Albus
Albus личный блог
Вчера в 18:32

Новые заводы России: серная кислота, ветроустановки, жидкий азот. Февраль 2026, 7-я часть

1. В Москве компания «ИнтехПро» запустила производство комплектующих для персональных компьютеров на российской элементной базе и печатных платах. Предприятие будет выпускать узлы для сборки отечественных ПК и периферию: USB-коммутаторы, разветвители, модули Wi-Fi, панели управления, кнопки включения и перезагрузки. Техника ориентирована на корпоративных и государственных заказчиков, которым важны надёжность и информационная безопасность. Компания работает с 2001 года, уже выпускает моноблоки, системные блоки и ноутбуки.
Новые заводы России: серная кислота, ветроустановки, жидкий азот. Февраль 2026, 7-я часть
2. В Московской области запустили первую очередь завода компании «Л-Пак» по производству гофрокартона и упаковки. Завод производит трёх- и пятислойный гофрокартон, лотки и коробки для упаковки пищевых продуктов, лекарств, косметики, мебели, бытовой техники и автозапчастей. До 80% сырья составляет переработанная макулатура.
3. В Мурманской области начаты пусконаладочные испытания рафинировочного цеха. Новый комплекс принимает сернистый газ от двух печей. Из очищенного газа здесь производят серную кислоту для технологических нужд металлургического производства. В составе линии — трёхслойный контактный аппарат, промывные и сушильные башни, моногидратный абсорбер, электрофильтры, фильтры-туманоуловители, теплообменное и насосное оборудование.
4. Инновационный центр «Лебер» в Московской области запустил малярную камеру размером 6×6 метров для окраски крупногабаритных металлоконструкций. Участок предназначен для нанесения защитных и декоративных покрытий на элементы детских и спортивных площадок, малые архитектурные формы и другие изделия благоустройства. Камера оборудована интеллектуальной системой климат-контроля, эффективной вентиляцией и многоступенчатой фильтрацией воздуха.
5. В Санкт-Петербурге запущено производство ламинированной берёзовой фанеры для виброподдонов. Поддоны используют при выпуске бордюрного камня и других бетонных изделий. Раньше для таких платформ обычно брали массив дерева без защитного покрытия, поэтому оборудование быстро изнашивалось. По новой технологии при нагрузке 600 килограммов прогиб листа не превышает 1 миллиметра, а ламинированное покрытие увеличивает срок службы виброподдонов на 25%.
6. «Северсталь Стальные Башни» возобновило серийное производство стальных башен для ветроэнергетических установок. Компания выиграла четырёхлетний тендер и до конца 2029 года поставит более 250 башен для крупной российской энергетической компании «Форвард Энерго». Энергокомпания строит в Тольятти завод по выпуску ступиц, гондол и лопастей и развивает сеть ветропарков в разных регионах России. Новые заказы обеспечивают долгосрочную загрузку производства и закрепляют за Ростовской областью роль одного из центров российской ветроэнергетики.
7. В Свердловской области запущен новый производственный корпус для изготовления топливных баков и малых двигательных установок для спутниковых систем и средств их выведения. Корпус рассчитан на выпуск баков объёмом от 3 до 500 литров и баллонов повышенной ёмкости, которые используют при манёврах и ориентации космических аппаратов. Производственный комплекс оснастили более чем 200 единицами технологического и инженерного оборудования.
8. В Томской области после семилетнего перерыва снова запустили установку по выпуску жидкого азота. Она способна производить свыше тысячи тонн продукта в год. Жидкий азот используют как хладагент: им охлаждают ёмкости, где конденсируются газовые смеси.
9. На Ленинградском металлическом заводе завершили изготовление последнего нового рабочего колеса гидротурбины для модернизации Чебоксарской ГЭС. Всего за 20 лет по программе обновления станции выпустили 17 таких колёс, и новое колесо стало финальным в длинной серии поставок. Главное отличие новых колёс в том, что угол наклона лопастей можно регулировать под фактический напор и расход воды, поэтому турбины держат оптимальную скорость вращения в разных режимах и вырабатывают больше электроэнергии при меньшем расходе водных ресурсов Волги.
10. В Новочеркасске Ростовской области компания «Нейс-Инжиниринг» запустила серийный выпуск комбинированных дорожных машин для борьбы с гололёдом и снежным накатом. Новая спецтехника предназначена для зимнего содержания дорог. Машины очищают проезжую часть от снега и равномерно распределяют по полотну пескосоляную смесь. Продукция уже поступает в дорожно-строительные и коммунальные организации региона.
Ваши лайки, комментарии и репосты вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новые заводы России в телеграме: t.me/kitaeveconomy
10 Комментариев
  • Ашот Анваров
    Вчера в 18:38
    Во разошёлся. Строчит и строчит. Уже и камеры покрасочные 6 на 6 пошли. 
  • Ашот Анваров
    Вчера в 18:42
    Ещё вопрос. Вот ничего не могу поделать. А почему заводы новые за февраль, а на картинках снега нет, деревья зелёные, трава… ? 
    • gogels84
      Вчера в 19:34
      Ашот Анваров, вероятно потому что, речь идет именно о запуске производства? А здание для его. могли построить не за день, и даже не месяц. А потому и имеются в тырнете фото завода летние. Кроме того, не всегда же производство запускают в новом здании.
  • Max Trader
    Вчера в 20:08
    поэтому турбины держат оптимальную скорость вращения в разных режимах и вырабатывают больше электроэнергии при меньшем расходе водных ресурсов

Любые энергетические турбины ВСЕГДА работают с постоянной скоростью вращения. В данном случае изменение угла наклона лопаток позволяет увеличить КПД турбины.
  • ZXlab
    Вчера в 20:24
    Россия — вперёд!
  • Ниочем
    Сегодня в 09:31
    Недавно купили принтер отечественный Катюша Р140 цена 100+ тыс. Пока везли у него откуда-то выпал световод с оптического датчика. Из за этого не работает. Стал искать откуда он выпал, и нашел в интернете точно такой же принтер только корейский, и цена у него в три раза меньше. Откуда датчик я нашел, поставил, приклеил чтоб надёжнее.
  • Бил Денбро
    Сегодня в 10:18
    а что в общем по стране с промышленностью, если отнять ВПК? На сколько мы проседаем теперь в год?
    • Ашот Анваров
      Сегодня в 11:19
      Бил Денбро, а чем вас камеры покрасочные 6 на 6 не устраивают ? 
  • Александр Мерков
    Сегодня в 11:14
    Какой интересный логотип у «Северсталь Стальные Башни»! Датская Vestas в курсе?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн