RoadtofreedoM
RoadtofreedoM личный блог
14 февраля 2026, 12:53

Telegram или Макс? и почему!

Не буду обсуждать условно «идеологические причины», которые могут быть, а у кого-то не быть. Хочу поговорить просто о здравом смысле

Все ниже — исключительно мое личное оценочное суждение. 

Про Telegram

Напомню: Telegram блокируют уже второй раз. Первый был еще в 2018 году

За 12+ лет существования Telegram стал для русскоязычного пространства больше, чем просто мессенджером. Telegram — это часть экономики России

Можно даже не считать авторов каналов.

Множество компаний используют его как главный интерфейс взаимодействия с пользователями через ботов и Mini Apps. Сообщества и их монетизация были бы невозможны без Telegram

Это одна из главных площадок для маркетинга в России

Telegram-каналы — это, пожалуй, самое быстрое медиа.

По любому событию здесь можно получить аналитику с разных сторон, плюс мнения, дискуссии и мемы.

Отсутствие рекомендательной ленты — отдельный плюс.

Ты читаешь только то, что тебе интересно.

Автор может свободно давать ссылки, переливать аудиторию на другие площадки — без страха алгоритмических ограничений.

Telegram — одно из последних текстоцентричных медиа, где текст не задавлен видео

Про Макс

(продукт «рожденный по указу»)

Начнем с простого вопроса: зачем компании ВК создавать абсолютно новое приложение, если есть сам ВК, где уже можно переписываться?

Была ICQ. Был ТамТам, MailАгент

Где здесь логика?

Зачем тратить больше денег, если можно доработать существующее?

Рискну предположить: как минимум дело в репутации бренда ВК.

А то, что Макс принадлежит ВК, в названии ведь не написано.

Рассказывать про Макс пока особо нечего.

Приложение очень молодое. Его история даже не дотягивает до года.

Это как если бы мы обсуждали Telegram в 2013 году.

Сравнение важных для меня моментов

Ранее я писал про критерии приватности. Напомню их:

• Регистрация без номера телефона или почты — отсутствует в Макс и Telegram

• Сквозное шифрование — отсутствует в Макс (в Telegram есть секретные чаты)

• Периодическая смена ключей — отсутствует в Макс (в Telegram реализовано в секретных чатах)

• Открытый исходный код — отсутствует в Макс (в Telegram частично)

• Децентрализация — отсутствует в Макс и Telegram

• Независимый аудит безопасности — отсутствует в Макс (в Telegram реализованно через bug bounty)

У Макса 0 из 5 пунктов, но само по себе это не делает его «плохим», но точно не добавляет ему очков. Особенно отсутствие шифрования и аудитов безопасности.

Из плюсов Макса: регистрация только по реальному номеру может означать меньше фейков и мошенников — благодаря полной подконтрольности системе ВК.

Сравнивать количество символов, функции и прочее смысла не вижу — это всё со временем допилится.

Мои размышления

1️⃣ Безопасность данных

Главное, что меня смущает — безопасность моих данных.

Не знаю как у вас, но чем важнее информация, тем тщательнее я её защищаю.

Госуслуги у меня на двухфакторной аутентификации. Запреты на кредиты и сим-карты включены. Для смены пароля — подтверждение доверенного лица.

И это нормально, ведь там про меня куча информации.

Я уже писал про менеджеры паролей и сервис проверки утечек паролей и почты. Каждому полезно проверить свои почты и основные пароли, ведь еще в 2024 году президент «Ростелекома» Михаил Осеевский говорил, что персональные данные каждого россиянина уже в сети. В Сбере с этим в целом согласны.

Вспомним утечки СДЭКЯндекс Еды, взлом Аэрофлота, который длился год. За подобные нарушения, у нас «космические» санкции, так Яндекс получил штраф в целые 60 тысяч рублей. Для сравнения: в США одну компанию оштрафовали на $5 млрд за нарушение пользовательской приватности

Уровень отношение к ценности персональных данных очевиден

И вот мне предлагают вести переписку в очень молодом (если не сказать сыром) мессенджере:

— без шифрования

— с полной централизацией

— без аудитов безопасности

— в системе, где реальные наказания за утечки минимальны

Или я где-то ошибся?

Не удивлюсь, если в какой-то момент переписки утекут не «условному сотруднику компании», а просто в мир. Да, сейчас таких примеров нет.

Да, их может не быть ещё годы. А если будут — их можно отрицать.

Но риски я вижу очевидные и не понимаю зачем их на себя брать.

2️⃣ Нерыночная конкуренция

Не могу вспомнить ни одного крупного успешного IT-продукта, который появился не по запросу рынка, а по указанию сверху.

Если вспоминаете WeChat — рекомендую изучить историю глубже. Это совсем другой кейс.

Хороший продукт не нуждается в продвижении через законы, принуждающие к использованию.

3️⃣ Поощрение системы

Кто-то скажет: использовать Макс — это поддерживать отечественного производителя. В чём-то это правда! Но тогда нужно и пересаживаться на Ладу Гранту.

Может ли Лада быть на уровне BMW?

Конечно! Но как сказал классик: «Можем. А зачем?»

Если продукт становится лидером не потому, что он лучше, а потому что конкурентам ограничили возможности — зачем ему развиваться?

Telegram тоже не вечен. Кто из нас пользовался им 15 лет назад?

Через 5–10 лет может появиться что-то другое. И это может быть отечественный мессенджер. Но он должен победить в честной рыночной конкуренции.

К сожалению, сейчас даже шанса на это не дают.

Выводы

Не вижу причин брать на себя дополнительные риски безопаности моих данных и переписки, не хочу в какой то момент найти «интимные фото» из личной переписки через яндекс поиск.
Не хочу поощрять и поддерживать уничтожение конкуренции на нашем рынке.

Поэтому:

Если мне нужен конфиденциальный мессенджер — буду использовать Session.

Если мне нужен комфортный мессенджер — Telegram

Ведь я пришёл к ним не потому, что меня туда привели за руку, а потому что они выиграли в конкуренции с другими.

Если мне нужно будет установить Макс —я поставлю его на второй телефон, где почти нет данных, и буду использовать только по необходимости.

Если второго телефона нет — буду использовать Shelter.

В чем я не прав? Какие причины вы видите для перехода на Макс?

UPD. Пример для тех кто не совсем уловил текст поста

1. На примере машины

Представьте: у вас есть автомобиль — надежный, проверенный временем Volvo или BMW.

Вы каждый день возите на нём семью, потом едете на работу. Машина давно с вами, вы уверены в её безопасности, комфорте и технической надёжности. Она проходила независимые проверки, её репутация подтверждена годами.

И вдруг вам говорят:

«Вот новая Lada. Только с конвейера. Независимых тестов пока нет. Езди теперь на ней». А если вы захотите продолжать ездить на своей прежней BMW или Volvo, то вам сообщают: «Хорошо, но на части дорог мы её ограничили. Из своего района будешь выезжать дольше и сложнее».

Что вы выберете?

Проверенный вариант, в котором уверены? Или новый — просто потому что он новый? Речь ведь не просто об автомобиле. Речь о вашей безопасности.

Точно так же, как и о безопасности ваших данных в «Макс». Причём не только ваших, но и всех, с кем вы общаетесь — семьи, друзей, коллег.

2. На примере юриста

Представим успешного, опытного юриста, который ведёт крупное публичное дело.

Он обсуждает какие-то детали с друзьями в «Макс». Может случайно проговаривается — не о чём-то криминальном, просто о деталях, которые не должны быть публичными. И вдруг спустя время он видит похожую информацию в новостных каналах.

Возникает вопрос: как?

Или ещё серьёзнее — он обсуждает с клиентом линию защиты в «Макс». А в суде противоположная сторона оказывается готова именно к такому развороту событий.

И юрист задаёт себе вопрос: «Откуда они узнали?»

Я сейчас не утверждаю, что такое невозможно в Telegram и возможно только в «Макс». Теоретически риски существуют везде.

Но вопрос в цене и сложности.

По моей логике, организовать слив данных у условного «Макрона» будет значительно дороже и сложнее, чем у сотрудника «ВК» или условных силовых структур. Дороже, сложнее — по тем причинам, о которых я писал ранее.

А значит, с точки зрения рационального выбора, логичнее использовать Telegram. И даже шире — мессенджер другой юрисдикции.

Если уж кому и было бы логично выбирать «Макс», так это гражданам США или Запада — их переписка у нас вряд ли кому-то была бы интересна.

Но парадокс в том, что они даже зарегистрироваться там не могут.

Основные посты на тему финансов в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»

41 Комментарий
  • TwitterMan
    14 февраля 2026, 13:00
    Это было как выступление перед стадом баранов, жующих траву на склоне гор. 
  • Валерий Осипенко
    14 февраля 2026, 13:05
    Telegram — это часть экономики России
    особенно он важен при управления войсками ядерного сдерживания России
    все верно 
  • Ашот Анваров
    14 февраля 2026, 13:09
    Во первых почему приложение которое «ловит даже на парковке» но в котором нельзя оставлять комментарии, при попадании на гаджет сразу начинает по нему шарится? Во вторых что там с безопасностью ( ВК безопасен? ), особенно если там привязки к различным госуслугам, картам, персональным данным, цифровой подписи? В третьих почему навязывают приложение некой коммерческой организации ( то есть организация имеет владельцев получающих прибыль)? Про «товарища майора» промолчим. 
  • Ашот Анваров
    14 февраля 2026, 13:12
     А вообще добровольно вешать на себя «цифровой ошейник» и отдаваться на волю случая это надо быть альтернативно одарённым.
    • Валерий Осипенко
      14 февраля 2026, 15:18
      Ашот Анваров, никуда не денешься 
      поздно метаться 
      см Китай
      правда у нас с рабством всегда были проблемы 

• Ашот Анваров
        14 февраля 2026, 15:42
        Валерий Осипенко, всё имеет свои последствия. 
        • Валерий Осипенко
          14 февраля 2026, 16:31
          Ашот Анваров, это называется судьба 
          согласен
          • Ашот Анваров
            14 февраля 2026, 17:01
            Валерий Осипенко, и самое интересное, а много ли людей хотят жить в КНДР? И как поступят те кто может уехать ? 
            • Валерий Осипенко
              14 февраля 2026, 17:04
              Ашот Анваров, спросите сами у себя или у своей мамы 
              я тут причем 
              каждый живет там где ему нравится, кроме заключенных 
              например макаревич 
              уверен вам и тут нравится 
              • Ашот Анваров
                14 февраля 2026, 17:09
                Валерий Осипенко, а зачем спрашивать, если ответ и так очевиден? Кстати, как многие любят повторять, история циклична.  Только в этот разу может быть намного круче.
                • Валерий Осипенко
                  14 февраля 2026, 17:30
                  Ашот Анваров, ну так зачем спрашивать спросите у еврея соловьева 
                  этому его обучили в иешиве 
                  он без вопросов не может 
                  наверное и ви так 
                  все нормально
                  вас понял 
                  высер тупой 
                  куратору- не платить 
                  • Ашот Анваров
                    14 февраля 2026, 17:33
                    Валерий Осипенко, высер, куратор. No comments.
  • rog
    14 февраля 2026, 13:25
    Вы забыли написать, что MAX нельзя устанавливать диверсантам, террористам, шпионам, т.е. тем. кому есть что скрывать.Если взять Телеграм, то там западные спецслужбы могут полностью считывать всю информацию, недаром хозяина Телеграм во Франции отпустили, он дал им полный доступ.
    • Ашот Анваров
      14 февраля 2026, 13:29
      rog, всем адептам которым " нечего скрывать" так может вы тогда камеры у себя повесите в спальне, ванной, туалете? И трансляция для всех желающих 24/7. Ну вам же нечего скрывать. 
      • rog
        14 февраля 2026, 13:47
        Ашот Анваров, Я пользуюсь MAX и все ему разрешил, я живу спокойно, законы соблюдаю, читают мою переписку да ради Бога, фото смотрят видео то же проблем нет! Тот же вотсап, вибер да и другие мессендджеры кому надо взломают, кому надо отследят, ни один в мире мессенджер не защищён, говорить о какой то приватности в наше время просто смех! Боятся MAX, должны первую очередь закладчики, наркоторговцы, террористы и прочая шушера типа блатных воров в законе, и люди промышляющие незаконным промыслом! А так же те пары которые ввиду своей сексуальной озабоченности отправляют свои интимные фото друг другу!
    • VladMih
      14 февраля 2026, 14:38
      rog, он забыл написать главное — государство обязано иметь мессенджер, не зависящий от прихотей Дурова.
      Без этого главного остальное похоже на заказуху.
      • rog
        14 февраля 2026, 17:03
        VladMih, русский, вроде бы, человек Павел Дуров, решил поучить воюющую страну — да и Родину свою, вобще-то — болтовнёй про «свободу слова», и прочее многовековое очковтирательство. Вместо того, чтобы просто сделать так, чтобы его «свободолюбивый» мессенджер перестал помогать убивать людей, распространять гадости, ложь и служить негодяям, ему это сделать ничего не стоит
        • Ашот Анваров
          14 февраля 2026, 18:14
          rog, кстати, что там с ВК? Всё нормально, ничего запрещённого нет? Или " вы не понимаете, это другое "? А ведь одна контора.
    • PivnoiBob
      14 февраля 2026, 17:55
      rog, почему нельзя? Легко и просто. Российские номера даже для регистрации можно получить либо бесплатно, либо за копейки, это если для мошенничества или ботов. Это не говоря уже о том, что существование Макса никак не помешает шпионам и террористам (потому что это оплачиваемые кем-то профессионалы и у них есть ресурсы, они даже российский паспорт найдут, если понадобится фотка паспорта для регистрации).
      Можно хоть на смартлабе, хоть в Максе, хоть в тг создать десятки фейков с малым бюджетом, для этого не нужно быть большого ума и обладать особыми навыками. Интернет такая штука, его не ограничишь, можно рецепты чего угодно найти (в том числе того, что потребно террористам) и какой угодно запрещенный контент.
      • VladMih
        15 февраля 2026, 10:08
        PivnoiBob, пограничников можно убрать,
        т.к. через границу всё равно проходят? Детсадовская логика.
  • Константин Р
    14 февраля 2026, 13:35

вот закон:

макс согласно политике конфиденциальности, оставляет за собой право передавать данные пользователей госорганам те право нарушать п2 конституции. Этого достаточно для того, чтобы каждый здавомыслящий сделал выводы.   

• Людвиг ван Биткоин
      15 февраля 2026, 08:50
      Константин Р, Конституцией власти давно подтерлись.

Мы живем, под собою не чуя страны,
      Наши речи за десять шагов не слышны…
  • Артур
    14 февраля 2026, 15:23
    До некоторых всё никак не доходит, что идёт война по всем направлениям.
    Во вторых: многие иномарки теперь проблемные. Зачем иметь простаивающий, хоть и отличный автомобиль, если можно безопасно ездить на чём то другом?!

auto.mail.ru/article/112061-v-bmw-perestali-rabotat-udalennyie-servisyi-chto-proishodit/
    "… никто не хочет официально брать на себя ответственность за отключение BMW ConnectedDrive и поддержку приложения My BMW..."

Специалисты от государства сделают так, как им нужно. Вряд ли, нам кто то будет подробно объяснять, в какой именно области, не хочет сотрудничать Телега, с нашими службами. Плюсы, минусы,… смешно. Идёт война и этим всё сказано.
  • Auximen
    14 февраля 2026, 16:36
    Ни Телеграм, ни MAX, а право и свобода выбора. Кто хочет, тот пусть общается в Телеграм, кто хочет, пусть общается в MAX.
    • Валерий Осипенко
      14 февраля 2026, 17:31
      Auximen, тогда непонятно почему все закипели от запрета телеграмм 
      или понятно 
    • John Smith
      14 февраля 2026, 20:18
      Auximen, ты гражданин рф. у тебя нет никаких прав и свобод. у тебя есть начальство, которое пока тебе разрешает дышать и пускать пузыри. 
  • John Smith
    14 февраля 2026, 20:17
    Если уж кому и было бы логично выбирать «Макс», так это гражданам США или Запада
    ага. уже разогнались. щас только шнурки погладят и побегут ставить. 
      • John Smith
        15 февраля 2026, 01:51
        RoadtofreedoM, ты идиотизм пишешь. США держат SSL верхнего уровня и могут расшифровать любой траффик на планете. поинтересуйся, почему на сайте твоего любимого президента нет SSL сертификата. но никто в мире не запрещает мессенджеры кроме китайских коммуняк и рэфэ. а половина этих мессенджеров — вообще аутсорс. это просто на рф рабов держат в стойле. во всех остальных странах люди пользуются тем софтом, которым хотят без проблем. 
        • VladMih
          15 февраля 2026, 10:11
          John Smith, это у вас идиотизм. Расшифровать траффик сотни человек, ранее попавших под колпак — это одно, а расшифровывать все потоки, чтобы кого-то выявить — совсем другое.
          УЖЕ стоит проблема электроэнергии для ИИ и Бигдаты!
          А на расшифровку всех потоков надо построить в 3 раза больше электростанций, чем работает сегодня.
  • Кирилл Егоров
    14 февраля 2026, 20:20
    У меня в Максе перианентный бан за смену имени. Так что мне туда вход независимо от нужды закрыт
    • VladMih
      15 февраля 2026, 10:14
      Кирилл Егоров, а как вы хотели? Если заявлен полный официоз и МАХ будет привязан к госуслугам и прочему, то он точно не для детских забав со сменами имён.
      Проблема, уверен, решается через техподдержку, но пошутите еще раз и попрощаетесь с ним окончательно.
      Блин, херню порят и потом обижаются почему-то не на себя.
      Вам дали понять, что это не Инстаграмм, а вы понимать не хотите.
      • Bor1s1ch
        Вчера в 17:21
        VladMih, отлично, то есть в Максе я да же ник выбрать не могу и должен быть как Иванов Иван Иванович как в паспорте, можно ещё дату рождения поставить…
        • VladMih
          Вчера в 19:44
          Bor1s1ch, выбрать можете, я выбрал тот же, что и здесь, и везде. 
          А так да — и паспорт, и телефон, и адрес. 
          И размер трусов, если понадобится! Сказано — это не Инстаграмм!
          И не Смартлаб, где можно ср@ть на голову любого безнаказанно.

Это система, которая будет решать многие вопросы государственной важности. Пришли в МАХ — забудьте дурацкие привычки.
          Сотворишь серьезное — будет чётко понятно кому в голову бить.
          И доказуха в суд поступит официальная!
          Мало не покажется, БорОдинСыч!
  • Роман
    14 февраля 2026, 23:47
    VK круто удаётся стоять где-то сбоку и почти не получать имиджевого ущерба. Все волны ненависти достаются Максу, будто он сам по себе.
  • Среднеброд
    15 февраля 2026, 00:02
    Макс пока еще слишком примитивен. Нам даже дачный чат на Максе нормальный организовать не удалось. Что уж тут говорить про более сложные варианты использования.
  • predprinimatelnitsa
    15 февраля 2026, 01:10
    Он (к сожалению- так как все время менять средства коммуникации конечно достало) единственный нормально без сбоев работает. И файл переслать, и позвонить сейчас время от времени уже и в телеграме не удается, особенно если отъехать лот Москвы. А часто надо, и по работе, и с родственниками.
    Приходится пользоваться тем что работает, а не тем что удобно.
    По работе многое кто Макс не ставит просто вернулись к электронной почте.
    Тоже не плохо, звоните и пишите письма, процессы замедляются до уровня как было лет 10 назад, работа снова не на бегу а с расстановкой
  • Дмитрий
    Сегодня в 12:50
    Ну что вы мелете, 99.99% бизнеса в Ватсапе работали пока тот не заблочили. Телега нахер никому не упала кроме кучки малолетних долбоёбов и мошенников. Туда стали переходить когда вообще не осталось альтернатив. И то, многие серьёзные конторы предвидя все танцы с «блокировками» отказались от месенджеров вообще и вернулись на старый добрый телефон и СМС. Так же как и многие крупные блогеры так и не перешли в Телеграмм.

Ни в чём вы не правы. Детские какие-то рассуждения о том, что вы сами хотите увидеть, а не о том, что есть на самом деле.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн