Ликвид
Ликвид личный блог
Вчера в 22:25

❤️ Дешевизна рынка акций РФ

❤️ Дешевизна рынка акций РФ
😌 В очередной раз покажу графики показывающие дешевизну Российского рынка акций, чтобы вы не унывали от мартовских коррекций.

🔘Левый график показывает нам отношение цены к ожидаемой прибыли (P/E12M) индекса МосБиржи за последние ~12 лет.

Текущее значение мультипликатора (в районе 4.5x) находится существенно ниже среднего десятилетнего уровня (~6.2x). А в лучшие годы рынок акций оценивался в ~10х годовых прибылей, как это было в 2014 и 2020 годах.

🔘Правая диаграмма показывает сопоставление двух мультипликаторов: P/E (о котором вы уже тысячу раз слышали) и EV/EBITDA.

🔵 EV/EBITDA показывает, за сколько лет окупится весь бизнес целиком за счет своей операционной прибыли.

Российский рынок, 🔴 красная точка, находится в самом нижнем левом углу. Это означает, что он самый дешевый среди представленных стран как по чистой прибыли, так и по стоимости бизнеса относительно операционной прибыли.

Даже по сравнению с Турцией, Бразилией и ЮАР, российский рынок торгуется с заметным дисконтом. Нынешняя ситуация действительно уникальная. На пятикратную разницу с США и Индией смотреть нет смысла, нас интересуют только такие же развивающиеся рынки, как РФ.

👉 Итог:

Для нас с вами, это либо редкая возможность купить дешёвый отечественный бизнес по ~4х годовых прибыли, либо же застрять на кучу лет в боковике… всё зависит от обстоятельств в геополитике и экономике и конечно же вашего настроя. Готовы ли вы сидеть возможно десятки лет в этой недооценке? Накапливая позицию и в моменте всё-таки дождаться эту переоценку, либо же вам комфортнее находиться в более понятных инструментах. Мне комфортно сидеть на таких отметках в акциях, может был бы рынок подороже, то акций было бы 70-80% в моём портфеле, а остальное перевел в облигации или денежные рынки. В общем, пища для размышлений каждому.

Если вы инвестируете в Российские акции и облигации, то рекомендую подписаться на 💬мой телеграм канал: t.me/liqviid
Там вы увидите новости, аналитику по фондовому рынку, а также мой инвест портфель.
📲 Подписывайтесь на меня в MAX

Мои ссылки: 💼 Публичный портфель | Смартлаб | Пульс
24 Комментария
  • Как все еще можно находиться в чехии, а не быть в великой стране, которая идет по особому пути?
  • Вы  хотели сказать )) фантастическая дороговизна?!.. Ждём ММВБ 1500-2000 не дёргаемся!)
    • Людвиг ван Биткоин
      Сегодня в 07:47
      Оля «Hare»… (заяц)..., во, Зайчиха, ты понимаешь. Дорогое всё пока. Некоторые бумажки так неадекватно дорогие. Ждем.
  • CashBack
    Вчера в 22:43
    2000 вполне. Это 30% как раз размотает всех плечивиков 
    • Людвиг ван Биткоин
      Сегодня в 07:51
      CashBack, их и 2600 убьет. Брокеры дают сейчас гигантские плечи. Больше, чем на фьючи. В «пульсе» такой вой уже в ветках Новатека и Роснефти. И поделом.
  • StroyFinSam
    Вчера в 23:05
    Когда я пришёл на рынок, в далёком 2007 г., российский рынок рос на зависть всему миру — фондовые индексы США (остальные, как всегда, следом) шли вниз уже с августа… сентября.
    Особенно заметна разница в динамике стала к Новому году.
    Я удивлялся. Но мне объяснили. что российский рынок молодой, самый рост только начинается, настоящей цены акции ещё никто не знает, потому что у российских трейдеров ещё нет тех навыков, того опыта, что есть у западных профессионалов..
    … и прочее, и прочее..
    И — вывод: российский рынок сильно недооценённый. Ему ещё расти и расти. (напоминаю: в декабре 2007г. акции Газпрома торговались возле уровня 360 руб.… ждали по 500+)

Прошло 20 лет (почти).
    И я слышу всё ту же, до боли знакомую песню((
    • Alvaro
      Сегодня в 00:00

StroyFinSam, и что, Вы в минусе?

S&P 500, например, в 2007 тоже был 1500п, но в 2008 сложился до 750п. 1500п вернул только в 2013. И это не один раз. Рынок этот с 1871 года.

Ждать можно чего угодно. Рынок обычно ожидания людей учитывает в противоположную сторону.

• StroyFinSam
        Сегодня в 11:02
        Alvaro, «и что, Вы в минусе?»
        Я **ею, дорогая редакция, от подобного поворота сюжета((

А Вы? Дети есть? Резину поменяли? Как рассада? Не болеет?
      • Володькин
        Сегодня в 12:25
        Alvaro, он бот, судя по ответам
    • Дмитрий
      Сегодня в 12:32
      StroyFinSam, в 2008 году на русфонде был дикий пузырь, мульты были впятеро выше текущих. Причем подобного у нас не было не только после, но и до надувания этого пузыря. Кстати, даже на графике нагляднейше виден этот краткосрочный разгон.
      Так что про «дешевизну» никто из фундаменталистов тогда не мог говорить. Уже с 2004 го. Именно поэтому в итоге РТС и сложился впятеро, а не вдвое как амеры. Наш пузырь относительно своих средних мультов надулся куда сильнее, чем у них. Притом что надували его те же инорезы.
      Сейчас ситуация обратная. Фактор войны и ухода инорезов усугубился нелепо жёсткой ДКП Сахипзадовны. При приближении ключа к адекватным значениям мульты акций несомненно поедут выше. Это неизбежно. Поверьте экономисту.
      • StroyFinSam
        Сегодня в 12:56
        Дмитрий, верю Вам, конечно
        но..
        «Так что про «дешевизну» никто из фундаменталистов тогда не мог говорить»
        Пофамильно уже, конечно, не вспомню. Но если бы не говорили, то и комментария моего не было бы, уж тоже мне поверьте
        Хотите сказать, что это «толпа» рынок покупала, отчего он только рос?
        А «фундаменталисты» в это время что делали? Помалкивали? Или, по-тихому, шортили этот«пузырь»?
        Никаких шортов не было!!! Только рост, и разговоры про «супчик дня» (было тогда такое расхожее выражение)
        Никто против роста российского рынка не возражал! Не предупреждал, и никого покупать не отговаривал!
        Наоборот: когда я говорил, что Газпром по 360 дорого, надо мной смеялись, и рассказывали, как купили как раз тогда, когда я «предупреждал», по 360 «на всю котлету», и уже продали по 364 руб. «А ты сиди, и ной дальше», — говорили

Именно поэтому в итоге РТС и сложился впятеро, а не вдвое как амеры.
        Не поэтому. Это Вы сейчас так, через мультипликаторы, умно рассуждаете. Задним числом, что называется. А я тогда на графики смотрел, и видел, как мировые рынки вниз сползают уже несколько месяцев, а российский рынок всё рос и рос.
        Потом рухнул вместе со всеми. Только все рухнули как бы продолжая движение вниз, а российский, как у нас принято, «Пятилетка — за три года!»
        Показывал уже этот рисунок, но покажу ещё раз, мне не трудно.

• Андрей
    Вчера в 23:28
    У Ирана интересно какие показали
  • Ну в цену российского рынка заложен риск того, что тётя Терешкова на ближайшем заседании Думы предъявит пять мешков писем от народа, с просьбой всё отобрать и поделить по-честному…
    • A.M.
      Сегодня в 01:30
      Сергей Новосельцев, удивительно, что взрослые дяди инвесторы все еще считают какие то там ебитды и тд, доказывая недооцененность рынка, без учета мутной воды, в которой эти компании живут.
  • A.M.
    Сегодня в 01:28
    Про недооцененность рынка акций рф можно слушать так же долго как про американский гос долг. Нет никакой недооцененности, оно стоит ровно столько сколько видят инвесторы перспектив в будущем у компаний, посмотрите на рынок акций Венесуэлы.
    • Slurm
      Сегодня в 08:48
      A.M., про Госдолг США последние года-два почему то перестали вспоминать :) Случилось что то, наверное.
    • Дмитрий
      Сегодня в 12:40
      A.M., половина торгуемой части русфонды была на деньгах инорезов. Как только произошли взаимоблоки неудивительно что и ден.поток упал. Но к фундаменталу отеч. бизнеса это отношение не имеет никакого. А имеет лишь текущая ставка ЦБ и взлетевшая дороговизна финансирования ещё и приправленная укрепившимся рублём.
  • sfera
    Сегодня в 06:48
    нас интересуют только такие же развивающиеся рынки, как РФ
    А что вас не устраивает? По капитализации от ВВП, соседи-Руанда и Берег Слоновой кости
    Отличный результат же за 30 развития биржевого отрасли народного хозяйства РФ
  • Slurm
    Сегодня в 08:49
    То что наш ранок давно и исторически недооценен факт давно известный. Вроде даже Баффет это отмечал, но почему то инвестировать на Мосбирже не захотел. Упускает возможности, ракета без него улетит.
    • Людвиг ван Биткоин
      Сегодня в 11:10
      Slurm, он стаенький, Баффет. Но пока из ума не выжил. В Мосбиржу нести)
  • Lord_Zedd
    Сегодня в 09:42
    Я год на рынке, но даже я понимаю, что недооценки нет. Все оценено ± правильно из-за нескольких политических рисков (я пока насчитал 3).
  • Bazil
    Сегодня в 09:58
    Сейчас конфликт с Ираном закончится, и тогда будет недоцененый) Нефтянка и фося процентов 20-30 вниз, вот примерно цена рынка. Еще есть Гамак дорогой льющий мимо кассы, и Полюс мутный с мизирными дивами и выводом капитала) Итого Сбер с рисками, и Лучек с сильно упавшим потоком. Уверены что при текущих рисках дешево, берите на все. В воюещей стране с проблемами в экономике, он очень дешев, смешно) Люди сидящие в фондах и депозитах заработавшие 80-100 процентов, против тех кто сидел в дешевом рынке 4 года, триггер сильно упавшая ставка и мир, не видно как минимум год ни того не другог, и без мира остаются риск что обдерут как Газпром, так что про дешевезну с такими рисками вы погорячились.
  • Олег Иванов
    Сегодня в 11:27
    Задача поставлена четко — удвоить, значит можно смело брать фьючи на 5000 с 10х плечом.
  • Evgen Com
    Сегодня в 15:16
    Кажется на графике для сравнений не хватает Ирана и Северной Кореи

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн