Привет ребят! Сегодня поговорим про золото и про то, что люди, особо не понимая всех картины, бегут покупать золото потому что оно 100% вырастет или хотя бы не упадет. Но кто такое сказал?
Золото — красивый классический аргумент: «всегда было ценно, значит защитит и сейчас». Да, метафора мощная — блеск, история, слитки в шкафу у героев фильмов. Но давайте посмотрим честно: стоит ли превращать это в серьёзную позицию портфеля?
Сначала правда: золото действительно сохраняло ценность веками и часто служит убежищем в кризисы. По статистике, в среднем оно даёт около 5,7% выше инфляции. Но тут важный нюанс — всё очень зависит от точки входа. Купив в 2004-м, вы могли неплохо заработать за последующие восемь лет. Купив в 2012-м — к концу 2015-го можно было потерять порядка 40% от накоплений.
Вывод простой: золото не стабильно как источник дохода.
— У золота нет «внутренней» доходности. В отличие от бизнеса, облигаций или депозитов, оно не генерирует прибыли — вы зарабатываете только на изменении цены.
— В кризисы золото часто растёт и это помогает сохранить капитал. Но «часто» ≠ «всегда», и между всплесками цены бывают существенные просадки.
Физическое золото — довольно дорогой способ держать позицию: спреды большие. Купил слиток, продал назад банку — можешь сразу получить минус до ~20% (в первый же момент). То есть нужен большой горизонт и терпение.
Биржевое золото и ETF проще по издержкам, но и там нет гарантии дохода. А ещё и комиссию фонду платить.
На мой взгляд, лучший компромисс — акции золотодобывающих компаний: если найдёте качественный бизнес с растущей добычей, вы получаете и рыночную экспозицию на золото, и шанс на дивиденды и операционный рост. Когда металл растёт — компания выстреливает сильнее, а если цена падает — вы всё ещё можете получать дивиденды.
Лично я не держу физическое золото в портфеле и пока не собираюсь. Для меня удобнее и продуктивнее держать акции золотодобытчиков — сейчас у меня 5% в акциях «Полюса». Это соответствует моей логике: не хранить металл ради красивой истории, а инвестировать в бизнес, который приносит деньги.
По итогу если все бегут и покупают это не значит, что надо делать так же, надо подумать своей головой. Золото — не панацея и не «защитный актив» (разве что на горизонте лет 30) в классическом понимании. Оно может помочь сохранить капитал в кризис, но не стоит рассматривать его как источник стабильного дохода.
Если хотите экспозицию — подумайте о биржевых инструментах или аккуратно отберите качественные добывающие компании. Для меня такая компания одна — Полюс. Не иир!
Что вы думаете? Держите ли золото в портфеле — и в какой форме? Напишите в комментариях.👇
Всем хорошего настроения, всех обнял❤️
Мой ТГ
t.me/roadinvestor
Средне и долгосрочно все индюки смотрят сильно вниз!!
И сильная поддержка по мувингу на 2300. Ниже дно. Или отскок.