Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
04 июня 2013, 01:19

Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.


   Продолжая тему модели Биссектрисы Арсагеры - http://smart-lab.ru/blog/121750.php решил применить данный анализ на США.

  Расчет сделал по компаниям, входящим в индекс  DJIA, капитализацию взял  на конец марта 2013 года, ставку R определил равную 3,5% (10Т = 1,75% на тот момент, с коэфф 2,0, в США не стал применять 1,5 ввиду очень низкой доходности бенчмарка долгового рынка, — всё-таки при 1,5 совсем маленькая плата за риск акций получается). В России, кстати R=9,86% (6,53х1,5).

Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.

  Вот, что у меня получилось (добавил к российским компаниям):


Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.

   К вопросу о том, что американский рынок «очень дорог», но он может быть еще дороже, и инфляционные процессы в данный момент выгодны большинству корпораций США — так как акционерный капитал замещен долговым, и при увеличении выручки и чистой прибыли из-за инфляции — погашение долгов будет пройдено довольно легко… Они смогут переложить инфляцию на потребителя...

  Сравнение расположения компаний США (которые вошли в плоскость 12-12, пришлось расширить) и компаний России:

Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.

   Графически очень наглядно — где находятся наши компании («кучкуются в углу») и где американские (выделил названия американских компаний красным цветом — «парят в небесах»)…

  Посмотрите, где Кока-Кола, МакДональдс, ДюПон, 3М — они хотя и стоят дорого, но и прибыль дают высокую. И кстати, Кока-Кола регулярно проводит бай-беки — и видно правильно — это выгодно для акционеров, так как фактически увеличивая долю ационеров в высокорентабельном бизнесе управленцы замещают капитал дешевыми долговыми ресурсами, которые того гляди еще и обесценятся от инфляции !!!

   Можно повторить исследования и по американским компаниям на истории, подобное я делал по российским — http://smart-lab.ru/blog/mytrading/122444.php, но так как почти все компании  DJIA и так находятся в «треугольнике потенциала» картина получится смазанная (получим среднюю по индексу). Но посмотрим, позже возможно вернусь к этому анализу...

   Слабое место — это переменная R, с другими показателями всё понятно, хотя ROE, которое я определяю как среднее за три года — это попытка понять, какую доходность на собственный капитал дает как бы «нормально»,  с BV  и Р — тут всё объективно. Но вот R?!

  У меня получается, что в России — это 9,86%, с учетом инфляции и рисков, это вполне соотвествует для США 3,50%. Насколько это правильно? Всё дело в доверии...)

   Это по крайней мере общепризнано на данный момент, вот если завтра в США будут жечь машины и грабить магазины, доллар упадет, и доходность 10Т взлетит до 15-20%, тогда да. Но этого не произойдет так как это никому не выгодно, и доллар скорее будет дорожать... 

26 Комментариев
    • Григорий
      04 июня 2013, 14:33
      Арсагера — ФА, Я думаю, что правильнее считать не номинальную, а реальную R, чтобы было проще сравнивать. Что касается реальной доходности инвестиций на рынке акций, то можно полагаться на величину 6,8% год-х (с учетом реинвестирования дивидендов) по исследованию Джереми Сигела.
  • Артемов Иван
    04 июня 2013, 05:52
    Интереснее было бы взять цены на конец апреля они там пиковые, хотя глобально бы это на результат не повлияло, умеют амеры делать деньги, какая ROE получилась в среднем?
    • Григорий
      04 июня 2013, 09:06
      Александр Шадрин, Да труб масштабный, конечно. Просто молодец, Александр! Есть мысль не только показать в каких областях находятся компании, но и определить какие оптимальные соотношение ROE/R и P/E должны быть. Показатель P/BV носит все-же вспомогательный характер, поскольку очень сильно зависит от оценки капитала (потом подробно расшифрую).
    • Григорий
      04 июня 2013, 09:39
      Александр Шадрин, а также есть мысль ввести в модель коэффициент подразумеваемого роста фирмы (КПРФ).
    • Шагардин Дмитрий
      04 июня 2013, 09:50
      Александр Шадрин, Саша, ты правильно указал проблемное место — переменная R. Какую ставку взять для США в условиях финансовых репрессий? доходность корпоратов кпала вслед за трежерями, рынок которых контролирует фрс. я бы посчитал для нескольких вариантов R и может усреднил бы результат. А так тема интересная и ход мыслей правильный, на мой взгляд. Только эти оценки valuations не могут рассматриваться вне контекста global macro условий, т.е. только лишь опираться на них не стоит — нужен комплексный подход.
  • Григорий
    04 июня 2013, 10:00
    Что касается конкретных мест на графике, то слишком неравны процентные ставки. Показатели 3,5 и 10% это вообще разный уровень условий, я думаю, что спрэд будет со временем сокращаться.
  • ololosha
    04 июня 2013, 14:00
    доходность вы требуете слабенькую, если нельзя переплюнуть депозит в банке, какой смысл заниматься инвестициями? ставка по депозиту+премия за риск. премию за риск нужно как-то считать…
  • ololosha
    04 июня 2013, 14:32
    попробуйте посчитать желаемую доходность так: ставка по депозиту в банке умножить на 1+ долг/ к капиталу. хоть какая- то будет фундаментальная основа основа, а не притянутые за уши показатели.
  • Сергей Верпета
    04 июня 2013, 16:28
    у меня мысли такие:
    1) всегда нужно держать в уме бухгалтерское правило «у фирмы может быть прибыль, но нет денег. у фирмы могут быть убытки, но есть деньги»
    2) посему, проблема: учитывать прибыль без денежных потоков и через неё считать справедливую стоимость не совсем корректно
    3) формула ROE прибыль/СК не учитывает того факта, что СК участвовал в извлечении прибыли весь период, тогда как применение этой формулы отражает СК на конец периода. Предложение заменить ROE на ROAE (расчитывать среднее арифметическое СК на начало периода и на конец периода)
    4) сама тема с оценкой стоимости акций через доходность СК была, по-моему, изобретена Гордоном. когда считаешь по ней цена получается одна, когда считаешь методом DCF цена очень сильно отличается, особенно, это касается бизнесов с практическим отсутствием дебиторки: телекомы, страхование, инфраструктурные компании (например газопроводный и нефтепроводный бизнесы)
    5) как алгоритм применения методов управления на уровне Совета директоров, Биссектриса Арсагеры будет эффективным инструментом, так как появляется система управления построенная на формальных критериях. В будущем постараюсь использовать при работе, если попаду куда-нибудь в Совет директоров
    • Сергей Верпета
      04 июня 2013, 16:32
      Сергей Верпета, к Александру просьба посчитать ряд американских компаний (применять ту же самую R в качестве ставки дисконтирования) методом DCF и сравнить с методом «Биссектриса Арсагеры»
      • Сергей Верпета
        04 июня 2013, 17:01
        Александр Шадрин, не совсем так, это завышает доходность
      • Григорий
        04 июня 2013, 22:19
        Александр Шадрин, корректнее брать среднюю
          • Григорий
            05 июня 2013, 09:29
            Александр Шадрин, дело в том, прибыль поступает в распоряжение компании относительно равномерно внутри периода, а не в конце периода. Таким образом, компания ее использует для свой деятельности. Именно поэтому применяется средняя, которая лучше показывать величину фактически используемого капитала.
            • Григорий
              06 июня 2013, 01:20
              Арсагера — ФА, всё же не соглашусь с такой аналогией.Cчитать по начальному капиталу (BV1) корректно, когда компания полученную прибыль (E1) не пускает в оборот, а сразу выводит из бизнеса, а так получается компания фактически работает в периоде и за счет реинвестирования доп прибыли (E2) получит больше прибыль (E1+E2) в дальнейшем, чем если бы она выводила ее сразу. Почему больше? У компании элементарно не будет денег на закупку сырья и пока они будут оформлять кредит они точно не выполнят часть заказов. Следовательно, формулы несколько меняются и будет E1/BV1 < (E1+E2)/(BV1+(E1+E2)/2)
  • UstyuzhaninLeon
    05 июня 2013, 12:43
    Хороший труд, хочу добавить в модель долговую нагрузку, так как рентабельность СК от этого сильно зависит. К примеру, рентабельность капитала Фосагро реально на порядок выше, чем у того же Аэрофлота. Следовательно акции компании становятся более волатильны и подвержены риску в случаи изменения конъектуры.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн