16 марта стал днём, когда общественные деньги акционеров перешли в разряд государственных.

Уже много месяцев ЮГК подвергается насилию со стороны сами знаете какой стороны. Струков сильно безобразничал, осуществлял махинации, в том числе вывод средств из России. У меня, кстати, и график из книги есть (я правда книгу ещё не успел прочитать):

В общем, вывоз был порядочным объёмом. Но и эти данные, как видите в тексте, не отражают полную картину. Т.е. цифры занижены
В общем отняли у Струкова ЮГК и теперь пакет акций принадлежит государству:

Ходили слухи, что свой пакет акций ЮГК государство предполагало
продать в марте 2026 года. Но такие планы
были уже и летом 2025 года.
Видимо что-то не клеилось (а может как раз нашли кого) и суд решил
наложить арест на средства ЮГК, а именно 32 млрд рублей. И обязует перечислить всё нераспределённую прибыль за 2025 год и предшествующие периоды в размере не менее 33,3 млрд рублей (33'291'541'000).
Деньги большие, спору нет. Это примерно 1/3 от всей капитализации ЮГК в декабре 2025 года. И это ещё не всё. С января 2024 года по июнь 2025 года ЮГК получил Чистую прибыль в размере всего 16,1 млрд рублей — в два раза меньше требуемой к выплате суммы.
Котировки поехали в ад, но ещё не доехали:

Но вместе с этим ещё упали и облигации ЮГК:

Правда уже начали откупать. Я не успел:

В общем, может быть нашли покупателя? А может быть наоборот не нашли? Очень интересно.