На пенсию в 45
На пенсию в 45 личный блог
23 февраля 2026, 09:52

👶Инвестиции для начинающих. С чего начать? Цель, срок и здравый смысл.

Очень часто мне в личку приходят одни и тот же вопросы " я новичок, с чего начать свой путь в инвестициях? Что мне купить?" попробую ответить на все эти вопросы в этом посте. Я не открою вам какой-то святой Грааль после которого вы станете Баффеттом, я просто выскажу свое мнение. Если вам зайдет такой обучающий формат, я может введу какую-нибудь постоянную рубрику на которой буду рассказывать про инвестиции в обучающем формате, но нужно еще подумать. Давайте начнем.

👶Инвестиции для начинающих. С чего начать? Цель, срок и здравый смысл.

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе!

🎯 Для чего вам нужны инвестиции? Цель.

Первое, о чем нужно подумать, если вы решили придти в мир инвестиций. Это какова моя цель? Что я хочу получить от инвестиций? Например: накопить на машину, поддержать деньги, накопить на обучение ребенку. Это важно, ведь отсюда будет понятен инструмент инвестирования.

⏳Время. На какой период я положу деньги?

Отсюда вытекает сразу же второй вопрос, сколько времени у меня есть, чтобы достичь поставленную цель? Например: купить машину в течение 2-х лет ( у меня есть 24 месяца), поддержать деньги полгода и улететь в Турцию (у меня есть 6 месяцев), обучение ребенка, которое будет через 10 лет. Это важно, т.к от цели и времени будет зависеть инструмент достижения.

⚒Выбор инструмента

Благодаря предыдущим двум пунктам вы можете выбрать подходящий для вас инструмент, например:

🔸Вклад, фонд ликвидности: срок инвестиций до 1 года, историческая среднегодовая доходность (без гарантий, в разные годы может сильно отличаться): около 7%

🔸Облигации: срок инвестиций до 3-х лет, историческая среднегодовая доходность: около 9-10%

🔸Облигации и акции компаний генерирующих прибыль: срок инвестиций от 3 до 5 лет: историческая среднегодовая доходность: 12-15%

🔸Акции компании роста, облигации, акции генерирующих прибыль: от 5-10 лет: историческая среднегодовая доходность: более 15%

Инвестиции это не только акции и облигации. Для начала поймите для чего вам нужно накопить деньги, после этого обозначьте срок этой цели и выберите инструмент! Не нужно лесть в акции компаний роста, если через полгода вам лететь в отпуск или покупать автомобиль, скорее всего из-за волатильности ваши акции упадут и вам придется фиксировать реальный убыток и выходить из позиций, когда вам будут нужны деньги. Или напротив вы начали копить себе на пенсию, то зачем все деньги держать во вкладе, можно купить акции.

📋Общие правила в инвестициях

❗ Не путать инвестиции и трейдинг. Если вы хотите купить дешевле, а через неделю продать это трейдинг. Больше изучай тех анализ, индикаторы ( RSI, скользящая средняя и т.д). Инвестиции это терпение и временной горизонт.

Если у вас есть кредиты, долги под высокий % ( покупали какой-нибудь айфон) лучше все силы потратить на их закрытие, чем распылятся на инвестиции.

Среднегодовая доходность (историческая) на Российском рынке 10%, если вы будете хорошо разбираться в инвестициях 15-20%. Не больше, все кто говорит вам о доходности от 100% и более просто вам врут.

❗Я считаю в самом начале пути не так важна сумма инвестиций, сколько привычка регулярно инвестировать.

Инвестиции это всегда риски. Всегда. Вклады могут заморозить (1991 г), компания может обанкротиться (Юкос), облигации потерпеть дефолт(Монополия), реальная недвижимость придти в негодность. Поэтому здесь важна диверсификация.
Начал очень издалека, честно и без прикраса. Если понравился пост, ставьте реакции, чтобы я понял, что рубрику нужно продолжать☺

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости

4 Комментария
  • товарищ масон
    23 февраля 2026, 10:31
    в акциях среднегодовая доходность 15% ?
    покупаю на все!
    • Fatum
      25 февраля 2026, 07:59
      товарищ масон, или смотря в какое время купить. Так можно себе среднегодовую и 0% сделать
      • Александр Кульбин
        26 февраля 2026, 22:36
        Fatum, тут не преграды совершенству, можно и в далёкий минус! Есть люди, которые уже 10 лет в минус на Аэрофлоте сидят и все верят, что полетит. Только когда? Правнуки может спасибо и скажут, если вспомнят кому.
  • Fatum
    25 февраля 2026, 08:00
    Я бы сказал проще: если вы не хотите развиваться в инвестировании, то лучше положить деньги на вклад.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн