Придерживаюсь принципов FIRE с 2015 года, инвестирую с 2017. Каждый прошедший год рефлексирую, пишу заметки.
В этот раз много всего произошло и изменилось, стал опытнее и умнее, но и правила игры стали сложнее.
1. Доход от блога. Хобби стало приносить кратно больше денег, х-фактором выступили два подкаста, после которых канал в телеграме вырос в 4 раза. Это всё ещё меньше дохода от работы, но теперь уже далеко не копейки, можно хорошо жить в регионе и при желании иксануть доход, НО (!) кто думает, что блогеры делают деньги из воздуха, судят только по frontend и не видят backend.
2. Продюсеры и 30 млн рублей. На мой образ облизываются запускаторы курсов, которые приложили руку к блогерам, которых вы читаете. Вы даже не поймёте, что посты написаны командой маркетологов и оплатите курс. За год было 4 созвона от разных команд, все говорят, что минимум 5 лямов (максимум 30) чистыми лично мне можно вынуть на изи, но я дурак отказываюсь. И знаете, пока я бедный, то не уязвим, потому что никому не должен.
3. Досуг. Куча свободного времени — одна из главных проблем финансовой независимости. Не хочу играть в соревнование кто быстрей сопьётся. Если нет сформированных привычек, то переход на фаер становится проблемой, тупо не знаешь чем себя занять и начинается саморазрушение. Составил табличку досуга, выделили целевой бюджет, начал работать над собой.
4. Инвестирую лучше 95% хомяков. Я полный лох на рынке, покупаю и продаю акции под винишко, но умудряюсь входить в 5% лучших инвесторов, при этом за последние пару лет меня обгоняет вкладчик баба Зина, вот такой парадокс.
5. Жена. Поиск жены получился самым комментируемым постом за всё время, но проблема остаётся, нужно искать вторую половинку и чем старше, тем проблема острее, двигаемся в этом направлении.
6. Автомобиль. Появилась потребность в мобильности, это расширит досуг и возможности, но противоречит фаер. Пофигу, хочу брать в следующем году, вопрос только китайца или на все бапки бмв единичку в м-пакете.
7. Минус мораль. Устал от минуса в портфеле, морально тяжело, год закрываю с мизерной прибылью, но редкие дни дают надежду, что всё не зря.
8. Смена стратегии. Расту как человек и как инвестор, отказался от копирования индекса и перешёл на собственную стратегию, кажется что решение верное, сверился за квартал, обогнал индекс, но время рассудит.
9. Нищий с деньгами. С ростом капитала (уже 8+ млн) и как следствие пассивного дохода понимаю, что отдаляюсь от народа. Уже не могу называть себя обычным работягой. Нет знакомых, кто получает 500к+ в год дивидендами лёжа на диване.
10. Моя игра. Стало без разницы, кто что кукарекает в комментариях, просто продолжаю гнуть свою линию, время всех рассудит, кто останется на кассе в пятерочке, а кто получит финансовую свободу.
11. Бабки надо тратить. Никогда не разделял и не понимал фаеристов-фанатиков, готовых жить на гречке и воде, чтобы во что бы то ни стало выйти на свой фаер. Зачем? Кайфуйте сейчас. Нужно совершать эмоциональные покупки, жизнь то одна, нахер копить, надо тратить.
—————————————
Перечитал заметки, не могу проигнорировать вес возросшего дохода от блога, поэтому прошедший год обозначу как «Блогерский».
Буду продолжать, верю получится. Ближайшая промежуточная цель — получить инвест-пенсию 100 тыс в месяц. Сервис учета инвестиций показывает, что выполню её уже 2029 году. Прошлые выводы за 7 лет читайте тут

P.s. инвестирую 8 лет и создаю личный пенсионный фонд «Ромашка», двигаюсь к инвест-пенсии в 100к в месяц, с уважением, @RomanRagulya
Не одного плюса и комента)
Ну комент есть))
Даже если пишешь комент, это мнение и обсуждение.
Вы выдаете объемный пост, не получаете реакции, и прячетесь в ракушку пишу для себя
…
И на ваш копипаст ноль реакции, как говорится почувствуй свою бесполезность…
Как человек который придумал себя на финансах, остается без потдержки на основном канале Смартлаб.
Было бы несколько лямов в год — тогда норм.
письками меряемся.