Gregori
Gregori личный блог
22 декабря 2025, 02:41

Долговременные экономические последствия СВО

По мотивам соседних тем с обсуждением. У меня главный вопрос- как окупать будем.  Давайте посмотрим на СВО как на инвестицию

В расходах у нас:

1. Расходы на военных. И прямые выплаты (ежемесячные, премии, подъемные, за ранение, за гибель (там ещё и региональные доплаты есть). Так и косвенные- пособия по потери кормильца, по инвалидности, многочисленные льготы. Сейчас вот об ипотеки под 2% говорят.   То есть расходы и в моменте и длящиеся на много лет.

2. ВПК работающий в 3 смены. Причем с заключением мира его быстро не остановить- надо пополнять резервы на складах. Подозреваю что за время конфликта они в значимой степенью опустели

3.  Потери из за санкций (тот же экспорт в европу газа/нефти/леса) и схем с их обходом  (аля покупка серверов через казахстан)

4. Уход в из страны даже многих отечественных женщин компании. Почём наиболее технологичных и конкурентоспособных. Приезжай в компанию которая имеет клиентам за рубежом и борются за мировое первенство на глобальном рынке. Остались те кто понимают, что из продукт не сильно много конкурентоспособен там. И они пилят условный Макс. Причём эти компании как раз смогли бы составлять основы новые экономи ки в технологической для 21 века. И диверсифицировать валютные доходы и экономику страны. Причём не так давно целью озвучивались и даже как бы пытались воплощаться через рочнано Сколково. Или как считают некоторая была имитация попытки из достижений. Или игра

Что ещё хуже Россия потеряла людей которые сами рванули зарубежно стало менее привлекательная для жизни. Не сказать что за последние 4 года уже приалеуательность жизнь в стране выросла.
Причём опять же поехали тех кто конкурентоспособен на мировом рынке труда мобильным и образован. Потеряли людей и в ходе военного конфликта и входе исхода. Причём уехали люди которые скорее платили существенно больше налогов чем средняя Росинин. Те же программисты. А вот потребители этих налоговых денег оставить. Какие-нибудь там алкоголики или неработающий многодетные матери-одиночки живущие большей частью на пособия
Мобилизация тут была ярким проявлением а верхний Ларс символом. Живет себе аполитичный программист Иван. Политики принимают рискованно, даже сказал бы авантюрное решение. И выясняется что к нему могут прийти и сказать- нам нужна твоя жизнь, есть шанс умереть под Харьковом. Но его ведь не спрашивали стоит ли начинать сво. А вот расплачиваться за решения возможно придется ему своей жизнью.
При чем для тех кто остался такие потрясения тоже могут на поведения влиять. Будет ли мужчина заводить детей, если понимает, что возможно его не будет в живых? Будут ли граждане откладывать своё употребление давай экономики необходимые ей длинные деньги, если те же финансовские фонды которые рекламировал сбер для неквалов замороженных. А вот цены на авто могут расти скачками. Или он будет жить по принципу даётам не было дают бери, бьют беги. Только вот выдающиеся результаты требуют труда на протяжении многих лет исходя из стратегии. А чтобы люди компании эти стратегии строили и следователем необходимо чтобы были предсказуемые условия. На долгий срок. А их нет.

В доходах:

— новые территории. С одной стороны 108 000 – 115 000 квадратных километров. Это составляет около 0,63 – 0,67% от общей площади страны. Погоды не делают. НО- вспоминая фото бахмута и мариуполя понимаю что что бы вывести на самоокупаемость там нужны огромные средства что бы отстроить дома, инфраструктуру, заводы. Ну и нужно населению подкидывать что то за лояльность. См кейс Крыма в который деньги много лет вливают, при том что там был сценарий включения мирный

— ресурсы.  Опять же расходы на освоения их добычи и восстановления того что было.  Был бы там завод tsmc или asml или хотя бы самсунга- был бы ценный актив

Понятно что мотивы СВО были не экономические. И затяжной конфликт никто не планировал. Но -вижу на каком ни будь пикабу с одной стороны «победа будет за нами!» с другой-нытьё про дорогие кредиты и повышения налогов и сборов. Ну а по факту хочется вопрос задать- а вы думали кто будет за это платить? олигархов никто не будет раскулачивать. внешнего спонсора нет. Платит население.  Увы. Это было бы пол беды, если бы стратегически и в долгосроке эти вложения окупались и приносили рентабельность. Но чем это мы можем окупить, мне, увы, непонятно. Говорят война -это бизнес. Но вот в рамках страны насколько он успешен,

41 Комментарий
  • Валерий Осипенко
    22 декабря 2025, 03:16
    Но чем это мы можем окупить, мне, увы, непонятно. Говорят война -это бизнес. Но вот в рамках страны насколько он успешен,
    по итогам веков понятно что только поверхность земли в твоем владении и есть тот успех который достигла любая нация в своем бытии 
    поэтому любое приращение территории это плюс в бизнесе политическом 
    ослабление врага то же плюс
    люди  то же плюс
    в хорошей войне одни плюсы кроме людских потерь 
    см опыт ВОВ или войны 1812 года 
    называется жизненное пространство нации
      • Валерий Осипенко
        22 декабря 2025, 07:31
        Gregori, Но народ след оставил и влияние на ход истории оказал и представители его нобелевки получали и вклад в развития науки и культуры вносили
        матушка земля всегда кормит свой народ — это закон который работает даже в мире животных
        про вирусы  типа исраэля говорить не буду 
        несчастный народ ненавидимый всеми — жуть так жить 
        по вашей логике самое удачное государство Монако 
        ну может быть наверное так 
        главное не монополизировать свою точку зрения 
        вас понял 
        а исраэлю все равно будет хана 
        их привычный образ бытия и для них самый эффективный это рассеивание 
        это уже факт 
          • Валерий Осипенко
            29 декабря 2025, 08:54
            Gregori, не надо тут еврейские догмы распространять 
            праздник впереди 
            русский праздник 
            а что касаемо ваших утверждений то на здоровье вам ваши радости 
            живите в пустыне  и в виртуале 
            каждому народу своя судьба 
              • Валерий Осипенко
                29 декабря 2025, 16:23
                Gregori, я говорил про новый Год 
                Дед Мороз русский бог 
                поэтому Новый год русский праздник 
                хотя он у всех народов мира кроме евреев 
                Иисус еврей 
                скоро у евреев праздник — обрезание господне 
                это факт 
                тут нерусь явная 
                  • Валерий Осипенко
                    31 декабря 2025, 12:35
                    Gregori, иудеец 
                    не мути словами 
                    срыгну
                    у якутов есть какой то дед мороз ихний особенный 
                    у татар есть 
                    у многих есть
                    главное что у евреем нет и не будет 
                    поэтому Новый год русский праздник 
                    в Дед Мороз это русский бог 
                    а Снегурочка у него это символ России 
                    подавись 
                    а что главный еврей это ты прав 
                    ну и на здоровье ему еврейское с попами
                    кстати 13 января Русский новый год 
                    только Русский 
                    сегодня уже можно так говорить 
                    ура и слава КПСС  
                  • Валерий Осипенко
                    01 января 2026, 10:12
                    Gregori, ну жители западной украины и их любовь к евреям легко увидеть сегодня  на украине 
                    кстати бандера который был степан то же был еврей 
                    но мне плевать 
                    да новый год празднуют почти все народы  мира и это факт 
                    но Дед Мороз есть только у русских 
                    я про это а не про санта клауса 
                    про мерять черепа  это к зоологам и науке 
                    вроде они там чего то меряют и результаты замеров для них существенны 
                    про истинного арийца это к гитлеру который то же был евреем 
                    сегодня в интернете даже Аристотель числится евреем 
                    на очереди наверное Македонский 
                    видать это у вас что то больное в вопросе с черепами
                    про неллюбить это не ко мне 
                    это я гой для евреев хуже рабочего скота по их парадигме 
                    мне их жалко 
                    их со времен фараонов мало кто любит из народов мира 

ни истории ни воинской славы ни территории за 3 тысячи лет 
                    живут как пыль 
                    кого тут ненавидеть им бы хлебушка подать 
    • Раиль
      22 декабря 2025, 18:37

Валерий Осипенко, Сказки для пенсионеров, которые насмотрелись телика о геополитике. Глядя на Тайвань, Японию, Гонконг и многие другие страны — все становится на своим места.
      И да, а что вы будете делать с пустеющей и вымирающей России.
      Вы на самом деле верите, что русские начнут рожать больше, чем приезжие?
      Ну, ну.

• Валерий Осипенко
        22 декабря 2025, 23:53
        Раиль, я верю что русские просто качественнее перечисленных вами наций 
        в смысле выживаемости 
        это потому что только русские владеют самым большим куском планеты Земля 
        а это стоит умения и усилий
        вы забыли упомянуть исраэль как эталон вашего успеха цивилизационного 
        на здоровье 
        в гонконге хоронить уже негде 
        и там нельзя плевать на улице
        кстати я сам пенсионер 15 лет на пенсии 
        полет нормальный 
        • Раиль
          23 декабря 2025, 07:39

Валерий Осипенко, Ну, вера — это дело святое.
          Только патриотизм не заключается в простой вере,
          патриотизм основывается на простых вещах: есть ли семья многолетняя, двое и более детей, воспитываешь внуков. Заработал имущество в виде недвижимости без помощи государства.
          К слову я пенсионер с 1996 года. 

• Валерий Осипенко
            23 декабря 2025, 12:16
            Раиль, патриотизм не заключается точно в словах
            только в делах может быть маркирован 
            как пенсу уважуха
            здоровья вам и удачи во всем 
  • Естебан Перейра
    22 декабря 2025, 06:19
    Думаю танковой колонны с надписью «дерипаска — фронту» мы не увидим. Наверное
    • Сергей Хорошавин
      22 декабря 2025, 10:02

Естебан Перейра, ой не факт...

Если что недавно вот такая новость вышла:

«Как минимум 81 человек из последнего довоенного рейтинга журнала Forbes „200 богатейших россиян“ открыто участвовали в снабжении российской армии»

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/world/20230801/proekt-bolee-80-rossiiskih-oligarhov-otkrito-snabzhali-armiyu-rf

Так вот там есть такое: "… авиабомбами ФАБ-500… алюминиевый порошок производителю этой бомбы поставляют структуры Олега Дерипаски («En+ Group») и Виктора Вексельберга («Ренова»). Поставкой комплектующих для авиабомбы занимается компания, в которой есть доля у бизнесмена Владимира Евтушенкова (АФК «Система»)."

Так что смотреть надо было не на землю, а в небо!

• Естебан Перейра
        22 декабря 2025, 10:42
        Сергей Хорошавин, я имел ввиду, что на личные сбережения. А так, да, для них это бизнес
        • Сергей Хорошавин
          22 декабря 2025, 11:01
          Естебан Перейра, ну откуда у них личные сбережения? Все в деле...

Это у нас с вами деньги могут лежать просто так, потому мы и не в списках Forbes...  
  • Михаил
    22 декабря 2025, 06:44
    > Говорят война -это бизнес. Но вот в рамках страны насколько он успешен

Везде это в первую очередь бизнес правящей прослойки и близких к ним людей. Тут я думаю все отлично в целом
  • Ашот Анваров
    22 декабря 2025, 07:13
    Весело и бедно. Coming soon. 
  • vedmov
    22 декабря 2025, 08:43

В доходах:

— новые территории. 

— ресурсы.  

Телек щас вруби и смотри, сюда не заходи.
  • Константин Р
    22 декабря 2025, 09:07
    самоокупаемость там нужны огромные средства что бы отстроить дома, инфраструктуру, заводы
    а зачем, там самый неблагодарный, мнительный, жадный и внушаемый народец живет, сельхозка и туризм, больше там строить ничего нельзя.
  • Dangerous Assumption
    22 декабря 2025, 09:18
    Как ливонская 16-го века или афганская (79-89).
    Убыточное предприятие. Без чётких целей и тайминга. Делающее ещё более хрупким гос-во.

Окончится, полагаю, плюс-минус тем же.
  • Igor
    22 декабря 2025, 10:05
    Российская империя воевала сотни лет, прирастала землей, потом раздала эту землю народам которые там жили(распад ссср в 1991) Лучшие активы достались тем кто за них не воевал.
    • Jober
      22 декабря 2025, 11:54
      Igor, ничего она не раздавала. Люди сами забрали
  • Евгений Шевцов
    22 декабря 2025, 11:11
    После Победы над западом, будут переформатированы основы мироустройства. Тот же контроль над мировой торговлей сейчас у запада. Мировая финсистема принадлежит полностью западу. Это основной момент.
    На тактическом уровне, тот ВПК даёт кумулятивный эффект на гражданский сектор производства. Это то что на поверхности.
    В романо-германском праве субъекту воли может принадлежать только то, что перешло по наследству или завоёвано силой.
  • Евгений Петров
    22 декабря 2025, 16:51
    У меня главный вопрос- как окупать будем.
    Там вопрос выживаемости. Либо мы, либо они. Так что о том что это окупится и речи нет, разумеется никакая вообще война для населения не окупается. Нет таких исторических примеров.

Что до ресурсов, то на сегодняшний момент ВПК потребляет 7% ВВП (Согласно Мишустину). По мне это ни о чем. Можно и 50% без особых проблем потянуть несколько лет. 

За грехи наши. Раззявили чавку в конце восьмидесятых, повелись на мишуру от западных кидал — вот и расплата. 
      • Евгений Петров
        22 декабря 2025, 17:26
        Gregori, да жди. :-) Уже побежал скриншоты делать... 
          • Евгений Петров
            22 декабря 2025, 21:47
            Gregori, так я на гречке и сейчас, нет нужды куда-то переходить. Нормальная еда гречка.

Ну и сейчас на оборону идет 7% ВВП, СССР тратил 5% в мирное время. И из того что я вижу 80% страны живет в прежнем расслабленном режиме. Так что конфликт текущей интенсивности можно держать лет 10. 
            И с каждым днем страна становится сильнее и лучше подготовлена в военном плане. Изменяется восприятие ее населением в верную сторону. 

Ну а кто всерьез ждет что экзистенциальный конфликт такого уровня его не коснется, ну пусть ждет. Боевые действия они еще минимум на несколько лет. Даже если не брать того что в мире идет передел собственности и сфер влияния, так что все гореть будет еще лет 20. В такие времена рулит армия. Так что можно и до 50% увеличить затраты на нее. Другое дело что это постепенно нужно делать. Прямо сейчас ВПК не переварит 50%. Но именно он будет основой и драйвером научного прогресса. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн