Потому что мозг любит простые объяснения.
Хочется верить, что рынок — это набор геометрических фигур, которые можно выучить, а дальше просто угадывать направление.
Это даёт ощущение контроля.
Кажется, что если фигура похожа – значит в результате будет прибыль. Ведь так показали в ютубчике или тик-токе.
Но рынок устроен «чуть» сложнее))
Фигуры теханализа работают.
Просто они работают с очень низкой вероятностью, особенно если использовать их в лоб:
– без правильного выбора тайм-фрейма;
– без понимания общего контекста графика;
– без ведения статистики таких сделок;
– без правильного риск-менеджмента.
Когда такие паттерны видят все, они перестают быть преимуществом для всех.
Настоящий рынок ≠ учебник по теханализу.
Это игра с нулевой суммой, в которой зарабатывают за счет понимания вероятностей и статистики, а не за счёт рисования «треугольников» и т.п.
❌Самая распространенная ошибка – это думать, что если стратегия популярная, значит она надёжная.
На практике всё наоборот.
Популярные и очевидные подходы:
– дают красивую картинку;
– легко объясняются;
– легко тиражируются в масс медиа;
Именно поэтому они не способны давать стабильный доход всем.
Если бы это работало у всех, то все бы стабильно зарабатывали, верно?
Тогда за чей счет банкет, коль деньги на бирже не печатаются?
Когда человек говорит, что “трейдинг не работает”, чаще всего он имеет в виду вот что:
Это даже звучит дико, если посмотреть поглубже в суть. Чем мы с вами и занимаемся.
Выход здесь не в том, чтобы начать искать более «хитрую» фигуру, индикатор или модную стратегию.
Выход в том, чтобы:
✅ перестать думать категориями “угадай направление”;
✅ начать считать вероятности;
✅ работать с тем, что не очевидно большинству;
✅ и использовать систему, которая зарабатывает на серии 50-100-200 сделок, а не в отдельных красивых примерах (как в интернетах)
Если ты чувствуешь, что:
– форма на графике вроде бы знакомая;
– входы “по правилам”;
– а результат всё равно нестабильный минус, –
значит проблема не в тебе. Проблема в подходе.
Приглашаю в мой тг-канал t.me/+vBA9M_WRKgBhZDgy, у меня много полезного обучающего материала с наглядными примерами и разборами.
Если что, я — Дарвинист и считаю, что основы поведения у всего живого в мире — одинаковые!