DenisFedotov
DenisFedotov личный блог
14 января 2026, 12:47

💰 Эра «жирных» вкладов подходит к концу?

2025 год стал пиком депозитного праздника. Такого уровня ставок рынок не видел десятилетиями. Но именно в конце этого года стало ясно: время вкладчика входит в фазу охлаждения. Вопрос теперь не в том, упадут ли ставки в 2026-м, а насколько быстро и до каких уровней.

🏦 Как мы вообще сюда пришли

Цикл жесткой политики ЦБ длился почти два года. С июля 2023-го по середину 2025-го ключевая ставка выросла с 7,5% до 21% — абсолютного рекорда. Это и породило вклады под 18–20%, а местами и выше.

Но летом 2025 года регулятор начал разворачивать штурвал:

🔹 июнь — первое снижение;
🔹 дальше серия аккуратных шагов;
🔹 декабрь — 16% годовых.

И главное предупреждение прозвучало прямо: снижение не будет «на автопилоте». ЦБ смотрит на инфляцию и ожидания, а не на хотелки рынка.

📉 Что происходит со ставками уже сейчас

Несмотря на громкие заголовки про депозиты под 30%, реальность выглядит спокойнее. Да, такие предложения есть, но:

🔹 они краткосрочные;
🔹 с лимитами по сумме;
🔹 чаще всего — маркетинговые.

Если смотреть на средние ставки, картина другая:

🔹 короткие вклады уже начали дешеветь;
🔹 длинные пока держатся, но без прежнего запаса прочности;
🔹 рынок явно готовится к дальнейшему снижению.

Это классическая логика цикла: короткие деньги реагируют первыми, длинные — с задержкой.

🔍 Что будет определять доходность вкладов в 2026 году

Здесь нет сюрпризов, но важно расставить акценты.

1️⃣ Ключевая ставка и инфляция. Банки не фантазируют со ставками — они считают стоимость денег. Я считаю, к концу 2026 года ключевая ставка может оказаться в районе 13–14%, а при благоприятном сценарии — даже ниже.

Исторически:
🔹 вклады до года ≈ на 1,5–2 п.п. ниже ключевой;
🔹 длинные депозиты — с меньшим дисконтом, но снижаются быстрее в цикле смягчения.

2️⃣ Ликвидность банков. Средства населения — самый удобный ресурс для банков с точки зрения нормативов. Это означает, что конкуренция за вкладчика сохранится, но уже без прежнего фанатизма.

3️⃣ Поведение самих банков. Не все пойдут в агрессивную гонку. Часть игроков уже осторожнее относится к рознице — из-за рисков и ограничений по капиталу. Это будет сдерживать рост ставок даже при всплесках конкуренции.

🔮 Мой прогноз по ставкам на 2026 год

Если собрать все факты и доводы в одну логичную линию, получается следующее:

❗️ начало года: двузначные ставки сохраняются, особенно по коротким и акционным вкладам;
❗️ середина года: диапазон 12–13% становится нормой;
❗️ конец года: лучшие предложения — около 10–12%, без экстрима.

Это все еще выше инфляции, но уже без ощущения «легких денег».

🔍 Будет ли массовый уход с вкладов

Коротко — нет.

История показывает: реальное «бегство вкладчиков» начинается только тогда, когда ставки опускаются к 6% и ниже, а доходность перестает перекрывать инфляцию.

В 2026 году мы увидим другое:

❗️ замедление притока новых денег на депозиты;
❗️ постепенный интерес к фондовому рынку;
❗️ аккуратный переток части процентов в потребление и инвестиции.

Речь идет о плавной диверсификации, а не о панике.

Даже по самым смелым оценкам, это скорее 5–10% перераспределения, а не обвал депозитного рынка.

🥸 Что я бы сделал на месте вкладчика

1️⃣ Фиксировал длинные ставки, пока они еще привлекательны.
2️⃣ Не гнался за экстремальными процентами с кучей условий.
3️⃣ Уже сейчас задумывался о том, куда пойдут деньги после вкладов — облигации, дивидендные акции, фонды.
4️⃣ Использовал 2026 год как переходный, а не как финальную точку стратегии.

2026 год не отменяет вклады. Он возвращает их в нормальное состояние — как инструмент сохранения капитала, а не охоты за сверхдоходностью.

Депозиты останутся базой для консервативной части портфеля. Но именно в 2026-м многие впервые всерьез задумаются: «А что дальше?»

И это, на мой взгляд, самый важный сдвиг.

🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу «Культура финансов».
Подписывайтесь и забирайте подарок!

Мой сайт

5 Комментариев
  • Viacheslav Ivanenkov
    14 января 2026, 13:37
    Я предполагаю что на следующем заседании ставку приподнимут хотя бы на 0,5

убегать со вкладов рано
  • Viacheslav Ivanenkov
    15 января 2026, 05:59
    ну пусть 0,25
    Но снижать ставку категорически нельзя
    нужно давить паразитический сектор экономики до конца
    чтобы расчистить место для нормальной производительной экономики
      • Viacheslav Ivanenkov
        16 января 2026, 08:45
        DenisFedotov, спекуляции. купить в Китае — приклеить бирку и продавать в 3 раза дороже

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн