Иван
Иван личный блог
05 марта 2026, 19:34

БКС принудительно закрыл call опционы в деньгах, лишив меня прибыли. В Чем ошибка?

Решил я залудоманить и слить деньги. Купил в среду   вечером call на недельный Si  с  экспирой на след день.

На специальном для того счету было около 70к, взял под завязку на все,  78000 и 78500 страйки.

На след день ( в четверг 5 марта) Si отрос, callы вышли в деньги, но после дневного клиринга мне  насчиталась огромные отриц позы, посыпались маржнколы и брокер позакрывал почти все  мои растущие опционы.
Да в +, но я ждал большего. Я расстроился, хорошо, что хоть не х10 сделали опционы.

Я когда покупаю опцион, я  не могу потерять больше того, на что купил. Почему БКС меня закрывает, чего боится?
Раньше ,  условно в 21г такого не было, спокойно доходили до клиры такие купленные опционы.  Как минимум ближе к клирингу закрывали бы тогда.
Может я чего то не понимаю, помогите  выяснить кто хорошо разбирается.

В поддержку написал, конечно, обещали ответить, но думаю будет в  стиле «все по правилам, так  и должно,.»
БКС принудительно закрыл  call опционы в деньгах, лишив меня прибыли. В Чем ошибка?

18 Комментариев
  • initroot
    05 марта 2026, 19:45
    Если опцион выходит в деньги и Вы специально не уведомили брокера, то в деньгах будет автоматическое 100% исполнение, около денег 50%. ГО на фьючерсы «немного» выше. Если мотаенет не в ту сторону, то Вы будете еще должны.
      • initroot
        05 марта 2026, 21:16
        Иван, тонкие настройки голосом через брокера. Начните с поддержки в личном кабинете. Спросите будет ли нужный Вам эффект от этой настройки в этом году.
    • Eridanoy
      05 марта 2026, 22:52
      initroot, если отказаться от экспирации то сделки не будет, а премию, в данном случае вариационную маржу, не вернут, в такой ситуации нужно самому сокращать позицию либо пополнять депозит. 
  • Jame Bonds
    05 марта 2026, 20:23

Потому что опцион поставочный, при исполнении получите фьючерс. Перед экспирацией повышают ГО на опцион до ГО соответствующего фьючерса. Очевидно, у вас средств не хватило на ГО, вас брокер и закрыл.

Поднимают ГО заранее. От 1 до 3 дней. БКС по максимуму, за 3 дня повышает.

На Si только квартальные опционы свободны от этого. Там исполняется сразу и опцион и поставленный по нему фьючерс, то есть гарантированно (условно) поставки не будет и ГО не поднимается.

• profynn
      05 марта 2026, 22:25
      Jame Bonds, мой брокер не поднимает
      • Jame Bonds
        05 марта 2026, 22:56
        profynn, даже если в деньгах? Как-то чересчур щедро с их стороны. Молодцы, если так.
        • profynn
          05 марта 2026, 22:59
          Jame Bonds, даже если в деньгах, минус появляется только после экспиры, сразу прилетает сообщение, будем крыть, но я успеваю сам закрыть
        • Stanis
          Вчера в 09:07
          Jame Bonds, 

это и есть адекватный брокер.
          их 4-х у меня таких два!
          • Jame Bonds
            Вчера в 14:00
            Stanis, назовите их, будьте добры. Может перейду )))
            • Stanis
              Вчера в 18:52
              Jame Bonds, 

Алор, Твой Брокер
    • Юрий Попов
      Вчера в 12:25
      Jame Bonds, а ГО по фьючерсу тоже может перед экспирацией увеличиться? По недельному С79000 ГО при покупке 757 А при поставке фьюча 11872. Может ли ГО при поставке стать выше 11872? 
      • Jame Bonds
        Вчера в 13:59

Юрий Попов, может, но это не зависит от приближения к экспирации.

Для фьючерса:

1) В течение дня ГО зависит от цены открытия позиции. Если открывать позиции против дневного движения — ГО будет больше (больше расстояние до противоположной планки = больше потенциальные убытки)

2) Если происходит расширение лимитов («планок»), то ГО увеличивется.

3) При высокой волатильности биржа увеличивает ставку ГО — ГО увеличивается.

В худшем варианте можно выйти опционом на поставку прямо перед взрывным ростом ГО.

• Юрий Попов
          Вчера в 18:51
          Jame Bonds, спасибо. вопрос скорее о том сколько денег резервировать на такие случаи. Условно, го на поставку фьючерса занимает треть депо. Хватит ли оставшихся двух третей «на случай ядерной войны»?
  • Dan
    05 марта 2026, 21:42
    Было, не было, да какая нахрен разница… Адаптируйся! Ты же не какой нибудь тупой динозавр?
  • profynn
    05 марта 2026, 23:01
    Какие отрицательные позы, если ваши опционы в плюсе? чухню какую то пишете. 
  • тут не в БКС даже дело, просто когда опцион выходит в деньги, под него резко вырастает гарантийное обеспечение и по сути, ты становишься должником по фьючерсу. Если денег на счете не хватает чтобы покрыть это ГО, брокер по закону обязан принудительно закрыть позиции, чтобы ты не ушел в минус и не остался должен больше. Раньше я так понял правила были мягче, а сейчас ЦБ жестко за этим следит
  • Добрый день.
    Чтобы дать конструктивный комментарий по ситуации, пожалуйста, отправьте нам на ifs@bcs.ru ссылку на ваш пост и номер генерального соглашения. Проверим информацию по счету и дадим ответ.
    С уважением,
    БКС Мир инвестиций

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн