Изображение блога
Nornickel
Nornickel Блог компании Норникель
07 ноября 2025, 10:48

Норникель – лидер инвестиций в российскую экономику

🏆На днях журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших компаний — инвесторов в российскую экономику. Норникель традиционно входит в ТОП-20, и мы в этом шорт-списке — единственная компания из металлургического сектора, уступающая лидерство преимущественно игрокам из нефтегазового сектора.

За последние 10 лет Норникель инвестировал в Россию суммарно около 23 млрд долл. В 2024 г. инвестиции составили 240 млрд рублей или 2,4 млрд долл. Наши основные приоритеты: модернизация производственных активов в Норильске, увеличение добычи руды, создание с нуля крупнейшей производственной гринфилд-площадки в горнодобывающей отрасли – Быстринского комбината в Забайкалье, реализация масштабного экологического проекта по сокращению выбросов в Норильске. Кроме инвестиций непосредственно в производственные активы, существенная часть наших вложений традиционно направляется на выполнение социальных и экологических обязательств.

❗️В текущих условиях наша стратегия — повышение эффективности, которое нацелено не только на сокращение расходов, но и на повышение производительности и рост производства.

☝️В долгосрочной перспективе мы планируем, согласно нашей базовой инвестиционной программе, умеренный рост производства, в основном за счет роста добычи на существующих рудниках, расширения мощностей по обогащению руды, повышения качества производимой продукции. Также работаем над созданием новых сфер применения наших металлов — инвестируем в исследования и научные разработки, занимаемся диверсификацией downstream в производство высокотехнологичной продукции.

💼Напомним, что Норникель является крупнейшей горно-металлургической компанией в России и вносит значительный вклад в развитие экономики и реализацию крупнейших национальных проектов. Наша доля в объемах металлургического производства России – 9,1%, а доля промышленного производства – 2,2%.

100 крупнейших компаний — инвесторов России — 2025. Рейтинг Forbes | Forbes.ru
12 Комментариев
  • satisfaction
    07 ноября 2025, 11:20
    То-то я думаю, почему Норникель падает вместе с нефтяными компаниями и растёт вместе сними.
      • satisfaction
        07 ноября 2025, 12:01
        Nornickel, О чём я и говорю, когда объявили санкции Роснефти и Лукойлу. Норникель падал вместе с ними, как нефтяная компания, и я написала в комментариях, что наконец-то узнала, что Норникель ещё и нефть добывает.
  • Shrike
    07 ноября 2025, 11:22
    А норникель планирует платить дивиденды? Ну хоть символические?
    • drmfd
      07 ноября 2025, 11:51
      Shrike, А зачем дивиденды Норникеля, когда можно получать от Быстринского ГОКа?
        • satisfaction
          07 ноября 2025, 12:02
          Nornickel, А какие планы у Норникеля в области добычи РЗМ-мов?
        • drmfd
          07 ноября 2025, 12:11
          Nornickel, ну мы и не сомневались что у вас там все хорошо с акционерами Быстринского ГОКа ))
  • drmfd
    07 ноября 2025, 11:22
    Дождемся ли «инвестиций» в экономику миноритариев?..
  • Сергей Пестерев
    11 ноября 2025, 06:14
    То то я думаю что норникель стоит как третий эшелон евротранс, народное достояние 🤣 когда быстринский ГОК миноритариям в акции переведёте устали ждать ) ваши обещания одни лишь слова

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн