Вот и подошел к концу второй месяц этого не простого года, а ведь все только начинается 🗓
Напомню суть эксперимент кратко: в середине декабря я начал набирать позиции в разных классах активов (фонды от блогеров, денежный рынок, облигации, валюта, краудлендинг и крипта)
Ежемесячно делаю отчет о динамике каждого класса актива в виде сводной таблицы и кратко прохожусь по основным событиям
Пройдемся по всем активам:
Фонды от блогеров на ФинУслугах. На данный момент фонды показывают себя неплохо, все фонды в плюсе с начала года, рост есть и это хорошо. В целом портфель за февраль прибавил 0,95% по отношению к прошлому месяцу, а за год прирост составляет 4,35%, что считаю неплохим результатом при практически нулевой динамике индекса✅
Фонды денежного рынка. Я выбрал фонд от Т-инвестиций TMON, потому что это мой основной брокер и удобно в случае форс-мажоров быстро продать и переложить деньги в другие активы. В этом активе все стабильно, фонд понемногу растет, за февраль +1,08%✅
Крипта. Пока это главное разочарование года. На данный момент позиция в минусе на 20 и 30% по BTC и ETH. Будет ли восстановление или так и останемся около текущих отметок до конца года будем смотреть. Пока самый большой убыток в крипте❌
Краудлендинг. Покупаю на платформе джетленд облигации. По сути это ВДО, и сейчас самый опасный период для покупок таких инструментов. Уже началась волна дефолтов, но сейчас виднеется курс на снижения ставки, а значит есть шанс проскочить. На данный момент прибыль +1,59% за месяц, что достаточно неплохо. За месяц только 1 дефолт по портфелю, в целом неплохо идем✅
Валюта. Курс за месяц вырос на 5,24% и стал уже 79,7. Кажется дно пройдена, тем более совсем недавно вышла новость про изменение бюджетного правила. Консенсус прогнозов на 95+, но будет ли такой курс узнаем ближе к лету скорее всего. покупаю валюту через фонд замещаек от УК Первая. Держу фонд, потому что есть купоны, которые дадут доходность, даже если курс останется таким весь год. По этой позиции прирост за месяц +1,2%, но с начала года -5,72% ❌
Облигации. Прикупил корпоративные облигации на 2-3 года. Ставка в среднем по портфелю получилось около 20%. По облигам стабильно приходят купоны. Результат за месяц +1,06%, а с начала года +2,35%✅
Что в итоге❓
За февраль индекс МосБиржи вырос на 0,56% 📈
Динамика у активов разная, большая просадка наблюдается по крипте, однако облигации, что ВДО, что корпораты дают неплохую доходность сейчас. кажется наметился разворот по валюте и фонд за замещайки смотрится интересно. Два месяца прошло, а столько событий уже случилось, интересно что будет дальше🤔
Пишите в комментариях какой актив по вашему мнению даст большую доходность в 26 году ✍️