Дмитрий Бурнаев
Дмитрий Бурнаев личный блог
Вчера в 16:09

Не хватает баллов до пенсии? Когда их стоит купить, а когда это просто дорогая ошибка

Да, в России пенсию можно почти буквально докупить.
Если не хватает стажа или пенсионных баллов, Соцфонд позволяет заплатить добровольные взносы и получить за это стаж и ИПК. Но здесь главный подвох в другом: покупка баллов выгодна только в одном случае.
Во всех остальных — это уже слабая математика.

📍 Где люди ошибаются
Большинство думают так: не хватает баллов — сейчас куплю побольше, и пенсия станет заметно выше.

На практике это работает не так.

В 2026 году для страховой пенсии нужны минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

📌 Если этого нет, человек уходит на социальную пенсию, а это уже на 5 лет позже:

• в 2026–2027 годах социальная пенсия по старости назначается мужчинам с 69 лет, женщинам с 64 лет.
  • А страховая в 2026 году — мужчинам с 64 лет, женщинам с 59 лет.

То есть иногда один недостающий балл — это не про “прибавку”, а про потерю пяти лет выплат.

📍 Вот когда покупать баллы реально нужно
Пример:
Женщине 59 лет, стаж есть, но не хватает 1 балла.
Если ничего не делать, страховую пенсию она сейчас не получит.
Значит, остаётся ждать социальную — только с 64 лет.
То есть минус 5 лет выплат. В такой ситуации покупка балла — это не “инвестиция”, а способ не провалиться на социальную пенсию. И вот здесь докупка может быть абсолютно оправданной.
📍 Сколько стоит купить себе балл в 2026 году

В 2026 году минимальный добровольный взнос в СФР — 71 525,52 ₽.
За него дают 1 год стажа и 1,09 пенсионного балла.
Если пересчитать, один “докупаемый” балл обходится примерно в 65 617 ₽.

Теперь смотрим, что этот балл даёт на выходе.

С 1 января 2026 года стоимость 1 пенсионного коэффициента в формуле страховой пенсии — 156,76 ₽ в месяц. То есть купленный балл — это прибавка примерно 156,76 ₽ в месяц к будущей пенсии.

И вот здесь начинается холодный душ.

Если заплатить 65,6 тыс. ₽ за прибавку 156,76 ₽ в месяц, простая окупаемость получается почти 35 лет.
То есть покупать баллы ради самой прибавки — идея слабая.

📍 А теперь сравним с ПДС на тех же деньгах

Берём те же самые 65 617 ₽.
Не отдаем их в СФР на покупку балла, а кладём в ПДС.

📌 Что получаем:

• свой взнос: 65 617 ₽
  • господдержка: до 36 000 ₽ в год
  • уже на старте: 101 617 ₽, даже без инвестдохода.

Теперь делим эту сумму на те же условные 270 месяцев выплат.

Получается примерно 376 ₽ в месяц.

📌 Для сравнения:

• 1 купленный балл = 156,76 ₽ в месяц
  • те же деньги в ПДС без доходности = 376 ₽ в месяц

То есть даже без доходности ПДС даёт примерно в 2,4 раза больше.
Расчёт: 101 617 / 270 ≈ 376, а 376 / 156,76 ≈ 2,4.

А если взять для примера среднюю доходность портфелей ПДС за 2025 год (около 19%), то сумма 101 617 ₽ превращается примерно в 120 925 ₽. Делим на те же 270 месяцев — получаем около 448 ₽ в месяц. Это уже почти в 2,9 раза выше, чем один купленный балл.
Это именно пример расчёта на базе средней доходности за прошлый год, а не обещание такой доходности в будущем.

📍 Вывод:

Покупать пенсионные баллы можно. Но покупать их “впрок” — обычно невыгодно.

Правильная логика такая: покупаем баллы только тогда, когда не хватает чуть-чуть до страховой пенсии.
То есть ровно столько, чтобы добрать право на неё и не потерять 5 лет.

📌 Всё, что сверх этого, уже надо считать через ПДС. Потому что там на тех же деньгах у вас может быть:

• господдержка,
  • налоговый вычет
  • инвестиционный доход.

А главное — математика часто оказывается в 2,5 раза сильнее, чем у покупки баллов ради прибавки к пенсии.

То есть формула простая:

Баллы — чтобы дотянуть до страховой пенсии.
ПДС — чтобы реально собрать себе деньги.

И вот это люди чаще всего путают.

📍 Поэтому я подготовил ШПАРГАЛКУ по ПДС, ОПС и выплатам, а также помогаю собрать индивидуальный план-маршрут:
  • сколько баллов есть смысл докупить именно вам,
  • нужно ли это вообще,
  • и где уже лучше сработает ПДС, а не “покупка пенсии вслепую”.

1️⃣ Пишите в личку https://t.me/ExpertNPF  — ШПАРГАЛКА (Это бесплатно)

2️⃣ Ну а если не хотите без глубокого изучения, хотите получить делай раз / делай два, со ссылками — пишите в личку  - Консультация + План-Маршрут.

👉 Вступайте в ПДС правильно, подпишитесь на Telegram-канал проекта «Мой Фонд» — там я регулярно разбираю кейсы и показываю, где люди теряют деньги из-за одной галочки.

26 Комментариев
  • |-
    Вчера в 16:10
    ни когда не садитесь играть за один стол с шуллерами
    • |-, Эта пенсия в биржевой игре делается за пол часа.  Вообще не понимаю для чего нужна пенсия, если человек отпахал всю свою жизнь? У  него уже лежат миллионы или он работал не там и его жестко обманывали капиталисты платя копейки за труд. Если с головой не в порядке, то есть психиатрические клиники, там кормят и лечат.
  • Al Bax
    Вчера в 21:31
    Все можно сделать проще.
    • LSV
      Вчера в 16:50
      Al Bax, В той стране наверное этих денег дней на 15 хватит ))
      • Mister KoK
        Вчера в 17:01
        LSV, ой, а зато в этой стране на положенные 200$ можно дней 150 жить.)
        • Al Bax
          Вчера в 17:43
          Mister KoK, на помойке у пятерочки
      • Al Bax
        Вчера в 17:41
        LSV, он в Азии живёт
        • Андрей
          Сегодня в 10:55
          Al Bax с пенсией 1200 у.е в другой стране с клиновым листом на флаге обычно идут на добровольную эфтаназию. Особенно те, у кого нет своего жилья
          • Al Bax
            Сегодня в 13:16
            Андрей, это у вас кленовый флаг
            У нас нет.

Вы лучше просмотрите поближе помойку от пятерочки ибо эфтаназии у вас нет
            • Андрей
              Сегодня в 15:06
              Al Bax, помойка нам не  подходит. Там ошиваются существа вроде тебя. С большим опытом. Мы не сможем с вами конкурировать.
              • Al Bax
                Сегодня в 15:14
                Андрей, Ленинград что-ли ?
                Смешно.

Сколько нефти добыл на прошедшей неделе?
                Может угля?
    • Nekto Finkelmaer
      Вчера в 17:23
      Al Bax, а нафига ты докупал балл, если мог получить паспорт другой страны и пенсию в 1200 уе?
  • Роман
    Вчера в 16:38
    Спасибо.
    Жду вредность.
    А твк баллы позже пошли.
    Но у меня ест всего 44.
    Покуал 12т и гос-во подержало ещо 12т.
    Лет 10 окупаемости наверно.
    Из 15 р сбер насчитал 17т с этой добавкой.

Пдс что такое.
  • глупости не пищите
    если нет 1 балла и вы его купили за 60 тысяч то получаете пенсию тут же и вам платят пенсию все последующие 5 лет
    получается вложил 60000 и получил за пять лет_---сами посчитайте сколько 
    за первые три месяца точно уже выгода 
  • Viacheslav Ivanenkov
    Вчера в 16:44

Не отдаем их в СФР на покупку балла, а кладём в ПДС.

📌 Что получаем:

• свой взнос: 65 617 ₽
    • господдержка: до 36 000 ₽ в год

Автор умолчал про основную засаду ПДС:
    — 36 тысяч вы получите только если ваши доходы ниже 80 тысяч в месяц;
    причем в расчет пойдут и проценты по вкладам;
    то есть если у вас есть вклады, то забудьте про 36. Но возможно вы получите хотя бы 18тыс
    — получить хоть что то с ПДС — это значит расторгнуть договор. а пенсия вам будет прилетать ежемесячно

• xron69
      Вчера в 17:30
      Viacheslav Ivanenkov, а в чем проблема положить на ПДС 150 тыс, я перевел накопительную в ПДС и закидываю ежегодно 150 тыр.
      • Анатолий
        Вчера в 17:46
        xron69, «нет хлеба? кушайте пирожные» с.
        • xron69
          Вчера в 17:49
          Анатолий, Дружище, я не хотел вас обидеть или как- то задеть.Извините(
          • Анатолий
            Вчера в 20:12
            xron69, да какие обиды, просто если почитать сам пост, то речь идет о, скажем так, небогатых людях, для которых, на мой взгляд,"… проблема положить на ПДС 150...". Поэтому, возникла такая ассоциация.
            • xron69
              Вчера в 20:29
              Анатолий, Там же государство сделало градацию в зависимости от доходов.Я сам не знаю, что из этого выйдет.И я не богат.Просто впереди замаячила старость и стал как -то подбирать всё что мне там может пригодится, чтобы ни на кого не надеяться и не обременять.
              • Анатолий
                Вчера в 20:36
                xron69, пост был про нехватку баллов, и если мужик в 60+ не заработал 30 баллов за всю жизнь, то о каких 150 тыр на ПДС может идти речь? Поэтому я и напмсал это высказывание… а вообще, макс 360 тыс за 10 лет.Во что они превратятся через 10 лет?
                • xron69
                  Вчера в 20:54
                  Анатолий, Я вношу в ведомственный НПФ, понятно, что все НПФ по доходностям оставляют желать лучшего.Но что есть, то есть.
      • Viacheslav Ivanenkov
        Вчера в 18:42
        xron69, просто суммы несравнимые, расчеты автора о выгодности рушатся

• Те, кто знают, как работает пенсионный фонд, понимают, что никакой стаж или взносы не будут работать, как надо. Это не американская система, где сам себе откладываешь. Все будет зависеть от кол ва налогоплательщиков и от их зарплаты на момент, когда вы выйдете на пенсию. А пока это случится, может многое измениться
    • Алена Алексеева, я пенс и давно 
      в ПФ РФ все работает как часы
      там все твои грехи на учете
      а ты не воруй и будет тебе пенсия 
  • Viacheslav Ivanenkov
    Сегодня в 13:34
    «а ты не воруй и будет тебе пенсия „
    Не будет.
    Сейчас возраст 65. и государство наверняка сдвинет до 70
    Государство очень не любит возвращать долги

«в ПФ РФ все работает как часы»
    О да! 
    745 тысяч средняя зарплата сотрудников НПФ 
    (да, это про Негосударственные ПФ, но таки сурово. сразу понятно стало почему инвестиции в НПФ приносят доход около нуля. Все на зарплату уходит)

а про государственный ПФ — так эту контору постоянно сотрясают скандалы о воровстве и обмане пенсионеров.
    Не просто так же ПФР расформировали и «спрятали» его внутрь СФР

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн