Andrey_Vinogradov
Andrey_Vinogradov личный блог
05 февраля 2026, 16:58

И еще немного подведения итогов..

В 2025 году на ИИС пришло чуть меньше дивидендов, чем в 2024 году. Вообще, это был второй год из 10, когда выплаты не выросли к предыдущему году.

Снижение выплат было небольшое и во многом из-за того, что летом я купил облигаций(купоны тут не считал), а к концу года пришлось распродать дивидендную нефтянку.

Но удивило меня другое. Оказывается за весь срок ИИСа компании выплатили мне аж 72% всей суммы, что я внес за 10 лет! А вносил плюс-минус равномерно.

Это получается, если не пополнять ИИС, еще пару лет и я верну назад дивами все свои инвестиции, вложенные когда-либо, а бонусом у меня останутся все мои акции? Ничего себе!

И этот портфель я веду не по DGI стратегии. В ИИС есть компании, которые вообще дивиденды не платят. Или годами не платили по разным причинам.

Это она, магия сложного процента. Ну и нормального отбора акций.

Вот вам живой пример с 2016 года. Инвестируйте и не слушайте всепропальщиков.
И еще немного подведения итогов..

14 Комментариев
  • RossBarcley
    05 февраля 2026, 17:50
    невероятно, а покупательская способность как там поживает? Сможете купить товаров и услуг столько же, сколько было в 2016 году?
    • HYG1978
      05 февраля 2026, 18:26
      RossBarcley, да какая разница что он там мог купить на десять тысяч в 2016, или ты думаешь, что люди по десять лямов сразу закидывали на иис
      Он же написал равномерно, и вкладов таких мало было, в основном под очень низкий процент
      У меня тоже был такой счёт, весной 23 закрыл. Осенью опять открыл, кидаю туда пол минималки и норм
  • Валерий Крылов
    05 февраля 2026, 21:52
    >> казывается за весь срок ИИСа компании выплатили мне аж 72% всей суммы, что я внес за 10 лет! 

Ну те если предположить, что индекс мосбиржи болтался в боковике, то получается здесь чистый убыток процентов 50, т.к. за 10 лет реальная инфляция была процентов 100-200…
  • sn1
    05 февраля 2026, 23:45
    Валерий, ну не скажи. бумаги то у него тоже остались. а меньше 100%, потому что не сразу все внёс.
      • Валерий Крылов
        Сегодня в 10:27
        Andrey_Vinogradov, уважаемый, не надо хамить. Где вы в посте писали про стоимость самих акций?
          • Валерий Крылов
            Сегодня в 10:41
            Andrey_Vinogradov, повторю вопрос — где вы писали это в вашем посте?
          • Валерий Крылов
            Сегодня в 10:44
            Andrey_Vinogradov, ничего… главное разобрались :) в любом случае хороший результат, если так

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн