Воронов Дмитрий
Воронов Дмитрий личный блог
28 января 2026, 14:17

❓ Разгон металлов: за чей счёт банкет?

Добрый день, друзья!

Наш гениальный соотечественник М. В. Ломоносов в своё время очень мудро заключил, что «
ежели в одном месте что-то прибудет, то в другом — убудет».

Этот закон сохранения в полной мере применим к рынку капитала: если в одном сегменте финансового рынка происходит рост капиталов, то в другом сегменте должно происходит соответствующее снижение.

Если инвесторы продают акции, то они перекладываются в облигации либо в фонды денежного рынка. Если инвесторы выходят из фондов денежного рынка, то они перекладываются в недвижимость либо в commodities.

Возможны и иные варианты движения денежных потоков на финансовых рынках, но принцип сохранения капиталов при этом остаётся неизменным.

_________

В контексте раздутого пузыря на рынке металлов (золота, серебра, палладия, платины и др.) возникает вопрос, о том за счет перетока каких капиталов происходит этот рост?

Можно было бы списать рост металлов на спекулянтов, разогнавших их котировки выше самых смелых прогнозов.

👉 В то же время, капитализация рынка золота настолько велика (см. картинку ниже), что разгон котировок желтого металла потребовал бы огромных капиталов.

❓ Разгон металлов: за чей счёт банкет?

По последним оценкам капитализация рынка золота к началу 2026 года превысила 32 трлн USD. Капитализация серебра приблизилась к 5 трлн USD. Добавим к ним 2-3 трлн USD прочих промышленным металлов. Итого получаем около 40 трлн USD.

С учетом того, что их котировки в среднем удвоились за последний год, прирост капитализации рынка всех металлов за 2025 г. составил 20 трлн USD.

Не всё золото и серебро находится в обращении. Очень грубо предположим, что торговый оборот металлов составляет 15% от их физического объема (по золоту – меньше, по серебру и палладию – больше).

👉 Тогда приток денежных средств в металлы за 2025 год составил около 3 трлн USD. Это – очень большая величина. Очевидно, что на спекулянтов её не спишешь.

Если бы существенная её часть перетекла из криптовалют (суммарная капитализация которых составляет около 4 трлн USD), то биткоин сегодня торговался бы по рублю за штуку 😊.

Даже для рынков акций и облигаций (суммарная мировая капитализация которых составляет около 300 трлн USD) эта сумма является существенной. В 2020-21 году (во время пандемии и вертолетных денег) США нарастили М2 на 5 трлн USD и тогда мировые фондовые рынки росли как на дрожжах.

Если за год изъять с рынка ценных бумаг сопоставимую сумму, то сегодня мы бы наблюдали падение фондовых рынков, сравнимую с 2008 годом. Однако, мы видим, что ведущие мировые индексы благополучно растут.

Можно было бы считать виновником торжества рост денежной массы в США, но за последний год она возросла лишь на 1 трлн. USD.

Таким образом, за чей счёт происходит этот аттракцион невиданной щедрости и с каких рынков пришло несколько триллионов долларов для создания столь мощного разгона котировок металлов – непонятно.

Похоже, что где-то под ковром мировой экономики происходят тектонические сдвиги (и соответствующие перетоки капитала), которых мы пока совершенно не видим.

А потом аналитики расскажут нам об этих процессах задним числом и объявят, что им (аналитикам) всё было очевидно ещё год назад. Но пока аналитики ограничиваются туманными фразами про геополитику. 😊

128 Комментариев
  • Dangerous Assumption
    28 января 2026, 14:28
    Вы/любой другой или заработали на ралли драгметов, или нет/потеряли (шортя).
    Все остальное — пустое бла-бла. Ибо такие движения нечасты. Доход/убыток и есть мерило на бирже. А вовсе не глубина и острота высказываний или логика суждений.

То же самое делает, к примеру, Олейник, ища смыслы и пеняя/шортя американский индекс акций.
      • Dangerous Assumption
        28 января 2026, 14:40
        Воронов Дмитрий, хе-хе:)
        Есть подтверждение словам «на золоте мне удалось хорошо заработать»?
        А то Олейник на словах тоже «хорошо заработал», а на публичном счете +4,75% годовых 

Если б и впрямь, вы хорошо заработали, то не рефлексировали бы тут 
          • Dangerous Assumption
            04 февраля 2026, 10:07
            Счет на Пульсе ты не показал — он «До 50 тыс. руб».
            Частота трейдов один в день в среднем.
            Нищий спекулянт. Нет, спасибо 
              • Dangerous Assumption
                28 января 2026, 15:18
                Воронов Дмитрий, комментировать далее не стану.
                Ибо у знания есть цена. У незнания — тоже 
                Для меня чужие дневники-инструменты размышления — мусор. Так что 
                • Голодранец
                  29 января 2026, 09:56
                  Dangerous Assumption, 
                  Для меня чужие дневники-инструменты размышления — мусор.
                  А зачем так настойчиво ставить в известность об этом широкую общественность?
          • Dangerous Assumption
            04 февраля 2026, 10:01
            Воронов Дмитрий, упс!
            Сходил на Пульс — посмотрел профиль:

Эта тактика мне знакома, снимаю лайк и оставляю в ЧС.
            Мне такое точно не надо 

• Vikt
        28 января 2026, 14:48
        Воронов Дмитрий, 1. Центральные банки. Они деньги печатают, перекладывая обесценение денег на граждан 2. Суверенные фонды заместили бонды правительств на золото 3. Инвесторы, инвесторы, инвесторы
        • Vikt
          28 января 2026, 14:55
          Vikt, инвесторы всех мастей и уровней, заметили жульничество центробанков и правительсьв, метнулись в крипту, а потом в реальную ценность золото и металлы
          • Vikt
            28 января 2026, 16:30
            Воронов Дмитрий, золото в резервах выросло. Серебро золото для бедных берёт народ. Денег кроме ЦБ никто не делает, их рук дело. Правительства тянут с инфляции и с пустых бондов. Повторюсь, видя жульничество ЦБ и правительств, народ метет серебро. Вышли из доверия, фсе.…
          • Vikt
            28 января 2026, 16:32
            Воронов Дмитрий, временной лаг. Ставки 10+ увидим, инфляцию 10+ увидим. Финансистов и политиков на столбах увидеть бы
        • Vikt, Центральные банки. Они деньги печатают,
          С помощью золота можно пылесосить баксы разошедшиеся по миру.   Сначала создаете неопределенность в некоторых странах, где от торговли накопилось много долларов, затем эти доллары от страха переходят в золото, благодаря вашим СМИ.

В итоге вы скинули своё золото по высоким ценам и подождав пару лет сможете скупать его обратно на дне.
          • Vikt
            28 января 2026, 18:54
            Диванный аналитик-практик, ну да. Золотом придется сальдо торговли ровнять, ну не долларом же, Трамп постарается… У Трампа шесть банкротств чтоли, будет седьмое эпическое, киданет что все вздрогнут
      • ВВШ  Free.Solo.
        28 января 2026, 16:24
        Воронов Дмитрий,  ---  если КТО ТО реально считает  что данная цена на золсер всего лишь  надутый пузырёк, пусть играет МОЛЧА  на понижение. ибо именно так профи и сделали  за пару  дней полугодовой  план  на серебре. а болтовня это лишь жалкий  способ попытки заработка анал и тиков.  удачи  и понимания всем ПРАВИЛЬНЫМ  реальным  трейдерам спекулянтам.
        • Constantine Gr.
          28 января 2026, 16:29
          ВВШ Free.Solo., какова по Вашему мнению будет цена серебра, например, втечение полугода? Есть мысли?

• ВВШ  Free.Solo.
            28 января 2026, 16:43
            Constantine Gr.,  ---   как всегда   цена золсер будет зависеть от  определённости в мире,  процентных ставок, курса  евродоллар, игры крупных спекулянтов, геополитики и финансов, чуток от запасов и спроса.  следите за этими пунктами и может быть для вас картина будет более менее ясной весь год.  а я увы прогнозов НЕ даю. да и вредно это очень для моей спекуляции.
            • Constantine Gr.
              28 января 2026, 16:50
              ВВШ Free.Solo., да я не про прогнозы, в про понимание того, что происходит в мире. Выросли не только драг металлы, но и медь, алюминий, пока только никель и нефть лежат внизу. У меня есть мысли, что нефть будет выше 100 в этом году, минимум 80. Просто потому что доллар уже не тот.
              Доллар-рубль думаю будет 70 рублей с вероятностью уже 99%, а может будет и 60. И только какой-то большой крах или делеверидж может это отменить. Осталось угадать будет ли крах. А так — стронг бай нефти, рубля, и долларового индекса РТС :)
              • ВВШ  Free.Solo.
                28 января 2026, 16:58
                Constantine Gr.,    ---  вы  спросили КАКАЯ будет цена серебра. я понимаю всё конкретно. и  ответил ясно.  НЕ думаю что нефти позволят расти до сотки. но я уже редко на ней спекулирую и не очень понимаю суть ее движения в данный  момент. рубль вообще по ххх так как в европке. но думаю что цель есть к укреплению  рубля.  а что такое КРАХ не очень понимаю  так как вся мировая  сегодняшняя псевдо экономика создана  именно ДЛЯ спекуляций.
                • Constantine Gr.
                  28 января 2026, 17:07
                  ВВШ Free.Solo., под крахом я имею ввиду падение американских индексов минимум процентов на 30, а скорее на 50+, и долларовый делеверидж. Ну т.е. доллар снова будет в цене, соответственно коррекция в сырье. И вот тогда может нефть и рубль не сильно вырастут.

И это я сейчас не про спекуляции — я просто смотрю на все, что происходит и у меня мысли, что это или какой-то совсем новый мир, или мы на пороге какого-то серьезного кризиса. Впрочем, и то и другое в каком-то смысле кризис — т.е. большие изменения и большое окно возможностей.
                  • ВВШ  Free.Solo.
                    28 января 2026, 17:29
                    Constantine Gr.,  ---  падение американских индексов минимум процентов на 30, а скорее на 50+,---   пока НЕ реально.   если трампика не уберут. но коррекции уже на подходе.   что касается бакса — обязательно подрастёт к евро.  вопрос лишь времени.   и изменения видимо чуток  будут происходить.   как же иначе ведь без  них скучно. 
                    ну  а кому реально НЕ нужен доллар могу предоставить много счетов своих для перевода.
                    • Constantine Gr.
                      28 января 2026, 17:52
                      ВВШ Free.Solo., «ну  а кому реально НЕ нужен доллар могу предоставить много счетов своих для перевода.»

Увы, не могу ни отправить ни принять доллары — нет у меня таких счетов и карт 
                • Constantine Gr.
                  28 января 2026, 17:16
                  ВВШ Free.Solo., «НЕ думаю что нефти позволят расти до сотки»

А как это сделать, если доллар уже «никому не нужен»?
              • Vikt
                29 января 2026, 01:55
                Constantine Gr., ну да, ну да… все так выросло,  что пора брать
        • ВВШ Free.Solo., больше поверю что на шорте серебра они потеряли
          • ВВШ  Free.Solo.
            28 января 2026, 20:50
            Прибавочная стоимость,  ---  как всегда. сначала на повышение  влетело процентов 80  затем и на понижении. иначе не было бы бирж лет 150 назад уже. потому и пишу слово ТОЛЬКО  настоящие ПРОФИ.
        • Sispipis
          28 января 2026, 19:58
          ВВШ Free.Solo., книгу Силаева прочитал уже? Бери на сливах в ТГ, там бесплатно. Она не стоит своих денег.
          • ВВШ  Free.Solo.
            28 января 2026, 20:53
            Sispipis,  ---  читайте на радость вам и Силаеву. мои задачи лишь деньги делать.   я трейдер  спекулянт а не писатель  читатель  брошюрок. и вам вам удачи ЕСЛИ  реальный трейдер. всё.
            • Sispipis
              28 января 2026, 23:31
              ВВШ Free.Solo., Это ты писал?

• Sispipis
              29 января 2026, 21:52
              ВВШ Free.Solo., Чего притих? Цепанул тебя за помело.
              • ВВШ  Free.Solo.
                30 января 2026, 01:16
                Sispipis,  ---  

НЕ ты а ВЫ. я с вами на брудершафт не пил свои любимые напитки. ответить не мог даже такому ничтожеству как вы ибо был в бане от ваших любимых юных управленцев смартиком. теперь отвечаю. -  НЕ уважаемый  СИСПИПИС в настоящий момент я очень занят и не уверен, что вы можете сделать мне, так сказать, это самое. Однако не стесняйтесь фантазировать на эту тему в то время, как будете
                сосать огурец, морковку, баклажан или любой другой продолговатый округлый предмет, который вы найдёте подходящим для этой цели.  ВСЁ. хотя уверен что вы  как настоящее дитя идиотизма НЕ в курсе данного слова. удачи и понимания ЕСЛИ  реальный трейдер спекулянт.

• Эльзар Тимирбулатов
    28 января 2026, 14:28
    аналитики рассказывают что дескать все избавляються от трежерес и скупают металлы, но это очень странный мув, тем более если все бояться что в США так много печатают и доллар прям такой мусор, то у ФРС самые большие запасы золота в мире и они тупо могут продать часть гипотетически и выкупить долги, больше похоже на безумие, рынки в космосе, металлы в космосе,
      • boing
        29 января 2026, 13:52
        Воронов Дмитрий, почему эта доходность не снижается, ведь рынок ожидает снижения ставок ФРС?//-
        При снижении ставок  по желанию Трампа(при смене Пауэла в мае) возможен рост инфляции. Что будет с бондами?
          • boing
            29 января 2026, 14:47
            Воронов Дмитрий, здесь я имел  ввиду-
            «при снижении ставок  по желанию Трампа(при смене Пауэла в мае) возможен рост инфляции» 
             то есть возможно и повышение ставок, тогда доходность бондов вырастет?
  • 业主
    28 января 2026, 14:33
    «ежели в одном месте что-то прибудет, то в другом — убудет» ВОТ это муууудрость я понимаю!!! ГЕНИАЛЬНО!!!
  • Евгений Степанов
    28 января 2026, 14:33
    Это же очевидно, за ваш/наш.
  • Андрей
    28 января 2026, 14:34
    А такая картинка хорошая с графиками из какого инструмента?
  • Дмитрий Мамедиев
    28 января 2026, 14:36
    хорошее наблюдение, а что если сузить до рынка Росси? тогда откуда капитал утикает? я что то не вижу обвала в других бумагах.
  • Кактус
    28 января 2026, 14:45
    Пишут же, что золото — в первую очередь покупки мировых ЦБ, не только азиатских, но и, например, польского.

Центробанк Польши в ноябре вновь стал крупнейшим официальным покупателем золота в мире, как и месяцем ранее, следует из сообщения Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC).В ноябре центробанк страны купил 12 тонн золота. Таким образом, золотой резерв Польши увеличился до 543 тонн. С начала года он закупила 95 тонн драгоценного металла.
    1prime.ru/20260106/polsha-866253569.html

Были месяцы, когда китайский ЦБ много золота покупал.
      • Осторожный спекулянт
        28 января 2026, 18:40
        Воронов Дмитрий, добрый день! Рынок США тоже подрос. Не значит ли все это лишь то, что девальвируется доллар, а золото само по себе впридачу подрастает в пределах своих статистических амплитуд?
          • boing
            29 января 2026, 14:01
            Воронов Дмитрий,  почему происходит столь стремительная девальвация (судя по ценам на металлы).//-
            Судя по ожиданиям рынка, растет вероятность новых конфликтов (Европа, Азия, Китай). Вкладываются в реальные вещи. Сначала-золото. За ним остальное. 
            Продажа активов подразумевает, что кто-то купил. Поэтому не видно сильного падения? Кто-то проиграет.
      • Alchemist01
        28 января 2026, 22:40
        Воронов Дмитрий, «Это – копейки. Вопрос идёт о триллионах долларов»
        «Очень грубо предположим, что торговый оборот металлов составляет 15% от их физического объема (по золоту – меньше, по серебру и палладию – больше).
        👉 Тогда приток денежных средств в металлы за 2025 год составил около 3 трлн USD. Это – очень большая величина.»

Вы утверждаете что рост капитализация вызван имено притоком триллионов. И даже называете цифру. Но разве это единственный фактор объясняющий ценообразование? Кроме того большой вопрос насколько корректен сам термин «капитализация» к рынку товаров? 
        Для примера 
        в условиях дефицита предложения цена может быть любой. Вы зарегистрированны в пульсе и можете прочитать посты горе трейдеров депозиты которых уничтожил NG.
        в прошлом веке братьям Хант не потребовалось триллионов чтобы разогнать серебро. 
  • Хайдар Зарипов
    28 января 2026, 14:54
    У меня немножко сомнения есть в перетоке капитала.
    Думаю, если с одного места уйдет 1 млрд $ в золото, то золото(рассматриваем частный случай, когда с одного актива переходит на другой актив) может и вырасти на 2 млрд $. Например, за условную цену 2500 $ согласен 1 продавец, а покупателей 2. Второму покупателю приходится искать выше цену.
    Возможно, пока цена росла, оборот низкий был?
  • letoII
    28 января 2026, 15:03
    Втихую покупают. Не афишируются эти движения.
  • Сергей
    28 января 2026, 15:06
    World Gold Council пишет что Центральные Банки скупают золото рекордными объемами — по 60 тонн в месяц. Наверно только у таких организаций есть возможность так разогнать цену.
  • Laukar
    28 января 2026, 15:14
    Китай, Россия, да и европейские ЦБ в срочном порядке меняют трежеря США на золото. США получается скупает свои трежеря рисуя бабки под это. Но не палятся…
      • Laukar
        28 января 2026, 15:20
        Воронов Дмитрий, твои «3 трлн притока» завышены

Твоя логика разумна, но:

1. 15% оборота — сильно завышено для золота
          Реальный free float, влияющий на цену, может быть 5% и ниже

2. Цена формируется на маржинальных сделках, не на всём объёме

3. Значительная часть роста:

• деривативы

• переоценка запасов

• вынос слабых шортов

В реальности:

Приток в 500–800 млрд USD легко способен дать +100% по цене.

• Laukar
    28 января 2026, 15:18
    Если актив тонкий по обороту, то цена может вырасти кратно при сравнительно небольшом чистом притоке.

Простой мысленный пример:

• В обращении 100 тонн золота

• Реально торгуется 5–10 тонн

• Кто-то агрессивно скупает именно этот «флоат»
      → цена всего объёма переоценивается мгновенно

Поэтому:

Удвоение цены золота не требует притока денег, равного всей старой капитализации.

Это mark-to-market эффект, а не «залили 20 трлн».

• Китай, РФ, страны БРИКС, Ближний Восток

• Это не трейдинг, а безвозвратное изъятие

• Даже 300–500 млрд USD таких покупок — уже катализатор x2 по цене

• usikpa
      28 января 2026, 19:29
      Laukar, Вот, уверен, что это простой и правильный ответ!
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    28 января 2026, 15:27
    Все просто, рост за счет плеча через деривативы…
  • MarshalTX
    28 января 2026, 15:50
    Каким образом оборот золота связан с притоком денег? Получение старым владельцем денег за уже добытое золото не меняет ни объема золота ни количества фиата. Приток денег в золото равен выручке от его добычи, т.е. сколько нового золота обменяно на бумажные деньги. Добыча 3700 т где-то, значит весь приток денег в золото был в районе 600 млрд. в прошлом году.
    Выросшие потребители — центробанки и инвесторы, сейчас в основном вторые. en.macromicro.me/charts/110907/global-gold-demand-stacked-chart

Рост доходности трежерей по факту есть, посмотрите насколько снизилась ставка Феда и насколько изменилась доходность 10Y или 30Y.
  • Кросавчек
    28 января 2026, 15:50
    как раз утром написал за чей счет
    активы под управлением глобальных золотых ETF выросли на +114%, достигнув рекордных 582,9 млрд долларов
  • Future77
    28 января 2026, 15:52
    Китайцы скупают на американские фантики реальные активы (золото, серебро). 

Я так понял, что покупали фьючерсы на серебро с поставкой металла. 
    В декабре закрывались. 

Металла на бирже в 10 раз (а может и в 20 раз) меньше чем объем торгов. 

Китайцам переписали 80% физического серебра. 

А они опять покупают. 

Может и $200 и $300 быть, но не долго. 
  • tradeformation
    28 января 2026, 15:56
    Я бы предложил перечислить источники, которых в моменте мы не видим. Например, деньги в накоплениях на руках. Или какая-то наличка наркокартелей. Или госденьги условного Ирана, которые не святятся в мировой банковской системе? Что ещё могло бы быть?
  • Константин
    28 января 2026, 16:02
    Откуда деньги берутся на разгон?
  • usikpa
    28 января 2026, 16:05
    Вот ИИ мне написал:

От казначейских облигаций США к золоту: общая стоимость золота, хранящегося в зарубежных центральных банках, приближается к 4 триллионам долларов, впервые с 1996 года превысив их приблизительные 3,9 триллиона долларов, хранящиеся в казначейских облигациях США.

От фиатных валют (центральные банки): центральные банки закупали более 1000 тонн золота в течение трех лет подряд. Стоимость этих официальных резервов резко возросла, чему способствовало ослабление доллара США.

От крипто-ориентированного капитала: прогнозируется, что рынок обеспеченных золотом стейблкоинов вырастет с 1,3 миллиарда долларов до более чем 4 миллиардов долларов к концу 2025 года. Эмитенты, такие как Tether, добавили около 27 метрических тонн золота в свои резервы только в четвертом квартале 2025 года.

От сырьевых товаров: техническая перебалансировка индексов вынудила фонды продать на миллиарды долларов другие сырьевые товары, чтобы управлять своими теперь уже чрезмерно большими долями золота и серебра в индексах. Например, доля золота в инвестиционном индексе, как ожидается, снизится с 20% до 14,9%, что, вероятно, спровоцирует в краткосрочной перспективе механическую продажу золота пассивными фондами на сумму около 6 миллиардов долларов, даже несмотря на то, что долгосрочный тренд остается положительным.

Понятно, что надо учитывать, что это движение уже идёт несколько лет, что не все потоки сразу отображаются, что участвуют в движении все — от производителей до ритейла, и что есть видимо существенный левередж. Поэтому трудно измерить, где что убыло точно, так как убыло ВЕЗДЕ и ЗА относительно ДЛИННЫЙ ПЕРИОД, поэтому и баланс не бьётся. IMHO 
      • usikpa
        28 января 2026, 19:35
        Воронов Дмитрий, Вот, выше, как мне кажется, Laukar дал правильный ответ: эффект mark to market! Из ценного актива «исчезли» продавцы. И каждый маржинальный покупатель платит ДОРОЖЕ, чем все предыдущие. Отсюда и берутся мнимые триллионы перетока по цене последней сделки. А их нет, — это «воздух», который выйдет при сдутии пузыря.
    • usikpa, Мой ИИ переработал комментарий вашего ИИ:

Это типичный нейросетевой макро-нарратив:

• много цифр,

• правильные слова,

• ощущение глубины,

• но нет доказанного механизма перелива капитала.

Такой текст годится:

• для Telegram,

• для «почувствовать тренд»,

но не для серьёзного вывода о том, что мир «уходит в золото».

Если одной фразой:
      👉 красиво звучит, но доказательств больше риторических, чем экономических.

• Воронов Дмитрий, а естественным интеллектом кто-то ещё пользуется?
          В СМИ — давно нет, ИИ пишет новости строго в нужном ключе для формирования правильного мировоззрения у масс.   Естественный интеллект встречаю в комментариях под видео, под роликами, там нет никакого ИИ пока. 
      • usikpa
        28 января 2026, 19:38
        Диванный аналитик-практик, Всё, что сделал мой ИИ, это оббежал два десятка сайтов с релевантной по его мнению инфой и сделал выжимку. И я не сомневаюсь, что мир «уходит в золото,» — данные ЦБ мира не дадут соврать  
  • Vasily Smolyar
    28 января 2026, 16:07
    Можно глянуть кол-во напечатанной мировой валюты центальными банками и попробовать свести дебет с кредитом
  • Александр Е
    28 января 2026, 16:17
    Необязательно должен быть именно такой приток, большие движения формируются в основном фьючами с плечами, плюс раздевания шортистов. 
  • Eridanoy
    28 января 2026, 17:03
    Китайцы с индийцами продают американские облигации, часть видимо уходит в драг. металлы. В серебре так вообще на шортокрыл похоже — слишком быстро и слишком сильно вынесли.
  • Toptygin11
    28 января 2026, 17:35
    Фьючерсы поставочные. Золото в хранилищах просто переоценилось. Крайние останутся без денег. Остальной драгмет просто растет в замену злата
  • Игорь
    28 января 2026, 18:39
    Эх… Ну не совсем чтоб где то прибыло, надо обязательно чтоб где то убыло. Бывает весь рынок широким фронтом растёт и вообще при росте экономики растут показатели компаний (считай фундаментал), как следствие прибыли компаний, дивиденды.
    Что касается перекладок из одних акций в других, это больше управление настроением инвесторов не более.
      • Игорь
        28 января 2026, 21:59
        Воронов Дмитрий, ну да, рост денежной массы в инфляцию выльется и только, если делать это неправильно. Толку от такого роста, погоня доходы-цены станет бесконечной и цен рост может начать обгонять. Масса не всегда на пользу))
  • Владимиров Владимир
    28 января 2026, 19:16
    Вопрос поставлен верно, но его трактовка слишком узкая и неполная. Похоже в мире началась глобальная переоценка ценностей. Причем в целом — не только в чисто экономическом смысле. Доля ценности реального сектора растет, а закон сохранения никто не отменял. Перекосы при этом процессе могут быть разные, неожиданные и гипер большие. Потребление энергии растет не только экстенсивно, но и интенсивно за счет новых классов потребления. Роль происходящих с баксом процессов при этом безусловна, но не определяющая.  
  • Mezantrop
    28 января 2026, 20:03
    Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
    В чем номинирована цена золота? Это не цена золота растет — это покупательная способность доллара в реальность падает. Пока только тут.
    В 2008 году стало понятно, что бесконтрольная эмиссия возвращается на родину. С тех пор были барановирус, кризисы, мага, украина. То есть печатная машинка только ускорялась. Ну допустим ее зажали, что бы она не пошла в рынки тнп. Но куда то ее девать надо? Вот и протекает.
  • Обитатель матрицы
    28 января 2026, 20:25
    Можно серу шортить или нет?
  • Мелисов Андрей
    28 января 2026, 21:14
    В МЮ и Челси нет денег на зимние трансферы, а вы спрашиваете «за чей счёт праздник?»
  • DS
    28 января 2026, 22:18
    Переоценка ценностей, покупка центральными ЦБ — всё это чепуха. Ну, купили они физическое золото, положили в хранилище. Иии...????!!! Дальше ЧТО? Это вам не творожный сырок, который через n-суток пропадёт и его опять надо покупать. Это просто МЕТАЛЛ!!! При это ЕЩЁ инертный, как платина и палладий. Благородные металлы физически не востребованы в таком объёме, в каком их накопили. Т.к. благородные металлы инертны, то они с рециклинга возвращаются обратно в промышленность.
  • websan
    28 января 2026, 23:48
    скажим спасибо вертолетным деньгами ковида, до сих пор последствия все ощущают в виде инфляции
  • Евгений Шевцов
    29 января 2026, 00:14
    Переходим с долларового стандарта на золотой стандарт, который был до 1914 года.
  • Миллиардер из Сибири
    29 января 2026, 00:36
    Капитализация ≠ приток денег. Объём физического золота меньше 5%. Это обыкновенный бумажный разгон спекулянтами. Рынок золота управляется бумагами, а не физическим золотом. Плечами и пиаром разогнали, хорошие условия сложились. Растет пока есть общая вера, что рост будет и дальше. Как всегда короче.
    Я вообще не пойму, почему Вы речь то о капитализации ведете. Если полтора землекопа, купили слиток за 5400, не значит что всё золото в мире вдруг купили ха эти же деньги. А между тем, вложим всего 5400, получили  капитализацию триллионы. Пока нет продавцов(превышающих объём покупателей), капитализация определяется только ценой за которую покупают актив, а не количеством влитых денег.
    • NOT A HAMSTER
      29 января 2026, 00:58
      Миллиардер из Сибири, Цитата: Рынок золота управляется бумагами, а не физическим золотом.

29.10.2025   По данным Al Banyan Tree Research (компания занимается комплексным математическим моделированием сырьевых рынков), объем закупок драгметалла российскими потребителями в этом году будет на уровне 62,2 тонны. Спрос на золотые слитки и монеты растет в России с 2022 года. По прогнозам аналитиков с 2022 года и до конца 2025-го общий объем закупок драгметалла россиянами составит 282 тонны. И это несмотря на то, что цены на золото стремительно растут и уже превысили рекордные $4000 долларов за тройскую унцию. Интересно, что во втором квартале текущего года золотой запас Испании составил 281,58 тонн, а Австрии — 279,99 тонн.
      • Миллиардер из Сибири
        29 января 2026, 01:10
        NOT A HAMSTER, И о чем мне это должно сказать. Сегодня объем фьючерсов и опционов на золото, на одной только СМЕ составил 2457 тонн.

282 тонны купленные Россией — это всего $19,2 млрд по тем ценам. Это мизер. 
        • NOT A HAMSTER
          29 января 2026, 01:12
          Миллиардер из Сибири, Вы  приводите в пример  мировой товарный рынок, а я вам привожу пример  только в рамках одной страны. 

Если взять индусов и китайцев. То их объем  физического золота превысит все ваши фьючерсы со времен царя Гороха, с сегодняшними вместе взятые.
          • Миллиардер из Сибири
            29 января 2026, 01:28
            NOT A HAMSTER, Не нужно ничего придумывать. Есть четкая статистика по производству золота. всего в мире добыто 
            205 000 – 238 000 тонн золота по разным оценкам. 80 дней торгов для одной СМЕ, если предположить, что но всё торгуется. В 2025 добычи 3000-4000 тонны.
            Есть ли посмотреть разные оценки, то физического золота на рынке всего 1-2% в торгах.
            • NOT A HAMSTER
              29 января 2026, 02:20
              Миллиардер из Сибири, Остаюсь при своем мнении. А вы наслаждайтесь  фантазиями . 
              • Миллиардер из Сибири
                29 января 2026, 11:07
                NOT A HAMSTER, Потом не пиши постов. «Почему золото падает»)
                • NOT A HAMSTER
                  29 января 2026, 23:50
                  Миллиардер из Сибири, Про то как оно падает, это ваша стезя. Вам впору такое писать. По золоту, я с 2018 всегда был на стороне быков. Ни одного поста не было про то, что золоту вот-вот капец, шортить надо и тд. 
                  Даже когда были коррекции, я все равно верил, что это не надолго.  
            • boing
              29 января 2026, 14:31
              Миллиардер из Сибири, -не путать божий дар с яичницей.
              Деривативы и прочее-это не для поставки товара в большинстве случаев. Желание заработать. Купил за рубь и проиграл рупь. Или бакс. а золото удел банков и и государств. Они могут удовлетворить спрос физиков.
              • Миллиардер из Сибири
                29 января 2026, 14:54
                boing, Я и не путаю. Конечно не для поставки. Но ими определяется цена. Не ЦБанки определяют цены золота, а спекулянты на СМЕ. 
                • boing
                  29 января 2026, 15:01
                  Миллиардер из Сибири, так в чем тогда проблема? 
                  Объем золота ограничен. Цена накручивается на биржевом рынке. 
                   Реальные сделки идут на сырьевой бирже. Частники скупают у банков. 
                  Вопрос только в деньгах. На металл, видимо, хватает ( не надо триллионы).
                  • Миллиардер из Сибири
                    29 января 2026, 15:15
                    boing, Вообще то я как раз уверен, что никаких триллионов не нужно. И что покупатели физического  золота цену не определят никак. 
                    • boing
                      29 января 2026, 15:46
                      Миллиардер из Сибири, ну да. Просто мировая сингулярность предполагает передел устоявшихся обычаев и договоров. Если это не трюк или не мировая закулиса.
                      Но надо пользоваться, пока дают. Хотя  уже страшновато.
  • NOT A HAMSTER
    29 января 2026, 00:52
    Мне кажется что это обмен долгов  на осязаемую  ценность. 

Чтобы когда настал переход к новой мировой валюте, а переход его будет в эквиваленте золота, то  у кого-то оказалось бы больше преимуществ и возможностей стать сверхдержавой. 

И всё это происходит в подковерных баталиях. Чтобы в конечном итоге, кто-то выбился в люди, а кто-то впал в уныние и нищету. 
    Просто мысли в слух.
  • Кактус
    29 января 2026, 07:19
    Вот тут подробно про братьев Хант и серебро
    www.rbc.ru/quote/news/article/5e998ca49a794768ed4c1d35

Они смогли сконценрировать 15% мировых запасов серебра. Большая часть денег — кредиты банков и брокеров. Своих меньше миллиарда.
  • Виктор Бавин
    29 января 2026, 08:36
    Можно было бы считать виновником торжества рост денежной массы в США, но за последний год она возросла лишь на 1 трлн. USD.*****

— надо за последние 5 лет смотреть.... 

И это явно не физики. А крупные инвест фонды…
      • Миллиардер из Сибири
        29 января 2026, 11:31
        Воронов Дмитрий, Никто не вложил даже триллиона в золото за последние 5 лет. Поэтому и брать их не нужно ни откуда.   
          • Миллиардер из Сибири
            29 января 2026, 11:57
            Воронов Дмитрий, Я уже выше писал. Капитализация рынка и влитые в него деньги не имеют ничего общего. Если Петя купил акцию по 100 рублей, а всего акций 1000, то компания стала стоить 100 000, но петя влили только 100 рублей, а не 100 000. И так с любым рынком.  
            Вот оценка примерная. В год СМЕ поставляет всего 2000-4000 тонн золота. По средним ценам за последние 5 лет это 1.2 триллиона. Но, нужно учесть, что его так и так бы покупали. И по цене 2021 года оно стоило бы триллион.  Т.е. дополнительно на покупку потратили 200 ярдов всего лишь, если брат по 4000 тонн в год. Можно конечно посчитать  прямо по дням. Будет чуть больше или меньше. Нужно взять и другие рынки, но СМЕ тут лидер.  Триллионами в любом случае не пахнет никакими. Основной объем сделок и причина разгона — фьючерсы и опционы. Плечевые инструменты которыми и гонят цены вверх. Их не стоит учитывать их не не стало больше или меньше. В конечном итоге перед экспирацией они просто перекрываются обратными позициями и обнуляются. 
              • Миллиардер из Сибири
                29 января 2026, 16:15
                Воронов Дмитрий, я считал более детально. Но вот грубый просчет. беру последние 5 лет  по 4000 тонн в год. Средние цены за унцию(31.1 грамма)

2021 ≈ 1 798,82
                2022≈ 1 801,93
                2023≈ 1 942,78
                2024≈ 2 388,35
                2025≈ 3 496,08
                20000 тонн — это 1.46 триллиона.
                тоже золото проданное по цене 21 года — 1.15 триллиона.  Т.е. покупатели потратили всего лишних 300 ярдов. 
                В реальности, СМЕ продало за 5 лет меньше, но как я и сказал, есть другие рынки. 4000 это оценочный объем всего рынка физического золота. Причем верхняя граница. Я поэтому эту цифру и привел.

• Виктор Бавин
        29 января 2026, 18:54
        Воронов Дмитрий, допустим 10 летние трежерис… ставка высокая была… или что то похожее… Но это догадки…
  • tradeformation
    29 января 2026, 10:43

Тезер заявляет, что будет крупнейшим частным золотым банком, купил 140 тонн и продолжает покупать по 2 в неделю с таргетом догнать долю золота в резервах до 15%. 

Цитата.

• BLACK STAR
    29 января 2026, 13:36
    Может Китай продаёт американские облигации и покупает золото.
    • Русский инвестор
      29 января 2026, 14:31
      BLACK STAR, это все должны делать по тихому ))
    • boing
      29 января 2026, 14:36
      BLACK STAR, Китай точно запасается желтяком, о чем щебетали сороки ( и не только).
  • GOLD
    29 января 2026, 13:53
    рынки драгметов — тонкие

пампить цены можно небольшими деньгами и правильной организацией действий

оборот в 3 трлн можно сделать 1 млрд

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн