Валерий Смаль
Валерий Смаль личный блог
Вчера в 11:23

Люди каких профессий, скорее всего, лишатся работы из-за ИИ?

Редакция Happy Coin News изучила результаты исследования работников компании Anthropic, чтобы ответить на вопрос о том, люди каких профессий лишатся работы с наибольшей вероятностью из-за ИИ.

Сотрудники Anthropic, разработавшие виртуального помощника Claude, оценили влияние на рынок труда распространения технологии искусственного интеллекта и пришли к выводу о том, что сильнее всего оно затронет следующие сферы бизнеса:

• Управление;
  • Финансы;
  • Компьютерные системы и математику;
  • Архитектуру и инженерное дело;
  • Социальные исследования;
  • Юриспруденцию;
  • Образование и библиотечное дело;
  • Искусство и медиа;
  • Здравоохранение;
  • Администрирование;
  • Продажи.

Количество задач, которые софт на базе больших языковых моделей уже способен выполнять (красная область) или может теоретически (синяя)

Учитывая способности ИИ автоматизировать операционные процессы, специалисты Anthropic считают, что больше всех рискуют попасть под сокращение (в порядке убывания опасности):

1. Программисты;
  2. Представители службы поддержки клиентов;
  3. Операторы ввода данных;
  4. Специалисты по ведению медицинской документации;
  5. Рыночные аналитики и маркетологи;
  6. Торговые представители;
  7. Финансовые и инвестиционные аналитики;
  8. Специалисты по оценке качества софта и тестировщики;
  9. Аналитики по информационной безопасности;
  10. Специалисты службы поддержки пользователей компьютеров.

Говоря о количестве людей, которые могут оказаться на улице из-за ИИ, стоит привести слова директора Anthropic Дарио Амодея, заявившего, что в течение пяти ближайших лет искусственный разум будет способен заменить половину «белых воротничков», занимающих низшие должности. Более того, если прогресс в сфере ИИ будет идти, как запланировано, то уровень безработицы повысится до 20% и приблизится таким образом к показателю, зафиксированному во время Великой депрессии в США в 1933 году.

Новости и аналитика финансовых рынков и инвестиционных активов

7 Комментариев
  • Zvr
    Вчера в 11:30
    все на завод, но и там роботы
  • Игорь ПМ
    Вчера в 11:32
    Главное, чтобы ИИ разрабатывал не дворник-таджик, а то в стране останутся только гастеры! 
  • вы правы
    ИИ заменит людей где требуются мозги пока что ниже какого то уровня
    этот уровень будет подниматься и подниматься пока не насытится 
    потом все будет как в некоторых кино из голивуда про космические полеты с умной машиной 
    удивительные времена 
    человек уже научился ковыряться в геномах и может создавать биообъекты на свой вкус
    это новые принципиально времена, хотя бы для меня 
    я пенс и помню жизнь детства без телевизора дома
    а сейчас я как рыба  которая выползла на сушу и которой надо научится жить в новой среде
    а у меня уже мало места в башке для новых навыков типа ОС на компе
    но каждому свое счастье 
    кстати, вчера сумел с помощью Алисы поменять ОС на своем ноутбуке
    часа 2 искал решение пока не нашел кнопку F 6
    не смейтесь 
    для меня это как для ребенка освоить навыки обращения с ложкой 
    я доволен 
    начну делать свой сайт для таких как я с помощью ИИ 
  • Жнец
    Вчера в 11:40
    Уже года полтора пытаюсь влезть своим немолодым гуманитарным умом в ИТ в сферу кибербезопасности. По крупицам постигаю элементарное. ИИ в этом очень помогает, закидываешь вы него задачу, он и скрипт простейший напишет, и код замысловатый с объяснениями расшифрует, и программами научит пользоваться.
    Удивительно облегчилась жизнь в интернете с нейросетями. А ведь они появились всего ничего как, только что практически. Ну в России с запретами понятно, будет регресс, но в целом в мире всё идёт в гору.
  • initroot
    Вчера в 12:25

Это всего лишь инструмент для увеличения производительности.

Как счеты, как excel, как 1С для бухгалтера

• Ладно работы, жизни можно будет скоро лишиться из-за этого ИИ. ,, Скайнет,, появится и будет тебе ,, терминатор,, с ,, матрицей,,
  • pyzhyk
    Вчера в 13:38
    Смарт-лаб выживет?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн