Коротко. Мы реально в жопе и что нас ждет.
Я вот пытаюсь выпрыгнуть на работу: достойный у меня стек: финансы + аналитика + Ит + маркетинг + есть свои разработанные продукты ( а это не хреново на минуточку). В общем человек — оркестр. Приличные компании, высокий уровень принятия решений и стратегии.
с ноября 2025 ищу. То что сейчас на рынке — могу назвать как мариинская впадина, которая еще углубляется. Скрытый инсайт к которому я пришел, это то что количество увольнений превышает количество новых открытий, по нашему это слив. я так решил потому что масса тех перцев кто с резюме увеличивается просто панически.
Новоиспеченные уволенные, которые естественно вне статистики будут, не кисло так давят вообще на спрос. Мультипликаторы снижаются кратно. Те кто еще работают — видя такое, тоже оклады своим режут, даже без нужны. Помню такое какждый кризис. Сдувание фота.
Скажу по Москве: Финансист средняя что на ХХ — 120 -150. Много это или мало? Вроде много, но только это если на одного и без всего. т.е если вам не нужна ни машина ни квартира, чисто так на жизнь.
Но тут всем средним классу, кто там может при деньгах радоваться не стоит, масса уже не маленькая и скоро такую сберегательную модель включит, что к ней добавится еше с ИПшников народу.
А самое важное… если средний класс, а он у нас начинается от 250 000… да да вот такой средний класс, который и по сути и развивает
— сервис в тех же ресторанах (начинает ходить и сервис растет)
— уровень обслуживания
-внутрений туризм ( мы все видим что здесь идут процессы вперед тк люди хотят сервис им есть с чем сравнить и он потихоньку растет)
— куча всего остального
Так вот если сейчас эта прослойка жирующих людей с зп 250 000 сожмётся, то и уровень видимого массового сервиса тоже УВЫ, уедет туда откуда приехал.
А за ним и Премиум вниз — почему, да потому что это система, процесс. Ты не можешь давать премиум сервис т.к у тебя Середина не закрыта и все больше на низ скатывается ну т.е не растет. ,
А не растет это значит НЕ развивается. НУ а если ты не развиваешься, то сорри ты уже история. И так во всем.
Сантимент сейчас такой:
-выживание вместо накопления
-есть вещи важнее богатого населения
— доходы отстают от расходов (где там снижение инфляции то )
Если ваши знания или умения хоть чуточку имеют значение, то это можно проверить, выйдите с ними как инфоцыган или продавец своих умений и услуг онлайн… если не пойдет спрос… то вы никчемышь и идите в рабочую профессию, токарь, слесарь, сварщик…
Но предварительный поверхностный анализ говорит что вы воздухан и ваши знания пыль… раз финансовый аналитик не смог воспользоваться своими знаниями и пашет на дядю и скулит что нет для него работы
Я бы вас тоже не взял
уважаемый кэшбэк… при ввп в среднем на 1 трудоспособного 2 млн.руб. на год платить вам 3 млн.(250 мес.) в год нет ни какой возможности
нужно еще и налоги собрать… будьте объективны и берите что дают....
AVIM, это супер верное замечание. Но это в среднем на 1 человека видимо. Обычно из моего опыта это 5 млн в мес на 1 сотрудника. Важно какая маржа. Опять же из моего опыта клиенвтов: 2 бизнеса — один 500 млн в год, другой 1,5 в млрд в год.
маржа у 500 в год — просто космос. не поверите. в ЧП уходит 50 % итого 250 округлим. А у другого с 1,5 в ЧП уходит порядка 50 млн. Мужик за 500 гоняет по миру и наслаждается, а что за 1,5 тот как белка в колесе.
И что, 250 — это уже средний класс? Лет пять назад — возможно, но сегодняшние 250 прям никуда не годятся.
Pereira,
Это не бизнес-словарь, а попугайство и низкопоклонство перед американцами вперемешку с незнанием русского языка. Зачем использовать иностранные слова, у которых есть полноценные российские аналоги — загадка. Последовательнее было бы всё резюме писать сразу на английском.Знаете, когда речь идет о работе, то твою компетенцию оценивают в том числе и по терминам, они как маркер «свой-чужой». Так сложилось в корпоративной культуре. А она складывалась не только по американским моделям. Английский и англицизмы (здесь с вами соглашусь, тоже не нравится) — это данность в том числе из-за международной корпоративной традиции — все на английском. Так что нет загадки, есть устоявшаяся практика.
Лично я на это не покупаюсь.
Забил он на банки и сейчас работает в Окей раскладчиком товаров и что-то мне сдаётся, что ему эта работа очень даже не в тягость.
Вот так-то, ребятки.
Вы почему-то подозреваете меня в сказках. Это странно, тем более что данным комментом я никаких «дивидендов» себе не получу.
Моего «выдуманного» приятеля вы подозреваете в нечестности с «накоплениями в виде недвижки». Ну да, две квартиры в панельке он купил (сначала одну, потом вторую рядом, т.к. двое детей) на окраине Москвы на заработанные плюс продав родительскую дачу (недорогую советскую) и это всё и и это при том, что его жена тоже всю жизнь работает в банках и сейчас ещё продолжает.
Вы невнимательно прочли — человек ответственный и честный, но не слишком инициативный, поэтому «его ушли» из втб и не берут в другие банки. Сейчас такие не нужны. Нужны те, кто суетится, изображая инициативу, но делают «что изволите».
P. S.
Вы по сути обвинили меня во лжи. Просто подумайте над тем, что не все и не всегда пишут нечто, что не соответствует действительности, преследуя какие-то свои цели.
В 2025 году в России случился национализационный бум. По данным Росимущества, через суды в доход государства изъяли около 805 компаний
smart-lab.ru/profile/Puh/favourites/
Под раздачу попали не только крупные промышленные гиганты, но и активы конкретных людей из списка Forbes.
ABC4045,
на какой должности?Как когда-то советский человек смеялся над американцами-миолионерами в одежде секонд хенд.
Наличие подушки на год-два, гораздо лучше, чем понты с рестиками и отпуском на полный фарш.
Лет 5 назад (сейчас не знаю) в Беверли-Хиллс раз в месяц приезжал фургон, и заезжал во все виллы, где ему грузили ненужные наряды.
Дорогие, чистые, но… Но не могут же ВИП-персоны дважды появляться в свете в одних и тех же нарядах?!
И что думаете, потом все эти вещи в Африку отправляли? Или в Россию?))
Goodwill! Сетевой магазин, по всей Америке.
И таких много. Больших и маленьких.
Ещё очень популярны он-лайн магазины подержанных брендовых вещей.
навскидку
Два фриланса по 150 тыщ. Вчерашний разговор буквально, пацан устроился на две работы по 5К, вроде тянет, работает 4-5 часов за монитором, история не единичная, поэтому 1,2,3 фриланса по 100 виду реалистичным.
Выезд куда то на недельку на машине, это автоматически сотка. Если авто и квартиры нет, то автоматом + 100… поэтому 200 это прям чтобы нормально жить но абсолютно без изысков и путешествий на Бали…
Нормальным пацанам столько не предлагать
Взять ту же сферу трейдинга. Есть разве какой-то уважаемый (по действительно веским причинам, как например отсутствие комиссий, удобно сделанный терминал и тп) российский брокер?
тут когда-либо квартировались организации типа Kalshi, Polymarket?
или может есть какие местные аналоги у них?)
в большинсвте случаев предлагается работать на какого-то Мартынова или Черныха за 150к, лол. При том что в крипте никто не имеет меньше ляма в месяца и даже это очень мало.
Нахрен они вообще нужны? Со своим ии и пр хернёй? Вот нормальному человеку и десятой части того, что напридумывали, ненужно
классический оверквалифайд
Надо резать резюме — убирать лишнее (лишние скиллы и достижения)
А в общем автор то прав, "финансы + аналитика + Ит + маркетинг + есть свои разработанные продукты ( а это не хреново на минуточку)" сейчас стали как то меньше нужны. Ибо от них пользы немного. А жрут они ФОТ будь здоров.
..
погуглите возвраст бездельников это или миллениумцы после высших учебных с нулевыми знаниями и отсутствием опыта, или 45-60 летние с опытом но не потянувших конкуренцию…
PS: Ну а что, кто-то думал, что это все бесследно пройдет?
PS2: Спасает только то, что я в жирные годы диверсифицировался по максимуму.
Зарплата от 1000$ это очень карашо!!!
Не верите? Поговорите с нигерийцем кубинцем или иранцем. Они вам толково объяснят.
На какие 2500$ вы рассчитываете я не понимаю.
Ну нет у вас ни образования (современное мировое образование) или опыта (ну не работали вы в современных корпорациях типа Гугл и т п ).
John Wayne, живёте сказками. Мир постоянен, т.к. люди не меняются и их сущность. Технологии меняются.
Чтоб изменился мир, должен быть эволюционный скачок (типа люди «Х»).
John Wayne, вы ВЕРУ затронули, не будем её мешать с технологическими явлениями. Т.к. для большинства населения не имеет значение, что Земля плоская или круглая. Т.к. жизненные суждения у них остановились на моменте, что Земля плоская. Такое сплошь и рядом. Вы очень оптимистичны по отношению к населению. С таким подходом — число учеников с медалями после школы должно быть больше 50%, а по факту всего 2-3%.
Для интереса полистайте Популяционную статистику.
И, да… больше доказательств на данный момент собирается, что эволюция шла скачками, а не плавно. С процессом эволюции больше вопросов, чем ответов.
DS, вы стройте сразу тогда уж диаграмму распределения. Если во времена древнего Египта только жрецы имели знания хотя бы очень отдалённо напоминающие уровень заурядного современного инженера (то есть, во всём мире таких было менее 1000 человек), то теперь таких найдётся с миллиард. Какой процент руководствовался знаниями о мире на уровне плоской Земли тогда и сейчас? Тогда 99,9%, а сейчас процентов 35. Есть прогресс? Он огромный. Но можно ткнуть в те 35% и сказать, что его нет.
Процесс эволюции сам по себе очень понятен. Тысяч 300-400 лет назад человек и обезьяны разошлись от общего предка, как до этого ещё миллионами лет ранее разошлись млекопитающие с другими. С тех пор знания по-тихоньку копятся, культурный уровень растёт. Бывают откаты, как после падения римской империи, но они краткосрочны по историческим меркам.
John Wayne, извиняйте меня, но теорию Дарвина уже опровергли. Есть несколько теорий их надо знать. 100% доказанной теории эволюции на данный момент НЕТ.
Про знания: определенному состоянию общества соответствует определенные базовые знания. По диаграмме распределения этот %% знающих людей ± постоянен. Это опять же отсыл к % учеников заканчивающих образование отлично.
DS,
Ну вы если такие заявления делаете, то приведите уж хотя бы краткую выжимку новой «правильной» теории своими словами. Это уже как бы и не теория вовсе. И открытия в области генетики такой подход только подтверждают.
Он в том-то и дело, что не постоянен. При жрецах грамотными-то были, может, 1 % населения. А сейчас почти поголовная грамотность.алиса говорит, что По данным исследования РИА Новости, с сентября 2024 года по август 2025 года 7,5% работников в России получали зарплату выше 200 тысяч рублей в месяц.
По данным анализа рынка труда hh.ru, в первом квартале 2026 года медианная зарплата в вакансиях в России составила 86 200 рублей, увеличившись за год на 13% (на 9 700 рублей).
П.с государство это наемный сотрудник, и если он нихрена не делает, то не хочется и платить
Ну о чем речь!
Все говорят про будущий мировой кризис. Типа и так бы наступил. Но вот Ормузский пролив обещает это сделать с гарантией. Кто-то говорит про кризис матрешку — несколько вложенных. Кредитный, ресурсный, валютный и ИИ перестройка. И еще десятилетия войн по планете.
Какие компании будут сейчас увеличивать расходы? Мы разработчики в АйТи со своими программными продуктами.
Сам повысил надбавки осенью сотрудникам. Теперь об этом жалею. Уже столько платить не нужно. То был риск что их сманят всякие Яндексы, ВК, банки. Теперь уже точно не сманят.
Собирался взять на работу несколько сотрудников. Теперь решил отложить. Возможно осенью можно будет их взять с зп 50% от теперешнего рынка.
Ведь длительность и глубину кризиса оценить заранее нельзя.
в регионе все также стабильно. на свои 70 т.р. не могу найти экономиста-аналитика. ранее было 250 откликов, час 170 где-то.
Вы ищете несуществующего на рынке работника
Не нужно по ресторанам ходить — с собой надо носить еду в контейнере. Не жечь без толку бензин на машине, а общественным транспортом, глядишь жизнь и наладится.
В остальном средний класс сворачивается в целом по миру. Эпоха войн наступила. И лет 20 продлится она. Распад мира на зоны. И в каждой зоне будет создаваться свое, независимое от других игроков ключевое для страны производство. А на излишества подразжиревшего и подохреневшего среднего класса забьют болт. И он и сервис для него будут сокращаться.
Вообще, по демографической пирамиде у нас 40 летних чуть не в 2 раза больше чем 20 летних. И 40 летний свою офисную профессию сменить на грамотную работу руками на деле не потянет и на сво от него толка нет. Но жизненный опыт-то есть у сорокалетнего, так что легко подсократит потребление. Мужчине на деле нужно очень мало, это бабы способны профукивать чужие деньги как не в себя. Ну пусть они работать и идут.
А так средний класс в контексте статьи ТС рассматривается по признаку определенного потребления. Ну вот перестанет этому критерию (причем навязанному критерию) удовлетворять. И всего делов. Средним классом можно считать и того, у кого избу топят не по черному. Подумаешь…
Причем (что интересно) тренируются и отрабатывают они эту технологию на своем населении, так что там реально ахтунг у них. Но технология рабочая. Страны сносит только в путь. Кто из стран контроль СМИ отдал этим клоунам — вылетел ногами вперед.
Но искать в их отстое средний класс… Они его первые пустили под нож. И довольно давно… Там прекариат теперь зажигает в массе.
Многие услуги навязаны, без них можно жить, если сам языками владеешь, зачем репетитор детям? На 30-40 тыс на человека в месяц спокойно можно жить, инвестируя остальное.
Зажрался народ и не понимает этого.
Евгений Петров, затянуть пояса! Не нужно по ресторанам ходить — пускай закрываются, сотрудники пусть на завод идут, образование не нужно получать, или только даром, хобби, туризм, заменим физкультурой. Бытовая техника должна быть вечная и ремонт стоить копейки, транспорт конечно же только общественный, а лучше пешком. Медицина, стоматология и 40 тысяч(цена одного импланта без коронки), да ладно забудьте, проще разрешить эвтаназию.
Как там была гейм'шутка: можно родить в Швейцарии или Норвегии и прожить жизнь на easy… Можно родиться в США или Японии и прожить на normal… Можно родиться в Африке, бегать с палкой от хищников по саванне и жить на hard… А можно родиться в РФ и жить на survival, а тебе будут впаривать что ты на easy, пока другие загнивают
Это вы еще спасибо должны сказать, что после того, как партия ручонки свои наложила на нефть и газ, перестала устраивать продразверстки и продажи ваших жен и дочерей Византии или арабам
Так что ваши инсинуации мимо!
Мне вообще фиолетово на ваше существование! Сами лезете с содержимым своей головы...
Типичный интернет тролль…
Никто тебя не просил свои проблемки в инет выкладывать… А раз выложил — терпи
Короче, идете лесом! И про США, Швейцарию, Норвегию или любою другую страну (которые были приведены в шутке), я и сам смогу загуглить и ВВП и ВВП по ППС и уровень доходов от минимального, медианного до среднего и про социалки и пенсионные системы...
Так что… ваши, как вам кажется вумности — с этим не ко мне
Вот вам другой критерий здоровья!
Продолжительность жизни в Африке значительно варьируется: от 53–55 лет в странах с низким доходом (Чад, ЦАР, Нигерия) до 75–77 лет в более развитых северных странах (Тунис, Алжир, Марокко). В среднем по континенту показатель составляет около 64 лет.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в ЕС в 2024 году достигла рекордных 81,5–81,7 года. Показатель демонстрирует рост после спада, вызванного пандемией, при этом женщины живут в среднем дольше мужчин (около 84,1 года против 78,9 года соответственно).
Швейцария предоставляет высокоэффективную систему социальных гарантий, основанную на солидарности и обязательном страховании (медицина, пенсия, безработица), финансируемую за счет взносов с зарплат. Жители защищены от основных рисков (болезнь, старость, инвалидность), а нуждающимся гарантируется минимальный уровень жизни, включая оплату жилья и базовой страховки.
Кто счастливее живет? Тот кто бегает по саванне в набедренной повязке?
Или тот кто катается по европейским автобанам на седане премиум класса с кожаным салоном и кондеем?
В США вам не предоставят желаемый минимум
Теперь сижу, чай из блюдечка пью, угорая над кипишем вокруг.
Все думают что делать, как выживать, спрос падает, покупательная способность падает. Думаю 2026 будет очень больным для многих. Совсем не представляю как будут выживать в 2027 если застой продолжится.
Самое обидное, что в такие времена страдают самые толковые, отличные ребята, те кто создают экономику!
(меня уже посещают мысли — может пусть инфляция чем вот так вот)…
Просто у старого среднего класса небольшой мандраж по поводу будущего, потому как новый средний класс еще не до рос до потребления услуг старого среднего класса и пока занят удовлетворением базовых потребностей, питание, шмотки, машина, квартира, отдых.
А так да, хороший штукатурщик тут хвастался, 800т. в мес. получает, не знаю, правда-нет?
В беспилотные войска можно пойти.
Той страны больше нет, так обрубок с претензией на распад
Тут два варианта:
1. Оверквалифаед работниик, просидевший на одном месте 5+ лет с большими ожиданиями от рынка.
2. На словах ты Лев Толстой...
Lannik, почему на словах? Самый простой пример, что я даю: Выстраивание системы принятия управленческих решений на основании цифр — можем назвать это цифровизация. Самый распространеный стек Финансы+ИТ+аналитика
1С + Яндекс Метрика + Маркетплейсы кидаем в ETL Airflow храним в PostgreSQL + Визуал Yandex DataLens.
А у вас что в профиле?
Тенденция нормальная!!! Даже, отличная. Приближаемся к средней рыночной. Т.к. много крупных компаний нанимали дерьмо-работников. От знакомых из сбера слышал, что очень много нанимали БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ (реально), типа он соцсети засветился и т.д. и прочее, балабол. И сейчас у друга в сбере начальница с образованием типа филологического, а это один из отделов разработки.
Дерьмо-работникам иногда удавалось работать в нескольких проектах. Это всё касается ИТ и удалёнки, пора таких работников приземлить, т.к., например, сварщик и крановщик выполняет БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННУЮ работу (иногда, связанную с риском для жизни, не только своей, но и чужой) и не может работать одномоментно в нескольких местах из-за этого, его З/П ДОЛЖНА быть выше, чем удаленщиков.
Видели, реклама одно время от сбера была, что они типа приложение для офиса сделали и внедрили, что кофемашина по wifi управляется — это же СТЫДОБИЩЕ такое рекламировать!!!
А теперь вернёмся к автору темы. У вас образование какое? Если есть вышка, то диплом красный или синий, если синий, то процентное отношение троек, четверок и пятерок какое?
Сам знаю примеры сокращений, но по сути, кем и как они работали и их образование — я бы их не нанимал и такую бы должность не вводил. Очень много компаний открывали вакансии, которые не нужны были (т.к. сейчас без них работают), а на эти деньги могли бы создавать финансовую подушку и не надо было бы брать кредитов.
Очень много никчёмных должностей было, например, в компании RooX (ООО «Рукс Солюшенс»), они, просто, просирали деньги на фонд заработной платы.
Спрос на профессии делающие руками реальные долгоиграющие вещи. А с ИТ — надо, не из разряда «без этого жить нельзя». Это как с виндой и пакетом офис, всё пилят, пилят и никак не допилят.
какие то цифры оторванные от реальности про 300к
ВАМ НАХЕРА СТОКА?
это если вас в семье 4 чела-то лады
иначе это просто -чтобы пуговица лопалась на пузе как у верхушки кек
Офисные сейчас не нужны в таких количествах, как раньше: огромную долю рутины уже можно автоматизировать.
Зато банки массово нанимают курьеров с функциями продажников (по зомбоящику реклама агрессивная) — карты развозить. По вилке те же 120–150 предлагаются.
В итоге выбор все равно есть, вопрос только чем именно заниматься, если хочется кушать.
А что если попробовать работать? Пусть не на такой сладкой должности, чтоб сразу и на квартиру и на машину хватило, но хоть на хлеб с молочком?
А про тренинги личностного роста… это реально чайник должен свистеть, чтоб туда пойти. Не в вышку на платное обучение, т.к. предметы учить надо и отвечать — это же напряг для серого вещества.