Акции ВТБ подхватили эстафету в ралли и выросли с уровней 70-72 до 83+ рублей (~ на 15%). Что это: спекулятивный разгон или фундаментальная переоценка?
Суть обновленного кейса ВТБ я подробно описывал в закрытом канале . Если кратко, то идея держится на дивидендных ожиданиях. Оправдаются они или нет — другой вопрос. Сегодня я обрисую вам наиболее реалистичный сценарий.
📢 Начнем мы со слов главы ВТБ Андрея Костина:
«У нас в этом году, в 2025 году, прибыль составила 500 млрд рублей, а в 2026 г. — 600 (млрд рублей) планируем или, может, даже 650 (млрд рублей). Я думаю, что у нас будут возможности для наращивания капитала и выплаты дивидендов. Наша, в общем, стратегия — это, конечно, ежегодная выплата дивидендов.»
✔️ Костин подтвердил выполнение цели по прибыли за 25 год и поставил планку на 26. Если все сложится (как в рекламном слогане ВТБ😁), то прибыль вырастет на 20-30%!
Второй важный момент — какую долю от прибыли заплатит банк? На этот счет тоже есть комментарий Костина:
«Высчитаем, сколько нам по капиталу надо, и не меньше четверти чистой прибыли заплатим. От четверти до половины будут дивиденды. Не знаю, 50% либо чуть меньше, но будем платить.»
Аналогичную мысль транслировал и зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Тезис предельно ясен: ВТБ заплатит от 25% до 50% прибыли в зависимости от потребности в капитале.
Вопрос достаточности капитала тоже комментировал Пьянов:
«Мы ориентируемся на превышение норматива достаточности Н20.0 как минимум на 0,3 процентного пункта над минимальным значением, который меняется от года к году. Если с 1 апреля 2026 года норматив будет 10%, то в следующем году должен быть в каждый момент времени Н20.0 как минимум 10,3%.»
По итогам 11 месяцев 25 достаточность Н20.0 составила9,6%. До целевых значений пока не дотягивают. А значит, наиболее вероятна выплата по нижней границе. Иначе придется опять докапитализироваться.
💰В таком сценарии дивиденд на акцию составит ~9,7 рублей и даст 12% доходности к текущей цене.
📌 Справедливый вопрос: зачем ВТБ с его рисками, когда Сбер дает схожую доходность? Но ответ на него есть. Во-первых, Сбер #SBER дает такую доходность при выплате 50% прибыли, а значит, стоит в 2 раза дороже. Во-вторых, маловероятно, что прибыль Сбера покажет рост на 20-30% в этом году. Могу сказать одно: премия за риск в акциях ВТБ имеется, а достаточна ли она — решать вам.
❤️ С вас лайк, с меня — новые разборы и аналитика!
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: Telegram, Вконтакте, Дзен, Смартлаб
==========================================
Маловато будет…уж лучше — ОФЗ.При 10 р. див (до налогов) рублей по 60 только рассмотрю к покупке… А что там через год -полтора будет -рано загадывать…
А похоже дивы и будут около 10р… т.к. при цене 70 -71 Костин уверял, что будут на уровне депозитов. Депозит в самом ВТБ сейчас 14% годовых.