Когда происходит ослабление рубля, у меня начинается биполярка: одно полушарие моего мозга, отвечающего за инвестиции радуется, другое, отвечающее за потребление, — удрученно.

1️⃣ Ура, валютные активы растут!
Весь прошлый год я, как тот дятел, долбил в одно место: пока рубль крепок надо запасаться валютными активами! В итоге у меня солидный пул валютных облигаций в долларах и рублях.
Такая позиция в валюте, честно говоря, нивелировала общий доход инвестиций из-за укрепления рубля, как бы подрезая доходы активов в рублях: облигации, депозиты, ЦФА и другие.
Но в последние дни портфели и в валютной части стали пухнуть, как тесто на дрожжах. Дождался!
2️⃣ О нет, все подорожает!
Как простой потребитель, я загрустил. Ослабление рубля и укрепление валют означает, что теперь все начнет дорожать.
Несмотря на все санкции, блокировки и импортозамещение, доля импорта в товарах и услугах огромна.
К тому же я собрался в большое путешествие по Китаю: и с ужасом наблюдаю, как растет юань.
Благо на траты в поездке заблаговременно припасена заначка в юанях по 11 руб. и даже в долларах по 30 руб. Да-да, за границей я до сих пор трачу наличку, которые приобрел еще до 2014 года. А что с ней еще сейчас делать?
👉 Еще раз напомню правило: в России раз в несколько лет власти страны девальвируют курс рубля. К этому надо готовиться заранее, то есть регулярно покупать валюту, чтобы в момент очередной девальвации сохранить часть сбережений.
Вот и сейчас это началось с изменения бюджетного правила.
❓Держите валюту? Какие активы предпочитаете?