Прежде чем финансово помогать другим, убедитесь, что у вас есть: Подушка безопасности, Закрытые свои кредиты, Регулярные инвестиции на будущее

Помогать можно. Но не в ущерб себе.

1. Перестаньте покупать одобрение через кошелёк

Многие «славные парни» делают хорошие дела напоказ, чтобы получить одобрение. Это обесценивает сам поступок и делает человека зависимым от чужого мнения.

Вы покупаете чужое одобрение:

• дорогой ужин в ресторане, хотя есть кредиты
  • айфон последней модели, потому что «все коллеги уже обновились»
  • часы, на которые копил полгода, лишь бы кто-то заметил

Что делать

Задайте себе один вопрос перед каждой крупной тратой: «Я это покупаю, потому что мне реально нужно? Или чтобы кто-то увидел и подумал обо мне лучше?»

Истинная финансовая свобода — это когда вам плевать, что подумают другие о вашей машине, часах или квартире. Вы платите за свой комфорт, а не за чужое мнение.

1. Примите «достаточно хорошо» вместо идеала

Перфекционизм — главный враг «славного парня». Он боится ошибиться, ударить лицом в грязь, сделать не идеально. Поэтому он часто ничего не делает.

«Сначала я изучу 500 книг по инвестициям».
«Сначала дождусь идеального момента для входа».
«Сначала найду стратегию, которая даёт 100% гарантию».

Идеального момента нет. Идеальной стратегии нет. Пока вы ждёте — инфляция съедает ваши сбережения.

Что делать

Боитесь потерять? Начните с 1000 рублей в месяц. Сумма, которую не страшно потерять, но которая запускает привычку.

1. Признайте, что деньги — это не грязь

Многие «славные парни» выросли с установкой «большие деньги — это плохо» или «богатые — жадные и злые».

Это проявляется в мелочах:

• стыдно попросить повышение («вдруг подумают, что я наглый»)
  • неудобно назвать свою цену за услуги («дорого же, меня не наймут»)
  • внутренний страх, что если будет много денег — я стану «плохим человеком»

Это установка бедности. Она передаётся из поколения в поколение.

Что делать

Снимите внутренний запрет на богатство. Деньги — это не цель. Деньги — это ресурс.

Ресурс для:

• свободы выбирать, где жить
  • возможности говорить «нет» нелюбимой работе
  • реальной помощи близким (когда вы этого хотите, а не когда на вас давят)

Заключение. Чек-лист «бывшего славного парня»

Вот 5 пунктов, которые отличают мужчину с адекватным отношением к деньгам от «славного парня»:

1. ✔️ Говорит «нет» без оправданий
  2. ✔️ Имеет подушку безопасности до любых инвестиций
  3. ✔️ Просит повышения, а не ждёт, когда заметят
  4. ✔️ Не доказывает статус через траты
  5. ✔️ Инвестирует даже по 1000 ₽, не дожидаясь идеального момента
3 Комментария
  • Через день идут сообщения в СМИ, что то одного ростовского чиновника привлекли под следствие, то другого. 
    Сейчас стало понятно из-за какой психологии у вас такой криминал. 
    • Удачливый Лузер
      Сегодня в 06:19
      Александр Сережкин, просто ростовские чиновники очень хотят помогать окружающим. Но книжки им велят сперва под себя грести. А потом в светлом будущем помочь юристам и прокурорам.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн