Оля "Hare"... (заяц)...
Оля "Hare"... (заяц)... личный блог
Сегодня в 11:11

В ЦСР заявили об исчерпании «фактора НДС» ...

Здравствуйте!)… (ЗаяЦЪ гуляет по полянке, моцион однако! Погодка весенняя, умиротворенная)… Удивительные новости поразили рунет! Присмотримся к ним поподробнее: В ЦСР констатировали исчерпание фактора НДСВ феврале Путин связал ускорение инфляции в начале этого года с перенастройкой налоговой системы, в частности, с повышением НДС. Президент ожидает, что влияние на рост цен будет краткосрочным/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>В ЦСР заявили об исчерпании «фактора НДС» ...

Центр стратегических разработок (ЦСР) констатировал исчерпание «фактора НДС» в ценовых ожиданиях, об этом говорится во втором выпуске регулярного бюллетеня «Экономический климат» по мониторингу деловой и потребительской активности.

В декабре годовая инфляция замедлилась до 5,6% после 6,5% в ноябре (ЦБ закладывал на 2025 год 6,5%-7%). Продовольственные товары внесли основной вклад в замедление инфляции (темп роста цен снизился с 7,5% до 5,3% в ноябре).

Наблюдаемая населением инфляция остается на неизменном уровне в течение последних трех месяцев (14,5% за ноябрь 2025 -январь 2026), а ценовые ожидания бизнеса в феврале начали снижаться, вернувшись к среднегодовому уровню за 2025 год.

«Таким образом, можно констатировать исчерпание «фактора НДС» в ценовых ожиданиях, что открывает Банку России возможность для активизации процесса дальнейшего снижения ключевой ставки, что является необходимым условием для недопущения переохлаждения экономики», — говорится в бюллетене.                                                                                                                                                                                                                 

В конце ноября 2025 года президент подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение основной ставки НДС с 20 до 22% с 1 января 2026 года. Льготная ставка в размере 10% сохраняется для социально значимых категорий товаров, включая продукты питания, лекарства и детские товары.

Законом также устанавливается мораторий на привлечение к ответственности малого и среднего бизнеса, который в грядущем году впервые перейдет на НДС и фактически совершит нарушения при уплате налога. Речь идет, в частности, о поэтапном переходе к сниженному порогу годовой выручки для уплаты НДС. В 2026 году он уменьшен до 20 млн руб.

В январе Центробанк заявил, что инфляция за прошлый год стала самой низкой с 2020 года. Ее замедление регулятор объяснял снижением ключевой ставки — с июня по декабрь 2025 года она опустилась на 5 процентных пунктов, до 16% годовых.

В феврале президент Владимир Путин связал ускорение инфляции в начале этого года с перенастройкой налоговой системы — в частности, с повышением НДС. Он ожидает, что влияние увеличения НДС на рост цен будет краткосрочным и к концу года инфляция вновь снизится «примерно до 5%»… Подробнее ТУТ: www.rbc.ru/economics/13/02/2026/698ed14f9a79477b76715239… А что об этом думаете вы?! Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!) Подписывайтесь на мой блог! Всем всех благ!.....                                                                                                                                 

В ЦСР заявили об исчерпании «фактора НДС» ... 
20 Комментариев
  • Хорошо ведь живём!
  • Президент большой фантазёр. Мне надоели эти сказки. Удивляюсь, вся страна как загипнотизированные. Страна сказочников и фантазёров. И в 2030, они опять будут голосовать за Путина. И за ЕР, в этом году и дальше. И всё это потому что население хочет доброго царя.
    • Дмитрий-Димас Ермаков, этот рост цен — это только первая фаза. Потом это поднятие НДС встроится в экономику. Во все цепочки. И всё это на плечи покупателей. Бизнес просто будет поднимать цены. Так что, эффект будет не менее пяти лет. Сказка про краткосрочный рост цен и что бизнес дальше не будет поднимать цены — это сказки для лохов, для любителей официальной инфляции.
      Он мог бы прямо сказать, что это временный подъем НДС на пять лет. Вынужденная мера из-за санкций. И что потом вернут назад, 20%. Это было бы честнее.
      По факту, нам всё время рассказывают сказки.
      В его картине мира, бизнес ужимается, отказывается от прибыли, чтобы угодить покупателю и государству. Но это только в его фантазиях. Эффект храповика. Рост цен — это навсегда. Вот поэтому, все обречены. Реальность жестока: они пополняют бюджет. И чем сильнее давят санкции, тем сильнее они будут давить население. Даже если они обкладывают бизнес. Вот почему я не голосую за Путина.
    • Игорь ПМ
      Сегодня в 12:09
      Дмитрий-Димас Ермаков, Основное голосование, как и деньги, любит тишину и компьютеры.
      Там своя математика и сумма частных цифр не равна результату. Поэтому протоколы голосования на местах всегда секретные (не показывают)!
      • Игорь ПМ, вы хотите сказать, что эти голоса Путина и ЕР поддельные и нарисованные. Происходит преступление. Захват власти. Даже не знаю, как это можно проверить.
        • Игорь ПМ
          Сегодня в 13:46
          Дмитрий-Димас Ермаков, Я просто сказал, что там все мутно и непрозрачно (знакомая, работавшая в участковой комиссии в 2010-х, рассказывала, что подавали выше одно, а потом довели другое ...).
          И так было всегда. В 96-м моя мама рассказывала, как ехала в поезде с председателем избиркома Махачкалы и та была в шоке, когда сама подавала выше результаты «Ельцин / Зюганов — 40/60%», а потом довели, что они проголосовали «60/40%»

• Игорь ПМ, ну вот, что я говорил. Опять коммунисты проспали свою страну. И так каждые выборы, уже тридцать лет. Они обречены.
            Электорат умирает от старости, но большевикам на это наплевать.
            • Игорь ПМ
              Сегодня в 14:06
              Дмитрий-Димас Ермаков, Так, я помню, Зюганов в 96-м первый поздравил Ельцина с победой на выборах! После этого я его считаю клоуном, цепляющимся за власть
    • АШ
      Сегодня в 12:33
      Дмитрий-Димас Ермаков, И в 2030, они опять будут голосовать за Путина. И за ЕР, в этом году и дальше.

В этом нет сомнений.
      • АШ, самое забавное, что КПРФ легко может сфотографировать или скопировать протоколы голосований на каждом участке. А их 90 тысяч про стране. И потом их посчитать. Сами. Все голоса. Но не делают этого. И ни разу не сделали.
        • АШ
          Сегодня в 14:03
          Дмитрий-Димас Ермаков, кпрф ничего не может, давно.
          • АШ, да на самом деле, это очень просто. Фотография загружается в мессенджер. Всего-то нужно найти среди молодых сто тысяч активистов. Или даже стариков пенсионеров. Тысячу лидеров, считающих голоса. Сто лидеров по регионам. И всего трёх честных патриотов. Организаторов. В соцсетях или в мессенджере. Нет их нигде. Все боятся.
            • Дмитрий-Димас Ермаков, потом результаты публикуются в рунете. И всё. Это готовый материал для работы с населением.
            • АШ
              Сегодня в 14:10
              Дмитрий-Димас Ермаков, какие активисты, я еще в 2010 году знал, что в вузах смотрят за неблагонадежными, чтоб группы несобирались. С наиболее активными для начала проф. Беседа…
              • АШ, ну тогда старики пенсионеры. Неужели им наплевать на будущее страны, на детей и на внуков?
                • АШ
                  Сегодня в 14:16
                  Дмитрий-Димас Ермаков, это нереально, пенсионеры не смогут что то сделать. Молодёж контролируют.
                  • АШ, ну во-первых. У вас какие-то революционные фантазии. И не требуется ничего делать. Всего-то надо говорить об этом и обсуждать, чтобы все это знали. И всё.
                    • АШ
                      Сегодня в 14:50
                      Дмитрий-Димас Ермаков, Тысячу лидеров, считающих голоса. Сто лидеров по регионам. И всего трёх честных патриотов. Организаторов. В соцсетях или в мессенджере. Нет их нигде. Все боятся.

не требуется ничего делать. Всего-то надо говорить об этом и обсуждать, чтобы все это знали. И всё.

Определитесь.
                      • АШ, вы не поняли, молодой человек. Да и какая вам разница. Вам же наплевать на свою Родину.
  • VnykPeryna
    Сегодня в 11:33
    Срок уплаты квартального НДС 20 апреля… до этой даты платят за расчетный период и крупные и мелкие

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн