Мальчик buybuy
Мальчик buybuy личный блог
Вчера в 23:10

Каким же идиотом я был все эти годы...

Доброй ночи, коллеги!

В начале своего спича хочу принести мои искренние извинения тем 1.5 фрикам, которые регулярно читают мои опусы.
Мое длительное отсутствие на СЛ ни в коем случае не было обусловлено каким-либо злым умыслом, но токмо усердной работой.

Если вкратце — дело в том, что еще много лет назад я поставил себе определенный набор целей для торговли — вначале FX (самая высокая ликвидность и суточный оборот), затем — крипта (неплохая ликвидность и шикарные протоколы, в плане IT old faces отдыхают), а только потом precious metals (по сути разновидность FX), индексы и реальные (американские) стоки.
Надеюсь, никто на СЛ не думает всерьез, что оборот по GAZP и SBER на MOEX может хоть на минуту (в основную торговую сессию) превысить хотя бы 1% от оборота по американским акциям второго и третьего эшелона, попадающим в Top-100 NYSE?)

И вот настал момент истины...

Я очень долго искренне боялся заходить со своими алго на американский рынок, т.к. он на самом деле очень непросто устроен и имеет весьма высокий порог для входа (при комфортной торговле).

Однако прогресс AI за последние несколько лет полностью скорректировал мои планы — и я решил поторговать стоками Top-100 NYSE.

Минусы: очень сложная подготовка входных данных.
В США нет биржевого рынка (как в России). Все ордера выполняются по требованию местного РосКомПозора по «наилучшей возможной цене». Так что весь фондовый рынок США — это по сути OTC. В том числе, ордер, явно размещенный на NYSE, может быть не исполнен на NYSE, а переадресован дальше. Соответственно, реальных котировок нет. Более того, даже в референсный (правильный и платный) поток SIP попадают сделки с timestamps из будущего, внесистемные сделки (вплоть до +-10% от реальной цены), odd lots и еще куча разного мусора. Поэтому единственный способ получения валидных данных для алготорговли — это брать тики из потока SIP (строго за бабки и у хорошего поставщика), фильтровать их от мусора и самому собирать минутные бары.
Тут надо понимать, что чем качественнее входной поток, тем он дороже. К примеру, референсный SIP от NYSE стоит $1,000/MO для historical quotes и $3,800/MO для live quotes, ну т.е. для обычного трейдера это просто — <censored>!

К счастью, AI в последние годы творит чудеса, так что я всего за пару дней (с ChatGPT 5.2 pro) написал прототип обработки относительно дешевого SIP потока ($100/мес.) и еще за 3-5 дней сделал из него стабильно работающий продукт (убрал все косяки, теперь он нормально формирует упакованные в *.gz многогигабайтные базы).

Плюсы: огромный простор для творчества.
В то время, как извлечение прибыли из blue chips (условно — AAPL, AMZN, INTC, NFLX) все еще остается сложной и креативной задачей, примерно 42 акции из Top-100 NYSE по оборотам показывают шикарные показатели доходности (200+% годовых при просадке 20-% годовых) на стандартных субоптимальных алгоритмах )))
Ну т.е. успешно и прибыльно торгуем говном!))) (АВЕV, DNN, OPTT, UAVS, ...)

Каким же идиотом я был, что не сделал этого раньше...

С уважением

P.S. Все вышеописанное относится только к правильным брокерам с низкой комиссией. Трейдеры СЛ, предпочитающие «динозавра» в лице IBKR могут с этим не согласиться. К счастью, в USA доступны online-брокеры с комиссией на порядок+ ниже, чем у interactivebrokers.com
68 Комментариев
  • Дмитрий Киреев
    Вчера в 23:15
    Извиняем.)Пишите больше. Всегда  полезно читать умных и интересных авторов. 
  • Vadim Vo
    Вчера в 23:18
    конкурент Медальона?
  • Делиться надо таким счастьем, если хочешь, то сразу деньгами!
  • Сиделец
    Вчера в 23:44
    ок… Сбер — 5.9 ярда оборот на данный момент. Это ~ 77 944 348 баксов. 
    И на этот момент только две компании в Штатах показывают оборот больше. NVIDIA 100m, Ondas 93м. Интел идёт четвёртым — 58м. (это на момент ответа). 

При этом рынок там болтает местами серьёзно. Вот сейчас крупный автопрокатчик Avis упал на 22% при обороте чуть больше 2 лямов баксов. EPAM -17% на 4.3м. Гербалайф вырос на 20% и при обороте в пару лямов... 

Но это конечно обороты «снаружи» — полно исполняется внутри банков/брокеров, навстречу друг друга. Ну так у нас тот же LQDT может исполняться внутри, без вывода через биржу, чтобы комиссию не платить. Оборот (видимый) — 8 ярдов, больше чем Сбер и Газпром вместе взятые... 

Имел «счастье» получать бумаги на счёт брокера, который брал 25 баксов за любую заявку на продажу. Ну и баксов 50 за вывод денег. Итого продал на сотку — пришло 25… :) 
      • Сиделец
        Вчера в 23:56
        Мальчик buybuy, так я те же самые цифры назвал. По ссылке сейчас NVIDIA — 100 лямов. 

«никто на СЛ не думает всерьез, что оборот по GAZP и SBER на MOEX может хоть на минуту (в основную торговую сессию) превысить хотя бы 1% от оборота по американским акциям второго и третьего эшелона» 

Только они уделывают большинство компаний, не говоря уже про второй и третий эшелоны.

Вон у Apple всего лишь 17 лямов оборот. Costco — даже ляма нет. 
          • Сиделец
            Сегодня в 00:49
            Мальчик buybuy, если про нашу сессию речь — там вечером всё равно особо не добавляется. Всё смотрел сейчас. 

Пришлите просто место где можно посмотреть точно эти огромные обороты… Сам я иногда любопытства посматриваю, и зачастую там достаточно скромно. 

(у нас возможно тоже есть достаточные объёмы сделок без вывода на биржу, но тут я совсем не копенгаген). 
          • Сиделец
            Сегодня в 00:55
            Мальчик buybuy, мой косяк. Я всё время заблуждался что в таблицах, для удобства, оборот в деньгах. ves2010 поправил. 
        • ves2010
          Сегодня в 00:17
          Сиделец, finviz.com/quote.ashx?t=NVDA&ty=c&ta=1&p=d 

оборот в американских акциях считается в штуках 
          в том же эпл сегодня 27млн акций*260басков=7ярдов баксов в день
          • Сиделец
            Сегодня в 00:54
            ves2010, понятно, моя ошибка. Спасибо! Особо не было расписано в таблицах где я смотрю, баксы это или штуки акций. Тогда конечно сильно больше. 

С другой стороны… труднее сравнивать «яблоки с яблоками» в таких таблицах :) 
    • Маркиз Лафайет
      Сегодня в 00:51
      Сиделец, кроме Сбера у нас все превратилось в говно. Разве что Лукойл еще подает надежды… А эмитентов более 200.
      • Сиделец
        Сегодня в 00:57
        Маркиз Лафайет, я пока отошёл от акций. Мотает их туда-сюда… Больше нервов и денег просажу (я же нисколько не спец) :)
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 23:52
    Круто!
    Какие альтернативы в США для IB?
      • Dmitry 500% Sheptalin
        Сегодня в 07:50
        Мальчик buybuy, американским брокерам пофиг что здесь будет написано :)
        • Dmitry 500% Sheptalin, зато не пофиг хохлам. Они постоянно ищут возможности навредничать и наподличать.
  • Laukar
    Сегодня в 00:05
    Спасибо за мысли. Я когда-то сунулся, понял что даже историю бесплатно не получить и вообще все дорого для теста. Тарифы у IB довольно дорогие. И как-то охладел.
    • ves2010
      Сегодня в 00:11
      Laukar, тариф у айби 0.35 центов за акцию… а цена акции может быть 1000 баксов
      • Маркиз Лафайет
        Сегодня в 00:53
        ves2010, или 1 доллар за сделку
        • ves2010
          Сегодня в 07:38
          Маркиз Лафайет, у меня 0.35 бакса за ссделку тариф у айби для профессиналов есть фиксед он дорогой и таред он дешовый… вообще там в терминале есть вкладка со сделками и там сразу пишется сколько комиссия за сделку…

У меня комиссии = начислениям за пользование деньгами на счете… т.е расходы на торговлю у меня = 0… а в россии до войны было 5...10% в год одних комиссий брокеру и бирже
  • ves2010
    Сегодня в 00:10
     DNN, OPTT, UAVS это нелквид и пеннисток в том же UAVS оброт за сегодня 1 мио баксов
  • Гуру Хренов
    Сегодня в 00:12
    на исторических данных доходность всегда стопицот, я этот загадочный феномен тоже наблюдал. В real-time он не воспроизводится
    • Байкал
      Сегодня в 00:39
      Гуру Хренов, да ест такое на истории все мартышки рубят сотни процентов в месяц на реал ставишь все сливают суки))))
  • d_d
    Сегодня в 09:41
    какие-то совершенно надуманные причины боязни амер акций приведены

какая разница, какой там поток данных и как там исполняются ордера?

там основной вопрос, через какую юрисдикцию туда заходить 

и как обходить ограничение по margin buying power , которое одинаково распространяется на всех брокеров:

A pattern day trader with $1 M equity could have up to roughly $4 M day-trading buying power (4× * excess margin) in U.S. equities. 
    • ves2010
      Сегодня в 00:24
      d_d, разница в исполнении ордеров… в ib например… брокер получает ордер и выставляет его на аукцион а не в стакан… в резалте просто выставить ордер занимает 5-7 секунд а иногда больше...

еще разница в отсутствии стакана
      и разница в том что данные разных фидов отличаются...
      в простейшем случае ib округляет до центов а у iqfeed есть даже 2..3 знака после запятой… ну и хаи с лоями не совпадают а отличаются на цент
    • Маркиз Лафайет
      Сегодня в 00:56
      d_d, американцы получили хороший урок в 1929-м. В ревущие 20-е обыватель мог  покупать акции с обеспечением 10%. Все было прекрасно, пока акции росли... 
      • ves2010
        Сегодня в 07:39
        Маркиз Лафайет, у джесси ливермора плечо было 50
  • john dao
    Сегодня в 00:24
    А каких брокеров порекомендуете?

• john dao, четыре американских брокера и два международных. Попробуйте джаст ту трейд. Офшорный брокер. Минимальный депозит сто баксов. Большие плечи. Терминал МТ 5. Там есть всё — акции и облигации, фьючерсы и опционы, валютные пары и криптовалюты.
  • d_d
    Сегодня в 09:44
    Ну т.е. успешно и прибыльно торгуем говном!))) (АВЕV, DNN, OPTT, UAVS, ...)

Если б было осторожно указано через какую страну торговля происходит

и основной аргумент не про данные, а 

«после того как 28 мая 2024 поменяли наконец расчётный цикл c T+2  на  T+1,  решился попробовать как оно там!»

Звучало бы НАМНОГО более правдоподобно...

• d_d
        Сегодня в 01:16
        Мальчик buybuy, 

и как удаётся удержаться в рамках довольно жёстких и откровенно запретительных ограничений на покупательную маржу внутри дня?  
        на крипте-то никаких требований нет

Совсем пох на возможность получить Day-Trading Buying Power Call (DTBP)
        только брокерам-дилерам. хедж фондам. проп фирмам, 
        что требует особой регистрации (но в посте об этом речи нет)

• d_d
            Сегодня в 03:14
            Мальчик buybuy, 

может и элементарно, но такая например ситуация всегда может произойти и потребовать лишних движений
        • ves2010
          Сегодня в 07:44
          d_d, насколья я понимаю… помимо плеча есть внутренний риск менеджер на счет который включен по умолчанию… это сделано чтоб ты случайно не слился… отключи его
          • d_d
            Сегодня в 09:51
            ves2010, 

сталкивался с каким-то хитрым коллом давно. Day Trade Buying Power (DTBP)  или Day Trade call.  Вряд ли так просто это можно было отключить. Если сразу завести 1 лям $, тогда возможно такая проблема и не возникнет. Но как тогда алготрейдеры тренируются на амер акциях с этим PDT правилом? Ведь оно специально придумано, чтобы максимально ограничить и замедлить человека в самом начале пути. уже пошли разговоры что мол неплохо бы его отменить, но воз и ныне там...

к счастью, именно из-за того что на Полимаркете такого в принципе нет, там и есть основная возможность сейчас
            • ves2010
              Сегодня в 10:07
              d_d, да такое есть это требование sec по защите мелких инвесторов чтоб не слились на спекуляциях… на счете 1 мио дают статус аккредитованного инвестора у них другое регулирование и доступ к повышенному риску
              • d_d
                Сегодня в 10:35
                ves2010, 

вот-вот как раз осталось теперь придумать как завести эирдроп полимаркета через грузию в ИБ или лайтcпид, чтобы дали статус
                предположении что он будет 6 значным 😂)  
  • BBAA
    Сегодня в 00:58
    Ну, это да! Кто на тех Рынках работал, это да. Высокий класс! 

Супер Рынок, огромное Пространство. The Market. Это же Мировой Уровень.

И как сказал Специалист — мы во всём должны стремиться к Мировому Уровню.
  • Всё это сделано, чтобы трейдер мог получить максимальную прибыль. Поэтому, все любят Найс.
    Лично для меня, алготрейдеры больные люди. Можно просто ставить ордера и спокойно забыть и бросить на день. И при этом легко заработать. И стать миллионером. И это без всяких ожиданий, стрессов и без роботов.
  • Squeeze
    Сегодня в 01:07
    остались еще действительно трушный торговцы
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    Сегодня в 03:47
    А что перестал заходить со своего второго аккаунта Rasionalist, а Кудряш?)
  • Михаил Шардин
    Сегодня в 05:17
    Например какие брокеры?
    • Cash
      Сегодня в 07:50
      Михаил Шардин, chatgpt даст ответ. Но проблема в том, что эти брокеры не откроют счёт резиденту РФ.
  • Петр
    Сегодня в 06:07
    Хотя бы намекните какие нужны обороты для вашей системы и почему 1000$/ в мес это дорого при должности 200%? Какая временная задержка в нужна для вашей торговли, что за поток за 100$ за счет чего вам удается торговать с такими дешевыми данными? Ничего не понятно для тех кто не в теме.
    • Петр, Герчик накрутил несколько миллионов долларов. И это без роботов. Внутри дня.
      • Vkt
        Сегодня в 07:56
        Дмитрий-Димас Ермаков, накрутил в прошлом году или лет 10-15 назад?
        • Vkt, это было в нулевые. А всего, за двадцать лет, 20 миллионов долларов. Не знаю, с какой суммы начинал. Но вряд ли больше пяти тысяч долларов.
          • Vkt
            Сегодня в 08:13
            Дмитрий-Димас Ермаков, об том и речь, тогда другой рынок был. В нулевых куча учителей в рунете предлагала обучение тайным знаниям торговли на НЮСЕ буквально за несколько килобаксов. А потом все они куда-то резко пропали.
            • Vkt, какой ещё другой? Что там у вас изменилось? Я и в нулевые, и в десятые, легко удваивался на американском рынке.
              Пропали, потому что нечему там учить. Торговля по уровням и по объемам описана в интернете. В открытом доступе. Нет никаких тайных знаний. Всё это известно было и описано ещё в ХХ веке. В периодике для трейдеров. Все методы были доступны бесплатно. У Герчика учились всякие тупые идиоты. Я торговал и по машкам, и по линии цены. Думаете, линия цены, машки и линия тренда изменились? Или столбики объемов стали кривыми? Это всё будет работать и через сто лет.
              • Vkt
                Сегодня в 08:24
                Дмитрий-Димас Ермаков, Что там у вас изменилось?

У кого ВАС и где ТАМ?

Я лично здесь был и есть.

Думаю, что пропали потому что их методы перестали работать. Может тот же Герчик или любой другой «учитель» сейчас в 2026г также раскрутиться с 5000 — 10000$? Очень сильно сомневаюсь.

• Vkt, ты просто пропустил 20 прекрасных лет. И просто не умеешь.
                  • Vkt
                    Сегодня в 08:40
                    Дмитрий-Димас Ермаков, чтобы понять умею или нет надо хотя бы попробовать. Я Там на НЮСЕ не пробовал. И не собираюсь. Просто поделился наблюдениями.
  • Андрей
    Сегодня в 07:34
    Где пруфы Билли?) 200% годовых это очень жирно.
    • Андрей, это жирно только для лягушатника мосбиржи. Там очень лёгкие деньги. Очень легко делаются.
  • Login1
    Сегодня в 07:55
    В какой стране вы живете? Если в РФ, то через какого брокера планируете торговать Америку? 
  • Vkt
    Сегодня в 07:55
    В США нет биржевого рынка (как в России). Все ордера выполняются по требованию местного РосКомПозора по «наилучшей возможной цене». Так что весь фондовый рынок США — это по сути OTC. В том числе, ордер, явно размещенный на NYSE, может быть не исполнен на NYSE, а переадресован дальше. Соответственно, реальных котировок нет. Более того, даже в референсный (правильный и платный) поток SIP попадают сделки с timestamps из будущего, внесистемные сделки (вплоть до +-10% от реальной цены), odd lots и еще куча разного мусора.
    Т.е. мосбиржа просто дети, по сравнению с ними по возможности манипуляций
    • SergeyJu
      Сегодня в 08:14
      Vkt, с одной стороны, анархия и вседозволенность, с другой стороны, жестокие наказания за то, за что по идее и наказывать не нужно. Дикий запад, дикий рынок. Самый большой и самый дикий рынок в мире. 
  • ..
    Сегодня в 08:23
    Ну не ужели до кого то тут доперло, рад что начал использовать свой талант в полную силу а не страдаешь ху.ей на ру рынке, а так трампусик же сказал впереди токенизация всего us рынка и 150 трлн бабла на это напечатают, как итог на всех крипто биржах уже акции есть и металлы, в сессию объемы выше чем на помоексе. 
  • robomakerr
    Сегодня в 14:25
    Каким же идиотом я был все эти годы...

А мы все эти годы политкорректно вам намекали)
  • robomakerr
    Сегодня в 14:26
    набор целей для торговли — вначале FX (самая высокая ликвидность и суточный оборот)
    Неликвид — это лучшее чем можно алготрейдить) конечно, если нет задачи купить очередную яхту)
  • robomakerr
    Сегодня в 14:28
    извлечение прибыли из blue chips все еще остается сложной и креативной задачей
    Нет ничего проще) правда нужно подняться в тайминге чуть повыше этих ваших «субоптимальных» алгоритмов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн