Внутри Рынка
Внутри Рынка личный блог
14 января 2026, 14:22

Что банк на самом деле думает о «хорошем заёмщике»

Один мой знакомый недавно спорил со мной что он является хорошим заемщиком и банк очень его ценит (это он так думает). Главный его аргумент что платил по кредиту без просрочек и быстро его закрыл.

Банку же нужен клиент который платит в одну и ту же дату, одну и ту же сумму, без звонков, чатов и каких либо жалоб. А самое главное чтобы клиент платил максимально долго и предсказуемо. Для банков это стабильный денежный поток.

Банки не любят так называемых “умных” клиентов. У всех наверное есть такие знакомые которые вникают в каждую деталь и дотошные до смерти. Но между прочим они все делают правильно. Такие клиенты гасят кредиты досрочно, рефинансируются, считают ПСК ( полная стоимость кредита) отключают страховки и другие навязанные услуги, ну и читают договор.

Для банков это снижение доходов, ломаются модели, портятся прогнозы, ну и т. д. Даже разовые просрочки не так страшны для банков, как хаотичное поведение клиентов.

Хороший заёмщик — это не тот, кто быстро закрыл кредит.
Это тот, кто банку не мешает зарабатывать.
4 Комментария
  • ВВШ  Free.Solo.
    14 января 2026, 14:33
    как и  " хороший "  псевдо инвестор  и трейдер.
  • NOT A HAMSTER
    14 января 2026, 14:39
    Вопрос 1)А почему когда горемыка берет кредит, то в графе  дебет\кредит у банка +, а у заемщика -?  Должно же быть наоборот. Как я понимаю. 

А вот еще маленький прикол. 

Вопрос 2)  Договор составляется в трех экземплярах. Один горемыке, второй банку… А третий кому? 

Вопрос 3)   И почему когда требуешь после досрочного погашения  оригинал договора, то тебе втюхивают копию. 

Вопрос 4)  Если деньги полученные от банка это по сути товар, а договор полученный банком это вексель, тобиш обязательство горемыки перед банком, тобишь ценная бумага. То почему при таком раскладе, кто-то кому-то уже должен? 
    Банк получил ценную бумагу от горемыки, за которую уплатил деньги, ему же. Произошел товарообмен. И при этом горемыка должен банку платить%, гасить тело. Это как называется, с точки зрения юриспруденции.  

Вопрос 5) Почему клиент не может открыть счет в сберегательной книжке, в рублевом значении  с код 643 RUB, а не 810 RUR.

Вот таке простые детские вопросы у меня внезапно появились. 

• FID
    14 января 2026, 14:50

Такой бред, если честно. Описываемый подход был популярен во времена, когда не было популярно машинное / глубокое обучение. Сейчас фактический и/или потенциальный клиент оценивается по множеству факторов. И для банка будет хорошим что первый, который дотошный, и второй, который тупой и нищий. Вопрос лимитов - если фондирование дешевое, то кредитки и кредиты раздадут всем, если дорогое - то повышаем нижнюю границу.

• ПлощадьДНР
    14 января 2026, 15:55
    мне больше 3лет «выносил мозг» один из банков.
    Ситуация была такая, что мне надо было оплачивать с интернет аукциона через «палку» ..
    банк эту операцию мне предоставлял!
    все было до поры до времени, пока не попали под санкции.
    доставка стала только через третьи страны, что меня перестало устраивать.
    но не об этом, счет открытый как и пластик я поехал закрывать. вывел деньги через «дружественный» банкомат перед этим..
    с нулевым или около балансом съездил и мы договор расторгли, как я думал но оказалось позже «привет менеджеру» что я должен! за обслуживания за все время и что моя распечатка полученная при закрытии ошибка банка и ее мне бы ее вернуть🥳
    движение сумм за все время были много тысячные не в рублях, на разнице курсов они меня имели но меня это устраивало!
    понятно что в дальнейших телефонных разговорах их отправил в суд, после мне пытались звонить от коллекторов. где я пообещал выяснить через связи в правоохранительных органах их личности и адреса и подкинуть в ихкарман дурь

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн