Тимур Гайнетьянов
Тимур Гайнетьянов личный блог
10 января 2026, 10:24

Профилактика всепропальщины.

Неделю назад в посте «Про “демократический” удар по Венесуэле» писал, что принципиальных изменений в управлении добычей, инфраструктурой и экспортными потоками нет — и поводов для паники тоже нет.

В то же время отдельные персонажи уже разгоняли сценарии про «залитый бесплатной нефтью мировой рынок» и скорый обвал цен. Некоторые в это всерьёз верили (характерный комментарий на рис. 1).
Профилактика всепропальщины.
Можно сделать простой факт-чек:

— неделя прошла, нефти по $50 нет;
— все, кто реально понимает, как работают нефтедобывающие компании, говорят одно и то же: наращивание добычи — долго, дорого и это если не будет форсмажоров (а они, как обычно, будут);
— те, кто писал «Россия опять утёрлась», теперь пишут то же самое, просто подставляя новые поводы: Иран, «Орешник» или что-нибудь ещё.

Сюжеты меняются, методичка — нет.
Всепропальщина работает в круглосуточном режиме и по-другому просто не умеет.

Поэтому, коллеги, хватит поддаваться всепропальщине. Переходите на светлую сторону — тут спокойно, рационально и более денежно. 

А хоронить наших нефтедобытчиков $ROSN $SIBN $TATN точно не стоит.

---
Частный инвестор, автор канала «Ричард Хэппи», бесплатных курсов по облигациям и дивидендным акциям, а также стратегий автоследования «Рынок РФ» и «ОФЗ/Корпораты/Деньги».
43 Комментария
  • Александр Песков
    10 января 2026, 10:48
    вопрос времени, когда будет обесценение активов. вот тогда и надо будет покупать. сбербанк по 100.
  • Александр Сережкин
    10 января 2026, 11:40
    Сюжеты меняются, методичка — нет.
    Да, так было и будет всегда, а всепропальщина это другое.
  • Denkenmacht
    10 января 2026, 12:15
    А что, не утерлась? Что, для России хорошо то, что произошло?
    По сколько URALS продается? Выросла на него цена что-ли?
    Надо реально смотреть на вещи — нас зажимают по всем фронтам, а мы не делаем серьезных шагов. Как это называть, кроме как «утерлась»?
  • Dertysew
    10 января 2026, 12:21
    Следующий на очереди за Венесуэлой — Иран. Ситуация для России становится хуже
  • Мухомор
    10 января 2026, 12:30
    URALS 40-45$ при куре 80р=3200-3500р бочка
    При заложенной в бюджет 59$*92.5р=5450р
    Падение более 50% это и есть обвал или  все пропало
    Куда уж хуже то
    • Denkenmacht
      10 января 2026, 13:02
      Мухомор, у таких как автор — оптимизм головного мозга. Они не видят всей картинки и не в состоянии делать динамичекие ряды в своей голове.
      • En1kan
        10 января 2026, 13:36
        Denkenmacht, ага, вон мухомор умеет в динамические ряды, пересчитал всё, более 50% процентов падение вывел) Расходимся, кранты России)
        • Denkenmacht
          10 января 2026, 13:36
          En1kan, все он правильно посчитал, URALS идет с Новороса по 28 бакинских, втречал такую цифру. Как раз выходит 50% минус от заложенного в бюджет.
          • En1kan
            10 января 2026, 13:48
            Denkenmacht, ооо уже 28 ), «встречал такую цифру» мощнейший аргумент, ну да ладно только он там по 40-45 считал и у него более 50%. Это и есть ваши динамические ряды?
            • Мухомор
              10 января 2026, 13:52
              En1kan,
              рубль еще посчитай ..)
              URALS 40-45$ при куре 80р=3200-3500р бочка
              При заложенной в бюджет 59$*92.5р=5450р
              ох уж эти инвесторы
              • En1kan
                10 января 2026, 14:04
                Мухомор, так где вы более 50% увидели, в толк не возьму?
                • Мухомор
                  10 января 2026, 14:08
                  En1kan, 
                  минфин бочку в рублях считает среднее по году
                  Нужно 5450р… факт 3500р боле 50%
                  тут более обьемно пишет человек
                  smart-lab.ru/blog/1251551.php
                  • En1kan
                    10 января 2026, 14:09
                    Мухомор, 5450-50%= 2725 или я не правильно счиаю?
                    • Мухомор
                      10 января 2026, 14:13
                      En1kan, 
                      нет с 3500р добит до 5450 надо  на 50% увеличить доход

• En1kan
                        10 января 2026, 14:21
                        Мухомор, 3500+50%=5250 Но так рост считают а у вас обвал, в таком случае вычитают. Тоесть вы просто манипулируете цифрами) Ну и как вы инвестируете с такими подгонами я не знаю, скорее всего никак)
                      • Denkenmacht
                        10 января 2026, 17:16
                        Мухомор, почитайте мои комменты ниже, я этому «манипулятору» разложил по полочкам )
            • Denkenmacht
              10 января 2026, 14:44
              En1kan, ваши данные какие по цене отгрузки? Вы думаете, что продажа санкционной нефти идет по биржевой цене?
              Самому есть что по делу сказать?
              • En1kan
                10 января 2026, 16:34
                Denkenmacht, по делу я уже сказал, вы манипулируете цифрами, что тут ещё можно сказать?
                • Denkenmacht
                  10 января 2026, 16:54
                  En1kan, нет, я не манипулирую. Я вам привел цену, по которой идет отгрузка по моим данным, есть цена, заложенная в бюджет. Падение в рублях достегает 50%.
                  Приведите свой расчет.
                  • En1kan
                    10 января 2026, 17:06
                    Denkenmacht, да какие ваши данные? У вас свой достоверный источник? Здесь в последних статьях ваш коллега борец с режимом цифры приводит 40+ уже со скидками, пусть так. Возьмите калькулятор и посчитайте где там 50+%?
                    • Denkenmacht
                      10 января 2026, 17:11
                      En1kan, ну вот хотя бы.
                      РБК достаточно для вас?
                      Или вам фотки контрактов надо?

www.rbc.ru/business/18/12/2025/694428239a79472102b1651f

Ниже 35, и это признают официально.
                      А неофициально доходило до 28.
                      (28*80 — 2240) / 5450 = 41%.
                      При цене 35 долларов получается 35*80/5450 = 51.3

Как вам расчеты мои, а?

Вы ничерта не понимаете в теме, и тычете тут калькулятором людям.
                      • En1kan
                        10 января 2026, 17:57
                        Denkenmacht, по вашей ссылке рбк цитирует английское агенство argus, ок пусть это будет оф признано) цена снижалась ниже 35. Где там 28 в упор не вижу. Я напомню вы сначала поддержали 40+ потом 28, теперь на 35 ссылку отыскали. Так что рассчёты ваши, как минимум подгон на истории
                        • Denkenmacht
                          10 января 2026, 18:36
                          En1kan, ахаха, хватит задницей крутить.
                          Было ниже 35? Было, я вам говорю, что встречал инфу, что было 28.

Вы свои аргументы не привели противоположные.
                          Значит я делаю вывод о том, что вы спорите просто ради спора, а не для того, чтобы разобраться.
                          Судя по дате вашей регистрации на сайте, вы — обычный политработник.
                          Поэтому не вижу больше причин вам что-то доказывать, кому надо — прочитают комментарии и сами придут к своим выводам.
                          Удачи.

• En1kan
                            10 января 2026, 19:12
                            Denkenmacht, угумс 35 или 28, конечно какая разница), вы своим пруфом сами всё показали, что там ещё показывать? Вы желаемое за действительное выдаёте, а я политработник ) ок
                            • Denkenmacht
                              Вчера в 05:00
                              En1kan, ну так я вам дал пруф про 35!
                              Даже 35 — это минус 50%!

Какое желаемое за действительное, у вас имбицилизм головного мозга что ли?
                              • En1kan
                                Вчера в 15:47
                                Denkenmacht, так вы в дискуссию вступили про 28 не? И 35 ваши в один конкретный день, там всю нефть что за год добыли, так сразу и продали? Вы подгонщик на истории, такие кормят биржу, поэтому разгоняете негатив. Ну и на будущее, читать оскорбления от анонимов просто смешно, ещё смешнее когда свои эрофантазии транслируют, типа «кручения задницей» )
                                • Denkenmacht
                                  Вчера в 16:24
                                  En1kan, так вам про 26й год пишут и про ТЕКУЩИЕ цены на нашу нефть, которые ровно столько и значат, как я пишу. Речь-то про бюджет 26 года и его наполняемость.
                                  Вы даже не понимаете, про что спорите. 
                                  Зарегался такой 3 месяца назад и давай людей переспоривать, клоунада е-мое…
                                  • En1kan
                                    Вчера в 16:58
                                    Denkenmacht, какие текущие, ваша цена в конкретный день декабря прошлого года ), вы отыскали цену одного дня, которая вписалась в ваш рассчёт, хотя изначально вообще 28 заявляли) Клоунада это датой регистрации на сайте трясти) вот ведь достижение) капслук ещё для убедительности и вот уже эксперт. Всего хорошего, утомили вы своей недалёкостью)
                                    • Denkenmacht
                                      Вчера в 17:56
                                      En1kan, так это вы недалекий.
                                      Вы думаете, что цена один день упала ниже плинтуса, а все остальные дни по 60 баксов что ли?
                                      Если это уже попало в новости, то цена давно лежит ниже плинтуса, она и сейчас там же, если не ниже.
                                      Кто недалекий-то еще тут.
                                      • En1kan
                                        Вчера в 19:46
                                        Denkenmacht, вероятно вы уже состояние сделали на торговле нефтью) «Ниже плинтуса» это видимо профсленг трейдеров нефти)
                                        А я всё таки буду придерживаться версии, что цена актива есть величина непостоянная) Если вы посмотрите график, возможно тоже что то поймёте)
        • Мухомор
          10 января 2026, 13:54
          En1kan,
          До крантов еще далеко, можно налоги утили поднять.акцизы на алкоголь и сигареты… НДС 26
          ЗВР 300млрд долларов… ФНБ 13трюлей… ОФЗ печатать день и ночь под 15% годовых
          В 25 заняли 8трлн, только процентов на этой заем в 26 надо выплатить 1ТРЛН… ПРОЦЕНТОВ КАРЛ

• En1kan
            10 января 2026, 14:05
            Мухомор, так далеко до крантов или обвал и всё пропало? Вы себе противоречите, нет?
  • Григорий
    10 января 2026, 12:31
    Если условия эксплуатации недр Венесуэлы будут кабальными, то народ там опять восстанет и никакие Дельта не помогут.
  • Squeeze
    10 января 2026, 13:45
    тимурка, что  за светлая сторона и что на ней ты нашел спокойного, денежного и еще рационального?
  • kotjra
    10 января 2026, 18:52
    Бред сивой кобылы! Россия продает нефть на данный момент по себестоимости! И Россия в лице Путина опять утерлась! За последние 15 лет Путин потерял Ливию, Ирак, Сирию, Венесуэлу, Иран! Не кажется вам, что это всё нефтедобывающие регионы? Просрал всё что можно и потеряли друзей, которые ценой своей жизни заплатили за дружбу с русскими? Друзей вроде не бросают на Руси? Или это другое?
    • En1kan
      10 января 2026, 19:17
      kotjra, «Бред сивой кобылы!»
      Если придумали заголовок к своему посту, надо было текст с новой строки писать)
      • kotjra
        10 января 2026, 21:40
        En1kan, Нет, не свой пост, ответ вообще-то.
        • En1kan
          Вчера в 15:48
          kotjra, ну это меняет дело конечно)
    • kotjra, вам персы, арабы и латиносы — друзья? Вы точно русский?
      • kotjra
        Сегодня в 00:15
        Дмитрий Романов, А вы точно с Оксфорда? На деньги Сороса живёте? И ваши дети в Испании! Идите, поцелуйте британскую бабушку!
      • kotjra
        Сегодня в 00:23
        Дмитрий Романов, Да-персы одна из древнейших цивилизаций! А что вы, варвары европейские дали миру? Расстрел индусов из пушек? Золотые коронки, добытые в концлагере? Мужеложество в католической церкви? Европа -это просто говно мира заправленное духами, чтобы не воняло!
        • Дмитрий Романов
          Сегодня в 16:00
          kotjra, вперед, в отпуск съездите в калькутту вместо какой нибудь чехии

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн