Quazitrader
Quazitrader личный блог
12 декабря 2025, 19:16

Сила заблуждений

Якобы идеальный портфель должен состоять на 90% из акций и 10% облигаций. Якобы на жизнь можно вытаскивать 4%, чтобы не «убить» тело инвестиций из-за инфляции. 
Неужели?
Хочу посоветоваться.
Цель — через 10 лет уйти на пенсию. В максимально безрисковую зону. Чтобы не смотреть на индексы, тупо стричь процент и попивать коктейли на суровых сибирских пляжах.
Чем плохи для этой цели ОФЗ?
В акции я не особо верю по фундаментальным причинам. Депозиты ниже инфляции по определению (тот золотой момент, когда было наоборот, прошел). ВДО — лотерея. ПИФы — тоже. Фонды денежного рынка — ну да, можно. Золото и прочие металлы — ну… какая-то экзотика.
А ОФЗ выглядят сильно красиво. 14+% доходности к погашению — затарился и сиди. Пока зарабатываешь на основной работе — реинвестируй купоны. А через 10 лет- вот тебе и пенсия.
В чем подвох, уважаемые коллеги?

27 Комментариев
  • NOT A HAMSTER
    12 декабря 2025, 19:21
    Цитата: Якобы идеальный портфель должен состоять на 90% из акций и 10% облигаций.

А для золота в нем места не нашлось?
    Мммммм, апатия. 
  • Удачливый Лузер
    12 декабря 2025, 19:23
    За нас уже Воланд расписал. Все риски показал.
  • Сергей Олейник
    12 декабря 2025, 19:23
    А через 10 лет- вот тебе и пенсия.

надо учесть реальное обесценение пенсии… а переложиться в новые ОФЗ будет уже невыгодно… а акции к тому времени могут улететь туземун… хотя это всего лишь один из сценариев… а если ставка ОФЗ через 10 лет будет 40 годовых?

• Сиделец
      12 декабря 2025, 19:37
      Сергей Олейник, могут улететь, могут не улететь… я успел поиграться в Газпром по 300 в 2008. 
      • Сергей Олейник
        12 декабря 2025, 19:52
        Сиделец, тогда народ еще не понимал для чего Миллер на росте обещал дальнейший рост… то есть брокера его мотивировали чтобы отдать акции в слабые руки… сейчас иначе

• Сиделец
          12 декабря 2025, 20:00

Сергей Олейник, в прошлом году Сбер в обзорах скидываемых тоже лечил что ММК будет выше и выше. я и не продал :-). И только после дивов они вдруг сменили с «очень хорошо» на «ну что вы хотели… говно и говно. зачем это брать? :-) ». А уже 40 было. 

• Сергей Олейник
            12 декабря 2025, 20:04
            Сиделец, брокеров слушать вообще нельзя… все они имеют дилерскую лицензию для того чтобы торговать против клиентов

• Сиделец
              12 декабря 2025, 20:12
              Сергей Олейник, ну я в основном что их, что форумы смотрю больше в развлекательных целях. 

ВТБ еще активно в квалы тянул — отбился, чтобы всякий мусор не тулили. Не зря боялся, оказывается (не факт что не повёлся бы на какую хитрую структурку...)
              • Сергей Олейник
                12 декабря 2025, 20:19
                Сиделец, я у них квал… просто игнорирую их структурки… там откровенные ловушки.
                • Сиделец
                  12 декабря 2025, 21:36
                  Сергей Олейник, а есть вообще смысл быть квалом? я в Сбере могу заделаться, но мне в принципе надоело рисковать, а без этого дела наверное смысла никакого.
                  • Сергей Олейник
                    12 декабря 2025, 21:50
                    Сиделец, если есть шанс по оборотам быстро сделать, то на всякий случай можно. Я в Открывашке получил за несколько часов скальпинга в фуче РТС. Но пока так и не понял где мне это пригодилось.
                    • Сиделец
                      12 декабря 2025, 21:55
                      Сергей Олейник, по оборотам это обычно нервы (у меня). просто за размер счёта дадут. 
                      • Сергей Олейник
                        12 декабря 2025, 22:28
                        Сиделец, тогда вообще должны автоматом дать. Мне  Открывашка сама предложила, я тогда обороты на арбитраже фучей РТС бешеные имел… и все связки закрывал с профитом.
                        • Сиделец
                          12 декабря 2025, 23:25
                          Сергей Олейник, втб напрашивались в прошлом году, мол лимит повысят и будет облом. так то без заявки не дают. а без этого добра будет меньше шансов нечаянно купить что-то кривое. Вон в приложении сбера пачка акций помечены что только для квалов. И оно бьёт по рукам вроде даже если просто открыть хочешь посмотреть. А так бы на пометку не обратил внимания и имел бы шанс накосячить :)
                  • Валерий Иванович
                    13 декабря 2025, 05:55
                    Сиделец, покупаешь любые облигации.
                    полезно

• Сиделец
                      13 декабря 2025, 11:38
                      Валерий Иванович, «любые» не хочется. Нефиг рисковать на старости лет. 
                      я пока в дальние офз купоны загоняю, а как ставка станет однозначной — что-нибудь наверное покороче из хороших корпоратов с премией. 
                      • Валерий Иванович
                        13 декабря 2025, 12:24
                        Сиделец, как оказалось, в текущем году, это было самое правильное решение.
                        Даже выгоднее качественных флоатеров.
                        • Сиделец
                          13 декабря 2025, 12:42
                          Валерий Иванович, угу. с таймингом у меня правда плохо — загрузился прошлым апрелем. и в этом году было два хороших разгона, на которых можно было отдать и подождать отката. но это всё на левой половине графика — на практике когда дёрнулся — не угадал, а как угадал — постеснялся дёрнуться :)
                          • Валерий Иванович
                            13 декабря 2025, 15:31
                            Сиделец, я даже не пытался продавать пакет ОФЗ.
                            26248 чуть ниже 800р,
                            просто держу.
                            опыта не хватило много взять.

• Сиделец
                              13 декабря 2025, 16:33
                              Валерий Иванович, даже если не выходить в кэш… у меня была задумка что когда 248 разместится полностью и разница в доходности с 238 сузится — обменять. Разойдётся — опять обменять. Ну и что-то пропустил этот момент. Там бывало что в хорошее время я бы получил на тысячу больше примерно 238х чем если бы менял сейчас, спустя пару месяцев. 

ну опять же, всё очевидно задним числом :)
  • Сиделец
    12 декабря 2025, 19:39
    ну я примерно так и сделал. устал тупить в акциях много лет (неудачник же), переложился прошлой весной в облиги. При всей моей криворукости всё равно подросло. А 15% акций превратились в 7%, сложились вдвое. 

Тоже в 50 уже рисковать не охота, а пенсия более-менее приличная получилась. 
  • Dangerous Assumption
    12 декабря 2025, 19:42
    Чел зарегал акк и вбросил условную шайбу.
    Какая по счету это попытка, тридцатая? 

• Валерий Иванович
    13 декабря 2025, 05:57
    фикс 40%
    флоатер 30%
    акции 30%
    план примерно такой.
    уже пару лет провожу ребалансировку портфеля. 
    можно конечно всё кинуть в фикс офз,
    но, я слишком хорошо помню 98-й год и 2008-й и 2014-й.
    доллар по 6, 25, 40 и 100+
    поэтому, должны быть инструменты, доходность которых меняется вместе инфляцией + валютный хедж.
    51 год

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн