вася пашин
вася пашин личный блог
28 января 2026, 07:02

Сознание не в мозге: правда, которая может разрушить твою картину мира⤵️

Хм… весьма спорная статья...
А в прочем кто что скажет ее прочитав?
Если скажет, конечно ).

С детства нас учили: мозг — это центр всего. Мысли, память, эмоции, личность — якобы продукт химии в черепной коробке. Но что, если это ложь? Что, если сознание не живёт в голове?

Представь: человек теряет часть мозга, но его характер остаётся. Он может шутить, помнить, любить, чувствовать. Значит ли это, что сознание не связано напрямую с мозгом?

Мозг — всего лишь интерфейс, адаптивный «модем». А сигнал приходит из более глубокой системы. Именно поэтому даже в состоянии клинической смерти люди продолжают что-то осознавать. Сознание шире, чем наш череп. Оно везде.

Но здесь есть ловушка. Даже если ты понимаешь, что ты не мозг — ты всё ещё можешь думать, что ты ум.

А теперь остановись.

Мозг — орган.

Ум — процесс.

Сознание — то, что всё это замечает.

Мысли — не ты. Они возникают и исчезают, но есть в тебе то, что их видит.

👉 Если ты можешь заметить мысль — значит, ты не она.

👉 Если ты способен осознать страх — значит, ты не страх.

👉 Если ты слышишь внутренний голос — значит, ты не голос.

В тебе есть нечто глубже.

Попробуй прямо сейчас: заметь любую мысль. И удержи внимание не на ней, а на том, что её замечает.

Вот он — настоящий ты. Не ум. Не мозг. А чистая точка осознания.

Когда ты перестаёшь отождествляться с мыслями, происходит сдвиг. Ты перестаёшь быть пленником внутреннего радио, которое комментирует, оценивает, спорит и пугает. Ты начинаешь видеть — это просто идёт процесс. Но процесс не равен тебе.

Сначала ты становишься наблюдателем. Замечаешь мысль. Замечаешь эмоцию. Замечаешь желание. И вдруг — стоп. Ты понимаешь: это всё не я. Это просто разворачивается.

А потом приходит глубина. Ты начинаешь ощущать не мысли, а само присутствие. То, что не требует слов. Ты не думаешь и не анализируешь — ты просто есть.

И тогда всё лишнее отслаивается, как шелуха. Цели, обиды, тревоги, ожидания. Они перестают управлять, потому что ты больше не внутри игры. Ты — тот, кто видит игру.

И вот главный секрет: когда ты перестаёшь мешать себе, всё начинает течь само. События синхронизируются. Жизнь словно начинает дышать вместе с тобой.

Сознание — это не то, что в голове.

Сознание — это ты. Настоящий. Тот, кто всегда был.

114 Комментариев
  • JohnMcClane
    28 января 2026, 07:08
    Совет автору: наркотики — зло!
      • вася пашин, Сознание не в мозге: правда, которая может разрушить твою картину мира
        Сознание в ТЕЛЕВИЗОРЕ! 
  • RiskTrader
    28 января 2026, 07:23
    Для этого и существует медитация: отвлечься от мыслей, эмоций и осознать себя.
  • Investor2023
    28 января 2026, 07:50
    '''Попробуй прямо сейчас: заметь любую мысль. И удержи внимание не на ней, а на том, что её замечает.

Вот он — настоящий ты. Не ум. Не мозг. А чистая точка осознания.'''

У Будды ушло 6 лет медитаций, чтобы снять идентификацию с умом, а ты хочешь, чтобы кто-то сделал это в рамках прочтения статьи, то-есть задействовав ум. Нельзя дистанцироваться от чего-то, одновременно используя это.
  • Константин и компания
    28 января 2026, 07:47
    В буддизме например это и есть цель Перестать быть рабом своих желаний тогда уйдут и страдания- стать простым НАБЛЮДАТЕЛЕМ, уйти из сансары, освободиться.
  • Дмитрий Кузьмин
    28 января 2026, 08:20
    читта вритти ..
  • ПлощадьДНР
    28 января 2026, 08:22
    как это работает, медианные связи и действия:
    я, хочу еще денег и поэтому иду работать!
    имея деньги я хочу-хочу больше всего..
    ..
    понятия возникают четкие, действия проверенные.
    ..
    появляется усталость от действий и организм начинает сбоить, решение отдохнуть-расслабиться пойти в отпуск !
    ..
    *мне уже достаточно всего и меня нечего не радует, уже проходил это..
    нужна полная перегрузка, смена обстановки и обстоятельств жизни:
    нехватка адреналина, создание нового «вкуса жизни».
    ..
    тут пробуешь от каннабиса до посильнее,
    таечку или двух сразу и даже *леди… ну, вы поняли .
    смена места и страны,
    поиск нового «просветления» и все это оказывается не настоящим.
    после этого мне «хватило», вернулись желания.
  • zam
    28 января 2026, 08:28
    Кац!!!
  • Эдуард Ганиев
    28 января 2026, 08:33
    Хорошо написано. почти как теорема доказательства наличия души. Великой частицы бога в каждом. Просто кто-то душит ее. Топит в болоте бытия, а кто-то сохраняет и оценивает свои поступки иногда глядя со стороны.
    • BlackTea
      28 января 2026, 12:45
      Эдуард Ганиев, а болото бытия кто создал и зачем?
      • Эдуард Ганиев
        28 января 2026, 15:31
        BlackTea, дак люди сами и топят...  
      • Дмитрий-Димас Ермаков
        28 января 2026, 18:32
        BlackTea, это от быта и организма. Человеку нужен разум, и от него нужна мудрость. Иначе человек погружается в скотство. В тьму животных страстей.
  • tradeformation
    28 января 2026, 08:54

Попробуй прямо сейчас: заметь любую мысль. И удержи внимание не на ней, а на том, что её замечает.

Вот он — настоящий ты. Не ум. Не мозг. А чистая точка осознания.

Смотри прикол. 

Потом ты можешь посмотреть на того, кто заметил эту мысль. А потом заметь того, кто заметил того, кто заметил эту мысль. И так можешь до бесконечности. В некоторых направлениях это называют метапозицией.

Если ты можешь заметить мысль — значит, ты не она.

И далее логичный вывод. Если мы являемся частью чего-то, то никогда не увидим это целое, как бы ни старались. Потому, что прямо в этот момент перестанем быть частью этого. Значит всегда останется нечто непознанное, но влияющее на нас. Дилтс и Гиллиган назвали это явление полевым разумом. В религиозном (не церковном) смысле это часто называют духом — сила духа, присутствие духа и т.п.

• Дмитрий-Димас Ермаков
      28 января 2026, 18:34
      tradeformation, это всего лишь смена точки наблюдения. Например, человек может смотреть на себя с разных позиций и ролей. Увидеть себя глазами родителей и стариков, соседей или даже предков.
      • tradeformation
        28 января 2026, 19:20

Дмитрий-Димас Ермаков, 

это всего лишь смена точки наблюдения

Это про что?
  • tradeformation
    28 января 2026, 08:56
    Сознание — это ты. Настоящий. Тот, кто всегда был.

У детей при рождении нет сознания — они чистое бессознательное. Но они есть. Сознание не есть ты.

• Эдуард Ганиев
      28 января 2026, 09:07
      tradeformation, как это нет… Я помню себя маленьким. В лет так 3-4. И рассуждения у меня были. Жаль, что родители со мной не разговаривали.
      • tradeformation
        28 января 2026, 10:50

Эдуард Ганиев, 

где-то до 18 месяцев дети это чистое бессознательное.

• Владимир Пыталов
          28 января 2026, 19:01
          tradeformation, нет. Возможно сразу после рождения?! Я помню себя до года. Достаточно много воспоминаний, кот. потом подтвердили родители. Говорил уже, но плохо. А понимал свои мысли и желания достаточно отчётливо. Один из  примеров: мы жили в крошечном поселении (5-6 домов) и родители взяли меня с собой на какой то праздник к леснику, это как я думаю метров 300 от нашего дома через лес. Потом вечером, в сумерках отец там остался, а мать понесла меня домой. И свернула не на ту тропинку… Пытался привлечь её внимание, объяснить, но слов таких и главное навыка нормально говорить у меня не было. В результате я всё же смог воздействовать и она вернулась на развилку. Потом в семье долго вспоминали этот случай. Когда мне исполнилось примерно 1,5 года мы оттуда уехали.
          • tradeformation
            28 января 2026, 19:22

Владимир Пыталов, 

Память это не сознание — воспоминания хранятся в бессознательном. Сознанию может быть позволено считывать из памяти и осознавать.

• Владимир Пыталов
              28 января 2026, 20:23
              tradeformation, конечно. Только я не о памяти, я о осознанных действиях.Кот. зафиксировал до года точно. А раньше? В месяц? Возможно! Доков только нет.
              • tradeformation
                28 января 2026, 23:19

Владимир Пыталов, 

В бессознательном хранится вся память. А вот осознать это можно в любой момент времени. И нет — те действия, что ты описал не относятся к осознанным. Это чуйка, интуиция. У своих детей обнаруживал не раз такое-же. Нет, это не функция сознания.

• Владимир Пыталов
                  28 января 2026, 23:40
                  tradeformation, ну тогда я только по интуиции и живу… Неосознанно действую. Добавлю. Где память хранится неизвестно. И в чём она хранится, тоже.А вот отключить её возможно.
                  • tradeformation
                    29 января 2026, 00:20

Владимир Пыталов, 

Да, в общем-то, неосознанность это наиболее часто встречающийся  и привычный способ жить. Осознанность специально же тренируют.

Где память хранится неизвестно. 

Да, в общем-то, и пофиг. Важнее то, как ею пользоваться.
    • Сбергамот
      28 января 2026, 09:40
      tradeformation, <У детей при рождении нет сознания — они чистое бессознательное. Но они есть. Сознание не есть ты.> — тут подразумевается сепарация понятий «сущность» и «самость»
      • tradeformation
        28 января 2026, 10:51

Сбергамот, 

которые не стОит путать с сознанием. 

• Сбергамот
          28 января 2026, 11:22
          tradeformation, сознание — уже сложный продукт
          • tradeformation
            28 января 2026, 15:39

Сбергамот, 

его и пытаются смоделировать нейросетками. а оно всего лишь малая часть того, что есть в человеке.

• Сбергамот
              28 января 2026, 16:02
              tradeformation, я о чём — сознание не истинное «я», не «атман»
    • Elcavaero
      28 января 2026, 10:55
      tradeformation, Риришик, ты сейчас сказал что-то очень умное
    • Виталий Зотов
      28 января 2026, 16:23
      tradeformation, вот чтобы не было таких вот закидонов и придумали Логику, умные люди тысячи лет назад. 
      Но а вам то она зачем, да?
      Зачем пользоваться трудом тысяч мыслителей? 
      Каждый гасконец с детства академик. 
      Сознание не есть ты.
      Сознание это часть тебя. 
      Как носик чайника может быть и самим чайником?
      А то, что у детей нет сознания- ваш чистый вымысел. Не доказанный. Просто ваше некомпетентное, нелогическое мнение. 
  • pupsik21
    28 января 2026, 09:12
    улавливатель, ловец снов если угодно, а снов как будто с новым, навь
  • Stakinger
    28 января 2026, 09:26
    Афтар, а давай проведем эксперимент и отрежем 50% передней части твоего мозга? И посмотрим как ты там что сохранишь.Где окажется твое сознание и все остальное.Сознание именно в мозге находится.Хватит людям впаривать наркоманский бред про херню всякую.
    • drow
      28 января 2026, 09:42
      Stakinger, не мешай людям мечтать, нейросеткам больно от того что они нейросетки. 

p.s. Кто смотрел первый сезон плюрибуса? :)
    • Elcavaero
      28 января 2026, 11:02
      Stakinger, почему так мало?
  • Piliph
    28 января 2026, 09:35
    Всё с ног на голову. Сознание — это всего лишь «интерфейс», надстройка над основными процессами. Которое, кстати отключается, когда становится слишком затратным. Тело и мозг — это человек, а самосознание — всего лишь доп. функция для мотивации и поднятия настроения. К сожалению.
    • Elcavaero
      28 января 2026, 11:08
      Piliph, очень умно, но ни хрена не понятно
      • Piliph
        28 января 2026, 11:17
        Elcavaero, человек — это мозг и тело, они главные, а личность (то что мы считаем «я») — это побочный продукт мозговой деятельности (или защитный механизм).
        • Elcavaero
          28 января 2026, 11:28
          Piliph, я простой солдат и я не знаю слов умных

• Дмитрий-Димас Ермаков
          28 января 2026, 18:38
          Piliph, нет. Разум служит организации жизни. Но люди уже деградировали. Назад вернулись, в скотство. И конец СССР этому лучшее доказательство. Посмотрите на жизнь деревни и села. Посмотрите на людей возле рюмочных. Скоты и мрази. Деграданты. Всем им дорога в геенну огненную. Пьянствующему стаду разум не нужен. И мудрость не нужна.
        • Виталий Зотов
          28 января 2026, 22:10
          Piliph, не совсем
          Это просто продукт эволюции. 
          Мозг и тело первичны, это да. 
          Человеческий Разум вторичен., но это не побочный продукт. 
          ПОтому, что побочный — это лишний. 
          А человек — высшее создание жизни на данный момент. Эволюционно. 
          Так то он дебил и урод. 
          Засрал свою планету, но собирается осваивать соседнюю. 
          Маск собирается картошку сажать на Марсе, а в оросить Сахару или пустыню поменьше — на это ума нет. 
  • Salvinit
    28 января 2026, 09:40
    Нисарргадата махарадж. Над сознанием, есть осознование.
  • Андрей
    28 января 2026, 09:56
    Меняется отождествление меняется и сознание.
    Тело, личность, мыслящий, наблюдатель, присутствие, осознание… и сколько не ищите, вы не обнаружите того, кто отождествляется с какой-либо из идей.
    Нас убеждают, что одно лучше другого (заманчиво обрести сознание Будды?), но всё это… красиво подвешенная морковка возле носа.
    Обратите внимание, что если пойдете за современной нейронаукой или философией сознания, то квалиа это только модель (вопрос лишь в том моделью чего оно является, того что есть реальность (вроде как физическая) или не на что и является иллюзией/сном).

В общем дышите спокойнее это всё игры ума.
      • Андрей
        28 января 2026, 12:57
        вася пашин, не домысливайте.
        «Сгусток ничего» это уже фантазия, как и «виртуальный мир».
        И то и другое утверждение а) не осознаваемы, б) подразумевает в первом случае какое-то «ничего», во втором «настоящую» реальность которой противостовляется виртуальная.

И чем больше этих домысливаней уберете, тем лучше для здоровья :)
          • Paranoid Humanoid
            28 января 2026, 22:46
            вася пашин, ну, это в школе они вращались, а теперь уже нет, теперь они образуют облако вероятностей и могут существовать в нескольких точках пространства одновременно, но это пока )) С уверенностью тут можно утверждать лишь то, что мы о природе сущего практически ничего не знаем.
      • Владимир Пыталов
        28 января 2026, 19:07
        вася пашин, согласен. Но всё же я есть.  И я не сознание, и тем более мысли, чувства и т. д. Я есть и это не фикция.
  • Ученик Платона
    28 января 2026, 10:00
    Абсолютно верно. Об этом же в своих работах писал Бенедикт Спиноза с полноценными цепочками аргументов и фактов. С этим же соглашался Альберт Эйнштейн. Сознание, материя, природа, бог. Удачи. Прекрасно, что кто то это понимает)
  • PL Silence
    28 января 2026, 10:09
    Всё есть сон Брахмана.
  • Андрей Рулин
    28 января 2026, 10:14
    Не, точно в мозге. Когда человек напьётся иногда такое наговорит, и напишет, в том числе и в смартлабе  . А некоторые потом ничего и не помнят.  А у кого болезнь Альцгеймера вообще мало что помнят. 
  • Synthetic
    28 января 2026, 10:34
    Сознание — это ты. Настоящий.
     Который из трех?  Законный вопрос от человека с диссоциативным расстройством идентичности.
  • 22022022
    28 января 2026, 10:47
    А если посмотреть еще ширше, то всё это не важно. Есть планета, есть некий вид, на вид такое себе, хватательные конечности, отросток на макушки с отверстием и зубами… За свою жизнь потребляет по 50т пищи и 50т воды.
    И всё что творится в миллиардах этих организмов в «головах» подчинено одной цели — кушать, потреблять, итп. А когда они сыты то срабатывает механизм думки о душе, о самосознании, о «красоте» итп самолюбование.
    С другой стороны, все думки о разных абстракциях, толкают людей занимать новые территории и находить новые ресурсы.
  • Eugene Bright
    28 января 2026, 11:16
    И хорошо и плохо!
    Хорошо — что идея прорастает и дает всходы.
    Плохо — что такой материал размещен здесь, на площадке тщеславных эгоистов. Они никогда не примут что-то не свое, тем более, разум. Принятие Разума может прийти только при полном отречении от собственности на разумную деятельность. А это — не для них, здесь живущих. Ибо эгоисты стяжающие.
      • Eugene Bright
        28 января 2026, 12:21
        вася пашин, мудро!
  • Дмитрий Королев
    28 января 2026, 12:02
    Автор — вы очередной искатель «в жопе мозга»?! "… человек теряет часть мозга, но его характер остаётся.." Это смотрю какую! Про лоботомию что-ли почитайте для начала… а вообще можете не читать… главное — не пишите больше!
  • BlackTea
    28 января 2026, 12:53
    Есть ли какие-то ещё доказательства данным фактам (сознание не в мозге). Потому что данное это просто рассуждение которое по факту есть та же мысль, мысль следить за другими мыслям, мысль отказа от желаний, мысль чувствовать что-то новое. 
      • BlackTea
        28 января 2026, 13:51
        вася пашин, да придумать всё что угодна можно, не проверить же. моё просветление не в этой жизни, видимо.
    • Виталий Зотов
      28 января 2026, 16:07
      BlackTea, автор не может подумать. В той статье откуда этот шедевр ничего про подумать самому не было. 
      Вот он и предлагает думать тем, кто умеет. 
      Это тоже не плохо, кстати. 
  • Optimist
    28 января 2026, 14:29
    пойду сойду с ума. интересная теория
  • term80
    28 января 2026, 14:32
    Этот топик- слова Муджи.
  • Александр З.
    28 января 2026, 15:08
    Добро пожаловать в буддизм!
  • Evgeni Chernik
    28 января 2026, 15:27
    вася пашин устал от денег с биржи и понял это не мозг…
  • Валентин Ефанов
    28 января 2026, 16:03
    Голос никто есть такой канал на ютубе про это — это буддизм? Есть прикольные вещи — мне понравилось про желания! Например появляется желание новый айфон купить, и начинаешь думать — могу себе позволить! Или хочу новый айфон — а денег нет, винишь себя что не можешь позволить! А по этой теории того кто хочет — его нет, это просто желания, они возникают постоянно у нас в голове, и тебе решать обращать на них внимание или нет, удовлетворять их или нет, жалеть что не реализовал или не жалеть. 
  • Виталий Зотов
    28 января 2026, 16:04
    Текст очередная глупость. Мыслительный ананизм. Без цели. Просто поток едва связанных мыслей. 
    Это происходит очень просто. Берется за аксиому какая-то чушь — типа 

и от нее начинается построение логической цепочки. С вроде бы логическими выводами, но выводами не правильными тк предпосылки в корне не верны. 
    пример
    Бегемоты летают. — аксиома. 
    Значит, чтобы они не проломили крышу ее надо усилить на вес бегемота. 
    Но бегемоты не летают. И крышу от них будет укреплять только дурак. 

Чтобы вообще рассуждать на подобные темы — нужно сначала сформулировать понятия, типа Я. Что такое это Я. Где оно. Что оно делает, как существует и тд. 
    Очень плохо, Вася, что такие глупости вы всерьез транслируете и еще ведете споры, отстаивая эту чушь. 
    А вообще вопрос — Что мы можем условно отрезать, чтобы что бы после этого продолжать себя осознавать?
    Ответ — все, кроме мозга. 
    если его, без тела, подключить к аппаратам жизнедеятельности — то он так и будет думать и осознавать свое Я. 
    Вот и вся глупость вашего поста вылезла. 

И еще
    Когда вы слышите слово Везде — типа Сознание шире, чем наш череп. Оно везде — знайте, это псевдо-научная бредятина. 
    Ибо в мышлении обязательно нужно определение Что, Где, Когда. 
    А — везде, всегда, все = нигде и никогда, ничего. 
    Если у тебя все друзья, значит друзей у тебя нет. 

• Дмитрий-Димас Ермаков
      28 января 2026, 18:42
      Виталий Зотов, человек так борется со старостью. И пытается пробудить спящее тупое стадо деградирующих. Но людям это скучно. Люди хотят развлечения. А здесь придётся осознать свою глупость и всю мерзость своей жизни. Станет больно и противно, гадко и стыдно. Поэтому, эти мрази предпочитают вернуться в своё привычное скотское состояние.
      • Виталий Зотов
        28 января 2026, 22:18
        Дмитрий-Димас Ермаков, зачем вы ругаете людей? 
        Они не виноваты, что дураками родились или выросли. 
        К тому же толку в этом ноль. 
        Не проще принять мир какой он есть?
        Ну не вытирают обезьяны попы, и многие люди тоже. Ну и ладно. 
        Между прочим — разброс в мозгах у людей — такой огромный, что самые умные отличаются от самых глупых, как глупый человек от шимпанзе. те катастрофически.
        Вот и подумайте с кем имеем дело. 
        • Дмитрий-Димас Ермаков
          28 января 2026, 22:31
          Виталий Зотов, ну как это, не виноваты. Вас надо штрафовать за такие высказывания в публичном пространстве. Люди виноваты. В том, что они так живут и делают — виноваты. Нельзя снимать с них ответственность за их жизнь. Это как минимум, не педагогично. Это даже аморально и преступно. Даже если это делается в шутку. Это дискурс тюремный, криминальный. О том, что люди ресурс, и поэтому, их нужно обворовать и грабить, как стадо тупых несчастных идиотов. Нет, это очень плохая шутка. Люди виноваты — во всём. Они знали. Их предупреждали. Им говорили. Они это проходили, учили. Писали в сочинениях и отвечали на экзамене. Нельзя освободить их от ответственности. Они творцы своей судьбы. Не фермерский скот на пастбищах политбюро и ЦК КПСС. Люди хозяева своей жизни и хозяева своей страны. Хозяева своих городов и улиц, своих домов. Просто всех надо обложить штрафами. И упрямых держать в карцере. Под замком и в подвалах. По решению начальника. И вот тогда они поумнеют.
          • Виталий Зотов
            28 января 2026, 23:26
            Дмитрий-Димас Ермаков, обезьяна виновата что настала на ковер? Ее учили. Ей говорили. Даже били. Ее можно забить. Но переделать нет. Как только кнут ослабнет она опять вернется к старому.
            Вы исходите из того что все одинаковы. Что если поняли вы поймут все.
            Не могут. Не те мозги. Он не понимает Зачем это ему.
            В этом разница и ошибка.
            Вы ему скажите Не будешь ссать за каждый день 1000 руб и он не будет. Но как только перестанете платить он нагадит. Не нассыт. Ибо месть.
            Вы смотрите две руки две ноги голова значит человек.
            А это человекообразное существо. Заточенное на удовлетворение лично своих нужд.
            И бей не бей ничего не поможет. История не даст соврать.
            Если бы было так просто.
            • Дмитрий-Димас Ермаков
              29 января 2026, 00:27
              Виталий Зотов, а кто вам сказал, что нужно жалеть эту обезьяну? Она хочет жрать. Следовательно, обезьяна должна уважать правила дома. И логично, что её нужно заставлять и наказывать, на протяжении всей жизни. Не устраивая либеральную свободу девяностых. Держать надо. В ежовых рукавицах. Для этого и существует государство. Не для заботы о дебилах, как вам внушили. А для управления. Государство продукт организации. Его создала элита. Для контроля над населением.
              • Виталий Зотов
                29 января 2026, 12:59
                Дмитрий-Димас Ермаков, ну потому, что обезьян много, а у вас есть мозг и логично предположить, что скорее они вас разорвут, чем вы их заставите. 
                 Государство продукт организации. Его создала элита. Для контроля над населением.
                это не так
                Государство — это спонтанный порядок. Оно само создалось. Люди в нем только молекулы. И власть тоже. Просто моллекулы более высокого уровня. 
                Все это само-организовывается их хаоса. 
                И власть не может идти резко против народа. Ибо народ — базис, а власть — надстройка. 
                Немножко это возможно, а долго нет. И власть — те же люди и не хочет, чтобы ее растерзали. 
                Поэтому обезьяны победят, пусть не сразу, но 100%. Ведь именно они работают и платят налоги. Власть просто перераспределяет. 
                Вот придут роботы и может все изменится. 

• Дмитрий-Димас Ермаков
                  29 января 2026, 13:11
                  Виталий Зотов, а-ха-ха. Вы под влиянием большевизма и марксизма. Ваши обезьяны не сверхлюди. Все они боятся боли и страданий. Боятся попасть в клетку. Их просто стреляют как собак.
                  Вышли ваши рабочие обезьяны требовать мяса на городскую площадь. В Новочеркасске. Их просто растреляли. В толпу из калашей.
                  Нет. Государство создали богатые. Для защиты своего капитала и бизнеса. Вы просто забыли Историю России. Вспоминайте. Сначала были племена. Потом появились князья. Ярослав Мудрый. Рождение государства. Киевская Русь. Половцы. Татаро-монгольское иго.
                  Придут роботы… А на кого они будут работать? На тебя? Нет. У тебя нет денег, чтобы их ремонтировать.
                  • Виталий Зотов
                    29 января 2026, 13:16
                    Дмитрий-Димас Ермаков, боятся. Но до поры до времени. 
                    Вы путаете Власть и Государство. 
                    Князья взяли власть. Просто убили не согласных. 
                    Они жили как хотели, а народ сам по себе. 
                    Государство более сложный процесс. Это куча взаимосвязей. 
                    И вспомните — сколько голов этих князей, которые шли против народа воткнули на колья? 
                    Завоевать одно, удержать — другое. 

плюс
                    Князь, пришедший откуда то — это уже государство. раннее образовавшееся. И покорил он племена, 
                    Просто сильный победил слабого
                    Об этом куча книг написано. О спонтанных порядках. 
                    Мне их не пересказать здесь. 
                    • Дмитрий-Димас Ермаков
                      29 января 2026, 13:27
                      Виталий Зотов, это всё бессмысленные разговоры. На допросе ты будешь запуганной бедной овечкой.
                      • Виталий Зотов
                        29 января 2026, 14:30
                        Дмитрий-Димас Ермаков,
                        слушай, орел, а ты был на допросе вообще? или чую сам и допрашивал.
                        Что ты мне здесь лепишь?
                        Таких озлобленных стариков как ты пруд пруди, скрипите от бессилия. И пользуетесь, что вас пнуть жалко, ведь немощные.
                        По мне так вот таких надо распихать по богадельням, а то и эвтоназия не помешала бы. Пожил свое и хорош, другим дай.
                        А караван все идет и идет.
                        Что сидишь да ноешь — бери да херач всех. Руки коротки?
                        Быстро под жопу получишь.
          • Виталий Зотов
            28 января 2026, 23:30
            Дмитрий-Димас Ермаков, конечно многих переучить можно. Но не много. Основная масса слишком примитивны чтобы понять что общественное иногда надо ставить выше личного. Особенно женщины..
            • Дмитрий-Димас Ермаков
              29 января 2026, 00:22
              Виталий Зотов, смысл не в том, чтобы переучить. Смысл в том, чтобы заставить.
              Переучить людей — это советская, глупая и наивная гуманистическая утопия. Вера в совершенство человека. И как видите, у советских педагогов не получилось. Переучили всего 20% населения. Остальные остались тупоголовым быдлом.
              Назначение управления в том, чтобы организовать и управлять. Заставить и получить нужный результат. Отсюда необходимость штрафов, рейтинга и системы наказания. Просто потому что людям похрен на всё. До тех пор, пока их не накажут и не заставят.
              • Виталий Зотов
                29 января 2026, 13:09
                Дмитрий-Димас Ермаков, так все это и так есть. 
                И исторически ясно, что закручивание гаек помогает до поры. А потом обратный эффект. Лавинообразный. 
                Просто вы хотите быстро и просто. 
                Фигушки
                Будете мучатся как и все. 
                Мир такой какой есть. Его можно резко ухудшить, а улучшить резко — не получается. Это медленный и часто болезненный процесс. Болезненный для части населения. 

Чтобы лучше понять — выйдите на площадь и назовите всех обезьянами. 
                Вот и власть это делать не хочет. 
                И ружья-танки не помогут, ибо в них сидят те же обезьяны. 
                А полиция-фсб — чуть шухер, сразу перейдут на другую сторону. 
                это же ясно, как божий день
                Так что надо учится жить с обезьянами и руководить ими.
                Не можешь прекратить — возглавь! что власть и делает. 
                • Дмитрий-Димас Ермаков
                  29 января 2026, 13:22
                  Виталий Зотов, ну и почему твои обезьяны ничего не сделали до сих пор? Эти бандерлоги. Ничего не могут. С чего ты взял, что офицер ФСБ будет на твоей стороне? Или что майор и полковник армии будут за тебя воевать? Покажи мне этого генерала, который готов погибнуть за счастье трудового народа. Это просто смешно. И покажи мне этого солдата, который готов умереть за твою колбасу, за твой холодильник, за твоё пиво. Чушь.
                  • Виталий Зотов
                    29 января 2026, 14:20
                    Дмитрий-Димас Ермаков, развал СССР показал. КГБ первые перешли.
                    А майор-полковник это не масса. Их раз-два и обчелся.
                    А солдат за колбасу — сейчас это и происходит. Убери 200к в мес и увидите.
                    Вы серьезно вообще все это или просто меня тролите?
                    • Дмитрий-Димас Ермаков
                      29 января 2026, 14:49
                      Виталий Зотов, опять эти глупости. КГБ был на стороне либералов и рыночников. Изначально. Например, ЛДПР — это партия бизнеса, который контролировали чекисты. Сначала чекисты захватили внешторг. Контролировали экспорт и импорт. Потом кооперативное движение. КПРФ были на стороне депутатов. Парламента. И армия была на стороне народа. Но ничего не сделали. Ельцин просто заплатил долларами. Догадайся, откуда они у него. И всё. Надоел ты мне своим бредом.
    • Владимир Пыталов
      28 января 2026, 19:17
      Виталий Зотов, логично. Вот только никто не знает, есть ли ты или он, она, если и мозг тоже того… поделить на кусочки. Сознания похоже не станет.  Но никто не доказал, что ничего не останется. Никто не доказал, что я исчезнет с концами. И это самое я возможно и есть основа, то вокруг чего формируется  всё остальное при неизвестных и необъяснимых условиях. И у животных тоже. «Одёжки» все сбрасываются, когда износились.
      • Виталий Зотов
        28 января 2026, 22:03
        Владимир Пыталов, смотрите
        есть мышление — когда думают ради какой то осознанной цели,  логически пытаются, что-то доказать, опровергнуть, обосновать… и это приводит к результатам. 
        есть мыслительный онанизм — когда думают ради удовольствия, без  правил, без рамок без смысла. Да, это может быть приятно, (не зря ананизм) — но бесполезно. 

Вот ваши мысли — извините — второго рода. Без обид. Просто вы  же хотите разобраться. 
        Почему?
        если и мозг тоже того… поделить на кусочки. Сознания похоже не станет.
        вот по этому 
        Но никто не доказал, что ничего не останется. Никто не доказал, что я исчезнет с концами.
        и этому
        И это самое я возможно и есть основа

все это не логично. А значит вы, вместо того, чтобы исправить ошибки логики и начать думать в нужном русле, предпочитаете заниматься ерундой и делать целое на части и удивляться, что оно не работает. 

мозг это орган. Это целое. Если убрать часть — целое изменится в любом случае и логически это будет уже другое целое, отличное от прежнего.
        И возможно у этого нового целого будет свое Я, может и вообще ничего не будет, но это никак не противоречит и не доказывает, что Я это вне мозга. 
        Дальше
        НИКТО НЕ ДОЛжен вам ничего доказывать. Запомните — доказывает утверждающий. Сомневающийся не обязан доказывать, достаточно просто обосновать свое сомнение. Поэтому — вам надо, вы  утверждаете - что я исчезнет с концами. или не исчезнет — потрудитесь это доказать. 
        Не можете — значит старое остается верным, а вы отправляетесь искать новое доказательство. Если захотите, конечно. 

А теперь интересное
        А что такое Я? вы про него пишете, автор пишет, но ни один не удосужился дать определение. 
        Собака тоже осознает свое Я. Она же не путает себя с другой собакой. Она не способна осознать мир вокруг себя, но себя то она осознает в этом мире. Она защищает свою миску, вы — свой дом. Вы оба защищаете свое, значит свое Я вы понимаете. 
        Вот если бы вы вместо своего рта, свою ложку засовывали бы чужой — вот тогда да, Я бы у вас не было. 
        Чем ваше Я отличается от собачьего, обезьяньего, дельфиньего?
        Я это просто мыслительная идентификация себя и отделение себя от остальных. Всего то. Все это происходит в мозгу. Это не доказано. Но это аксиома. С ней все согласны. хотите ее изменить? докажите ее неверность. Вы же утверждаете, что она не верна — докажите. 
        Не хотите — она останется до лучших времен. 
        И дело не в том, верна или нет, а в том, что этот подход менять нельзя, иначе логику можно просто выкинуть на помойку. Что сейчас и происходит. Уже десять полов, 50 гендеров и тд. 
        Вот  вы зачем то наделили ваше Я какими то супер функциями. Несуществующими. 
        Но ткни вас ножем и ваше Я исчезнет. И это опять аксиома. те она просто принята всеми как разумное суждение. Ну не смог никогда никто воскреснуть и рассказать. Ну  сделайте — будете первым.

В мыслит онанизме возможно все. Тысячи миров, измерений, гендеров, Я там вне мозга, розовые слоны живут в облаках — что с этого взять — мышление без правил. 
        Думаю это обьяснил. 
        А вот научный подход или логический — это правила мышления. Где ничего нельзя изменить просто так, не доказав, не обосновав. 

итог
        Мозг — это то, где живет все наше мышление, сознание, Я и тд. 
        Может ли это быть не так? МОЖЕТ, но только после того, как докажете. 
        Могут быть сто измерений — Могут, но докажите, тогда и согласимся. 
        Вот как это. работает 
        А пока просто болтовня, на глупых, не логичных передергиваниях. 

👉 Если ты слышишь внутренний голос — значит, ты не голос.

типа этих. 
        Это же больной писал. 
        пример - 👉 Если ты способен осознать страх — значит, ты не страх.

Страх это плод работы нашего мозга. Это некая реакция на ситуацию.  Как человек может быть страхом? дымом? ветром? 
        Человек осознал страх, затем он осознал, что он осознал страх, а потом осознал, что осознал осознанное осознанным — это же бредятина. (она кстати в коменте чуть выше)
        с таким успехом можно утверждать, что мы думаем жопой, потому, что Я находится именно там, потому, что когда туда жизнь пинает — именно от туда, вместе с болью, мозги начинают поступать в голову. 
        У многих это кстати так. 
        вот это и есть мыслительный онанизм во всей красе. 
        в остальном разберитесь сами.
        • Владимир Пыталов
          28 января 2026, 23:35
          Виталий Зотов, 1. для вас логическое мышление равно научному.
          2. С чего вы решили,   что Я это равно личности и вообще имеет к ней отношение?
          3. Для вас научное, это значит верное.
          И там, далее у вас такого ещё полно....
          Для меня все эти ваши постулаты являются чушью. Чушь, это  в ответ на ваш онанизм.
          А по сути, с моей точки зрения, личной и нелогичной, человеческое Я ничем не отличается от, как вы пишите собачьего, обезьяньего, дельфиньего. И логика ваша ничего не доказывает по сути, кроме факта смерти физического тела. А для этого она и не нужна. Достаточно здравого смысла. Поэтому эта самая логика и есть сухой труп. Она ничто, без вдохновения и полёта мысли. Ни одно открытие на этой самой логике не делается и ни одна музыка или картина или книжонка не пишется. А вы превращаетесь в верующего, верующего в святую логику и науку. А вера по сути отрицает логику. Так кто онанизмом занимается. А? Господин Сальери? Добавлю. Сначала необходимо определить и договориться о терминологии, затем рассуждать. А спор и обвинение это путь к конфликту дремучему, совсем не к знанию. Наука не мёртвый скелет и теории, даже доказанные легко рушатся, когда появляются новые факты. А у вас наука, это блестящий от чистейшей стали незыбемый скелет, на котором нарастают мышцы от новых фактов. Вот только такие скелеты миллионы раз в порошок рассыпались. Приверженность к «науке» свидетельство страха индивида от необъяснимости самого факта существования. Не убивайте живое теориями… Пожалуйста.
          • Виталий Зотов
            29 января 2026, 12:25
            Владимир Пыталов, 
            слушайте, извините, скажу грубовато
            Всем плевать на ваше или мое мнение. Как там по вашему...
            Нужно придерживаться общепринятых стандартов. Пусть даже с чем-то вы не согласны. 
            Вот приходит глупый и говорит - 
            Для меня все эти ваши постулаты являются чушью
            ну и как к этому относится? Образно — Ну очередной примат пытается умничать на уровне своего  интеллекта. Но весь мир то далеко уже ушел. 
            НЕ согласны — докажите обратное! Не можете — умерьте пыл с отрицаниями. 
            Вы не понимаете логику. Отсюда и проблема восприятия. Вам кажется, что вы ее знаете. Но это на бытовом уровне. Вы ее не изучали. Это видно. 
            Иначе бы вы не писали  
            Она ничто, без вдохновения и полёта мысли. Ни одно открытие на этой самой логике не делается и ни одна музыка или картина или книжонка не пишется.
            Логика не пишет книги. их пишет разум. Логика это просто правила мышления. Она не может ничего придумать. И это не ее задача. 
            Она проверяют ход ваших мыслей. Вот и все. 
            Таких как вы большинство. Подавляющее. НЕ учил — но знаю !

Логика — это для мышления. Для науки. Для познания мира. 
            Чем вы познаете мир рисуя? или написав роман?
            Религия — это вообще мимо. Охота верить — верьте. Никто не запрещает. 
            Но тогда не ко мне. Это в церковь. Там вам все расскажут. 
            Астрология- туда же. К Павлу Глобе. Он вас обьяснит за мзду малую. 
            вы такие глупости пишете 
            А у вас наука, это блестящий от чистейшей стали незыбемый скелет, на котором нарастают мышцы от новых фактов. Вот только такие скелеты миллионы раз в порошок рассыпались. Приверженность к «науке» свидетельство страха индивида от необъяснимости самого факта существования.

Наука — это просто способ познания мира. Всего лишь. Что вы тут навесили лишнего?
            Рассыпались конечно. И появились новые. Наука это процесс. Процесс познания. Он вечен, пока живет человечество. Познание — Это свойство нашего мозга. 
            Вы сами себе напридумывали и теперь носите все это как чашу. Нет всего этого. Есть простые вещи. 
            Научный подход не отрицает потусторонних миров, всяких ваших Я отдельных от самого человека. 
            Он просто говорил — утверждаешь — докажи!
            А вы мне здесь обвинили меня, науку, НО ни слова про доказать. 
            Вот это и наз — демагогия. Мозговая мастурбация. Если онанизм вам не нравится. 
            Вы грузите свой пустой рюкзак кирпичами и прете его изо всех сил. Зачем? Бросьте их и идите на легке. Никто же не заставляет. Это ваш выбор. 
            Вы навешиваете на простые вещи кучу несуществующих сущностей. Зачем? 
            Зачем вам отделять Я от тела? Что это меняет? Ну даже, предположим, вы доказали — что это изменит?
            Человек умер и все. Все для него исчезло. Охота доказательств — отрежьте себе палец и попытайтесь внутренним пальцем или еще там чем поднять ложку. И сразу поймете. 
            Ну есть 1000 жизней. Что толку? Если в них вы будете баобабом? 
            Итак доказано, что наши атомы никуда не исчезают., а просто переходят в другие соединения. Вам мало?
             Приверженность к «науке» свидетельство страха индивида от необъяснимости самого факта существования. 
            Ну чушь ведь.! Глупое Клише
            Какой страх? Мы в пещере живем?
            Плевать индивиду. Он вообще не думает о подобном. 
            Приверженность научному подходу — если уж вы про это — это просто понимание, что несмотря на некие изьяны — этот подход лучшее что придумано. Другого просто нет. НЕТ !
            и вы ничего не предлагаете. Вы просто запутались от невежества. 
            (после этих слов вы перейдете просто к глухой защите. )

А я бы советовал просто изучить и пересмотреть свои промахи. 
            По наивности вы думаете, что открытия делаются на голом вдохновении, на божьей искре или еще там чем...
            Это адов труд сотен людей, которые друг за другом, шаг за шагом идут вперед через таких как вы. 
            Озарение не приходит дворнику. Оно приходит к тому, кто потратил 100 000 часов на обдумывание, перелопачивание, обсасывание своих взглядов и подходов. 
            И помогает ему в этом Логика. Она не дает ему уйти в сторону. Не начать говорить о ложках, а закончить о бегемотах. Вот для чего она нужна. 
            Ликбез окончен. 
            Прощайте. 
            Не жду понимания.
          • Виталий Зотов
            29 января 2026, 12:51
            Владимир Пыталов, раз уж потратил на вас столько времени еще пару слов для точки. 
            Почему — вредно то,  что вы делаете (Мастурбация умственная. )

Вот смотрите. 
            Есть глаз.  Это отдельный орган. Те нечто целое, способное что-то делать. 
            Мы им можем видеть. И с этим все согласны. Ибо Это очевидно. 
            И вот появляетесь вы. или такой же. 
            И начинается мвслительное словоблудие (не научное, без логики,  но зато на голом энтузиазме и вдохновении)
            мы видим не глазам, а зрачком. 
            Не зрачком в хрусталиком. 
            Не хрусталиком, а нервом,
            не нервом, а молекулой, ведь нерв состоит из молекул. !!!
            Не молекулой, а еще там чем-то… дальше сами, уверен вы умеете. 

И возникает вопрос  — Зачем? Что нам дает это знание?
            Просто запутывает. Уводит в никуда. Бесконечная болтовня. 
            И тут появляется логика, она без вдохновения, просто, говорит — СТОП !, пора остановится. Ибо нет цели. 
            Нужно сначала определить предел, а потом уже думать, НЕ выходя за него. 
            Если мы отвечаем на вопрос — Чем мы видим — это глаз. И точка! Дальше делить нельзя. Нет смысла. 
            Если — из чего состоит глаз ?— это уже другой вопрос и другая цель. 
            И эти две цели не равны и не одно и тоже. 
            Ибо нельзя цельный орган делить на части и обсуждать их отдельно. 
            Мотор это целое, а не карбюратор + поршень + свечка ++++
            Да, он состоит из этого, но это единое целое. И разобрав его мы уже получаем кучу запчастей, но не мотор !
            Это вам ответ, почему глупо отделять Я от мозга.  — ибо итог — куча не работающих запчастей- органов. 
            Но вы же об этом даже не думаете, вам же надо рыть в глубину до бесконечности, думать без цели, просто дрочить свой мозг. (не судите сторого)
            С чем и поздравляю .
            Теперь все.
            • Владимир Пыталов
              29 января 2026, 15:56
              Виталий Зотов, ай умница!!! Явили вы себя миру! Учитель великий. Достаточно одной фразы вашей: Вот приходит глупый и говорит. Это вас полностью характеризует. А понаписали то сколько… Воистину надрочили. Судить вас? Зачем мне? Вас не остановить и бульдозеру в своём самолюбовании. Вы даже не захотели понять  общеизвестных и давно понятых человечеством идей. Понятых и разобранных дотошно ещё в 19 веке. И знаете почему? Вы не захотели подумать… Программу заложили и вещаете, как авто. Всё, что расходится с ней  для вас чушь и неверно! Упрощайте вашу картину мира и дальше. Это неизлечимо. Успехов вашему мотору и остальным запчастям! Живите без страха в вашем искусственном мирке.
            • Владимир Пыталов
              29 января 2026, 15:56
              Виталий Зотов, как и вы не смог не добавить… (наверное верю, что вы ещё в состоянии мару с мозгов сбросить). У вас Логика не просто один из инструментов науки… Который использовал и отложил, взял другой. Она у вас королевишна, а вы её лыцарь… Смешно.
              • Виталий Зотов
                29 января 2026, 19:14
                Владимир Пыталов, я одного не пойму — А что я глупого написал? что такая реакция. Завидно, что я умнее ?
                в чем я и виноват, что в очередной раз мечу бисер....
                Сколько раз говорил себе...
                Из всего вами тут написанного 90% это осуждение меня, 10% муки и 
                Ни слова о моей позиции. 
                Вы обычный демагог. Чуть не так — переходите на личности. 
                Ну и ладно.

и давно пора понять 
                здесь пишут не для вас лично. Стал бы я на вас время тратить., хотел бы — в личку написал. 
                Здесь пишут для тех, кому это нужно. 
                Это массовая площадка. 
                Так, что я в любом случае своей цели достиг. 
                А вы говорите — простыни
                • Владимир Пыталов
                  29 января 2026, 23:52
                  Виталий Зотов, вы не обижайтесь! Я наоборот пишу везде, что вы очень умный чел! Глупый такого не напишет. Вы применяете научный метод ко всем явлениям и это очень похвально, именно этим чел отличается от дикого зверя. У вас однозначно очень высокий интел! Я обратил ваше внимание на то, что жизнь в формулы не вогнать и логикой не постичь. И интеллекта, для постижения мало. Я вас хвалю, где только могу. И очень признателен за подробные объяснения вашей позиции. А вот я подробно вам не разъяснил своей позиции (очень много пришлось бы карякать), потому что мне лень. Возраст, заботы домашние.... 
                  • Виталий Зотов
                    30 января 2026, 15:57
                    Владимир Пыталов, вы не понимаете логику. К сожалению. И поэтому пишете что мир логикой не постичь — это просто сразу показывает что с логикой вы не в ладах. Вы предлагаете постигать мир инструментом. Топором. Вместо того чтобы использовать этот инструмент а постигать мозгом.
                    В формулы я ничего не вгоняю. Боже упаси.
                    А вот логика это другое.
                    Когда вы поймете что это просто правила мышления для вас это будет прорвав.
                    Нельзя ничего постичь правилами. Ну сами подумайте. Постичь мощно разумом. Интеллектом. Воображением.
                    Но никак не правилами. Правила просто показывают правильно ли вы пишете буквы и слова. Правильно ли вы мыслите. Или кругами. С целью или просто для баловства.
                    Вы же под себя жабу подкладываете. Не под меня. Ну нравится вам думать криво ну и ладно. Не хотите научить детей и внуков мышлению ну и бог с вами.
                    К сожалению уровень безграмотности в мышлении просто катастрофический.
                    И это хорошо. Это дает преимущество тем кто думать умеет правильно.
                    • Владимир Пыталов
                      30 января 2026, 21:03
                      Виталий, вас уже не вылечить… Я пытался.
                      • Виталий Зотов
                        30 января 2026, 22:59
                        Владимир Пыталов, просто вы даже не представляете сколько вы потеряли. Вот и шутите.
  • Рома
    28 января 2026, 16:34
    интересные мысли в статье, интересно чьи они...
    когда нибудь сущность мозга и сознания будут изучены полностью, возможно очень скоро
    • Дмитрий-Димас Ермаков
      28 января 2026, 18:39
      Рома, да всё уже изучено. Просто тебе не интересны эти знания, не нужны и не потребны. Где ты эти знания будешь применять?
  • Рептилоид
    28 января 2026, 17:42
    Тема не новая. Советую почитать Станислава Грофа. У него много книг о трансперсональном. Но это третий уровень сознания, недоступный для многих.
  • Crogall
    29 января 2026, 00:08
    у Кастанеды давно все это уже расписано, обсуждено тысячи раз. С упражнениями, практикой и подтверждением у разных религий. Суть одна и та же везде. Все ясно как день. Единственный вопрос, что первичнее — источник, дающий базовое осознание или же осознание, осознавшее себя и пытающееся влиять на источник его появления и исчезновения. Ответ на этот вопрос означает либо конечную смерть, либо вечную жизнь духовную, либо же вечную жизнь материальную. Это главный вопрос, на который стоит искать ответ. Все остальное в жизни известно.
    • Виталий Зотов
      29 января 2026, 17:30
      Crogall, а не конечная смерть есть? промежуточная видимо
      Вечная духовная это понятно, а вечная  материальная  — это как?
      и вы реально на бирже торгуете после таких мыслей?
      Сочувствую. 
      базовое осознание или же осознание, осознавшее себя и пытающееся влиять на источник его появления и исчезновения.
      ну появления ладно, а как можно влиять на источник исчезновения?
      Источник — это всегда появление чего-то, не?
      Типа — Я пил сухую воду
      • Crogall
        29 января 2026, 18:10
        Виталий Зотов, ничего не предпринимай и будет смерть конечная, она у всех по-умолчанию идет. Вечная материальная не для всех, неужели думаешь, что поделюсь после «вы реально на бирже торгуете после таких мыслей». Если отключается потребность в клетке пить воду, то ее и пить нет необходимости. Также как источнике является началом появления чего-то, но окончание этого чего-то не всегда зависит от желания источники забрать данное. Ну по крайней мере на этом основывается «вечная материальная» — на проверке того, насколько можно исключить возврат данного от источника путем изменения структуры возврата.
        • Виталий Зотов
          29 января 2026, 19:11
          Crogall, мощно.
          Про торговлю я думал Зачем торговать если знаешь все тайны вечной жизни? Нафиг все эти мелкие финансовые дела.
          Но теперь понял.
          Я гораздо глупей. Даже не буду нос свой совать.
          • Crogall
            29 января 2026, 22:08
            Виталий Зотов, Торговля нужна только затем, чтобы проверить, являются-ли знания тем, чем представляются знающему. На эксперименты нужны средства как и на нужные встречи и поездки. Для этого финансовая суета должна быть исключена из внимания. Для этого на первом этапе торговля только и нужна, для ее автоматизации и исключения из внимания.
  • Робот Бендер
    29 января 2026, 03:01
    Сознание в мозге, смысл тоже в мозге, за пределами мозга его нет, потому что это свойство мозга.
  • Crogall
    29 января 2026, 22:09
     Бендер, сознание находится не в мозге, а за его пределом, одним из доказательств тебе куча описаний операций, где люди жили дальше в своем уме при удаленной большей части мозга.
    • Виталий Зотов
      30 января 2026, 16:11
      Crogall, у меня был дружок очень хорошо играл в карты. Реально хорошо. Зарабатывал на этом.
      Потом инсульт. Не сильный. И все. Он Сам говорил что не может теперь. Говорит не мог ухватить. Просто играю как лох.
      Не знаю с чего вы так решили что пол мозга и ничего не меняется. Ерунда какая то.
      Если человек живет и помнит свое имя это не доказывает ничего что какое то там Я вне тела.
      Ну не задеты жизненные штуки. Но в любом случае он и близко не тот.
      Можете с собой проделать это. Чего боятся если вы правы? Отряхнетесь и пойдете дальше и еще умней будете.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн