Знаете, чем трейдер отличается от обычного человека? Обычный человек смотрит на небо и думает: «Кажется, дождь собирается». Трейдер смотрит на график, видит там «восходящий клин», «паттерн „чашка с ручкой“, уровень поддержки 0.618 по Фибоначчи и уверенно заходит в лонг. А потом выглядывает в окно, а там — ливень, град и конец света. Но график же не обманет, правда?
Мы все тут великие аналитики. До поры до времени.
Технический анализ — это как гороскоп для мужчин. Вроде бы всё по науке, а в итоге всё равно не сошлось.
Я смотрю на эти бесконечные чаты в телеграме, где умные дяди и тёти рисуют уровни, высчитывают коррекции, цитируют Нила Фуллертона и при этом умудряются слить депозит быстрее, чем я успеваю сварить кофе. Рисуночки красивые, аргументация железобетонная, вход по всем правилам. А рынок берёт и делает ровно наоборот. Потому что ему плевать на ваш „бычий флаг“.
Фундаментальный анализ — отдельная песня. Тут мы считаем мультипликаторы, читаем отчётности, оцениваем долговую нагрузку. „Компания недооценена в три раза! P/E смешной, дивиденды обещают космос!“ Покупаем, ждём. А компания бац — и перестаёт платить дивиденды. Или регулятор приходит с проверкой. Или менеджмент решает, что акционеры — это дойные коровы, а не партнёры. И всё, фундамент рухнул, а вы остались стоять над обломками своего портфеля.
Фундаментальный анализ хорош только для одного — чтобы понять, почему вы обеднели, когда всё было так правильно на бумаге.
Но есть одна сфера, где всё это не просто не работает, а работает против вас. Где все ваши „лонгусны“ (прости господи за этот новояз) превращаются в „лосусны“ с космической скоростью. Это банковский сектор.
Знаете, в чём подлость банков? Они делают деньги из воздуха. Из ваших денег, если точнее. У них нет заводов, нет станков, нет нефтяных вышек. У них есть лицензия печатать прибыль, просто перекладывая цифры с одного счёта на другой. И когда всё хорошо — банки на коне. Кредитуют, растут, радуют акционеров.
А когда всё плохо? Когда ставка ЦБ взлетает до небес? Когда заёмщики перестают платить? Когда регулятор начинает „зачистку“? Вот тут и начинается веселье.
Банковский сектор — это единственное место на рынке, где ваша уверенность наказывается быстрее, чем глупость.
Вы думаете, что купили Сбер по 250 — это дно. А Сбер идёт на 200. Вы докупаете — усредняетесь. На 180 вам кажется, что дешевле уже некуда. На 150 вы перестаёте открывать терминал. А на 120 к вам приходит маржин-колл и вежливо просит на выход.
Я помню 2022 год. Март, ад, хаос. Люди, которые всю жизнь торговали и считали себя богами, вдруг стали никем. Потому что банковский сектор рухнул первым. И рухнул так красиво, так синхронно, так… справедливо. Потому что банки — это зеркало экономики. А экономика в тот момент выглядела очень некрасиво.
Есть старая истина: когда танцует экономика, банки танцуют в первом ряду. А когда экономика падает, банки падают так, что под ними никого не остаётся в живых.
И вот смотрите: люди учат графики, изучают балансы, следят за новостями. Они могут предсказать движение нефти, угадать решение ОПЕК+, спрогнозировать урожай пшеницы. Но никто, слышите, никто не может предсказать, когда у банка закончатся деньги. Потому что банк — это чёрный ящик. Вы видите отчётность раз в квартал. А проблемы у него начинаются каждый день.
Помните „Открытие“? Промсвязьбанк? А это всё были столпы, системообразующие, слишком большие, чтобы упасть. Упали. Акционеры остались с фантиками. А аналитики, которые за месяц до этого писали „покупать“, просто сменили работу и теперь пишут про что-то другое.
Рынок не терпит самоуверенных. Он их коллекционирует. В качестве трофеев.
Я не призываю вас бросить анализ и торговать на монетке. Нет. Анализ нужен. Как нужен компас в лесу. Но компас не спасёт, если вы идёте прямо в болото, потому что „по карте здесь тропинка“.
Самое смешное в этой истории — конец. У каждого трейдера он свой. Кто-то уходит сам, поняв, что это не его. Кто-то уходит с деньгами, успев вовремя выпрыгнуть. Но большинство остаётся. И рынок их бреет. Аккуратно, методично, с чувством собственного достоинства. Как цирюльник в дорогом салоне.
Разница между трейдером и парикмахером только в том, что парикмахер берёт деньги за стрижку, а трейдер платит за неё рынку.
И банковский сектор — это самые дорогие парикмахерские в этом городе. Туда приходят лысыми, а уходят… ну, вы поняли.
Так что стройте свои графики, верьте в фундамент, слушайте гуру. Но помните: рынок найдёт способ побрить вас именно тогда, когда вы будете уверены, что отрастили густую шевелюру. И банки в этом процессе — главные парикмахеры.
Так много букв, но дочитал.
Про 2022 год, написано так, будто это 1922 год. А вам, будто, сто с чем-то лет.
smart-lab.ru/mobile//topic/1267770/comments/#comment19165584
Про Сбер: банк, это как Лонг акций с плечами. Если акции растут, то плечи помогают, ну, а если нет, то нет.
Но вы раскрыли тему шире. Спасибо.
Цене на многое плевать, но этого зверя приручил.
"… с 04.03.26 лимит вашей Кредитной СберКарты уменьшится до 50 000р. Если ваша задолженность больше этой суммы, то лимит будет уменьшаться постепенно, сразу возвращать весь долг не потребуется. Лимит будет снижаться каждый раз, когда вы будете вносить платежи, пока не достигнет нужного значения....."
«Вы думаете, что купили Сбер по 250 — это дно. А Сбер идёт на 200. Вы докупаете — усредняетесь. На 180 вам кажется, что дешевле уже некуда. На 150 вы перестаёте открывать терминал. А на 120 к вам приходит маржин-колл и вежливо просит на выход.»
Я 25.11.2021 купил чуток СБЕРа по 320, 10.12.2021 докупил по 300, 17.01.2022 докупил по 250, 22.02.2022 по 200, а 24.02.2022 по 100...
Маржинкол почему-то не пришел… Видимо я плохо себя вел и он меня не любит...![]()
![]()
Так что я продал то что купил с 25.11.2021 по 22.02.2022 с профитом, а СБЕР купленный по 100 держу уже который год...
Кстати, за это время получил дивами 25+33,3+37,84=96,14 рублей (83,64% чистыми после налогов)...
Причем, что характерно, я брать из банковского сектора только СБЕР, потому что это именно тот банк, который если рухнет, то будут актуальны уже не деньги, а тушёнка, макароны и гречка...
Просто святая у него вера в Сбер.
Со своей стороны предположу, если Сбер рухнет, то ничего катастрофичного не случится, наверное. Есть и другие банки.
Готовит Таурус в посте…
Фундаментальный анализ работает. И он включает анализ одного из рисков, который называется — Страновой риск.
Этот риск в отношении РФ настолько высок, что не позволяет инвестировать в российский рынок.
Вот и всё