Почитал ваши комменты в духе «в России инвестировать нет смысла, всё равно кинут».
Слушайте, а какие у вас варианты? Реально.
Что делать с заработанным? Тратить всё под ноль? Гуляй, рванина? Окей. А дальше что? Что делать, если завтра останешься без работы или просто физически не сможешь пахать в том же темпе? Сказать себе «ну, не повезло»?
Думаете, я сам не боюсь? Да я точно так же жду очередной налоговой реформы, которая может оставить меня без штанов.
Но я готовлюсь. Как раз по списку «Уровня FU»: своё жилье, надежная машина, акции топовых эмитентов с дивидендами. Почему именно акции? Да потому что тот же Сбер или Сургут принадлежат бенефициарам этой страны. И они пойдут «на корм» последними — уж точно после малого бизнеса или депозитов физлиц.
Жить в России, может, и сложнее, чем в Европе или Штатах. Спорить не буду. Но жить в такой непредсказуемой стране без надежной заначки и активов — это уже чистое самоубийство. Без вариантов.
Бисер перед свиньями.
Ты чего как маленький, опрадываешься еще =)
(шутка но в каждой шутке есть доля нешутки)
инвестиции в любые акции (включая Сбер) в России абсолютно бессмысленны
И дело даже не в том что «кинут»
Просто эти акции не будут расти — это вечный флот перемежающийся падениями
Ну может ОФЗ еще имеет смысл купить
Но надеюсь помните что такое бывает?
Но можно же и НЕ инвестировать.
Можно просто дело делать)
Не?
Открыл счет в августе, покупаю активы и веду экспериментальные портфели.
Выбор все еще есть, даже сейчас.
Во всем есть свои плюсы, например дешевый доллар и возможность покупать индексы, участвовать в хайпе AI итд итп
Кроме того существенная часть всепропальщиков и армагедонщиков это укроботы, которым платят за то, чтобы сеять повсюду пессимизм.
Кроме того, жизнь в США и Европе только сейчас поспокойнее, рано или поздно их долговой пузырь лопнет, как и финансовый и к каким последствиям это приведет для населения не известно, кроме того раз они так легко обобрали российских инвесторов, то завтра так же спокойно могут обобрать и своих под каким-нибудь благовидным предлогом, благо создать предлог дело не хитрое. Факт то, что столпы капитализма в Европе (да и в США) полностью разболтались, и чтобы они снова начали работать понадобится какой-то мощный кризис.
Кроме того мы все больше ориентируемся на Азию, а не на Европу, кризис почти наверняка будет глобальным, но Азия от него отойдет наверняка гораздо раньше, чем Запад (как США раньше отошли от последствий Великой Депрессии, чем Европа), а вслед за Азией и мы.
Ну и главное то, о чем изначально шел разговор — о том, что капитализм на Западе почти уничтожен, что и показало воровство активов у наших частных инвесторов, а у нас он вполне продолжает работать, так что помимо всего выше сказанного еще и это будет играть на более быстрый выход из кризиса, который рано или поздно возникнет.
По сути кризис 2008 это мелочь по сравнению с Великой Депрессией, а по идее грядущий долговой и финансовый кризис должен быть мощнее, чем была Великая Депрессия и вероятно даже чем были наши 90е.
Что же касается «на свой опыт», то это не только мой опыт, для всех кто мне был знаком кризис 2008го был мелочью по сравнению с 90ми.
Невеселы лица простых парижан…
1) инвестировать в себя (здоровье, образование, навыки)
2) золотишко мелкое
3) физические активы (квартира, например)...
4) страновая диверсификация
Варианты всегда есть, надо только начать думать…
Реальные активы тоже штука такая себе, мой прапрадед с радостью поделился бы с вами, как алкаши в кожаных куртках, которым он давал работу, отжали у него все фермерские активы и оставили одного коня, во славу коммунизма конечно же)
Это они так себя удерживают от лудомании )))