Максим Долгополов
Максим Долгополов личный блог
03 июля 2013, 15:54

Долгополов Максим Владимирович: я хочу, чтобы для нашей молодежи было престижно работать IT-специалистом.

Максим Владимирович Долгополов

Компаний, оказывающих поддержку  молодым предпринимателям, в России сейчас всё больше. Российские бизнесмены начинают по достоинству ценить перспективные проекты, особенно в сфере IT. В стране постепенно формируется спрос на инновации, а это – одно из основных условий перехода от добывающей экономики к экономике знаний.
В 2011 году  прошёл первый открытый конкурс инновационных проектов, который проводил фонд «Идея. Инвестиция. Инновация» в рамках проекта ВПП «Единая Россия» «Фабрика мысли». Итоги конкурса показали, что с молодыми талантливыми инноваторами в России не так уж безнадёжно, теперь они получат поддержку государства и бизнеса.
Холдинг «ЗЕФС», который я возглавляю, также уделяет много внимания поддержке новых перспективных проектов. На базе холдинга мы создаем площадки по развитию IT направления. Своего рода бизнес-инкубаторы, куда могут прийти молодые специалисты, предложить свой проект. Если проект интересен, то мы инвестируем в его разработку. А при необходимости масштабируем бизнес, привлекаем к этому процессу своих партнеров, выводим на рынки США и Ближневосточного региона. Сейчас в наших планах на основе ресурсов «ЗЕФСа» создать виртуальную площадку для развития IT сообщества. Это будет некая инвестиционная платфора. Подобные решения уже сделаны во многих странах. Любой инноватор может предложить свою идею для инвестирования и сумму, необходимую для  реализации.  Можно выступать как с готовым продуктом, нуждающимся в раскрутке и продвижении, либо просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке экспертами проводится аудит проекта. В том числе оценивается его  перспективность и конкурентоспособность. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить, какой объем средств он готов вложить. Такой подход позволяет дать толчок к развитию новых идей.

Очень хочется, чтобы за Петербургом закрепился статус IT-столицы России. В этом есть и материальный интерес – компаниям из известного города проще вести сделки с крупными иностранными партнерами. Но кроме чисто деловых интересов, мне бы очень хотелось, чтобы для нашей молодежи было бы престижно быть IT-специалистом.
 
Долгополов Максим Владимирович: Skype теряет позиции из-за недостаточной конфиденциальности
Улучшения системы связи не всегда оказываются во благо. Примером тому может быть Skype, которая в мае 2012 года изменила топологию своей системы. Такая модернизация, по словам представителей компании, была направлена на увеличение мощности узлов, системы в целом и повышение бесперебойности работы сети. Однако вместе с этим, по заявлению многих хакеров, значительно возросла возможность подслушивания разговоров. Пользователи начали высказывать предположения о сотрудничестве Skype со спецслужбами: мол, новый владелец (компания Microsoft) поменяла код по просьбе силовых структур, которым необходимо прослушивать скайп-переговоры.
В результате, как мне кажется, Skype получила ложку дёгтя в бочке мёда: Если бы компания Skype не изменяла бы топологию своей системы, не улучшала бы ее, не делала более стабильной, то и не было всех разговоров о договоренностях с властями.
Конфиденциальность переговоров, которую обеспечивала Skype, привела к тому, что многие криминальные структуры вели телефонные разговоры в целях безопасности именно с использованием этой системы. Разумеется, власти всех стран не собирались с этим мириться. В некоторых африканских странах использование зашифрованной связи является уголовным преступлением. А немецкая полиция в 2008 наняла команду специалистов для разработки вирусов, способных перехватить skype-общение.
Впрочем, в конфиденциальности переговоров заинтересованы не только преступники. Руководителям бизнеса было бы крайне неприятно осознавать, что любые их деловые обсуждения при должном упорстве могут услышать конкуренты. Крупные холдинги уже реализуют или находятся в процессе создания решений, позволяющих вести удаленные переговоры с должным уровнем конфиденциальности. В этом смысле Skype, который еще недавно устраивал многих, похоже, теряет свои позиции.
Сейчас Skype указывает в своем лицензионном соглашении, что имеет право передавать все личные данные своих пользователей по запросу спецслужб и органов власти. Ну а компаниям, которые хотят все же сохранить конфиденциальность, лучше использовать не внешние сервисы, а находить решения внутри подконтрольной сети. Например, можно размещать решения на собственных серверах или искать договоренность с провайдерами, которые смогли бы сохранить конфиденциальность.
 
Долгополов Максим Владимирович: электронная система позволит вывести деньги из теневого оборота обратно в бюджет
Насколько мне известно, сейчас правительство  уделяет большое внимание электронным  системам. Я вижу необходимость и  востребованность создания программного обеспечения, налаживающего работу часто используемых сервисов, услуг (в том числе в государственном секторе),  тем самым это позволяет сократить бытовую коррупцию. 
Еще одним примером станет единая социальная служба, позволяющее  гражданам пользовать услугами коммунальных служб посредством веб-сервиса и мобильного приложения. Оно не просто облегчит изнутри и сделает финансовые взаимоотношения между обслуживающими организациями и гражданами более прозрачными. Также позволит дополнительно контролировать загруженность наших коммунальщиков и финансовые потоки.
В качестве примера можно привести Эстонию, где есть возможность записаться онлайн на прохождение таможни. Это позволяет уменьшить коррупцию и увеличить гос сборы, перевести деньги из теневого оборота в бюджет.
Долгополов Максим Владимирович: через игру американская молодежь проникается духом патриотизма
Мы живем в капиталистическом  мире, в каждой сфере достаточно сильная борьба. ИТ бизнес, наверное, самый конкурентный. Сотрудника может  сманить и работодатель с соседней улицы, и с противоположного материка. Многие успешные программисты эмигрируют за рубеж. Поэтому нужно создавать достойные и интересные условия для работы и творчества. И если западные фирмы могут «задавать тон» деньгами, мы можем отыграться на другом – на возможности реализоваться. Тем самым сохраняем талантливых специалистов в России. И хотя у нас открыты представительства в других странах, это, прежде всего, возможность распространять наши разработки, наши концепции и, в конце концов, нашу идеологию.
Посмотрите, например, на американские образцы компьютерных игр. Одна из игр, популярных последние шесть-семь лет на рынке в Штатах, называется «Американская армия». Молодые люди играют в нее, а потом весьма охотно идут служить. Через игру американская молодежь проникается духом патриотизма и на деле доказывают свою любовь к родине. По-моему,  России можно позаимствовать такой опыт. У моей компании есть собственный оригинальный концепт такой игры. Кстати, недавно мы его презентовали в администрации президента и получили высокую оценку за свою работу. Надеюсь, и с реализацией у нас все получится.
Долгополов Максим Владимирович: общество и власть должны защитить детей от духовной деградации.
У нас в России как-то потеряно представление  о том, что труд – достойный  путь к материальному благополучию. Если в советское время нам  это объясняли на примере книг и фильмов, сейчас этого не делается. Наоборот, с кино- и телеэкранов детей последовательно приучают к мысли, что насилие – самый верный способ обогатиться. Зачем работать, если можно ограбить банк?! Убежден, мы, общество и власть, должны срочно что-то предпринять. Необходимо защитить наших детей от этой духовной деградации.
Долгополов Максим Владимирович: многие россияне вообще ничего не тратят на компьютерные игры
Российский рынок компьютерных игр, как мне кажется, сегодня  существенно отличается как от западных, так и от развивающихся рынков. Прежде всего, структурой расходов потребителей на игры. Многие россияне вообще ничего не тратят. Однако немало и тех, кто выкладывает за развлечения у компьютера значительные суммы. В условиях быстрого роста количества пользователей сети Интернет и с появлением в России качественных игр игровой рынок будет развиваться устойчиво.
Сегодня в России, по оценке независимых экспертов, насчитывается около 40 миллионов геймеров. Это более 80% от общего числа пользователей интернета в возрасте от 10 до 65 лет. При этом соотношение полов в играх не меняется. Половина любителей компьютерных игр в нашей стране — женщины. Так что аудитория большая, и не удивительно, что многие компании успешно работают на этом рынке. Кроме того, отечественным разработчикам удается экспортировать свою продукцию. Нередко популярные во всем мире игры — российского происхождения.
Максим  Владимирович Долгополов: О самоуправстве соцсетей
Недавно задумался  о том, насколько всё-таки уязвимы наши аккаунты в соцсетях. Я не про хакеров – администрация самой соцсети часто поступает с данными своих пользователей весьма вольно.
Например, пользователи Facebook недавно оказались жертвами самоуправства ее администрации. Сетевая корпорация заменила адреса электронной почты, которые участники указали при своей регистрации, на аналогичные, заканчивающиеся на @facebook.com. При этом те, кто не позаботился в свое время о создании уникального URL для своей страницы, в качестве почтового адреса получили сочетание цифр, указанных в ID. Сама подмена происходила без какого-либо персонального уведомления пользователей, хотя администрация Facebook отмечает, что о подобных планах было заявлено еще в апреле текущего года. Естественно, что такой шаг вызвал негодование среди пользователей сервиса. Многие из них назвали это прямым вторжением в частную жизнь.
Все современные  жители мегаполисов активно используют различные интернет-службы, но при  этом любое подобное вмешательство  в собственное сетевое пространство воспринимается негативно. К слову, Facebook уже неоднократно вызывал сомнения в безопасности располагаемых на странице данных, а теперь, получается, администрация ещё и использует личные анкеты в своих целях.
Причина такого шага в банальной конкуренции. Facebook еще несколько лет назад создал свой почтовый сервис, с помпой окрестив его «убийцей Gmail», но вместо «выстрела» получился пшик, пользователи не оценили преимущества почтового ящика от мировой социальной сети. Маркетологи отметили, что люди не хотят пользоваться электронной почтой от Facebook добровольно, так что было решено перевести  их на нее в принудительном порядке. Думаю, особенно неожиданно это было для владельцев устройств на базе Android: операционная система их гаджетов «заметила» обновления электронных адресов и самостоятельно скорректировала данные в записной книжке.
Из-за рода деятельности я отслеживаю инновационные ходы различных сервисов. Боюсь, что пользователям  и дальше придется привыкать к  различным неожиданным идеям администраций соцсетей. Например, Facebook в этом месяце на очень короткое время включил возможность добавлять друзей из тех, кто находится с тобой в одном месте. А сервису Foursquare иностранные пользователи долго будут поминать приложение, которое позволяло найти свободную девушку в этом же ресторане или театре. Приложение проверяло, кто недавно написал, что она, например, в определенном театре (сделал check-in), и список «отметившихся» свободных девушек отправлялся всем установившим нужное приложение компьютерным ловеласам. Ну а использование данных из соцсетей рекрутерами и маркетологами – это уже норма вещей даже для российского интернета.
 Максим  Владимирович Долгополов: нельзя, чтобы  времяпрепровождение детей за компьютером  превратилось в зависимость.
Я считаю, ответственность  в том числе и IT-бизнеса в том, чтобы ни здоровью ребенка, ни его нравственности, ни его умению общаться в «реальном» мире ничто не повредило. И я искренне убежден в том, что компании, работающие в сфере IT должны принимать это во внимание тем или иным способом. Например, при разработке компьютерных игр нашим холдингом я всегда требую проводить оценку и избегать технических приемов, которые могут привязать ребенка к игре или любым другим способом навредить детской психике.
А прямыми запретами  сидеть в социальных сетях или  играть в компьютерные игры вряд ли можно чего-то добиться. Если рассмотреть  в качестве примера тот же Facebook –  то, несмотря на то, что  в силу наложенных на ресурс законодательных ограничений, дети до 13 лет официально не могут заводить свою страничку на ресурсе Марка Цукерберга, многих ребят это не останавливает. В результате школьники создают аккаунты с «поддельными» личными данными, завышая свой возраст – и пользуются сетью в обход закона. И это очень  массовое явление.  Так, по результатом исследований ConsumerReports, Facebook уже использует более 7 млн детей до 13 лет. И, конечно же, лучше делать это легально – и под родительским контролем. А родители в свою очередь должны следить за тем, чтобы такое времяпрепровождение не превратилось в зависимость.
 Долгополов Максим Владимирович: в парках Петербурга нужно поставить Wi-Fi-точки
Где в Петербурге обычно ставят бесплатный Wi-Fi? В кафе, гостиницах… строго говоря, он условно бесплатный: было бы странно зайти в кафе и ничего там не купить. А вот в Москве Wi-Fi-точки появились сразу в тринадцати парках. По заверениям столичного департамента, публичные точки доступа обеспечивают равномерное покрытие зоны по всему парку, доступ к Сети — неограниченный.
Мне кажется, московский опыт надо применять и в Петербурге. Парки на Елагином и Крестовском  островах, Московский и Приморский парки Победы – вот четыре ключевые точки, которые можно и нужно оснастить бесплатным доступом в интернет. Лето 2012 года мы уже пропустили, но к следующему сезону петербургским властям стоит подготовиться с учетом этого передового столичного опыта – ведь в северной столице интернетом пользуются не реже, чем в Москве. Помимо парков, целесообразно сделать бесплатный Интернет в интересных местах: около городских памятников и музеев.
При этом я считаю, что  необходимо ввести ограничения, чтобы  Интернет не использовался в коммерческих целях. В идеале хорошо бы «выгнать» на свежий воздух любителей поиграть онлайн или фанатов социальных сетей. Возможно, они убедятся, что реальный мир не так уж и беден на эмоции в сравнении с виртуальной реальностью, захватившей внимание подростков.
Территории малых городов-спутников Петербурга тоже нельзя забывать. Там живут десятки тысяч человек, забытых властями и девелоперами. Я считаю, что развитой информационной инфраструктурой нужно обеспечить всех людей, а не только большие города.
Долгополов Максим Владимирович: среди наших разработок есть игры, направленные на развитие интеллекта
Целевая аудитория игр, которые разрабатывает моя компания — это молодые люди в возрасте от пятнадцати лет и старше. А вот малышам, если честно, я бы вообще запретил доступ к компьютеру. К компьютерным игрушкам — тем более. Убежден, чем позднее дети прильнут к мониторам, тем лучше. Сначала они должны окрепнуть физически и психически, научиться живому общению, через него усвоить массу полезных знаний.
Сам я в компьютерные игры практически  не играю: времени нет. Разве что  могу сыграть, чтобы оценить работу команды наших разработчиков или опробовать продукцию конкурентов.
Среди наших разработок, разумеется, есть игры, направленные на развитие интеллекта. Пока не могу рассказывать об этом подробнее, чтобы не раскрывать секретов раньше времени. Скажу лишь, что уже в  ближайший год один из таких проектов мы постараемся реализовать.
В моей компании есть подразделения, которые занимаются созданием компьютерных игр, хотя мы работаем в этой области  всего год с небольшим. Лично  я считаю этот проект самым интересным на сегодняшний день, поэтому отдаю ему очень много времени и сил. Хочется испытывать чувство гордости за то, чем занимаешься. Сейчас огромное число молодых людей увлечены компьютерными играми, но пока меня этот факт не воодушевляет. Увы, в большинстве случаев игры не развивают их интеллект, не способствуют духовному становлению личности. Честно говоря, подобное положение вещей задевает.
 Долгополов Максим Владимирович: Курс на развитие электронных  государаственных услуг можно только приветствовать
Вице-премьер — руководитель аппарата правительства Владислав Сурков назначен председателем правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Его заместителем назначен глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он также возглавит подкомиссию по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг.
Помимо Никифорова в состав комиссии включены пресс-секретарь председателя правительства — заместитель руководителя аппарата правительства Наталья  Тимакова и директор департамента информационных технологий и связи правительства Владислав Федулов.
Думаю, что ни у кого нет сомнений, насколько информационные технологии важны для современного государства.  Основная задача комиссии –  координация  действий госорганов в сфере развития и использования IT-технологий в государственном управлении, а в конечном счете –  формирование информационного общества и электронного правительства.
Как руководитель информационного  холдинга, такой вектор развития  я могу только приветствовать. И  мне кажется, что подобные назначения свидетельствуют о том, насколько приоритетным власти считают развитие информационных технологий, а также развитие сети электронных услуг, которые предоставляются для граждан.
 Долгополов Максим Владимирович: Хорошему сотруднику аутсорсинг не страшен
Мне иногда кажется, что американцы боятся аутсорсинга как явления, особенно в IT-сфере, хотя использование внештатных сотрудников в американских компаниях достаточно популярно. Недавно американское издание InformationWeek провело опрос почти 1400 компьютерных специалистов, работающих в различных американских финансовых учреждениях. Выяснилось, что две трети банковских организаций в США доверяют часть работы сотрудникам вне штата. Программисты и системные администраторы с опасением наблюдают за развитием данной ситуации. Две трети респондентов считают, что развитие аутсорсинга приведет к повышению безработицы в отрасли, а 58% полагают, что использование аутсорсинга приводит к понижению мотивации работников. Впрочем, руководящие IT специалисты настроены немного менее скептически. Число «пессимистов» на 10% меньше. Американские специалисты опасаются и снижения заработной платы (около 40% респондентов), снижения возможностей карьерного роста (34%), 20% предполагают уменьшения зарплаты не только новым, но и старым работникам. Добавьте к этому уверенность персонала в том, что привлечение заштатных специалистов  занижает оценку навыков работников фирмы.
России, мне кажется, аутсорсинга  бояться нечего: в ближайшее время он вряд ли наберёт обороты. В нашей стране большинство руководителей крупных организаций – особенно в банковской сфере — предпочитают использовать собственные компьютерные отделы для аналогичных функций. Показатели данного опроса в США нельзя переносить на российскую действительность. Я думаю, если провести в России аналогичный опрос, то результаты будут если не противоположными, то серьёзно отличающимися от американских.
Российским айтишникам стоит беспокоиться отнюдь не того, что их заменят, и они останутся не у дел. Нужно сосредоточиться на качестве своей работы, производительности труда. Хороший сотрудник всегда востребован. В информационном холдинге «ЗЕФС», который я возглавляю, реализуется такая кадровая политика: даже если у сотрудника допущены какие-либо накладки в работе, но руководство видит, что человек старается, то мы вместе пробуем понять причины неудач. При необходимости можем обеспечить его другой нагрузкой. Впрочем, с халявщиками и безответственными людьми я расстаюсь без сожаления. По-моему, ненадежным сотрудникам в кризис вообще будет сложно удержаться на рабочем месте, независимо от того, в американском или российском ИТ-секторе они работают.
Максим  Владимирович Долгополов: Не надо превращать свой автомобиль в мигающую огоньками  новогоднюю ёлку
Использование высоких технологий в автомобилестроении давно является нормой. Это жители постсоветского пространства с радостью колесят по дорогам в «классике» от ВАЗ и считают «Ниву» хорошим  автомобилем, а вот просвещенному  европейцу и в голову не придет купить автомобиль без кондиционера, антиблокировочной системы и электропривода всего, от зеркал до сидений. Японцы этим не ограничиваются: приходится, вряд ли существует нация, столь же любящая электронику во всех ее проявлениях. Впрочем сейчас различные высокотехнологичные гаджеты, по-моему, набирают популярность и на российском авторынке. В число самых распространённых устройств входят, конечно, видеорегистратор и парктроник, а также навигатор. Чуть более «экзотическим» и редким гаджетом считается камера заднего вида.
Я считаю, что  ездить с гаджетами, конечно, удобно, но и без них вполне можно хорошо жить. Не надо превращать свой автомобиль в мигающую огоньками новогоднюю ёлку. Уж лучше, на мой взгляд, сделать  ставу на практичность и безопасность.
Высокие технологии сейчас набирают обороты отнюдь не только в автомобильной сфере. Так, например, сейчас корпорация Intel ведет переговоры с телесетями о внедрении технологии распознавания лиц в телевизионных приставках, которая бы позволяла узнавать пол и возраст зрителя и отображать на экране телевизора релевантную рекламу. Пока телесети без энтузиазма откликнулись на эту идею, так как корпорация намеревается брать плату за использование новой, еще непроверенной технологии. У ряда пользователей такая инновация может вызвать ассоциации с романом-антиутопией Джорджа Оруэлла «1984», в котором авторитарное государство следило за своими гражданами с помощью телевизора.
Откровенно  говоря, мне бы не хотелось жить в  доме, где про тебя все знает  телевизор или холодильник. — Учитывая проворность вирусописателей, в таком «продвинутом» мире самые интимные секреты в прямом смысле будут утекать в сеть. Однако спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому «умная» домашняя техника — вне зависимости от наших желаний — наверняка станет общим явлением уже в ближайшем будущем.
 Максим  Владимирович Долгополов чем искушенней пользователь в сфере современных технологий, тем более уязвим он может оказаться.
Бизнесмены, которые излишне доверяют своим iPhone, Android и прочим гаджетам, могут понести потери даже не от интеллектуальной кибербанды, а от шалящего школьника. Более того – чем искушенней пользователь в сфере современных технологий, тем более уязвим он может оказаться.
Показательный случай произошел с бывшим сотрудником  компании Gizmodo. У продвинутого пользователя, специалиста, украли все аккаунты. Преступникам не пришлось применять чудес киберзнаний: ломать систему или просто подбирать  пароли. Хакеры смогли убедить службу поддержки Apple что именно они являются законным владельцем аккаунта от «облачного» сервиса  iCloud.
Получив этот доступ, преступники сделали  удаленный сброс паролей от всех гаджетов в этом облаке: «айфоне», «айпаде» и «макбуке», и попутно взяли под контроль аккаунты в соцсетях, одним из последних оказался твиттер-аккаунт Gizmodo. В этот аккаунт хулиганы писали расистские твиты.
Даже  самый защищенный автомобиль могут  угнать, и сегодня это никого не удивляет. В той же степени можно  сказать и про работу в сети. Своим коллегам и сотрудникам я всегда рекомендую только одно: строго соблюдать правила информационной гигиены.
Долгополов Максим Владимирович: Я либо принимаю людей очень хорошо, либо не принимаю вовсе 
Управление большой компанией – сложный процесс, требующий порой непростых решений. Пожалуй, можно сказать, что за годы работы у меня уже сложился свой стиль руководства, о котором хотелось бы рассказать поподробнее.
Сотрудники моей компании считают, что я максималист: либо принимаю людей очень хорошо, либо не принимаю вовсе. Когда человек ошибается, но проявляет старание, искренен в отношениях и поступках, я обязательно дам ему шанс исправить ситуацию. Если же сотрудник не амбициозен, допускает промахи и не воспринимает критику, он должен выбирать: уйти или занять более скромную должность. К увольнениям сотрудников я всегда отношусь с тяжелым сердцем. В особенности, если мера эта вынужденная и связана с оптимизацией отдельных направлений бизнеса. Хотя, когда речь идет о сильном сотруднике, я его оставляю в команде, что бы ни случилось.
 Долгополов Максим Владимирович: На следующей Олимпиаде соцмедиа бросят вызов классическим СМИ
Социальные медиа набирают обороты: знаковые события, такие, как нынешняя Олимпиада еще раз показывают, что традиционным медиа нужно подстраиваться к социальным. Я уверен, что на следующей Олимпиаде интернет-технологии бросят новый вызов классическим СМИ, правда, пока еще неизвестно, какой именно.
Нынешние Олимпийские Игры стали  «первой Олимпиадой социальных медиа», как их назвали журналисты. За несколько часов после открытия Игр в Лондоне появилось больше твитов, чем за все дни Олимпиады в Пекине. Количество пользователей соцсети со времен Олимпиады в Пекине в 2008 году увеличилось с 2 миллионов до 140 миллионовпользователей.   
За прошедшие 4 года с предыдущей Олимпиады в Пекине, интернет-технологии зашли настолько далеко, что с  ними приходится считаться и классическим СМИ. Они не всегда могут вести прямую трансляцию, потому что они (в интересах рекламодателей) должны показывать самые зрелищные соревнования в прайм-тайм. В текущей Олимпиаде это актуально для зрителей США. Особо преданные болельщики приостанавливают подписки в социальных медиа, чтобы посмотреть всё шоу целиком. Онлайн состязания транслируются на NBCOlympics.com, их обсуждают в блогах и в Twitter, что подстегивает интерес к соревнованиям в прайм-тайм.
К слову, для самих спортсменов  соцсети периодически оказываются  опасными. Часто участники Олимпиады принимают близко к сердцу хамские высказывания некоторых эмоциональных или неадекватных болельщиков. Кто-то из олимпийцев на время соревнований вообще отказывается от использования Twitter: иногда короткая заметка может стать поводом для дисквалификации. Например, защитник швейцарской олимпийской сборной по футболу Мишель Морганелла был отстранен от соревнований за оскорбительное сообщение в Twitter в адрес южнокорейских футболистов. Незадолго до этого Олимпийский комитет также дисквалифицировал греческую легкоатлетку Параскеви Папахристу за запись в Twitter о засилье темнокожих людей в стране Эллинов.
Похоже, к антидопинговой работе чиновников Олимпиады скоро добавится и  антимедийная. Им придётся следить за употреблением спортсменами «правильных» твитов и личных записей на других блог-платформах.
5 Комментариев
  • Spekyl
    03 июля 2013, 16:01
    Кал
  • My-1st-m
    03 июля 2013, 16:09
    зачем вы здесь?
  • FXFighter
    03 июля 2013, 16:18
    Ты кто такой? Давай, до свиданья…
  • zica
    03 июля 2013, 16:19
    главное не переборщите с айтишниками, а то кто станет учителем и врачом?
  • sds
    03 июля 2013, 17:16
    Если таки умные сделайте браузер который не оставляет следов в сети и ничего не грузит на комп без спроса ))))
    готов даже платить )))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн