CashBack
CashBack личный блог
Сегодня в 01:48

Работы нет и какая связь с тем что нас ждет

Коротко. Мы реально в жопе и что нас ждет. 

Я вот пытаюсь выпрыгнуть на работу: достойный у меня стек: финансы + аналитика + Ит + маркетинг + есть свои разработанные продукты ( а это не хреново на минуточку). В общем человек — оркестр. Приличные компании, высокий уровень принятия решений и стратегии.

с ноября 2025 ищу. То что сейчас на рынке — могу назвать как мариинская впадина, которая еще углубляется. Скрытый инсайт к которому я пришел, это то что количество увольнений превышает количество новых открытий, по нашему это слив. я так решил потому что масса тех перцев кто с резюме увеличивается  просто панически. 

Новоиспеченные уволенные, которые естественно вне статистики будут, не кисло так давят вообще на спрос.  Мультипликаторы снижаются кратно. Те кто еще работают — видя такое, тоже оклады своим режут, даже без нужны. Помню такое какждый кризис. Сдувание фота.

Скажу по Москве: Финансист средняя что на ХХ — 120 -150. Много это или мало? Вроде много, но только это если на одного и без всего. т.е если вам не нужна ни машина ни квартира, чисто так на жизнь.  

Но тут всем средним классу, кто там может при деньгах радоваться не стоит, масса уже не маленькая и скоро такую сберегательную модель включит, что к ней добавится еше с ИПшников народу.

А самое важное… если средний класс, а он у нас начинается от 250 000… да да вот такой  средний класс, который и по сути и развивает 

— сервис в тех же ресторанах (начинает ходить и сервис растет)

— уровень обслуживания

-внутрений туризм ( мы все видим что здесь идут процессы вперед тк люди хотят сервис им есть с чем сравнить  и он потихоньку растет)

— куча всего остального

Так вот если сейчас эта прослойка жирующих людей с зп 250 000 сожмётся, то и уровень видимого массового  сервиса тоже УВЫ, уедет туда откуда приехал. 

А за ним и Премиум вниз — почему, да потому что это система, процесс. Ты не можешь давать премиум сервис т.к у тебя Середина не закрыта и все больше на низ скатывается ну т.е не растет. ,

А не растет это значит НЕ развивается. НУ а если ты не развиваешься, то  сорри ты уже история. И так во всем.

Сантимент сейчас такой:

-выживание вместо накопления

-есть вещи важнее богатого населения

— доходы отстают от расходов (где там снижение инфляции то )

226 Комментариев
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 02:15
    То есть вы просто не работаете с ноября 25го года? А до этого сколько получали если не секрет?
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 02:16
    В целом по итогу всё должно будет начать сжиматься и курс доллара сдуваться и зп снижаться… Это укладывается в мою модель представления происходящего…
      • Gsimplov777
        Сегодня в 12:48
        CashBack, 
        В общем человек — оркестр
        Если ваши знания или умения хоть чуточку имеют значение, то это можно проверить, выйдите с ними как инфоцыган или продавец своих умений и услуг онлайн… если не пойдет спрос… то вы никчемышь и идите в рабочую профессию, токарь, слесарь, сварщик…

Но предварительный поверхностный анализ говорит что вы воздухан и ваши знания пыль… раз финансовый аналитик не смог воспользоваться своими знаниями и пашет на дядю и скулит что нет для него работы
          Я бы вас тоже не взял
        • GoGo
          Сегодня в 18:22
          Gsimplov777, 
            Я бы вас тоже не взял
          Ха, куда бы ты делся, если других нет.
      • AVIM
        Сегодня в 13:59
        CashBack, 
        уважаемый кэшбэк… при ввп в среднем на 1 трудоспособного 2 млн.руб. на год платить вам 3 млн.(250 мес.) в год нет ни какой возможности 
        нужно еще и налоги собрать… будьте объективны и берите что дают....
  • Лар Крафт
    Сегодня в 02:46
    Сервис для богатых  и бездельников на подпитке, финансовые спекуляции и ростовщичество, дорогой туризм… Это все не ко времени.Не хватает работников в инфраструктуре и производстве (но не не эффективных манагеров), силовых структурах… Не до жиру.Времена меняются, эпоха перемен.
    • Людвиг ван Биткоин
      Сегодня в 06:33
      Лар Крафт, рынок пока этого не понял. Он вообще у нас тормознутый. Я про рынок акций. Радуются «низким» ценам и проповедуют покупки.
  • Pereira
    Сегодня в 03:09
    У вас проблема как раз с тем, что вы человек-оркестр. Я даже подозреваю, что так себя и продаете, не понимая, что вашу универсальность никто не купит. Делайте на вашем hh два или три резюме по направлениям и не ветвитесь. Пропишите жестко ваши достижения в конкретных цифрах, сушите текст, включите бизнес-словарь со всякими терминами типа Senior, Lead, Sales и все вот это вот. 
    И что, 250 — это уже средний класс? Лет пять назад — возможно, но сегодняшние 250 прям никуда не годятся.
    • John Wayne
      Сегодня в 11:42

Pereira, 

включите бизнес-словарь

Это не бизнес-словарь, а попугайство и низкопоклонство перед американцами вперемешку с незнанием русского языка. Зачем использовать иностранные слова, у которых есть полноценные российские аналоги — загадка. Последовательнее было бы всё резюме писать сразу на английском.
      • Pereira
        Сегодня в 12:50
        John Wayne,
        Знаете, когда речь идет о работе, то твою компетенцию оценивают в том числе и по терминам, они как маркер «свой-чужой». Так сложилось в корпоративной культуре. А она складывалась не только по американским моделям. Английский и англицизмы (здесь с вами соглашусь, тоже не нравится) — это данность в том числе из-за международной корпоративной традиции — все на английском. Так что нет загадки, есть устоявшаяся практика. 
        • John Wayne
          Сегодня в 13:58
          Pereira, это карго-культ в чистом виде. Больше ничего в этом нет. Это типа как уборщик не престижно, а клинер — другое дело. Или когда вывеску над магазином по-русски повесил, то это как бы не круто, а вот если на иностранном, то сразу круто.
        • КРЫС
          Сегодня в 17:14
          Pereira, кто вам такое сказал? Вы наслушались тех, кто модно выглядит и пытается говорить не по-русски, продавая себя? 
          Лично я на это не покупаюсь. 
  • Beach Bunny
    Сегодня в 03:08
    Ну вот и славненько, продолжаем ждать бакс по 300
    • drow
      Сегодня в 09:50
      Beach Bunny, скорее по 30.
    • John Wayne
      Сегодня в 11:42
      Beach Bunny, вы не устали ждать-то? Лет 5 скоро будет.
    • alexros (Александр)
      Сегодня в 12:51
      Beach Bunny, на основе текста в посте сделали такой вывод. Можете развернуть мысль?
  • ABC4045
    Сегодня в 03:27
    У меня приятель закончил Финансовый Университет, который 35 лет назад ещё назывался Институтом и находился на ул Кибальчича. Работал в почившем в бозе Инкомбанке, потом ещё 20 лет в ВТБ и его попросили на выход. Я его очень хорошо знаю — очень ответственный, прямой и честный человек, но вот на протяжении 5 лет работу в банковской сфере найти не может. Берут на 3 мес испытательного срока, а потом выгоняют — не подходит… хотя он рисковик с 30-ти летним опытом, но дело не в этом.
    Забил он на банки и сейчас работает в Окей раскладчиком товаров и что-то мне сдаётся, что ему эта работа очень даже не в тягость.
    Вот так-то, ребятки.
    • Страшный Модуль
      Сегодня в 06:16
      ABC4045, раскладчики товаров в магазине копейки получают. Неужели нельзя было найти что-то получше?
      • V K
        Сегодня в 07:53
        Страшный Модуль, Да это явный вброс. Если человек был хорошим риск-менеджером, ему ничего не помешает хотя бы даже на MOEX торговать, ну или небольшой свой бизнес открыть. Даже тупо купить помещение и сделать пункт выдачи Ozon. Да. окупаемость уже не год, как было раньше, но всё равно при хорошей проходимости рентабельность приличная. Я уж не говорю про то, что если человек 30 лет работал в области рисков, то накопления хотя бы в виде недвижки должны присутствовать.
        • ABC4045
          Сегодня в 10:59
          V K, а зачем мне делать вброс?
          Вы почему-то подозреваете меня в сказках. Это странно, тем более что данным комментом я никаких «дивидендов» себе не получу.
          Моего «выдуманного» приятеля вы подозреваете в нечестности с «накоплениями в виде недвижки». Ну да, две квартиры в панельке он купил (сначала одну, потом вторую рядом, т.к. двое детей) на окраине Москвы на заработанные плюс продав родительскую дачу (недорогую советскую) и это всё и и это при том, что его жена тоже всю жизнь работает в банках и сейчас ещё продолжает.
          Вы невнимательно прочли — человек ответственный и честный, но не слишком инициативный, поэтому «его ушли» из втб и не берут в другие банки. Сейчас такие не нужны. Нужны те, кто суетится, изображая инициативу, но делают «что изволите».
          P. S.
          Вы по сути обвинили меня во лжи. Просто подумайте над тем, что не все и не всегда пишут нечто, что не соответствует действительности, преследуя какие-то свои цели.
          • КРЫС
            Сегодня в 17:16
            ABC4045, то есть вы лентяя, ровно сидящего на попе, представили нам как супер-пупер спеца, невостребованного на рынке?? Ну и кто вы после этого, если не врун?
        • kuzbass_oleg
          Сегодня в 11:09
          V K, Он был как ему кажется «хорошим» менегером, но вот на свои он рисковать не обучен. Ссыт.
      • Balboa
        Сегодня в 11:00
        Страшный Модуль, вот это новость 

В 2025 году в России случился национализационный бум. По данным Росимущества, через суды в доход государства изъяли около 805 компаний

smart-lab.ru/profile/Puh/favourites/

Под раздачу попали не только крупные промышленные гиганты, но и активы конкретных людей из списка Forbes.
        • John Wayne
          Сегодня в 11:46
          Balboa, это отличная новость.
      • Оля "Hare"... (заяц)...
        Сегодня в 13:43
        Страшный Модуль, чем плохо работать в магазине?!!! Я работаю в магазине!!!
        • Страшный Модуль
          Сегодня в 14:28
          Оля «Hare»… (заяц)..., работа тяжёлая, и к сожалению оплачивается несоразмерно затрачиваемых усилий. Поэтому я с уважением отношусь к работникам этой сферы, и никогда не позволяю себе грубо разговаривать с ними.
    • Попов Андрей
      Сегодня в 06:33
      ABC4045, втб уже рискнул и просадил в 2022 году самосвал денег. Пусть свой бизнес развивает по завету Медведева
    • marion
      Сегодня в 11:07
      ABC4045, 
      Берут на 3 мес испытательного срока, а потом выгоняют — не подходит
      чего-то данных мало. бухает?
      • ABC4045
        Сегодня в 11:48
        marion, нет. Просто «правильный» очень.
    • John Wayne
      Сегодня в 11:43

ABC4045, 

Работал в почившем в бозе Инкомбанке, потом ещё 20 лет в ВТБ

на какой должности?
      • ABC4045
        Сегодня в 11:49
        John Wayne, в отделе оценке рисков корпоративных заёмщиков.
        • John Wayne
          Сегодня в 13:52
          ABC4045, ну так может возраст уже типа, не сильно стремятся брать?
        • КРЫС
          Сегодня в 17:18
          ABC4045, так вот, искал я прошлый год такого рисковика… Нашли. Тоже ленивый и на попе ровно сидит. А нормального рисковика днем с огнем не сыщешь…
    • ICEDONE
      Сегодня в 14:19
      ABC4045, сейчас. вроде риски программа считает
    • КРЫС
      Сегодня в 17:15
      ABC4045, нк, если 20 лет тупел в ВТБ — ничего удивительного...

• kumalak1978
    Сегодня в 05:09
    прежняя модель на свалку историю, теперь все по иному.
  • Путешественник
    Сегодня в 05:12
    Прочлойка жирующих, как выразился автор, просто поумнеет и перестанет тратить. На всякие ненужные сервисы.
    Как когда-то советский человек смеялся над американцами-миолионерами в одежде секонд хенд.
    Наличие подушки на год-два, гораздо лучше, чем понты с рестиками и отпуском на полный фарш.
    • Попов Андрей
      Сегодня в 06:34
      Путешественник, придумали 100 способов заплатить. Вжух, улыбнись и прочая хрень
      • Путешественник
        Сегодня в 12:48
        Попов Андрей, что бы немдумая расставаться со своими деньгами. Когда они физически в руках-все сложнее. Можно и не потратить. Банкирам такое ненадо
        • Попов Андрей
          Сегодня в 17:11
          Путешественник, Э то американцы еще более 30 лет назад исследование проводили, что с карточкой больше покупается ненужных товаров, чем когда наличкой платишь
    • Aristarh Sergeev
      Сегодня в 09:29
      Путешественник, Ви товарищ сразу видно в Америке не были! Там никто в секонд хенд не ходит… тем более миллионеры ...
      • StroyFinSam
        Сегодня в 13:04
        Aristarh Sergeev, В одном из интервью Ф.Киркорова спросили зачем ему столько джинсов. Ответил: — Я же не могу дважды выходит на сцену в одном и том же наряде?!
        Лет 5 назад (сейчас не знаю) в Беверли-Хиллс раз в месяц приезжал фургон, и заезжал во все виллы, где ему грузили ненужные наряды. 
        Дорогие, чистые, но… Но не могут же ВИП-персоны дважды появляться в свете в одних и тех же нарядах?!
        И что думаете, потом все эти вещи в Африку отправляли? Или в Россию?))
        Goodwill! Сетевой магазин, по всей Америке. 
        И таких много. Больших и маленьких.
        Ещё очень популярны он-лайн магазины подержанных брендовых вещей.

навскидку
  • Optimist
    Сегодня в 05:13
    сейчас рынок работодателя. непростая ситуация. у нас постоянно крайности
  • александр дядюра
    Сегодня в 05:29
    жирующие с 250.? насмешил. бывает и 300 но концы свести не могу
    • Oleg Kotov
      Сегодня в 06:14
      александр дядюра, ну это постараться надо, например в ипотеку на 200+ залезть
      • александр дядюра
        Сегодня в 06:41
        Oleg Kotov, нет. все прозаичней. это грязные. — топливо ремонт обслужывание. -комуналка за 2 квартиры. во второй живут старики. оба не ходячие. — уход лекарства сиделка и т.д и тп. 2 двое дитей спортивные секции английский старшая китайский. остается на продукты и все. притом что работаю без выходных 2 смены
          • Шустрый Йожег
            Сегодня в 10:45
            CashBack, вирусятся штукатуры)) и сварщики.

Два фриланса по 150 тыщ. Вчерашний разговор буквально, пацан устроился на две работы по 5К, вроде тянет, работает 4-5 часов за монитором, история не единичная, поэтому 1,2,3 фриланса по 100 виду реалистичным.
          • александр дядюра
            Сегодня в 16:58
            CashBack, и.п. газель 8 палет рефрежиратор. расценки 1000 — 1200 час. 10 -12 часов в день без выходных
          • александр дядюра
            Сегодня в 17:00
            CashBack, выходные когда машинка болеет или сам
      • Шустрый Йожег
        Сегодня в 10:43
        Oleg Kotov, я не буду ЗП озвучивать, но просто без ипотеки и автоамортизации жена и дети тратят 100 на бытовые нужды, танцы, бенз и покушать.
        Выезд куда то на недельку на машине, это автоматически сотка. Если авто и квартиры нет, то автоматом + 100… поэтому 200 это прям чтобы нормально жить но абсолютно без изысков и путешествий на Бали…
      • александр дядюра
        Сегодня в 09:15
        CashBack, если за одну смену на семью из 3чел то да. но есть нюансы
      • КРЫС
        Сегодня в 17:21
        CashBack, да что ты говоришь? -))) 250 -это что-то такое начальное… безинициативное… болотное...
        Нормальным пацанам столько не предлагать
  • Russo turisto obliko morale
    Сегодня в 05:44
    Наврали в три кучи, у них выбора нет, экономике кирдык
  • d_d
    Сегодня в 14:50
    какая ещё работа?!  как будто в той же Москве в принципе есть на кого и кем работать!

Взять ту же сферу трейдинга. Есть разве какой-то уважаемый (по действительно веским причинам, как например отсутствие комиссий, удобно сделанный терминал и тп) российский брокер?   

тут когда-либо квартировались организации типа Kalshi, Polymarket?
    или может есть какие местные аналоги у них?)

в большинсвте случаев предлагается работать на какого-то Мартынова или Черныха за 150к, лол. При том что в крипте никто не имеет меньше ляма в месяца и даже это очень мало.
    • Путешественник
      Сегодня в 07:38
      d_d, тренинг не работа. Банкиры -паразиты на теле рабочего класса. Все эти айтишники… сами придумали нужность вот этого всего, теперь навязываются, типа, как нам быть, иы такие несчастные
      Нахрен они вообще нужны? Со своим ии и пр хернёй? Вот нормальному человеку и десятой части того, что напридумывали, ненужно
      • Yodo
        Сегодня в 13:57
        Путешественник, вы например в поликлинику через приложение записываетесь на нужное время или как раньше идете в регистратуру и сидите с бабками в порядке живой очереди?
  • Олег Иванов
    Сегодня в 06:18
    В сегменте среднего класса (17тыс руб +=) тоже ситуация не улучается. Раньше можно было в овощной лавке в ящике отбросов найти вполне приличную продукцию, после обрезания гнилых участков овощей, до половины можно было употребить. Сейчас конкуренция усилилась. Бабуси набрасываются как саранча (у них разведка и месенжер мах который всегда работает), после них остается только немного вонючей жижи.
    • V K
      Сегодня в 07:57
      Олег Иванов, Средний класс - это 17+ тысяч в день...
    • En1kan
      Сегодня в 08:10
      Олег Иванов, где вас так жизнь потрепала что вам с бабусями за обрезки конкурировать приходится? Признавайтнсь нефть шортили на все плечи)
      • Олег Иванов
        Сегодня в 09:38
        En1kan, не все же воррен бафеты с 200тыс пассивного доходу
        • En1kan
          Сегодня в 10:40
          Олег Иванов, какие то крайности у вас или Баффет или обрезки собирать)
  • Toptygin11
    Сегодня в 06:24
    Не ной иди на завод
  • Toptygin11
    Сегодня в 06:26
    Как то так
  • Toptygin11
    Сегодня в 06:26

• igleon
      Сегодня в 06:52
      Toptygin11, «Будут переводить на нищенские зарплаты». Россиянам пообещали массовые увольнения и падение доходов. Управляющий партнер кадровой компании Cornerstone Владислав Быханов в интервью радио Sputnik заявил, что в апреле отечественное машиностроение может перейти на трехдневный режим работы и вообще компании в разных отраслях готовятся «пережить лето». По его словам, в ближайшие месяцы рынок труда может серьезно перестроиться. Так что, лучше идти Родину защищать. И почётно, и денежно.
      • kumalak1978
        Сегодня в 06:53
        igleon, все верно, придут потом расскажут как там 
      • Viacheslav Ivanenkov
        Сегодня в 08:37
        igleon, надо к Дерипаске идти. у него шестидневка
        • Александр Мерков
          Сегодня в 09:42
          Viacheslav Ivanenkov, С Настей — Рыбкой)!
          • websamson
            Сегодня в 11:36
            Александр Мерков, важно Рыбку съесть и на кол не сесть
      • John Wayne
        Сегодня в 11:57
        igleon, хорошо хоть дивы есть для поддержки штанов.
        • igleon
          Сегодня в 12:05
          John Wayne, Купоны по облигациям тоже неплохо. Чтобы с голода не помереть.
      • Yodo
        Сегодня в 13:59
        igleon, какую часть тела вы бы отдали ради победы?
        • igleon
          Сегодня в 14:25
          Yodo, Вашу - любую. Да даже целиком, что мелочиться.
  • Paul88
    Сегодня в 06:28
    Плановое охлаждение идёт…
  • Попов Андрей
    Сегодня в 06:31
    Это пену сдувает от которой толку 0. Может и вы со своей аналитикой такой. Проведите анализ на эту тему. Вы же типа профи. А лет вам 25?
  • Антон Гуляев
    Сегодня в 06:34
    потенциальным работодателям стыдно и страшно  звать к себе такого разносторонне одаренного человека, так как их зарплаты будет трудно объяснять. Впрочем, сейчас действительно возможно проще на завод… но это все же не сравнимый с офисным сидением труд. 
    • Viacheslav Ivanenkov
      Сегодня в 08:38
      Антон Гуляев, все верно. 
      классический оверквалифайд
      Надо резать резюме — убирать лишнее (лишние скиллы и достижения)
  • Попов Андрей
    Сегодня в 06:38
    Это обратная сторона скреп, все международные компании на выход. Китайские напишут вам 10 листов требований и денег чуть-чуть дадут. Это сигнал, что мск не резиновая, хватит туда ехать. Назад в Урюпинск. Пусть мойку машин откроет или шиномонтаж
  • myaucha
    Сегодня в 06:56
    Все по плану. Просто вы вне плана
  • kuzbass_oleg
    Сегодня в 07:21
    Прикольный наброс у автора, даже и не ответил никому. Качай, качай.

А в общем автор то прав, "финансы + аналитика + Ит + маркетинг + есть свои разработанные продукты ( а это не хреново на минуточку)" сейчас стали как то меньше нужны.    Ибо от них пользы немного. А жрут они ФОТ будь здоров.
  • Ratio_
    Сегодня в 07:37
    В начале нулевых средняя зп в Москве не покрывала стоимость аренды однушки, вот это тяжко было, не то что сейчас.
  • Кудельман
    Сегодня в 07:40
    Развелось финансистов, аналитиков и игроков на дудце. А стране нужны рабочие на завод и военные, вот и подстраивайтесь. Мир изменился, а вы нет.
    • igleon
      Сегодня в 07:50
      Кудельман, Сами то изменились, на заводе "пашите"? Или с таким ником на заводах не работают?😀
  • Биржевой торговец
    Сегодня в 08:01
    А вот опытный токарь всегда требуется. Или сантехник, электрик, слаботочник, монтажник и всё такое прочее. И зарплаты от 110+ тысяч рублей в месяц (примерный минимум в Санкт-Петербурге) или даже повыше. Работать только ручками народ не хочет. Офис им подавай. Белые воротнички…
    • Валерий Калачев
      Сегодня в 08:17
      Биржевой торговец, скорей белые носочки 
    • igleon
      Сегодня в 09:04
      Биржевой торговец, Надеюсь, хоть вы то ручками исключительно работаете.
    • Остановите Землю
      Сегодня в 09:49
      Биржевой торговец, а где сильно ручками работают? Если только обслуживание элиты, которую каждый день в криминальных новостях показывают.   
  • ruswind
    Сегодня в 07:55
    Просто кое-кто решил поиграться в своего кумира Песа Волкера и достичь цели инфляции 4%, что в воюющей стране априори невозможно. Обернул это в красивую обертку «структурная перестройка экономики» или «плановое охлаждение», чтобы дурь не сразу была видна. Результат за окном
  • Кекиус Максимус
    Сегодня в 08:08
    Мобилизацию обязательную проведут для сво и уберут 500т свободно шатающего пипла!
    ..
    погуглите возвраст бездельников это или миллениумцы после высших учебных с нулевыми знаниями и отсутствием опыта, или 45-60 летние с опытом но не потянувших конкуренцию…
  • Валерий Крылов
    Сегодня в 08:09
    Да, тенденции печальные. Тоже смотрех ХХ по моей части, если лет 5 назад висели вакансии на 250 и еще было из чего выбрать, то сейчас 150 с кучей откликов... 

PS: Ну а что, кто-то думал, что это все бесследно пройдет?

PS2: Спасает только то, что я в жирные годы диверсифицировался по максимуму.
  • Хайдар Зарипов
    Сегодня в 08:14
    Мариинский театр, Марианская впадина.
  • Дмитрий Карпов
    Сегодня в 08:19
    Согласен, сейчас действительно непростая ситуация на рынке труда. Многие компании осторожничают, сокращают расходы и реже открывают новые позиции. Но такие периоды уже были, обычно после них рынок постепенно оживает. 
  • Игорь _К
    Сегодня в 08:28
    У меня геологическое образование. В месяц стабильно раза два звонят, предлагают поработать — из последних югк, селигдар, две конторы золотодобывающие на биржи нет их. Знакомый электрик, вахтой на золотодобычи работает, с работой тоже проблем нет.
    • Кукл
      Сегодня в 10:39
      Игорь _К, вахтой на золотодобыче — это спать вчетвером в вагончике с 2х-этажными кроватями вместе с бывшими зэками
    • Dimacc
      Сегодня в 10:57
      Игорь _К, пока кризис золото в цене. И работяги требуются
    • DS
      Сегодня в 14:05
      Игорь _К, гоеологи рулят. Есть знакомый. Но он дома почти не бывает. Деньги не считает, т.к. специалист и работает, т.к. других нет, а кто, если не он.
  • Иван Лосев
    Сегодня в 08:27
    Есть ощущение, что рынок просто встал и все заняли выжидательную позицию. Деньги не исчезли, но их перестали тратить как раньше, поэтому и движений меньше. В такие моменты обычно не рост, а перераспределение начинается и это всегда болезненно для большинства. 
  • Al Bax
    Сегодня в 08:37
    Чудаки поймите
    Зарплата от 1000$ это очень карашо!!!
    Не верите? Поговорите с нигерийцем кубинцем или иранцем. Они вам толково объяснят.

На какие 2500$ вы рассчитываете я не понимаю.
    Ну нет у вас ни образования (современное мировое образование) или опыта (ну не работали вы в современных корпорациях типа Гугл и т п ).
  • Ощущение, что рынок сжался и все просто держатся за то, что есть, а не растут. Но мне кажется, такие периоды уже был
    • myaucha
      Сегодня в 08:46
      Григорий Виноградов, Только беспилотников по 300-400 штук на голову в сутки не было. Но все цели исправно достигаются и дух Анкориджа повсюду витает
  • VovanGore
    Сегодня в 08:53
    Автор конечно посмешил, стратификация общества уже произошла если вы не пренадлежите к какой-то группе или классу кто вас будет двигать? Вы хоть по вечерам на скрипке играйте и работайте заменяя человек 5 вас все равно убирут, а если вы должность занимали, то посадят своего лет 23-25, и всем на результаты будет побуку. Сколько уже этого видел. В духоскрепной Российской империи чтобы дослужится до звания офицера крестьянин должен был отслужить лет 15-20, и это максимум что он мог получить, а выходец из дворян получал это звание к годам 18-20. Это было только начало карьерной лестницы для дворянина. Все было почитайте историю.
    • John Wayne
      Сегодня в 12:09
      VovanGore, вы живёте в прошлом. Мир давно изменился.
      • VovanGore
        Сегодня в 12:32
        John Wayne, да мир меняетя, а люди нет
        • John Wayne
          Сегодня в 13:53
          VovanGore, смотря в каком смысле. Инстинкты те же, что и 1000 лет назад. А вот кругозор другой. Люди знают о мире больше и совершают меньше ошибок.
      • DS
        Сегодня в 14:01

John Wayne, живёте сказками. Мир постоянен, т.к. люди не меняются и их сущность. Технологии меняются.

Чтоб изменился мир, должен быть эволюционный скачок (типа люди «Х»).

• John Wayne
          Сегодня в 14:06
          DS, люди не могут не меняться, потому что были времена, когда люди поклонялись идолам, искренне в них верили, думали, что Земля плоская, а где-то там далеко за границей живут великаны и разные сказочные существа. А когда помрут — полетят на небо. И на основе этой картины мира принимали решения на бытовом уровне. Нитки там разные на пальце завязывали, шептали заговоры, и так далее, искренне на это опираясь. Теперь же, зная заведомо, что сработает, а что не сработает, не будешь делать ложных шагов. Никакого эволюционного скачка быть не может, так как в природе всё происходит постепенно. И инстинкты у всех живых тварей одни и те же. А вот формы организации общества несколько меняются. Как и роль каждого участника этого общества.
          • DS
            Сегодня в 14:20

John Wayne, вы ВЕРУ затронули, не будем её мешать с технологическими явлениями. Т.к. для большинства населения не имеет значение, что Земля плоская или круглая. Т.к. жизненные суждения у них остановились на моменте, что Земля плоская. Такое сплошь и рядом. Вы очень оптимистичны по отношению к населению. С таким подходом — число учеников с медалями после школы должно быть больше 50%, а по факту всего 2-3%.

Для интереса полистайте Популяционную статистику.

И, да… больше доказательств на данный момент собирается, что эволюция шла скачками, а не плавно. С процессом эволюции больше вопросов, чем ответов.

• John Wayne
              Сегодня в 14:29

DS, вы стройте сразу тогда уж диаграмму распределения. Если во времена древнего Египта только жрецы имели знания хотя бы очень отдалённо напоминающие уровень заурядного современного инженера (то есть, во всём мире таких было менее 1000 человек), то теперь таких найдётся с миллиард. Какой процент руководствовался знаниями о мире на уровне плоской Земли тогда и сейчас? Тогда 99,9%, а сейчас процентов 35. Есть прогресс? Он огромный. Но можно ткнуть в те 35% и сказать, что его нет.

Процесс эволюции сам по себе очень понятен. Тысяч 300-400 лет назад человек и обезьяны разошлись от общего предка, как до этого ещё миллионами лет ранее разошлись млекопитающие с другими. С тех пор знания по-тихоньку копятся, культурный уровень растёт. Бывают откаты, как после падения римской империи, но они краткосрочны по историческим меркам.

• DS
                Сегодня в 14:56

John Wayne, извиняйте меня, но теорию Дарвина уже опровергли. Есть несколько теорий их надо знать. 100% доказанной теории эволюции на данный момент НЕТ.

Про знания: определенному состоянию общества соответствует определенные базовые знания. По диаграмме распределения этот %% знающих людей ± постоянен. Это опять же отсыл к % учеников заканчивающих образование отлично. 

• John Wayne
                  Сегодня в 15:18

DS, 

извиняйте меня, но теорию Дарвина уже опровергли

Ну вы если такие заявления делаете, то приведите уж хотя бы краткую выжимку новой «правильной» теории своими словами. Это уже как бы и не теория вовсе. И открытия в области генетики такой подход только подтверждают.

По диаграмме распределения этот %% знающих людей ± постоянен

Он в том-то и дело, что не постоянен. При жрецах грамотными-то были, может, 1 % населения. А сейчас почти поголовная грамотность.
                  • DS
                    Сегодня в 15:52
                    John Wayne, переубеждать вас не буду. Полистайте популяционную статистику и синтетическую теорию эволюции.
                    • John Wayne
                      Сегодня в 16:11
                      DS, да всё я уже полистал давно и выводы для себя сделал. Потому как интересовался вопросом. Это же не тема из разряда «жизнь после смерти», где фактического материала действительно никакого, а одни умственные построения. Здесь всё научно обосновано и доказано.
  • MATEMATNK
    Сегодня в 08:54
    самое важное… если средний класс, а он у нас начинается от 250 000… да да вот такой  средний класс, который и по сути и развивает

алиса говорит, что По данным исследования РИА Новости, с сентября 2024 года по август 2025 года 7,5% работников в России получали зарплату выше 200 тысяч рублей в месяц.

По данным анализа рынка труда hh.ru, в первом квартале 2026 года медианная зарплата в вакансиях в России составила 86 200 рублей, увеличившись за год на 13% (на 9 700 рублей).
    • Alex Under
      Сегодня в 12:12
      MATEMATNK, Не ошибка( опечатка) ли это, у нас на предприятии, большая часть работников не получают такой медианной зарплаты и я тоже.
    • John Wayne
      Сегодня в 12:12
      MATEMATNK, та 200 — это начисленная. Реальная на руки — это 174000.
  • Fox Fox
    Сегодня в 09:07
    На стройку идите. Пока тепло, лето — можно успеть заработать
  • NargunTC
    Сегодня в 09:10
    Работы в стране полно. Как устанете сидеть на диване и ныть - пишите, помогу устроиться. Есть вакансия водителя на производство в Ростовской области в Белокалитвенском районе, достойная зарплата (70-80 тыс. в месяц, поможем с общежитием). Есть ещё возможность устроить подсобным работником на склад крупной торговой компании в Ростове (не вб и не Озон!), по зарплате зависит от вас, самые трудолюбивые получают до 100 тыс. в месяц, но зарплата "серая" и работать нужно много.
    • Шустрый Йожег
      Сегодня в 10:50
      NargunTC, есть мнения что с новыми вводными от ФНС с серыми начнутся проблемы
      • John Wayne
        Сегодня в 12:14
        Шустрый Йожег, серые уже давно пора бы искоренить.
        • Шустрый Йожег
          Сегодня в 13:26
          John Wayne, я с одной стороны согласен, чтобы было равноконкурентно… но видя куда и как идут налоги, не хочу платить
          • John Wayne
            Сегодня в 14:01
            Шустрый Йожег, это в любом случае порочный путь. Чем больший процент людей платит налоги, тем меньше нужды их повышать. Потом если не платишь, то нарушаешь, то спишь неспокойно. Если платишь, а знаешь, что сосед не платит, это тоже не радует, потому что за счёт этого он может иметь конкурентное преимущество в бизнесе, в том числе. Поэтому решение тут только в том, чтобы вообще всех заставить платить и внушить, что нет другого пути. Только тогда эта проблема и снимется окончательно.
            • Шустрый Йожег
              Сегодня в 15:39
              John Wayne, я в целом согласен, но я вижу куда идут налоги и сколько украдено… Вот я в Роттердаме спросил лоцмана, типа у вас налоги капец грабеж, он мне показал налево и направо, и с гордостью заявил что у них лучшая инфраструктура. А потом рассказал как женщине не с кем было оставить детей в экстренной ситуации и позвонила ментам, они до вечера присматривали за детьми, это Я лично разговаривал, не кто то там… поэтому если государство начнет у нас сажать тех кто украл миллиарды, и забирать деньги не на войну а на школу, которую 6 год строят, то и я буду знать что мне проще платить налоги и радоваться хорошей инфраструктуре, пока что ощущение что проще много замутить и пару лет по 159 и Удо отскочить с несколькими млн...
              П.с государство это наемный сотрудник, и если он нихрена не делает, то не хочется и платить
              • John Wayne
                Сегодня в 16:07
                Шустрый Йожег, всё равно это порочный круг. Статистика показывает, что по годам воруют меньше. Ну и потом все эти рассуждения про школу — это чистая пропаганда. Школы стоят, работают. А вот если не снабжать армию должным образом, то всё остальное уже просто не пригодится. Так что тут не согласен. Финансировать армию — это задача №1, а остальное сейчас должно быть по остаточному принципу. Но за воровством бюджетных денег надо следить, разумеется, сейчас особенно строго.
  • Остановите Землю
    Сегодня в 09:22
    " достойный у меня стек: финансы + аналитика + Ит + маркетинг + есть свои разработанные продукты ( а это не хреново на минуточку). В общем человек — оркестр"  Там Орешкин на днях сказал, примерно, «такие люди должны умереть». Как строить машины квартиры, никого нет, а без квартиры и машины жить после возмущаются, так ещё «Не хочу быть царицей, хочу быть владычицей морской» (Не просто квартиру, а виллу; не просто машину, а ВИП). Пушкин уже писал об этом, видно это было во все времена. 

• MxD7
    Сегодня в 09:33

Ну о чем речь! 

Все говорят про будущий мировой кризис. Типа и так бы наступил. Но вот Ормузский пролив обещает это сделать с гарантией.  Кто-то говорит про кризис матрешку — несколько вложенных. Кредитный, ресурсный, валютный и ИИ  перестройка. И еще десятилетия войн по планете.

Какие компании будут сейчас увеличивать расходы? Мы разработчики в АйТи со своими программными продуктами. 
    Сам повысил надбавки осенью сотрудникам. Теперь об этом жалею. Уже столько платить не нужно. То был риск что их сманят всякие Яндексы, ВК, банки. Теперь уже точно не сманят.

Собирался взять на работу несколько сотрудников. Теперь решил отложить. Возможно осенью можно будет их взять с зп 50% от теперешнего рынка. 

• Fox Fox
      Сегодня в 10:20
      MxD7, про осень не факт. Возможно сейчас дно рынка
      • Dimacc
        Сегодня в 11:09
        Fox Fox, с вашими фактами и доводами не поспоришь
  • MxD7
    Сегодня в 09:31
    Когда был наемным сотрудником, то очень болезненно воспринималась идея владельца начать снижать зарплаты из-за кризиса. Теперь сам предприниматель и понимаю, что это правильно если расходы превысят доходы. Но видел тогда, как даже новость об этом убивала мотивацию сотрудников. Казалось, что владелец должен в кризис из своего кармана докладывать во временно убыточный бизнес. Сейчас понимаю, что это неправильно. Бизнес должен быть прибыльным. Или на худой конец не приносить убытков.
    Ведь длительность и глубину кризиса оценить заранее нельзя. 
    • Dimacc
      Сегодня в 11:14
      MxD7, но вед всё уже дано ведёт у сворачиванию предпринимательской деятельности. Ещё когда ставки ЦБ начал поднимать
  • Кучумов Алмаз
    Сегодня в 09:44
    все в москву бегут. а там сокращения.
    в регионе все также стабильно. на свои 70 т.р. не могу найти экономиста-аналитика. ранее было 250 откликов, час 170 где-то. 

• NargunTC
      Сегодня в 09:51
      Кучумов Алмаз, Достойная зарплата, учитывая, что работа сидячая. У нас в районе дорожные рабочие меньше получают.
    • Viacheslav Ivanenkov
      Сегодня в 09:57
      Кучумов Алмаз, если у вас на вакансию 170 откликов и вы по прежнему не можете найти работника то почитайте инструкцию от Пушкина «Сказка о попе и работнике Балде»

Вы ищете несуществующего на рынке работника

• Кучумов Алмаз
        Сегодня в 10:12
        Viacheslav Ivanenkov, периодически нахожу и сейчас есть несколько кандидатов. я про другое. раньше лет 3-5 назад было больше откликов. 
        • Fox Fox
          Сегодня в 10:23
          Кучумов Алмаз, ищите по базе резюме, а не по откликам. Если хотите найти, конечно
          • Кучумов Алмаз
            Сегодня в 10:49
            Fox Fox, а вот по новому закону не прокатит. пример я сохранил к примеру резюме программиста лет 5 назад… а это использование перс данных. если он пожалуется, то мне как компании не хило прилетит. Это первое. и Второе, если говорит про hh. то там не хилые расценки на раскрытие данных по резюме
        • igleon
          Сегодня в 12:20
          Кучумов Алмаз, Все и везде по разному. Знакомый искал администратора в стоматологическую клинику. Раньше было обычно звонков 10 от кандидатов, в крайний раз 200. Мужик до сих пор ходит офигевший от удивления.
          • DS
            Сегодня в 13:50
            igleon, ясен перец, администратор — это же ширпотреб. это работа: прими, подай, иди на ..., не мешай.
          • Кучумов Алмаз
            Сегодня в 14:35
            igleon, не в моей ситуации наоборот… откликов меньше. 
  • ..
    У знакомых предпринимателей с октября все стоит, стройка — лизинг техника весь штат уволен тендеров нет город миллионник, маркетинг производство тоже штат из 30 чел уволен. 
    • John Wayne
      Сегодня в 14:12
      .., а там конторы из разряда «директор и бухгалтер», а остальные все на аутсорсе?
  • Евгений Петров
    Здоровы Вы там с жиру беситься… Я вот трачу в районе 40т в месяц и на все мне хватает. 
    Не нужно по ресторанам ходить — с собой надо носить еду в контейнере. Не жечь без толку бензин на машине, а общественным транспортом, глядишь жизнь и наладится. 

В остальном средний класс сворачивается в целом по миру. Эпоха войн наступила. И лет 20 продлится она. Распад мира на зоны. И в каждой зоне будет создаваться свое, независимое от других игроков ключевое  для страны производство. А на излишества подразжиревшего и подохреневшего среднего класса забьют болт. И он и сервис для него будут сокращаться. 

Вообще, по демографической пирамиде у нас 40 летних чуть не в 2 раза больше чем 20 летних. И 40 летний свою офисную профессию сменить на грамотную работу руками на деле не потянет и на сво от него толка нет. Но жизненный опыт-то есть у сорокалетнего, так что легко подсократит потребление. Мужчине на деле нужно очень мало, это бабы способны профукивать чужие деньги как не в себя. Ну пусть они работать и идут. 
    • Остановите Землю
      Сегодня в 10:08
      Евгений Петров, Вы не родственник Набиуллиной? Я к тому, а для кого производить тогда, к чьим интересам и мнениям прислушиваться? У нас народ очень хренова живет в РФ, а в ГД обращаются с проблемами в основном богатые: банки, бизнес, безопасность. А после удивляемся больному развитию рынка, так как просят, так и развивают.  
      • Евгений Петров
        Сегодня в 10:02
        Остановите Землю, Вы не родственник Набиуллиной? 
        Это иллюзия что Эльвира может изменить тренд (мировой тренд на смерть среднего класса). Ускорить/замедлить может. Но изменить саму тенденцию — нет. 
        • Евгений Петров
          Сегодня в 10:03
          Евгений Петров, так что можете пытаться адаптироваться к новым условиям, а можете марш пустых кастрюль устраивать. Лично Ваш выбор. На основную логику событий он никак не повлияет…
        • Остановите Землю
          Сегодня в 10:11
          Евгений Петров, Если исходить из большинства, то средний класс убить невозможно, т.к. появится абсолютное большинство бедных, а это уже  госпереворот. 
          • Евгений Петров
            Сегодня в 10:17
            Остановите Землю, это заблуждение что бедные делают госпереворот.  Госпереворот делает одна часть элит против другой используя сторонний  (обычно внешний) ресурс. 
            А так средний класс в контексте статьи ТС рассматривается по признаку определенного потребления. Ну вот перестанет этому критерию (причем навязанному критерию) удовлетворять. И всего делов. Средним классом можно считать и того, у кого избу топят не по черному. Подумаешь…
            • Остановите Землю
              Сегодня в 10:38
              Евгений Петров, Полностью согласен, что не бедные, а бедными. Угу, сторонними ресурсами!!  А ресурсами каких стран?? Ну я думаю, где точно есть средний класс, развитое образование, технологии, рынок, производства, и да, сильное потребление.      
              • Евгений Петров
                Сегодня в 14:08
                Остановите Землю, А ресурсами каких стран?? 
                На переворотах в нашей цивилизации специализируются англосаксонские страны. Раньше это была Англия, теперь Штаты. Их базовая стратегия паразитизм. И профессиональное вранье. Они в нем реально доки. 
                Причем (что интересно) тренируются и отрабатывают они эту технологию на своем населении, так что там реально ахтунг у них. Но технология рабочая. Страны сносит только в путь. Кто из стран контроль СМИ отдал этим клоунам — вылетел ногами вперед.
                Но искать в их отстое средний класс… Они его первые пустили под нож. И довольно давно… Там прекариат теперь зажигает в массе.
                • Остановите Землю
                  Сегодня в 15:33
                  Евгений Петров, Не могу с Вами полностью согласится, начнём с того почему верят в ложь и не верят в правду, то если общество живет и видит позитив вокруг, то почему не верить во враньё, и так же обратное, где в РФ (беру за основу всегда РФ), рассказывают правду, но она меня и мой народ не накормит!!! При этом про плохой Запад мы слышим регулярно, а Китай, Индия, значит хорошие, они в политику не лезут, в монополию не играют. Только по миру предприятия каждый день одно за другим закрывается. Запад хоть не врёт, что РФ ненавидит, нас всегда свиньями называли. СМИ говорите, ну я помню ФБК и Навального, и там да, та самая политика, от которой ничего хорошего нам не сулило, но, факты все были доказаны!!! Манипуляция?? Как в фильме говорится, «А ты не воруй», а то СМИ у них плохие и денег на пенсии нет... 
    • Yaseeda
      Сегодня в 10:32
      Евгений Петров, правильно пишите. Можно спокойно отказаться от многих брендовых вещей, найдя более дешевые аналоги, не уступающие, а то и лучше по качеству (сравните последние Айфоны и Андроиды по цене и начинке).
      Многие услуги навязаны, без них можно жить, если сам языками владеешь, зачем репетитор детям? На 30-40 тыс на человека в месяц спокойно можно жить, инвестируя остальное. 
      Зажрался народ и не понимает этого.
      • igleon
        Сегодня в 12:15
        Yaseeda, Я своей супруге ещё лет 25 назад говорил: главное, чтобы на пиво и фисташки денег хватало.
      • dankor0888
        Сегодня в 14:05
        Yaseeda, не жили богато — не хрен начинать. 
    • igleon
      Сегодня в 12:14
      Евгений Петров, "и на сво от него толка нет". Не знаю, есть или нет, но мужа коллеги моей жены призывали очень активно. При этом отправился он туда в 57 лет. До меня до сих пор остаётся загадкой, что за специалист он был, если военкомат так активно его приглашал.
      • DS
        Сегодня в 13:44
        igleon, там есть специальности, где опыт и быстрый расчет нужен. Возраст  не помеха.
    • Андрей Тихомиров
      Сегодня в 17:35

Евгений Петров, затянуть пояса! Не нужно по ресторанам ходить — пускай закрываются, сотрудники пусть на завод идут, образование не нужно получать, или только даром, хобби, туризм, заменим физкультурой. Бытовая техника должна быть вечная и ремонт стоить копейки, транспорт конечно же только общественный, а лучше пешком. Медицина, стоматология и 40 тысяч(цена одного импланта без коронки), да ладно забудьте, проще разрешить эвтаназию.

• Kirienko
    Сегодня в 09:51
    "мариинская впадина, которая..." ну уж коли вы человек -оркестр, то мариинский театр, конечно.
  • chupak
    Сегодня в 10:12
    Мариинская впадина — это балерина с пониженной социальной ответственностью!
  • Павел Пашкин
    Сегодня в 10:23
    да всё нормально, просто ненужный специалист, в ненужной отрасли, ищет на ненужном ресурсе работу, неэффективности устраняются
  • StarDust
    Сегодня в 10:25
    Россия это и есть про выживание...
    Как там была гейм'шутка: можно родить в Швейцарии или Норвегии и прожить жизнь на easy… Можно родиться в США или Японии и прожить на normal… Можно родиться в Африке, бегать с палкой от хищников по саванне и жить на hard… А можно родиться в РФ и жить на survival, а тебе будут впаривать что ты на easy, пока другие загнивают

Это вы еще спасибо должны сказать, что после того, как партия ручонки свои наложила на нефть и газ, перестала устраивать продразверстки и продажи ваших жен и дочерей Византии или арабам
    • En1kan
      Сегодня в 10:50
      StarDust, а сами то чей будете? А то всё про нас да про нас) Про себя мы без вас знаем вы расскажите как там у вас) Интересно кому вы должны спасибо сказать что вместо того чтобы жить своей жизнью у нас тут ошиваетесь)
      • StarDust
        Сегодня в 12:01
        En1kan, сами мы с Поволжья...
        Так что ваши инсинуации мимо!
        • En1kan
          Сегодня в 12:54
          StarDust, так это вы про своих жён и дочерей получается. Понятно тогда почему вы такой, сочуствую(
          • StarDust
            Сегодня в 13:12
            En1kan, не переживайте, до ваших тоже доберутся
            • En1kan
              Сегодня в 14:22
              StarDust, ну помечтайте), других поводов для радости на сегодня больше нет? Реальная жизнь, та что за пределами экрана она ведь краше не стала и что то мне подсказывает что похвастаться вам нечем)
              • StarDust
                Сегодня в 15:11
                En1kan, вам не кажется, что свои ожидания вы проецируете на других?
                Мне вообще фиолетово на ваше существование! Сами лезете с содержимым своей головы...
                • En1kan
                  Сегодня в 15:15
                  StarDust, какие ожидания? Вы свои фантазии на публику выкладывает, при чём тут содержимое моей головы? Ваши реплики вне контекста, общаетесь как бот, бот и есть)
                  • StarDust
                    Сегодня в 17:11
                    En1kan, надоели, отправлю в ч/с...
                    Типичный интернет тролль…
                • КРЫС
                  Сегодня в 17:29
                  StarDust, смешной ты… сначала кисленький набросик… А когда соответствующая реакция пошла — сразу «сами лезете»...
                  Никто тебя не просил свои проблемки в инет выкладывать… А раз выложил — терпи
    • John Wayne
      Сегодня в 14:21
      StarDust, сравните средний уровень фертильности женщин в Африке, США, Швейцарии и России. И тогда поймёте, где easy, а где не easy. А так у вас изложен классический взгляд полного дилетанта, не понимающего природу вещей. К слову, если в плане материального достатка и разных удобств смотреть, то Россия мало чем уступает западной европе. И самая богатая страна мира — это США, а никакая не швейцария, норвегия или эмираты.
      • StarDust
        Сегодня в 15:10
        John Wayne, взять фертильность… как-то методом говна и палок привязать это к старой избитой шутке про easy… Дать характеристику мне, что я дилетант… Хотя я не понял: в чем именно? Я не говорил, что я гинеколог 
        Короче, идете лесом! И про США, Швейцарию, Норвегию или любою другую страну (которые были приведены в шутке), я и сам смогу загуглить и ВВП и ВВП по ППС и уровень доходов от минимального, медианного до среднего и про социалки и пенсионные системы...
        Так что… ваши, как вам кажется вумности — с этим не ко мне
        • John Wayne
          Сегодня в 15:27
          StarDust, ты даже намёка не понял. Ну ладно, изложу доступнее. Основа счастья — здоровье. Я фертильность женщин привёл, как наиболее наглядный индикатор. Можешь оценить качество спермы, скажем, 40-летних европейских мужчин и 40-летних африканских. Огромный перевес в качестве будет в пользу африканских. А значит и в уровне здоровья, и счастья. Сравни процент кривых зубов с рождения у европейских детей и африканских. Ты много африканских негров видел с кривыми зубами? А то, что у тебя при этом бентли есть, купленная на наследство от богатой бабушки — так это тебя счастливее сделает только на полграмма. А счастье — это вроде бы easy как раз, не? Ну и по поводу паритета. В Швейцарии зарплаты выше, чем в США, процентов на 40. При этом цены выше в 2-3 раза. Вопрос: кто больше купит на свою зарплату материальных благ из потребительской корзины?
          • StarDust
            Сегодня в 17:17
            John Wayne, вот вы любите накидать с одной стороны...
            Вот вам другой критерий здоровья!
            Продолжительность жизни в Африке значительно варьируется: от 53–55 лет в странах с низким доходом (Чад, ЦАР, Нигерия) до 75–77 лет в более развитых северных странах (Тунис, Алжир, Марокко). В среднем по континенту показатель составляет около 64 лет.
            Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в ЕС в 2024 году достигла рекордных 81,5–81,7 года. Показатель демонстрирует рост после спада, вызванного пандемией, при этом женщины живут в среднем дольше мужчин (около 84,1 года против 78,9 года соответственно).

Швейцария предоставляет высокоэффективную систему социальных гарантий, основанную на солидарности и обязательном страховании (медицина, пенсия, безработица), финансируемую за счет взносов с зарплат. Жители защищены от основных рисков (болезнь, старость, инвалидность), а нуждающимся гарантируется минимальный уровень жизни, включая оплату жилья и базовой страховки.

Кто счастливее живет? Тот кто бегает по саванне в набедренной повязке?
            Или тот кто катается по европейским автобанам на седане премиум класса с кожаным салоном и кондеем?
            В США вам не предоставят желаемый минимум
  • Тимур Олейник
    Сегодня в 10:27
    Если вещи, которые не меняются никогда, и одна из них — жалоба на отсутствие рабочих мест)
    • КРЫС
      Сегодня в 17:30
      Тимур Олейник, ага… с безработицей в стране в 2%
  • Yaseeda
    Сегодня в 10:34
     Еще когда бум ИИ начался сообразил, что надо пассивный доход соорудить, сбережения сделать и финансово грамотно к расходам подойти. 
    Теперь сижу, чай из блюдечка пью, угорая над кипишем вокруг. 
  • 22022022
    Сегодня в 10:58
    В 2025г. было особенно заметно как всё потихоньку встаёт. Многие думают это лишь АвтоВАЗ, Камаз, и другие заводы, но нет это всё вокруг останавливается, замедляется. Особенно осенью 2025 заметил пошли жалобы и нытье(неожиданно). Лишь единицы переориентировались и работают на СВО..
    Все думают что делать, как выживать, спрос падает, покупательная способность падает. Думаю 2026 будет очень больным для многих. Совсем не представляю как будут выживать в 2027 если застой продолжится.
    Самое обидное, что в такие времена страдают самые толковые, отличные ребята, те кто создают экономику!
    (меня уже посещают мысли — может пусть инфляция чем вот так вот)…
  • Игорь Рудик
    Сегодня в 10:59
    Что сказать, средний класс сжимается, зарплаты и сервис падают, расходы растут все это тянет вниз и премиум, и обычный уровень жизни. В общем, картина довольно унылая.
    • drow
      Сегодня в 11:48
      Игорь Рудик, средний класс не сжимается, наоборот за счет СВО и ВПК он расширился, и довольно существенно, от этого кстати и инфляция более заметная в ТНП.

Просто у старого среднего класса небольшой мандраж по поводу будущего, потому как новый средний класс еще не до рос до потребления услуг старого среднего класса и пока занят удовлетворением базовых потребностей, питание, шмотки, машина, квартира, отдых.
      • igleon
        Сегодня в 12:09
        drow, А у "старого среднего класса" какие потребности были сверх базовых? Если, к примеру, обучение своих чад в самых престижных университетах мира, то теперь с этим непросто.
  • John Wayne
    Сегодня в 11:39
    Сколько рефлексии — и всего из-за одного простого обстоятельства. Подняли зарплаты в 2 раза, как будто рубль обесценился. Народ, считая, что рубль теперь — это фантики, побежал сметать всё подряд: квартиры, машины — что под руку подвернётся. Глядя на эту вакханалию, ставку подняли. Теперь «расщедрившиеся» работодатели не знают что с этим делать. Головой надо думать всегда.
    • IlyaKolc Android
      Сегодня в 15:50
      John Wayne, Именно так. Особенно в IT. Те кто смекнул, ещё в конце 2024 запустили процесс сокращений, т.к. он не быстрый и дорогой. Но сейчас могут тех же инженеров дешевле на 30-40% взять, но не берут, а берут стажёров. Причем требования к стажерам такие, какие 2-3 года назад мидлам предъявляли, потому что с нейронкой под руководством сеньеров и стажёры перформить могут.
      • John Wayne
        Сегодня в 16:09
        IlyaKolc Android, справедливости ради, эффективный код нейронка не напишет. Если требуется решить задачу «на коленке», и пофиг сколько она будет потреблять ресурсов — то да. Если требуется написать «вылизанную» программу с оптимизированным, читаемым и редактируемым кодом, то без человека никак.
  • Грядущая тьма
    Сегодня в 11:56
    Раз «человек — оркестр» пили свой стартап. Сколько можно на дядю работать?

А так да, хороший штукатурщик тут хвастался, 800т. в мес. получает, не знаю, правда-нет?

В беспилотные войска можно пойти.
    • DS
      Сегодня в 13:34
      Грядущая тьма, вполне. У меня знакомы посчитал, что ему стены зашпаклевать под покраску на даче надо заплатить 800 т.р., стены уже оштукатурены. Сказал, что за такие деньги лучше сам постепенно сделает.
    • John Wayne
      Сегодня в 14:35
      Грядущая тьма, штукатурщик работает 72 часа в сутки 7 дней в неделю?
      • Грядущая тьма
        Сегодня в 16:56
        John Wayne, Не знаю, декоративная штукатурка, было сказано, что он взял объем работ и за него лям заплатят, он его за месяц сделает.
  • Василий Пупкин
    Сегодня в 12:21
    Сейчас такая фаза в экономике когда важна маржинальность и офисных дармоедов начинают потихоньку разгонять. Люди работающие руками нужны всегда.
  • Эмилия Горшкова
    Сегодня в 12:25
    Рынок действительно стал тяжелее, очень много сокращений везде, не только в России, но и по миру
  • Игорь ПМ
    Сегодня в 12:26
    Как говорила моя покойная уже учитель английского, когда ей говорили, что не могут освоить чужой язык: «Желание ищет возможность, а нежелание и тщеславие — оправдание!»
  • Путешественник
    Сегодня в 12:43
    Aristarh Sergeev, советский человек видел их у себя в стране, в ссср Потертые кроссовки, джинсы дорогая фото, видео техника.
    Той страны больше нет, так обрубок с претензией на распад
  • mamocty
    Сегодня в 12:53
    обычный кризис,че бухтеть то? как будто никогда не было и вот опять,ей богк
    • John Wayne
      Сегодня в 14:38
      mamocty, особенно если учесть, что и кризиса-то никакого нет. А только ворчание, что жемчуг мелкий.
  • Lannik
    Сегодня в 13:00

достойный у меня стек: финансы + аналитика + Ит + маркетинг + есть свои разработанные продукты ( а это не хреново на минуточку). В общем человек — оркестр. Приличные компании, высокий уровень принятия решений и стратегии.

Тут два варианта:

1. Оверквалифаед работниик, просидевший на одном месте 5+ лет с большими ожиданиями от рынка.

2. На словах ты Лев Толстой...

• Viacheslav Ivanenkov
        Сегодня в 15:41
        CashBack, неплохо, а стены штукатурить умеешь?
      • Lannik
        Сегодня в 16:03
        CashBack, Не волнуйтесь, я инженер-проектировщик с 16 летним стажем. Работу не ищу — она сама приходит. В кризис вообще спрос на хороших спецов намного выше, чем на рядовых. 
          • Lannik
            Сегодня в 16:31
            CashBack, 180-200 в мес, плюс подработки в своё личное время — еще до 50 тыс/месяц. Удалённо.
      • Кукл
        Сегодня в 17:28
        CashBack, ну сможешь смс-бомбер написать на Питоне? 
  • DS
    Сегодня в 13:29

Тенденция нормальная!!! Даже, отличная. Приближаемся к средней рыночной. Т.к. много крупных компаний нанимали дерьмо-работников. От знакомых из сбера слышал, что очень много нанимали БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ (реально), типа он соцсети засветился и т.д. и прочее, балабол. И сейчас у друга в сбере начальница с образованием типа филологического, а это один из отделов разработки.

Дерьмо-работникам иногда удавалось работать в нескольких проектах. Это всё касается ИТ и удалёнки, пора таких работников приземлить, т.к., например, сварщик и крановщик выполняет БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННУЮ работу (иногда, связанную с риском для жизни, не только своей, но и чужой) и не может работать одномоментно в нескольких местах из-за этого, его З/П ДОЛЖНА быть выше, чем удаленщиков.

Видели, реклама одно время от сбера была, что они типа приложение для офиса сделали и внедрили, что кофемашина по wifi управляется — это же СТЫДОБИЩЕ такое рекламировать!!!

А теперь вернёмся к автору темы. У вас образование какое? Если есть вышка, то диплом красный или синий, если синий, то процентное отношение троек, четверок и пятерок какое?

Сам знаю примеры сокращений, но по сути, кем и как они работали и их образование — я бы их не нанимал и такую бы должность не вводил. Очень много компаний открывали вакансии, которые не нужны были (т.к. сейчас без них работают), а на эти деньги могли бы создавать финансовую подушку и не надо было бы брать кредитов.

Очень много никчёмных должностей было, например, в компании RooX (ООО «Рукс Солюшенс»), они, просто, просирали деньги на фонд заработной платы.

Спрос на профессии делающие руками реальные долгоиграющие вещи. А с ИТ — надо, не из разряда «без этого жить нельзя». Это как с виндой и пакетом офис, всё пилят, пилят и никак не допилят.

• John Wayne
      Сегодня в 14:43
      DS, вы правы только отчасти. Вы рассуждаете с позиций, что если ты не крутой специалист-краснодипломник, то и толку с тебя никакого. Это не так. И в программировании есть работяги среднего уровня, которые нормально решают задачи на своём уровне под руководством более опытного программиста. Как раз того краснодипломника. Но на одного краснодипломника может приходиться 10 синедипломников, и они в связке будут хорошо решать задачи. Только и уровень зарплаты должен соответствовать и квалификации, и результату.
  • какие то цифры оторванные от реальности про 300к
    ВАМ НАХЕРА СТОКА?
    это если вас в семье 4 чела-то лады
    иначе это просто -чтобы пуговица лопалась на пузе как у верхушки кек

• igleon
      Сегодня в 17:32
      Дмитрий,пожалуйста, Вполне возможно, что 300 тыс. руб. это с учётом необходимости платить аренду в Москве. А если квартира своя, то можно обойтись гораздо меньшими суммами.
  • Даниил Кондратьев
    Сегодня в 13:29
    Процесс развития остановился, а в бизнесе если ты не растешь, ты либо стоишь на месте, либо катишься вниз, третьего не давно
  • Сиделец
    Сегодня в 13:46
    это хорошо если 2*250. а то скажем супруга видит что получаешь нормально и совсем не чешится. так что всё равно что 2*125 получается. 
  • Александр Исаев
    Сегодня в 14:14
  • Op_Man
    Сегодня в 14:17
    Скажу по Москве: Финансист средняя что на ХХ — 120 -150. Много это или мало? Вроде много, но только это если на одного и без всего. т.е если вам не нужна ни машина ни квартира, чисто так на жизнь.  

Офисные сейчас не нужны в таких количествах, как раньше: огромную долю рутины уже можно автоматизировать.

Зато банки массово нанимают курьеров с функциями продажников (по зомбоящику реклама агрессивная) — карты развозить. По вилке те же 120–150 предлагаются.

В итоге выбор все равно есть, вопрос только чем именно заниматься, если хочется кушать.

• Есения Сорокина
    Сегодня в 16:10
    Какая то категоризация в одну сторону. Не все сходится
  • Юрий Шабалов
    Сегодня в 16:31
    Резюмируя: я полгода не работаю, поэтому мы все в полной жопе. 
    А что если попробовать работать? Пусть не на такой сладкой должности, чтоб сразу и на квартиру и на машину хватило, но хоть на хлеб с молочком?
  • Николай Ширяев
    Сегодня в 16:49
    Можете мне объяснить зачем нормальному мужику в 40+ работать за 100-200К на дядю? У него нет капитала в 10М, чтобы хотя бы депозит кормил? Ну тогда чем он занимался 20 с лишним лет? Тут не на работу, а на кладбище пора ползти )))
    • DS
      Сегодня в 17:30
      Николай Ширяев, капитала нет, т.к. получали ЗП и гуляй рванина. Бабам цветы и т.д., покатушки на отдых несколько раз в год… А как прижало, так у них все виноваты, но не они сами. Больше всего в никуда бабы деньги сливают.
      А про тренинги личностного роста… это реально чайник должен свистеть, чтоб туда пойти. Не в вышку на платное обучение, т.к. предметы учить надо и отвечать — это же напряг для серого вещества.
      • Николай Ширяев
        Сегодня в 17:32
        DS, бабы — это да. Без них, конечно, в молодости никуда. Где-то треть капитала подъедали, но как можно вечно оленить я не представляю ))
  • EvR
    Сегодня в 18:23
    Ваш стек сломался — рыночек плюс ии. Валите хохлов за большие бабки или работайте руками (и нетольковдуше ))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн