Nordstream
Nordstream Новости рынков
02 декабря 2025, 13:50

Россиянин по-прежнему производит за час вдвое меньше ($44,3), чем американец или немец — РБК со ссылкой на Visual Capitalist

У России 10-е место по темпам роста производительности труда — 52% за два десятилетия. Но россиянин по-прежнему производит за час вдвое меньше ($44,3), чем американец или немец. Кроме того, страны, в 2005 году стартовавшие вровень с Россией, например Южная Корея и Польша, к 2025 году сильно ушли вперед. Это следует из выводов издания Visual Capitalist, которое на данных Международной организации труда (МОТ) подсчитало динамику производительности труда в 30 крупнейших экономиках с 2005 по 2025 год.

Индия, Индонезия, Южная Корея наступают на пятки развитым экономикам, а нефтяные монархии, хотя и остаются одними из богатейших стран, неожиданно просели по производительности на треть. 

Россиянин по-прежнему производит за час вдвое меньше ($44,3), чем американец или немец — РБК со ссылкой на Visual Capitalist

pro.rbc.ru/demo/692d82cd9a79471ac29f103f?from=from_main_4&utm_source=rbc.ru&utm_medium=inhouse_media&utm_campaign=lines_4&utm_content=692d82cd9a79471ac29f103f&utm_term=10.4Z_auth_base
17 Комментариев
  • Александр
    02 декабря 2025, 13:56
    Без публикации методики расчета — сплошное вранье и провокация. 
  • master114
    02 декабря 2025, 14:07
    Судя по цифрам ирланды впахивают в 10 раз больше чем китайцы или тайцы.
  • EmiGrand
    02 декабря 2025, 14:10
    Зато в бриксе на первом месте. А за развитыми экономиками ещё долго ковылять на полусогнутых
  • DanArh
    02 декабря 2025, 14:24
    Проблема не в Россиянине который производит меньше, как могли бы многие подумать, а в способе производства. Технологический прогресс в РФ это регресс, за 30 лет нужно было очень сильно постараться, что столь сильно уронить производства. Упало очень сильно все, образование, наука, экономика как следствие. Но у власти люди подобные амебным которые лишь могут сказать, что потребитель виноват в том, что у них ни чего не покупают и вводить новые поборы против любого здравого смысла. В США и Германии люди производят больше, так как труд оптимизирован лучше, нет бессмысленных растрат по типу, вот у нас есть ворд, но ворд не русский, поэтому давайте обяжем всех покупать Р7 который просто скопированное ядро офиса, люди получают за свой труд больше. И очень много труда в этих странах сводится к тому, что просто кнопку нажать. Роботизация там гораздо более активная. Гораздо лучше соблюдаются трудовые нормы. Основоположник производительности — умственный труд выглядит более ценным и привлекательным, физический труд переложен полностью на дешевых мигрантов. Но так как РФ это скорее инертная безвольная жидкость пребывающая в одновременно в состоянии — «Че вы жалуетесь на плохое, на Западе и в Европе тоже это плохое есть» и в этот же момент в состоянии — «Не нужна нам тут этой вашей Западно-Европейской ериси». В РФ труд обесценивается с невероятной скоростью, так как власть даже не пытается ограничить поток мигрантов, а напротив еще им дает привилегированное положение по отношению к коренному населению, в тот же момент все умственные профессии обесценивают уже на протяжении многих лет, про науку уже вообще забыли все. И все получилось как это любят в России задом наперед, труд физический который всегда ценился дешевле умственного, стал стоить дорого и уходить в серый вариант вахт, где стоит еще дороже, а привлекательность умственного труда все больше снижается и обесценивается, хотя бы даже простыми идиотскими законами об обязательной отработке студентов медвузов, че за обособленное такое отношение вообще противоречащие совей же конституции.
    • SHOAR
      02 декабря 2025, 14:57
      DanArh, т.е. по вашему в 1995 году было сверх производительное производство-? 

Вы видимо не понимаете о чем пишите.
      • DanArh
        02 декабря 2025, 15:01
        SHOAR, В 95 уже нет, но в 95 все также продолжали как и в совке сбывать все в огромных масштабах в другие страны, при этом себе оставляя малую часть, поэтому тогда был искусственный дефицит. 90-е это как следствие политики на разорение, как то нужно было перейти от всего народного к всему частному.
    • EmiGrand
      02 декабря 2025, 14:57
      DanArh, 30 лет нужно было очень сильно постараться, что столь сильно уронить производства… при союзе производительность была выше?
      • DanArh
        02 декабря 2025, 15:17
        EmiGrand, Шутите? Не просто выше, ни Европа ни США, ни одна страна в мире не показывала столь высокой производительности и столь резкой по времени, в совке были проблемы с распределением, с логистикой(которые очень активно решали), почти все железнодорожные пути сегодня остаются советскими и в союзных странах таких как Польша тоже, что сейчас у них вызывает проблемы. С момента развала совка количество крупных производств в РФ более чем в половину, были заброшены все научные исследования — все текущие разработки кривых говорящих типа роботов — тупые копие устаревших западных моделей и призваны лишь для того, что бы качать бапку из казны(Недавно прекращение производство процессоров Эльбрус которые даже до процессоров 90-х годов не дотягивали яркое тому подтверждение). Космическая отрасль в прямом смысле умерла(ее можно считать уже нет, с тем количеством пусков за год которое есть сейчас(отстали от всех до нельзя)). Самое обидное, что большинству своим Технологическим достижениям и США и Европа обязаны русским мозгам, так как умные люди, они на то и умные, что видят, что система позволяет им выбрать где лучше и идут туда где лично для них лучше, где им дают развиваться и заниматься тем что им нравится, на пользу всем остальным, но при этом не в ущерб себе. 
        • Александр Авдюхин
          02 декабря 2025, 16:56
          DanArh, совок — это  твоё любимое орудие труда? Метлу тебе в руки, иди, повышай производительность ручного труда.
          • DanArh
            02 декабря 2025, 17:05
            Александр Авдюхин, К сожалению на столь высоко оплачиваемой работе, меня не примут, там гораздо лучше справляется Ашот, мне же приходится довольствоваться копеечным, не благодарным, но интересным умственным трудом. Но ни что не вечно и лет через 10 когда я начну рассыпаться, думаю придется драться с Ашотом за возможность махать веником, так как лет через 10 мой умственный труд в России нафиг ни кому не нужен будет, может даже раньше. Ну а пока все таки вам хочется иметь возможность что то писать на Смартлабе или еще где,  смотреть новости в пару кликов, продолжу заниматься копеечным трудом)
            • Александр Авдюхин
              02 декабря 2025, 18:06
              DanArh, по существу ответить не хочешь или не можешь, ясно.
              • DanArh
                02 декабря 2025, 18:14
                Александр Авдюхин, А что вы хотите услышать по существу в ответе на прямое слегка завуалированное оскорбление(пасивную агрессию)?
                • Александр Авдюхин
                  02 декабря 2025, 18:20
                  DanArh, могли бы извиниться за оскорбление собственной страны, например, «написал не подумав». Или объявить, мол, я  это делаю преднамеренно, ибо идейный либераст, горжусь этим.
                  • DanArh
                    02 декабря 2025, 18:35
                    Александр Авдюхин, А за что извиниться то? Я написал свое мнение происходящего в стране, эта площадка как и любая другая существует только для того, чтобы обмениваться мнениями. Я высказал свое мнение->Вы завуалировано меня оскорбили, обратившись неизвестно к кому на «ты»->Теперь вы просите извиниться за оскорбление и неуважение проявленное к стране. У меня логичный возникает вопрос, в каком месте вы уличили в моем мнении оскорбление страны, все сказанное выше было констатацией фактов, исторических событий, сравнений. Я патриот по больше многих, просто я адекватно отношусь к патриотизму, так как к нему нужно относится ссылаясь на его определение. Патриотизм — это любовь, уважение своей страны, а если еще углубится, то даже не страны, а места рождения. Дак вот, я очень люблю Россию, это исторически великая страна, это очень красивая страна. Но я очень не люблю людей которые привели эту великую страну в состояние технологического и экономического трупа, которые продолжают продвигать репрессивные законы отражающие политику геноцида.  И также я не навижу людей, которые пытаются прикрыть лже патриотизмом свои слабости и ошибки.
        • EmiGrand
          02 декабря 2025, 20:00
          DanArh, то то и развалился, от высокой производительности
          • DanArh
            02 декабря 2025, 20:22
            EmiGrand, Главная причина развала была описана кратко выше. Если руководство страны и все окружение хочет развалить страну, то это будет сделано. Так же как и сейчас, без активной народной позиции, власть делает то, что выгодно их личным интересам. И люди там прекрасно понимают, что текущее их положение невероятно хрупко. Отсюда и «пол населения» земного шара уже записано в иноагенты, аресты музыкантов, стремные мессенджеры и до смешного боязнь каждой книжки, песни и каждого человека в отдельности. Если вы все правильно делаете, чего боятся, а если боитесь, значит признаете, что не правы, только не перед самим собой, а перед толпой. А толпа очень хорошо чувствует этот страх. Отсюда и столь активное желание убить умственный труд, тупые люди не задают умных вопросов. Но тупые люди менее терпеливы, менее сдержаны и более кровожадны. Но сейчас все заявления и действия максимально похожи на то, что все понимают, что ни кто ни чего не контролирует. И ни кто не знает, как отложить этот кризис еще лет на 20, поэтому все пытаются делать улыбчивое лицо кричать про Украину, которая как будто вообще ни самое страшное, что сейчас есть и перекладывать бапку в безопасное место.
  • Dimacc
    02 декабря 2025, 15:28
    Производительность труда индуса 150% 🤣🤣🤣. Они в сутки по 3-4 часа работают

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн