😌 В очередной раз покажу графики показывающие дешевизну Российского рынка акций, чтобы вы не унывали от мартовских коррекций.
🔘
Левый график показывает нам отношение цены к ожидаемой прибыли (P/E12M) индекса МосБиржи за последние ~12 лет.
Текущее значение мультипликатора (в районе 4.5x) находится существенно ниже среднего десятилетнего уровня (~6.2x). А в лучшие годы рынок акций оценивался в ~10х годовых прибылей, как это было в 2014 и 2020 годах.
🔘
Правая диаграмма показывает сопоставление двух мультипликаторов: P/E (о котором вы уже тысячу раз слышали) и EV/EBITDA.
🔵 EV/EBITDA показывает, за сколько лет окупится весь бизнес целиком за счет своей операционной прибыли.
Российский рынок, 🔴 красная точка, находится в самом нижнем левом углу. Это означает, что он самый дешевый среди представленных стран как по чистой прибыли, так и по стоимости бизнеса относительно операционной прибыли.
Даже по сравнению с Турцией, Бразилией и ЮАР, российский рынок торгуется с заметным дисконтом. Нынешняя ситуация действительно уникальная. На пятикратную разницу с США и Индией смотреть нет смысла, нас интересуют только такие же развивающиеся рынки, как РФ.
👉
Итог:
Для нас с вами, это либо редкая возможность купить дешёвый отечественный бизнес по ~4х годовых прибыли, либо же застрять на кучу лет в боковике… всё зависит от обстоятельств в геополитике и экономике и конечно же вашего настроя. Готовы ли вы сидеть возможно десятки лет в этой недооценке? Накапливая позицию и в моменте всё-таки дождаться эту переоценку, либо же вам комфортнее находиться в более понятных инструментах. Мне комфортно сидеть на таких отметках в акциях, может был бы рынок подороже, то акций было бы 70-80% в моём портфеле, а остальное перевел в облигации или денежные рынки. В общем, пища для размышлений каждому.
Если вы инвестируете в Российские акции и облигации, то рекомендую подписаться на 💬мой телеграм канал: t.me/liqviid
Там вы увидите новости, аналитику по фондовому рынку, а также мой инвест портфель.
📲
Подписывайтесь на меня в MAX
Мои ссылки: 💼
Публичный портфель |
Смартлаб |
Пульс
Особенно заметна разница в динамике стала к Новому году.
Я удивлялся. Но мне объяснили. что российский рынок молодой, самый рост только начинается, настоящей цены акции ещё никто не знает, потому что у российских трейдеров ещё нет тех навыков, того опыта, что есть у западных профессионалов..
… и прочее, и прочее..
И — вывод: российский рынок сильно недооценённый. Ему ещё расти и расти. (напоминаю: в декабре 2007г. акции Газпрома торговались возле уровня 360 руб.… ждали по 500+)
Прошло 20 лет (почти).
И я слышу всё ту же, до боли знакомую песню((
StroyFinSam, и что, Вы в минусе?
S&P 500, например, в 2007 тоже был 1500п, но в 2008 сложился до 750п. 1500п вернул только в 2013. И это не один раз. Рынок этот с 1871 года.
Ждать можно чего угодно. Рынок обычно ожидания людей учитывает в противоположную сторону.
Я **ею, дорогая редакция, от подобного поворота сюжета((
А Вы? Дети есть? Резину поменяли? Как рассада? Не болеет?
Так что про «дешевизну» никто из фундаменталистов тогда не мог говорить. Уже с 2004 го. Именно поэтому в итоге РТС и сложился впятеро, а не вдвое как амеры. Наш пузырь относительно своих средних мультов надулся куда сильнее, чем у них. Притом что надували его те же инорезы.
Сейчас ситуация обратная. Фактор войны и ухода инорезов усугубился нелепо жёсткой ДКП Сахипзадовны. При приближении ключа к адекватным значениям мульты акций несомненно поедут выше. Это неизбежно. Поверьте экономисту.
но..
«Так что про «дешевизну» никто из фундаменталистов тогда не мог говорить»
Пофамильно уже, конечно, не вспомню. Но если бы не говорили, то и комментария моего не было бы, уж тоже мне поверьте
Хотите сказать, что это «толпа» рынок покупала, отчего он только рос?
А «фундаменталисты» в это время что делали? Помалкивали? Или, по-тихому, шортили этот«пузырь»?
Никаких шортов не было!!! Только рост, и разговоры про «супчик дня» (было тогда такое расхожее выражение)
Никто против роста российского рынка не возражал! Не предупреждал, и никого покупать не отговаривал!
Наоборот: когда я говорил, что Газпром по 360 дорого, надо мной смеялись, и рассказывали, как купили как раз тогда, когда я «предупреждал», по 360 «на всю котлету», и уже продали по 364 руб. «А ты сиди, и ной дальше», — говорили
Именно поэтому в итоге РТС и сложился впятеро, а не вдвое как амеры.
Не поэтому. Это Вы сейчас так, через мультипликаторы, умно рассуждаете. Задним числом, что называется. А я тогда на графики смотрел, и видел, как мировые рынки вниз сползают уже несколько месяцев, а российский рынок всё рос и рос.
Потом рухнул вместе со всеми. Только все рухнули как бы продолжая движение вниз, а российский, как у нас принято, «Пятилетка — за три года!»
Показывал уже этот рисунок, но покажу ещё раз, мне не трудно.
Отличный результат же за 30 развития биржевого отрасли народного хозяйства РФ