Олег  Ков
Олег Ков личный блог
31 марта 2026, 11:37

Почти 70% всего парка легковых автомобилей в стране уже старше 10 лет

Почти 70% всего парка легковых автомобилей в стране уже старше 10 лет

Почти 70% всего парка легковых автомобилей в стране уже старше 10 лет. При сохранении текущих тенденций, а именно жесткой фискальной и монетарной политики, ситуация продолжит ухудшаться. По расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, в этом сценарии доля автомобилей старше 10 лет может вырасти почти до 80% к 2030 году. Старение автопарка чревато увеличением числа дорожно-транспортных происшествий и смертей на дорогах. Эксперты удивлены, что властями не постулируются такие общественно значимые задачи, как ценовая доступность машин для населения и «омоложение» автопарка, — Независимая газета.
@ejdailyru

18 Комментариев
    • Евгений Гуревич
      31 марта 2026, 12:04
      Олег Ков, скорее, такое можно пропеть про Японию (праворульную, конечно). Оттуда по разумным ценам можно привезти авто, которое будет ездить без проблем долгие годы
      • Jame Bonds
        31 марта 2026, 12:48
        Евгений Гуревич, что, до сих пор можно? Срочно поднять утильсбор!
    • AVIM
      31 марта 2026, 14:13
      Олег Ков, 
      Старение автопарка чревато увеличением числа дорожно-транспортных происшествий и......

зато ведет к росту услуг по ремонту и затрат на запчасти, а это повышает занятость, ввпэ и доходы бюджета

«хороший» старый автомобиль может сожрать за год половину своей начальной стоимости....

доля автомобилей старше 10 лет может вырасти почти до 80%

так они почти не мешают, разве что дворникам,
      где то 30 % стоит во дворах годами без движения.....
      иногда попадаются и «копейки» прим.1970 г выпуска…
  • Александр Мерков
    31 марта 2026, 11:45
    «Эксперты удивлены, что властями не постулируются такие общественно значимые задачи...»
    Какие же они эксперты, если удивлены? Только сегодня проснулись?
  • Михаил Михалёв
    31 марта 2026, 11:49
    Так это что, мы не «стали более лучше жить»?
  • Жнец
    31 марта 2026, 11:52
    властями не постулируются такие общественно значимые задачи, как ценовая доступность машин для населения и «омоложение» автопарка
    А зачем?
  • Balboa
    31 марта 2026, 11:57
    В Стратегии развития транспортной системы Москвы и Московской области на период до 2035 года также упоминались меры по снижению использования личного автотранспорта.

Планировалось, что к 2035 году 89% жителей Москвы должны за 20 минут добираться до ближайшей станции метро, а жители области — до станции электрички или МЦД.

11% будут использовать авто, 89%  общественный транспорт
    • Nicolasgfk
      31 марта 2026, 13:10
      Balboa, нищих 89%
      Ну в принципе норм

А комфортабельных надёжный авто для состоятельных

Меня устраивает
    • Mister KoK
      31 марта 2026, 22:14
      Balboa, ну Москву не стоит сравнивать. Вообще нет особого смысла здоровому человеку туда по пробкам ехать.
      Логичнее перехватывающие парковки делать до транспортных узлов. Многие так и едут, до ЖД станции и далее поезд, метро, трамвай.
  • Клетчатый
    31 марта 2026, 12:17
    Моему рыдвану 24 годика, полет нормальный, только лапы ломит, да хвост отваливается.
  • Nicolasgfk
    31 марта 2026, 13:09
    А вот какой сейчас вариант ездить на нерастаможенной машине
    Как часто надо гонять в загуборщину?
  • Nicolasgfk
    31 марта 2026, 13:11
    Мне вот интересно.
    Ладно ок мск… но остальная россия. Гигантские пространства… их как то надо объезжать… или всё на поездах, да самолётах?
  • Олег Иванов
    31 марта 2026, 13:27
    Да 10 лет ни о чем. Та же корола, краун вик 30 лет запросто ездиют, и по поллимона миль.
  • Сергей
    31 марта 2026, 13:39
    Сейчас подумают, введут до налог на машины старше 10 лет, или запрет после 20, проблема решена. Автоваз ждет.
  • Денис Макаров
    31 марта 2026, 15:45
    Глядя на всех этих новомодных китайцев, невольно думается мысль о том, что я езжу на старой машине не потому, что у меня нет денег на новую, а только потому, что у меня нет денег на ещё более старую машину.
  • Роман Терентьев
    31 марта 2026, 21:36
    а есть у нас на бирже какая нить сеть автосервисов?
  • Диана Левченко
    Вчера в 11:46
    Китайские машины есть дешевле, но доверия у меня к ним нет, поэтому поезжу на своей старой машине

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн