В предыдущем посте я ради простого интереса составил портфель по Марковицу из двух активов — российских акций и золота: smart-lab.ru/blog/1247260.php. Для простоты расчётов я использовал БПИФы Альфа‑Капитала и недельные данные за последние 3 года.
В этот раз я решил добавить ещё один актив — рублёвые облигации, также через БПИФ AKMB (Управляемые облигации).
Самое интересное в этом упражнении (и из него вытекает название поста) — очень высокая доходность всех трёх активов, существенно превышающая доходность банковских вкладов. При этом сейчас часто можно услышать, что вклады показывают высокую доходность, а акции и другие рисковые активы «потеряли смысл».
Полученные результаты за последние 3 года
Если построить эффективный портфель по Марковицу, исходя из таких исторических доходностей, получится пропорция, максимизирующая коэффициент Шарпа (т.е. дающую наибольшую доходность на единицу риска). Формула Шарпа: (Ожидаемая доходность — Безрисковая ставка)\Стандартное отклонение. Ожидаемая доходность портфеля: 32,3% при риске в 12,67%.
Закладывать такие доходности в будущее, конечно, не совсем корректно. Поэтому в примере ниже я использовал более консервативные ожидания, а риск (стандартное отклонение) оставил за период последних 3 лет, поскольку он хорошо отражает текущую волатильность (уход нерезов, повышенная ключевая ставка). Безрисковая ставка на уровне 13%, предполагает постепенное снижение доходностей ОФЗ.
Результаты расчёта:

Для сравнения:
Таким образом, портфельный подход снижает риск почти в три раза, одновременно повышая коэффициент Шарпа.
Диапазон доходности (при 95 % доверительном интервале) т.е. в каких рамках будет находится доходность в 95% времени:
Вероятность получения убытка в фонде акций существенно выше. Все доходности БПИФ‑ов указаны чистыми, то есть уже учитывают комиссию за управление.
Основная идея: портфель может обеспечить значительно более высокую доходность при умеренном риске:
(1,151)^3 — 1 = 52,5 % за 3 года,
в то время как традиционные депозиты дают около 25–30 % за тот же период.
Таким образом, диверсификация по принципу Марковица позволяет получить более стабильный и привлекательный результат, чем вложения в отдельные активы или банковские вклады.