Финансы
В финансовом плане год — снова самый удачный за последние годы. Рост на основной работе, в инвестициях и других источниках доходов. Окончательные финансовые итоги буду подводить после Нового года.

Продолжал вести нестандартные эксперименты:
• «Капитал с кредиток» — заработал уже почти 500 000 рублей полностью на заемные средства.

• «Капитал с кешбэка и скидок»— заработал более 700 000 руб. Законно «грабим» банки, осваиваем маркетинговые бюджеты и хорошо экономим на повседневных тратах.
Начал новые эксперименты:
• «Выжимаем максимум из ИИС» — буду использовать все возможности этой программы. На самом деле я пользуюсь ИИС уже 10 лет с первого года его существования. Новый эксперимент про ИИС 3, который намного замороченнее предыдущей версии.
• «Копим на ВТОРУЮ ПЕНСИЮ» — задача: собрать все плюшки от государства, чтобы в старости хватило не только на хлебушек, но и на масло к нему. Зашел в Программу долгосрочных сбережений (ПДС) и рассказываю обо всех нюансах.

• «Строим фермы, растим капусту»— зарабатываю в пассивном режиме на халявные деньги брокеров. Эксперименту примерно год, но он теперь под вопросом: брокеры сильно ужали свои программы привлечения.

Стал квалом у нескольких банков и брокеров. Слежу, кто шустрее развивается.
Импортозамещение, нейросети, новые налоги и сборы — это не просто заголовки из новостей, а все с чем приходится лично разбираться. Поэтому важно…
Саморазвитие
Много учился. После того, как поставил это в приоритет, моментально стал получать профит в работе и в проектах. Ни дня не проходит, чтобы я не смотрел какой-нибудь курс или вебинар.

А без развития никуда! Мир драматически меняется, тем более в тех сферах, где работаю.

Посетил множество конференций. Сфера интересов: IT, инвестиции, маркетинг. Пишу после них обзоры, в том числе и на канал, чтобы знания складировались в голове.
В этом году особенно запомнились огромные конференции по крипте и блокчейну, выставка беспилотников в Сколково, про нейро от Яндекса, Т-Двор в Питере, форумы от VK и «Цифровые решения» от Минцифры.
Был и на всех трех конференциях Смартлаба: на основных в Питере, в Москве и на облигационной в Москве.

Меньше, чем в прошлом году. Объясняется тем, что смотрю много вебинаров и конференций, на книги — меньше было времени.
Спорт и здоровье
В целом удается держать режим. Тьфу-тьфу, вообще ничем не болел. ДМС в этом году совсем бесполезным оказался.
Стараюсь заниматься спортом почти каждый день. 3-5 тренировок в зале и на турниках и 2-3 пробежки в неделю. И стараюсь много двигаться, ходить пешком, особенно летом.

Результаты:
✔️ Подъем переворотом — 10 раз.
✔️ Подтягивания — 15 раз.
✔️ Летом были дни прогулок — больше 30 км.

В футбол играл мало. Зато были прикольные матчи в друзьями-блогерами: на кэмпе Т-Инвестиций на Алтаеи против команды Т-Банка в ноябре. Хотим продолжить играть командой блогеров против разных компаний.

Сахар и кондитерку не ем. Стараюсь готовить сам. Это экономит время, деньги, а главное — позволяет соблюдать рацион и режим.

Сократил потребление алко, но пока еще окончательно не завязал, но порой балуюсь в компании. Все-таки иногда добавляет красок к жизни.
Путешествия
Посетил 10 регионов и более 20 городов России в разных концах страны. Итого у меня закрыто 76 регионов из 88 (86%). Цель — побывать везде.

За бугром был трижды, но не так далеко: в командировке в Узбекистане, в Монголии, ну и запишем сюда Белоруссию.

• По традиции сделал большое путешествие по отдаленным регионам: на этот раз по Дальнему Востоку в поездке от Якутска до Иркутска, про которую пишу целый сериал.

• Впервые побывал на фантастически красивом Алтае. Сплавился на рафте по Катуни.

• Проехался по Калининградской области.

• В Нижнем Новгороде побывал в музее «ГАЗа»и самом красивом банке в стране.

• Посмотрел, как строится водный курорт на Волге в Завидово.
• В Белоруссии добрался до Гродно.

• В Узбекистане побывал в Ташкенте и Институте изучения Солнца

• В Монголии — в музее Жукова и на местной фондовой бирже.
Цели на следующий год?
• Не просрать достигнутое.
• Учиться.
• Нести пользу.
• Заниматься спортом.
• Работать над отношениями с людьми.
• Находить время для творчества. Имею таланты, да не имею времени.
Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграм и в Вконтакте, где я делюсь советами, личным опытом и выгодными акциями.
Годовой лимит в 400 000 ₽ является ОБЩИМ для всех ваших взносов на ИИС и долгосрочные сбережения (ПДС) вместе взятых.
бе-бе-бе))
Самому лень этим заниматься, все равно где-то прозеваю окончание периода. Да и два-три рабочих дня перекроют всю эту годовую суету.
В моем понимании, если стратегию карусели рекламируют даже сами банки (чему я был удивлен), значит, клиент все равно в общем и целом приносит доход больше, чем получает от банка в результате «махинаций». Какие-нибудь скрытые комиссии, повышенные траты, использование собственных банковских продуктов.
Не пробовали просчитать нетто-поток по взаимодействию с банками, учитывая все альтернативы?
Механика грейсов совсем не сложна, если постоянно пользоваться.
У меня есть знакомый, который тоже в год накатывает по несколько десятков городов в разных регионах. У него тоже цель побывать во всех регионах страны. Каждые выходные он планирует и подыскивает самые дешевые и оптимальные варианты поездок (ночевки на вокзалах, поездах, хостелах итд), пользуется всеми привилегиями РЖД, чтобы захватить как можно больше за раз.
Очевидно, что знакомый — разведен и одинокий волк.
Такое имеет место быть.
А по поводу логистики — да, она рулит, если хорошо подготовиться. Очевидно, что что в дальние путешествия на Дальний Восток, север России, я езжу один, потому что это мало кому интересно (нет пляжа), во-вторых мне так проще и мой режим мало, кто выдержит.
Позже Шепилов вспоминал: «…на столе лежала груда книг, журналов и газет. Сталин молча прохаживался около стола, затем вдруг повернулся, подошел довольно близко ко мне, посмотрел прямо в глаза и спросил: “Вы любите читать художественную литературу?
Сколько в день можете прочитать страниц, никогда не считали?”
Я опешил – никогда не ожидал такого вопроса.
Сталин улыбнулся и сам ответил на поставленный вопрос: “Нам ежедневно приходится сталкиваться с самыми различными проблемами, и мы должны быть готовы правильно их решать.
А чтобы правильно решать, надо много читать, в том числе художественную литературу.
Вот, например, Владимир Ильич читал в день по 600 страниц и мне советовал.
Я стараюсь читать четыреста, и вам советую.
Наша работа этого настоятельно требует”»
Я так и не понял какого ты птица полета?
От 1 до 10, от 10 до 50 или 50+?