Roadinvestor
Roadinvestor личный блог
Сегодня в 06:57

Зачем экономить на кофе ради инвестиций, с ума что-ли сошли уже?

Зачем экономить на кофе ради инвестиций, с ума что-ли сошли уже?
Есть много историй о том, как экономить на кофе каждый день по 300₽ и за год сохранить и инвестировать 100 000₽, но я против такого подхода (поэтому купил себе сегодня стаканчик), да сумма большая, но на примере кофе можно лишать себя всех мелких радостей жизни.

Это обратная сторона медали, о ней мы сегодня и поговорим...

Инвестиции — вещь, которая снаружи выглядит красиво. Мы вкладываем, изучаем компании, смотрим, как растут цифры на экране. И вроде бы всё логично: чем больше зарабатываешь — тем лучше. Но есть обратная сторона, о которой редко говорят.

Генриетта Хоуленд Грин — одна из самых богатых женщин в истории. Гениальная финансистка, которая умела превращать каждый доллар в десять. После её смерти в 1916 году её состояние оценивалось в эквивалент 20 миллиардов современных долларов. Но при этом Генриетта подогревала овсянку на батарее — считала, что включать плиту слишком дорого. Всю жизнь она снимала самые дешёвые квартиры, хотя владела целыми кварталами в Чикаго.😱
«Она жила бедно, потому что слишком боялась потерять богатство, которое создала».

Вот в этом и есть опасность инвестиций. Когда деньги перестают быть инструментом — они становятся хозяином. Сначала мы начинаем считать расходы, потом перестаём позволять себе радости, а со временем мир сужается до графиков и отчётов.
Инвестиции могут сделать нас финансово свободными — или заложниками собственного капитала. Всё зависит от того, какую роль мы им отводим.

Инвестировать важно, но ещё важнее не забывать, зачем мы это делаем. Деньги — это всего лишь форма нашего времени, энергии и усилий. И если ради их накопления мы перестаём жить, то смысл самой финансовой свободы теряется.

Богатство — это не количество нулей на счёте, а умение использовать их так, чтобы жизнь оставалась живой.❤️
Подписывайтесь на мой телеграмм, продолжение там: t.me/roadinvestor
Вот такая философия у меня сегодня, если пост откликнулся поставьте какую-нибудь реакцию🔥
💬Не забывайте про наш чат канала для общения☺️
10 Комментариев
  • Дмитрий
    Сегодня в 07:25
    С ума сошли? Кофе делаю сам с помощью кофемолки ручной и кофемашины рожковой.
    • Nicolasgfk
      Сегодня в 10:05
      Дмитрий, это вы барабан что ли крутите?
      Молоко питьевое отборное тоже не три копейки стоит

+ кофе минимум зерновое «даллмаер продомо » 500г от 950р
  • но я против такого подхода (поэтому купил себе сегодня стаканчик)

Был бы против, купил бы себе кофе, а не пустой стаканчик :)
    • Дмитрий
      Сегодня в 11:10
      Разумное инвестирование, Вы купили процесс. Мне чтобы попить кофе не нужен бумажный стаканчик, пластиковая крышка, поход в кофейню, общение с баристой, оплата картой.
  • Mityan
    Сегодня в 07:59
    дома кофе не держу, пью на работе бесплатно из кофемашины.
  • ves2010
    Сегодня в 08:35
    Тут вопрос в системности экономии… т.е транжирство начинается с мелочей… и нищеброды склонны к спонтантым покупкам в виде кофе по безумным деньгам… за 300руб можно купить банку кофе растворимого и пить месяц…
    Кстати на гретту много клевещут…
  • Turbo Pascal
    Сегодня в 09:18
    Не то, чтобы я живу как Генриетта, но точно знаю — когда человек побыл в голоде и нищете какое-то время, потом весь смысл жизни может свестись к тому, чтобы это не повторилось.
    Деньги же зачем нужны? Чтобы комфортно жить.
    Кому то для этого мазерати и мальдивы нужны, а кому-то — душевное спокойствие, что «хуже не будет».
  • дадашов  фархад
    Сегодня в 11:42
    Ну да ну да. Радости жизни нищеты.
    Соль в том что уровень экономии зависит от уровня доходов. Если у вас доход 100к. То экономия в 30% от дохода является существенной. Т.е. экономится время.
    Если доход 1миллион. То экономия в 3% для вас по факту не является экономией. Вагоднее покупать экономя свое время. Т.е. и там и там экономится время. Первый случай показывает что ваше время дешевле кофе и сделав его самому вы получаете прибыль. Во втором случае потеряв время на изготовление вы получаете убыток. Так как ваше время дороже кофе.
    Вроде простые логические выводы. А нужно разжевывать.
    Я например получаю 100к в месяц. Не перерабатывая. Считаю что кофе сигареты водка и пиво а также машина серьезно бьют по моему бюджету. На эти деньги я покупаю круглогодично фрукты овощи свежайшее мясо форель. Солю с форели икру. В последний раз вышло 1 кг.
    Т.е. мое питание и моих родных в несколько раз лучше. Чем у любителей  сигарет водки машины и покруче. И любителей купить полуфабрикатов с магазина.
    У меня бегают куры. Ем только домашние яйца. Даже прибыль с них идет. Хотя держу для себя.
    Я не ел уж лет 20 магазинной курятины.
    Граммотная экономия улучшающая качество жизни. Это путь к не к богатству а скорей к стабильности и более высокому качеству жизни. Например собрать дома шаурму ровно 10минут. Ее стоимость и качество две огромные разницы. Плюс здоровье.
    Вон у меня сосед 8к на сиги тратит. И расказывает что меньше чем за 100к на раьоту не пойдет. Сидит дома. Больной хромой раздетый без денег. 
    Нужно стратигически думать.
    В общем пей кофе.
    • Игорь ПМ
      Сегодня в 13:17
      дадашов фархад, У каждого свои хотелки! Например, я не считаю свою жизнь лучше, а других — хуже! И с детства в ужасе от сельского труда и своего хозяйства (хлебнул и косьбу на корову, и уход за животными/садом/огородом, вместо того, чтобы общаться с друзьями и делать на каникулах что я хочу, а не что кому-то надо (реализовывать чужие хотелки) ...).
      Поэтому, хочется кому-то ходить в рваных джинсах (сразу отвожу вгляд, чтобы не раздражало) или пить кофе/пиво — хай делают что хотят!
      Для меня главное, чтобы мои хотелки и свобода не страдали…
      А деньги и недвижимость никогда не исчезают и ими всегда кто-то пользуется! Например, в 1991-м деньги населения СССР не исчезли, а просто сменили хозяев  — на работников Сбера и около, которые купались в безразмерных и беспроцентных кредитах, как Скрудж Макдак в золоте!
      Или как меня жена долго пилила, что я не смог получить наследство дяди, которое пошло на пользу (покупку квартиры в Подмосковье) родственников его жены. При этом сама жена «профукала» 4-х комнатную квартиру в областном центре, которой сейчас пользуются чужие люди и т.д.…
  • Сергей Хорошавин
    Сегодня в 11:44

«Подписывайтесь на мой телеграмм»

Не, это слишком дорого, лучше уж кофе... 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн