Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
Сегодня в 13:27

Рубль наконец-то поплыл, а у меня началась биполярка

Когда происходит ослабление рубля, у меня начинается биполярка: одно полушарие моего мозга, отвечающего за инвестиции радуется, другое, отвечающее за потребление, — удрученно. 

Рубль наконец-то поплыл, а у меня началась биполярка

1️⃣ Ура, валютные активы растут!

Весь прошлый год я, как тот дятел, долбил в одно место: пока рубль крепок надо запасаться валютными активами! В итоге у меня солидный пул валютных облигаций в долларах и рублях. 

Такая позиция в валюте, честно говоря, нивелировала общий доход инвестиций из-за укрепления рубля, как бы подрезая доходы активов в рублях: облигации, депозиты, ЦФА и другие. 

Но в последние дни портфели и в валютной части стали пухнуть, как тесто на дрожжах. Дождался!

2️⃣ О нет, все подорожает!

Как простой потребитель, я загрустил. Ослабление рубля и укрепление валют означает, что теперь все начнет дорожать. 

Несмотря на все санкции, блокировки и импортозамещение, доля импорта в товарах и услугах огромна. 

К тому же я собрался в большое путешествие по Китаю: и с ужасом наблюдаю, как растет юань. 

Благо на траты в поездке заблаговременно припасена заначка в юанях по 11 руб. и даже в долларах по 30 руб. Да-да, за границей я до сих пор трачу наличку, которые приобрел еще до 2014 года. А что с ней еще сейчас делать? 

👉 Еще раз напомню правило: в России раз в несколько лет власти страны девальвируют курс рубля. К этому надо готовиться заранее, то есть регулярно покупать валюту, чтобы в момент очередной девальвации сохранить часть сбережений. 

Вот и сейчас это началось с изменения бюджетного правила. 

❓Держите валюту? Какие активы предпочитаете?

Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграме или Максе, где я делюсь советами, личным опытом и выгодными акциями.
6 Комментариев
  • Митя
    Сегодня в 13:39
    Замещайки
  • Даниил Кондратьев
    Сегодня в 14:48
    Может покупать валюту и дельный совет, но для большинства невыполнимый, у нас люди живут от зарплаты до зарплаты, там не до юаней
  • ChatGPTишник
    Сегодня в 16:29
    Наши правители сильно постарались, чтобы уменьшить количество инструментов для покупки и хранения в нормальной валюте (не юань), но слава богу ещё что-то осталось.
  • Russo turisto obliko morale
    Сегодня в 17:00
    Может она и не прекращалась?
  • Марк Морозов
    Сегодня в 18:56
    На протяжении многих лет я вижу как девальвируют рубль и лгут что это никак не отражается на инфляции
  • Сафия Спиридонова
    Сегодня в 20:42
    Все заработанные деньги с курса рубля в итоге и потеряются в мелочных продуктах как раз-таки из за повышения курса рубля. Замкнутый круг какой то

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн