Мальчик buybuy
Мальчик buybuy личный блог
04 ноября 2025, 01:54

Дзен трейдера, часть 2. Опционы.

Доброй ночи, коллеги!

Неторопливо продолжаю публикации касательно исследования рынка (для тех, кому это интересно).

Ранее в своем блоге в публикации «Дзен трейдера» я описал узкий класс торговых алгоритмов, при применении которых в торговле есть шанс получить плюс, и широкий класс алгоритмов, при использовании которых в торговле в плюс на долгосроке выйти нельзя. Ко второму (широкому) классу относятся все любимые рынком алгоритмы ТА — скользящие средние, MACD, конвергенция/дивергенция, полосы Боллинджера and so on.
Единственное исключение составляет Momentum — не зря его так любит уважаемый SergeyJu.

Чем же стоит заняться трейдеру после организации прибыльной торговли на рынке на основании построенной теории?

Кто-то скажет блекджеком и шлюхами релаксом и яхтами, я же скажу (чистое IMHO) — дальнейшими исследованиями рынка.

В самом деле, интересно, как устроена плотность распределения приращений цен и как выглядят правильные формулы для цен опционов.

Докладываю — за последний год мне удалось сильно продвинуться в исследовании этих и похожих проблем.

Я долго сомневался, что полученные мной ранее результаты не подлежат описанию в рамках уже хорошо проработанного аппарата финансовой математики, т.к. я смог убедительно доказать (для себя), что цены не образуют мартингал, а приращения цен — мартингал-разность. Я уже неоднократно писал об этом, но напомню. Матожидание текущего приращения цены при условии знания всей предыдущей ценовой истории — это малое число, но не 0 и статистически отлично от 0. Что кагбэ ставит под вопрос весь аппарат СДУ (стохастических дифференциальных уравнений) в форме Ито с униформизующей в виде процесса Винера — там всегда получится мартингал.

Включение мозгов помогло побороть эту проблему. Оказалось, что:

1. Цена (X) в самом деле не описывается СДУ, но приращение цены (R, R=dX) вполне описывается СДУ. Таким образом сама цена (X) описывается только стохастическим интегралом, но для численных расчетов это пох
2. Детерминированная компонента в СДУ для R описывается вполне точно (dR=a(R,t)dt+dW), при этом a(R,t) оказывается негладной и разрывной функцией. Ничего страшного в этом нет — a(R,t) это кусочно-гладкая функция, а работы советских математиков Звонкина и Веретенникова доказывают, что у такого СДУ существует единственное сильное решение при определенных условиях, накладываемых на dW
3. После этого можно исследовать стохастическую часть (dW) на накопленном численном материале

Здесь выясняются очень забавные факты:

4. Процесс dW статистически достоверно не является броуновским движением (фтоппку мартингальную гипотезу)
5. Процесс dW не является FBM (fractal brownian motion) ни с гауссовской образующей, ни с образующей Леви (фтоппку Мандельброта с его фракталами)
6. Процесс dW образован суммой диффузионной (броуновское движение) и Леви составляющей (dW=b*dB+c*dJ)
7. Леви составляющая имеет ограниченную вариацию, но не является устойчивой (а только бесконечно-делимой)
8. Для стохастической части можно явно выписать характеристическую функцию (типо Фурье-анализ)
9. (Бинго!) Стохастическая часть (dW) оказывается семимартингалом, что позволяет эффективно использовать весь накопленный инструментарий стохастичекого исчисления (разложение Дуба-Мейера, более сложное стохастическое интегрирование etc.)

Это уже очень логично. Потому как:
— диффузионная часть отвечает за классическую неопределенность
— компонента Леви (прыжки) отвечает за учет неизвестных событий, которые могут резко (скачком) поменять курс. Эти события нам неизвестны, поэтому данный способ практически наилучший для их учета (привет всем исследователям, учитывающим влияние новостей на курс)

Движемся дальше.

10. Такое СДУ позволяет явным образом (правда, только через характеристическую функцию) выписать формулу для плотности приращений цен.

В этом месте мы получаем противоречие с тезисом уважаемого А. Г., который логически обосновывал, что:
10.1. Распределение приращений цен должно быть устойчивым (это не так)
10.2. Распределение приращений цен похоже на гипергеометрическое (это точно не так)

11. Такое СДУ позволяет явным образом (но тоже только в Фурье-области) выписать формулы для «правильных» цен опционов европейского и американского типа. Сложность получаемых формул не должна вводить в заблуждение — численно все превосходно просчитывается.

Следующим этапом (1-2 мес.) планируется массированный просчет «правильных» цен опционов на все, что можно (ликвидное) и сравнение этих цен с текущими биржевыми ценами опционов, базирующимися в своей основе на IV и классических формулах Мертона-Блэка-Шоулса.

Обсчет в первую очередь будет производиться на ликвидных рынках (CME/COMEX), ну и MOEX тоже будет обсчитан по остаточному принципу.

В случае выявления окон для арбитража (пока совсем не очевидно, что это удастся сделать в случае широких спредов) может появиться инструмент для получения денег «из воздуха».

Как-то так

Что вы думаете по этому поводу, коллеги!

P.S. В тексте выше (сознательно) допущены важные упрощения. Так перед переходом к выписыванию ключевого СДУ для начала стоит научиться бороться с феноменами вроде кластеризации волатильности (иначе на выходе получится чушь). Но я уже писал ранее, что умею делать очень хорошие по качеству прогнозы для квадрата будущего приращения цены — и это послужило базисом для данного исследования.
55 Комментариев
  • Вазелин
    04 ноября 2025, 03:05
    Обсчет в первую очередь будет производиться на ликвидных рынках (CME/COMEX), ну и MOEX тоже будет обсчитан по остаточному принципу.

Было уже. Считали всё это. Итог таков что эти неэффективности крайне низки на пиндостане, а у нас и считать нынче нечего
      • Вазелин
        04 ноября 2025, 03:17
        Мальчик buybuy, пруфы есть, но они на компе в лондонске. А я в рф. Этот эксперимент был с 15 по 19 год. Я не профессор матешки, считали програмеры которых нет в рф больше, суть была таковой что у нас мало инструсентов, а на пиндостане были проблемы с автоматизацией и вводом алготорговли, поэтому бросили это занятие и все разбежались. Кто руками торговать(я) а кто рвботать на серьезные конторы за зп(они). Общения больше нет так как косой отказался от гражданства, а у второго здоровье умерло, ни дня он не пил. Да и стали поливать меня мол че эт я за РФ. Такие вот першие кенты(
          • Вазелин
            04 ноября 2025, 03:25
            Мальчик buybuy, ну к твоему никакого, ты просто прикинул на коленке и щас пытаешься найти грааль. было всё это. ниче не работает, но ты продолжай. я бросил эти изучения
              • Вазелин
                04 ноября 2025, 03:37

Мальчик buybuy, да эт понятно, твои домыслы может и новЫ, но я че т больше связываться не хочу с этой математикой. На нее было потрачено оч много времени впустую. я написал че работало. да и щас работает самый примитив в опциках, хотя я их и не торгую уже как 6 лет, как те двое разбежались) 

я про НЕ новое писал что такие подвиги уже были. привели они ровным счетом ни к чему. Ты конечно можешь продолжать) это лучше чем бухать, хотя я думаю ты и щас синий сидишь за компом

• Вазелин
            04 ноября 2025, 03:31

Мальчик buybuy, 

(dR=a(R,t)dt+dW), при этом a(R,t) оказывается негладной и разрывной функцией. Ничего страшного в этом нет — a(R,t) это кусочно-гладкая функция, а работы советских математиков Звонкина и Веретенникова доказывают, что у такого СДУ существует единственное сильное решение при определенных условиях, накладываемых на dW

это не новое. 

Работало тогда самое тупое, опцики на снп двигались также как на ртс, точнее на ртс также как на снп, тупой скальпинг давал больше. Потом все это кануло в лету, тк таких умных оч много развелось. Фьючи умерли ещё раньше. изза проскальзывания и пинга. даже серваки у айти инвеста не спасали. с 9 млн прибыли помню отдали 5 на комиссии и налоги ещё, в итоге какие-то копейки зарабатывались

• dronrus
            04 ноября 2025, 17:58
            Мальчик buybuy, 
             я уважаю тебя и защищаю тебя от хейтеров

Защищать сливающего хейтера Вазелина так себе занятие, не достойное чувака вроде тебя )
  • Dimdirol
    04 ноября 2025, 08:18
    Нихрена не понятно, но для смартлаба прям необычно.

Лайк за старания
  • Alex Craft
    04 ноября 2025, 11:18
    Процесс dW не является FBM (fractal brownian motion)

вроде как Rough Volatility это на данный момент самое лучшее приближение к реальности.

Можно проверить — симулировав процесс цены моделями А и Б. И посчитав по полученным ценам различные статистики — корреляции, спектры и т.п. и сравнить А и Б со статистиками по реальным ценам. Кто больше похож на реальность. У Джима Гатерала есть интересная презентация где как раз такое исследование.

… и сравнение этих цен с текущими биржевыми ценами опционов, базирующимися в своей основе на IV и классических формулах Мертона-Блэка-Шоулса. ...

Хммм, не понял почему «базирующимися на BS»? BS это просто одна из возможных форм представления. Расчет цен опционов на BS не базируется. BS используется просто как один из вариантов расчетов, ее можно заменить на другой вариант расчета и цены не изменятся.

Цены опционов базируются на конкретной модели SV — которая выбрна для описания динамики процесса цены. А эти модели вовсе не подразумевают BS или нормальности. Там и jump и rough volatility и прочее. Можно вообще не использовать BS и делать фитинг SV напрямую на цены опционов, и результат по идее будет 100% тот же.
      • Alex Craft
        05 ноября 2025, 11:46
        Мальчик buybuy, насколько я понимаю — шероховатая волатильность не про кластеры волатильности. 

Кластеризация это позитивная автокореляция абсолютных значений волатильности. Она есть у всех моделей, в том числе шероховатой волат.

Шероховатая волатильность — добавляет условие про инкременты волатильности, и они имеют наоборот отрацательную автокореляцию на коротком интервале, ну и долгую память.
          • Alex Craft
            05 ноября 2025, 16:19
            Мальчик buybuy, да у абсолютных значений волатильности будет всегда положит автокореляция, это и есть кластеризация волатильности. Здесь все как обычно, как у вснх моделей.

Rough Volatility добавляет еще условие — как именно ведут себя приращения волатильности. Что у них автокореляция отрицательна, плюс долгая память.

Я сужу по материалам Джима Гатерала, это известный исследователь опционов

mfe.baruch.cuny.edu/wp-content/uploads/2024/04/RoughVolatilityBologna2024.pdf

У него также есть интересное видео по этому документу на ютубе.

100% утверждать не буду я еще сам разбираюсь, но вроде так…
          • Alex Craft
            06 ноября 2025, 06:34
            Мальчик buybuy, определение шерохов волатильности, модель Бергоми

log V будут иметь отрицательную автокореляцию, это и есть отличит черта шерохов волатильности, насколько я понимаю.

Эта модель использует нормальность, скоре всего в реальности хвосты тяжелее.
  • Alex Craft
    04 ноября 2025, 11:18
     Ранее в своем блоге в публикации «Дзен трейдера» я описал узкий класс торговых алгоритмов, при применении которых в торговле есть шанс получить плюс. Не нашел пост, можно ссылку?
  • Evgeni Chernik
    04 ноября 2025, 12:58
    Предлагаю Мальчик buybuy  схлестнутся в умственных торговых способностях с Коровиным и вы класть всё здесь, на всеобщее обозрение и восхищение.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн