Разница между традиционной технической аналитикой и реконструкцией потоков — не в терминах, а в источнике сигнала. График показывает историческую реакцию цены. Опционные цепочки, OTC-блоки и дельта-анализ показывают, где капитал уже размещён и как он будет хеджироваться. Ниже разбираю структуру частного запроса по соевым бобам, чтобы продемонстрировать механику расчёта без маркетинговых надстроек.
Исходные данные:
Окно формирования позиций: 26.12.2025 – 15.01.2026.
Совокупный объём: ~294 тыс. контрактов.
Участники: 8+ портфелей, входивших синхронно.
Процесс реконструкции:- Фильтрация шума: отсечение розничных объёмов, фокус на блоках от 8 000 контрактов/сессию и кластерах OTC-сделок.
- Кластеризация портфелей: выявление паттернов дробления заявок и временных окон. Синхронность входов указывает на скоординированное накопление, а не случайную активность маркет-мейкеров.
- Идентификация стратегий: комбинация ОТМ-коллов (1150–1200), АТМ-синтетики (1075C/1075P) и бычьих спредов. Структура указывает на направленный ▲ сценарий с ограниченным риском на нижних страйках.
- Расчёт гамма-экспозиции (GEX): пик положительной гаммы зафиксирован на 1171.00 (~+1850 на $10 движения). Это уровень структурного давления: при закреплении цены выше маркет-мейкеры вынуждены докупать фьючерсы для хеджа коротких коллов, что механически ускоряет движение.
Расчётные уровни (ZS): • Зона накопления: 1037.75 – 1082.75
• Триггер активации: закрепление выше 1082.75 на растущих объёмах коллов
• Цели: 1171.00 → 1216.00
• Уровень хеджа: 993.00 (активация при закрытии ниже 1037.75 на двух сессиях подряд)
• Вероятность основного сценария: 71–76% (взвешенная оценка ARIMA/GARCH/Монте-Карло)
• Горизонт: 8–11 недель (экспирации март–май 2026)
Механика движения:
Рынок — аукцион ликвидности. Когда на страйке 1171 накапливается значительная открытая позиция по коллам, дилеры оказываются в короткой гамме. Рост цены увеличивает их дельта-риск, вынуждая покупать базовый актив для сохранения нейтральности. Это создаёт положительную обратную связь: движение само подпитывает себя до тех пор, пока гамма не исчерпается или не изменится режим. Текущий RSI (56.3) и структура OI подтверждают наличие пространства для разгона без признаков перекупленности.
Что входит в полный отчёт:
Публично я публикую только каркас методологии и ключевые уровни. Полные отчёты содержат детальную реконструкцию портфелей по типам (агро-хедж, CTA, макро, проп), расчёты вторичных греков (Vanna, Charm), параметры калибровки моделей, ежедневные обновления OI и сценарные триггеры. Доступ предоставляется по единой подписке. Градации и «стартовые» тарифы отсутствуют — один уровень, полный набор аналитики и оперативных обновлений. Ссылка на оформление — в профиле.
Вопрос для дискуссии:
Насколько вы учитываете структурное давление дилерского хеджирования (GEX) при оценке пробоев ключевых уровней? Готов разобрать в комментариях расчёты по конкретным страйкам, ответить на вопросы по калибровке GARCH/ARIMA или обсудить механику хеджирования на других коммодити. ⚠️
Дисклеймер: Материал носит информационно-аналитический характер. Все оценки базируются на агрегированных публичных данных и авторских вероятностных моделях. Не является инвестиционной рекомендацией или призывом к действию. Торговые решения принимаются самостоятельно с учётом индивидуальной толерантности к риску.
1. Источник данных: открытый интерес (OI) по страйкам берётся из публичных отчётов CME/COMEX (ежедневные файлы `fut_opt_settlements`). OTC-блоки агрегируются через партнёрские каналы — только объёмы, без идентификации контрагентов.
2. Расчёт гаммы: для каждого страйка вычисляется гамма опциона по формуле Блэка-Шоулза с поправкой на дивиденды и ставку (для коммодити — cost of carry). Затем гамма умножается на открытый интерес и дельту маркет-мейкера (предполагается, что он короток по опционам ритейла).
3. Агрегация: суммируем гамму по всем страйкам → получаем профиль GEX. Пик положительной гаммы = уровень, где дилеры вынуждены докупать фьючерсы при росте цены.
4. Валидация: калибрую на 36 месяцах дневных данных, сравниваю расчётные уровни ускорения с реальными пробоями. Точность не 100%, но статистически значимая (по моим замерам ~68–76% совпадений в окне 6–11 недель).
Это не «магия», а расчётное давление. Если есть доступ к CME datamine — можете проверить расчёты самостоятельно.
Вопрос: сталкивались ли вы с ситуациями, когда пробой уровня совпадал с пиком гаммы? Замечали ли ускорение движения после закрепления выше такого страйка?
Я не публикую свои личные сделки по трём причинам:
1. Конфликт интересов: если я начну показывать свои входы, это превратит аналитику в сигнал. Моя задача — дать инструмент для принятия вашего решения, а не копирование чужой позиции.
2. Разные риск-профили: у меня может быть хедж на другом инструменте, размер позиции, горизонт. То, что подходит мне, может не подойти вам.
3. Юридический аспект: публикация личных сделок может трактоваться как инвестиционная рекомендация. Я сознательно держу фокус на структуре рынка, а не на точках входа.
Что я делаю:
— Тестирую гипотезы на исторических данных (бэктесты по методологии, не по сделкам)
— Мониторю реализацию сценариев и публикую пост-фактум разборы (что сработало, что нет)
— Предоставляю подписчикам уровни для *самостоятельного* принятия решений
Вопрос: что для вас важнее — видеть чужие входы или понимать механику, чтобы принимать решения самостоятельно?
Критика обоснованная.
Переобучение — реальная проблема количественных моделей.
Как я минимизирую этот риск:
1. Out-of-sample тестирование: модели (ARIMA, GARCH, Монте-Карло) калибруются на данных до 2023 года, проверка — на периоде 2023–2026. Не «подгоняю под текущий график».
2. Ограничение параметров: в ARIMA не использую порядок выше (2,1,2), в GARCH — только GARCH(1,1). Меньше параметров = меньше риск переобучения.
3. Монте-Карло с реалистичными допущениями: 10 000 итераций, но с ограничениями по волатильности (на основе исторического 95% перцентиля) и корреляциям (например, серебро–USD, соя–погода).
4. Публикация ошибок: в полных отчётах указываю не только «цели», но и вероятности альтернативных сценариев. Если хедж активируется — это не «ошибка», а часть вероятностного фрейминга.
5. Пост-анализ: раз в квартал делаю сводку: сколько сценариев реализовалось в окне, где была расхождение и почему.
Это не гарантия. Это попытка систематизировать неопределённость.
Вопрос: какие метрики вы используете для оценки качества моделей? Есть ли у вас опыт с out-of-sample валидацией?
Отличный вопрос — он в самой основе методологии.
1. Вероятностный фрейминг: я не даю «гарантий». Я указываю вероятность основного сценария (68–76%) и альтернативы (24–32%). Если активируется хедж — это не «ошибка», а реализация одной из веток дерева решений.
2. Чёткие условия отмены: в каждом отчёте есть триггер отмены (например, «2 сессии подряд ниже 69.58»). Это не «стоп-лосс для вас», а сигнал, что институциональная структура изменилась.
3. Пост-анализ: если сценарий не реализуется в окне — я разбираю, почему: макро-шок? изменение потоков? ошибка в модели? Это часть процесса.
4. Ваш риск-менеджмент: я не управляю вашим капиталом. Уровни хеджа в отчёте — это *расчётная точка изменения структуры*, а не рекомендация по стопу. Вы сами решаете, как адаптировать это под свою позицию.
Рынок — вероятностная система. Моя задача — показать карту ликвидности, а не гарантировать маршрут.
Вопрос: как вы интегрируете вероятностные сценарии в свою торговую систему? Используете ли вы байесовское обновление при получении новых данных?
Справедливый и ожидаемый вопрос.
1. Историческая база: публичную работу с институциональными потоками веду с 2022 года в Tg канале. Там — архив разборов, пост-фактум обновления по сценариям, фиксация триггеров и уровней. Это не «идеальные бэктесты», а реальная хронология: что сработало, где был хедж, какие сценарии не реализовались в окне.
2. Почему не всё здесь сразу: Smart-Lab — новая для меня площадка. Перенос многолетнего архива с адаптацией под формат (скриншоты, таблицы, дисклеймеры) требует времени. Не хочу публиковать «на скорую руку» — лучше сделать один качественный пост-фактум разбор, чем десять поверхностных.
3. Что могу сделать сейчас:
— По запросу в ЛС — пришлю подборку из 3–5 завершённых кейсов с графиками, уровнями и исходом
— В ближайших постах добавлю блок «Пост-фактум» по старым отчётам (например, «Серебро: что произошло за 9 недель после публикации»)
— Готов разобрать в комментариях любой конкретный кейс из канала — если есть вопрос по механике или реализации
4. Про бэктесты моделей: количественные компоненты (ARIMA, GARCH, Монте-Карло) калибруются на данных с 2023 года, проверка — out-of-sample. Но я сознательно не делаю акцент на «точности модели», потому что рынок — не лаборатория. Важнее не «модель угадала», а «механика гаммы создала давление, которое мы наблюдали».
Моя позиция: прозрачность > перфекционизм. Лучше честно показать процесс, чем ждать «идеального отчёта».
Вопрос: что для вас является наиболее убедительным доказательством работоспособности методики: архив публичных разборов, формальные метрики (win-rate, RR), или возможность самостоятельно проверить расчёты на исторических данных?
Ссылка на канал — в профиле. Если есть конкретный период или актив, который хотите разобрать — пишите, подготовлю материал.