Меня зовут Данил, мне 42 года, и я бонист. У алкоголиков страсть к спиртному, у шопоголиков страсть к красивым вещам, а у бонистов страсть к банкнотам.
Началось всё случайно: съездил в Европу — остались евро. Съездил в Таиланд — привёз баты. Потом ещё одна поездка, ещё одна пачка купюр… и незаметно это превратилось в коллекцию.
Сначала я собирал только деньги тех стран, где бывал сам. Потом начали дарить. После пары советских купюр решил собрать полноценную коллекцию денег СССР — тем более, в этой стране я тоже «побывал» 😁
Начал покупать купюры у бонистов. Увлёкся. И довольно быстро понял, что без правил эта история легко превращается в бездонную яму — как и любые коллекции.
Поэтому ввёл лимит: не больше 2 000 рублей в месяц.
По сути, сделал с хобби ровно то же самое, что и с финансами: определил цель, задал рамки, горизонт и ресурсы. 2000 рублей — это одна классная купюра или 10-20 простых.
В активной фазе коллекционирования я около 3 лет. За это время у меня появились:
— «сундучок миллионера» (банкноты от 1 млн и выше),
— большая коллекция российских денег — от имперских до современных,
— альбом стран СНГ,
— альбом посещённых стран
— и два альбома с купюрами диктатур.
С последними получилось особенно забавно. После каждой поездки я привожу новые деньги, а покупать у бонистов с наценкой не люблю. Я стал думать: в какие страны я точно не поеду? Афганистан, Сирия, Судан, Венесуэла… Потом наткнулся на индекс демократии от журнала The Economist — и начал собирать купюры стран, которые в рейтинге ниже России. Почти все они — из тех, куда нормальный турист по своей воле не поедет.
Ирония в том, что в нескольких из них я в итоге всё-таки побывал — в Китае, Беларуси и Узбекистане. Но предвидя это, покупал только те купюры, которые уже вышли из оборота.
Сейчас в коллекции больше 500 купюр из 60+ стран:
• Страны, где я был — 99 купюр из 24 стран (всего стран 30, но в остальных одна и та же валюта — евро).
• Российские деньги — 112 купюр от царской России до наших дней.
• Деньги стран СНГ — 126 купюр из 11 стран.
• Деньги диктатур — 169 купюр из 20 стран.
• «Сундучок миллионера» — 16 купюр от 1 миллиона до 100 квадриллионов.
Рыночная стоимость коллекции — около 200 тысяч рублей.
Вложил — порядка 150 тысяч. Остальное — рост курсов и подарки.
Я не рассматриваю эту коллекцию как инвестицию. Это хобби для души.
Но показательно, что даже без цели заработать, на длинном горизонте я всё равно вышел в плюс — почти как на фондовом рынке.
Вот 5 самых дорогих купюр в моей коллекции
(современные российские пятитысячные не считаю — коллекционной ценности у них пока нет):
• Японские йены — три дорогих банкноты: по курсу ЦБ суммарно ~12,5 тысяч, продать коллекционерам можно за ~19 тысяч
• 50 швейцарских франков — 5 500 ₽
• 1 миллион белорусских рублей — 4 500 ₽
• 50 марок Боснии и Герцеговины — 3 500 ₽
• 50 рублей 1899 года — 2 900 ₽
Наверное, поэтому я так люблю эту коллекцию: она про уважение к деньгам, про систему и про длинную дистанцию.
А у вас есть такие «тихие активы для души» — что-то, что вы собираете не ради доходности, но что со временем тоже становится ценным?
С купюрами наоборот: нашел в гараже 5 и 10 рублей 1997 года без оборота, а цб их опять начал печатать.
Начинал собирать в домашний минибар на всякий случай для гостей, в итоге переросло в «тихое хобби», гостям уже отдельно покупаю, подешевле))
По последней оценке коллекция стоит ок 60 т.р. При этом по моим наблюдениям цены из года в год растут.