Андрей Маштаков
Андрей Маштаков личный блог
10 декабря 2025, 11:14

А почему новичков так тянет к этим "стратегиям"?

Потому что мозг любит простые объяснения. 

Хочется верить, что рынок — это набор геометрических фигур, которые можно выучить, а дальше просто угадывать направление.

Это даёт ощущение контроля.

Кажется, что если фигура похожа – значит в результате будет прибыль. Ведь так показали в ютубчике или тик-токе. 

Но рынок устроен «чуть» сложнее))

Фигуры теханализа работают.

Просто они работают с очень низкой вероятностью, особенно если использовать их в лоб:

– без правильного выбора тайм-фрейма; 

– без понимания общего контекста графика;

– без ведения статистики таких сделок;

– без правильного риск-менеджмента.

Когда такие паттерны видят все, они перестают быть преимуществом для всех. 

Настоящий рынок ≠ учебник по теханализу.

Это игра с нулевой суммой, в которой зарабатывают за счет понимания вероятностей и статистики, а не за счёт рисования  «треугольников» и т.п.

❌Самая распространенная ошибка – это думать, что если стратегия популярная, значит она надёжная.

На практике всё наоборот.

Популярные и очевидные подходы:

– дают красивую картинку;

–  легко объясняются;

– легко тиражируются в масс медиа;

Именно поэтому они не способны давать стабильный доход всем.

Если бы это работало у всех, то все бы стабильно зарабатывали, верно?  

Тогда за чей счет банкет, коль деньги на бирже не печатаются?

Когда человек говорит, что “трейдинг не работает”, чаще всего он имеет в виду вот что:

• он пробовал самые очевидные и примитивные способы анализа, не вникал в суть процесса  и не изучал причинно-следственные связи.
  • Не задумывался о расчете рисков, не вел статистику своих сделок, и наивно ожидал, что рынок будет давать деньги за правильно нарисованные фигуры на графике.

Это даже звучит дико, если посмотреть поглубже в суть. Чем мы с вами и занимаемся.

Выход здесь не в том, чтобы начать искать более «хитрую» фигуру, индикатор или модную стратегию.

Выход в том, чтобы:

✅ перестать думать категориями “угадай направление”;

✅ начать считать вероятности;

✅ работать с тем, что не очевидно большинству;

✅ и использовать систему, которая зарабатывает на серии 50-100-200 сделок, а не в отдельных красивых примерах (как в интернетах)

Если ты чувствуешь, что:

– форма на графике вроде бы знакомая;

–  входы “по правилам”;

–  а результат всё равно нестабильный минус, –

значит проблема не в тебе. Проблема в подходе.

Приглашаю в мой тг-канал t.me/+vBA9M_WRKgBhZDgy, у меня много полезного обучающего материала с наглядными примерами и разборами.

1 Комментарий
  • Игорь ПМ
    10 декабря 2025, 15:14
    А почему всех молодых бабочек и мотыльков привлекает яркий свет? 
    Если что, я — Дарвинист и считаю, что основы поведения у всего живого в мире — одинаковые!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн