Ed Wildi
Ed Wildi личный блог
03 ноября 2025, 16:18

Карго-инвесторы: российский рынок застрял в капсуле времени

Добрый день! Или просто день.

То ли не выспался за выходные, то ли осеннее настроение так странно влияет. Но меня зацепила целая серия однотипных постов инвесторов.
Из разряда: встал, умылся, купил лучок, купил сбер, сейчас покажу, какие облигации выплатят купон, и как изменились индексы за неделю.
И все вроде верно по смыслу, но… бессмысленно по содержанию.

Карго-инвесторы: российский рынок застрял в капсуле времени

После ряда дискуссий складывается ощущение, что российские инвесторы не заметили, как начали жить в капсуле времени.
Все в мире движется: технологии развиваются, рынки растут, мышление меняется. А здесь все застыло. Рынок за бором прогресса.
Люди ведут себя так, будто у них впереди еще несколько жизней: в этой не получилось — ничего, попробуем в следующей. Рынок не приносит прибыли последние много лет? Не беда, подождем. Смотрите, какой P/E!

Но жизнь конечна. И потерянное время, в том числе и в инвестициях, не вернуть. Каждый день одинаковые посты и сотни комментариев, дискуссий, графиков, как будто все это имеет значение. А на деле какое-то бесконечное повторение одних и тех же ритуалов. Никакого движения. Никакой эволюции.

Это уже не инвестиции — это карго-культ.
Люди видят, как в других странах инвесторы обсуждают портфели, публикуют сделки, строят стратегии. И думают: если повторить форму, придет и результат.
Если построить аэродром из бамбука и надеть наушники из кокосов, то самолет с богатством прилетит.
Но время идет, а самолет не прилетает.
Потому что инвестиции — это не ритуал, а мышление. Это не «купил Газпром и жду роста», а понимание, что ты инвестируешь в будущее, а не в прошлое.

Мир строит инфраструктуры, развивает технологии, алгоритмы, венчур работает. А мы все еще считаем P/E и спорим, почему «рынок не ценит дивиденды».
Российский рынок сегодня напоминает уже не экосистему, а эхокамеру, где одни и те же голоса обсуждают одни и те же темы. И периодически эхом отдаются бурные росты прошлых лет.
Все застыло. Время идет, а инвесторы остались в стазисе, повторяя старые мантры. Предпочитают этого не замечать. С букетом надежд в руках и без попытки выглянуть наружу.

Возможно, проблема в том, что люди слишком увлеклись игрой в инвестора и перестали понимать грань между быть и казаться.
Запертые в стазисе и не способные выглянуть за его пределы, потому что взгляды уперлись в низкий P/E.

Какие ожидания? Что стазис пройдет и рынок наверстает упущенное? Ждем иксов?
Простите.

66 Комментариев
  • ExPress
    03 ноября 2025, 16:28
    Инвестиции это и есть скучно, нудно и однообразно из года в год. Зачем вам американские горки? Поберегите свои нервы.
    Рынок стоит на месте всего лишь последние несколько лет, это ни о чем.

• Дмитрий
      03 ноября 2025, 17:54
      ExPress, американские акции стабильно растут, а у нас откат до уровня 2013-2013 и это без учёта 300% девальвации рубля относительно того же доллара. А сейчас когда режут и о меняют девы это выглядит совсем печально.
      • Likinsson
        03 ноября 2025, 18:09
        Дмитрий, дальше маячит откат до 1984
        • ves2010
          04 ноября 2025, 08:21
          Likinsson, я помню был известный в 00 аналитик егищанц… так он посчитал ввп прям от каменного века и ожидал 50% коррекцию… на уровень экономики римской империи… т.е рабы… лошадки и ручной труд…
      • smit
        04 ноября 2025, 12:42
        Дмитрий, хороший момент входа был бы если бы дивы не платили все эти годы
  • DeAl
    03 ноября 2025, 16:28
    Как вокруг так и в инвестициях
    • Eugeen
      04 ноября 2025, 05:55
      DeAl, так выглядят 25 лет стабильности. Ничего — ничего, скоро организуют очередную прямую линию и расскажут люмпенам, как на самом деле хорошо они живут. Ну и экскурс в историю кратенько, минут на 40-45.
      • smit
        04 ноября 2025, 12:43
        Eugeen, впринципе рост на уровне сша за 25 лет. к сожалению американские индесы выросли на уровень инфляции
  • Crogall
    03 ноября 2025, 16:29
    Это видят все, не только ты. Из-за кого это происходит, тоже думаю всем (ну у кого есть мозг) ясно. А что ты предлагаешь то, кроме ожидания? Что инвесторы тебе бросятся продавать давно в портфели набранное? Так вот все и ждут, пока или эмир сдохнет или ишак. Ты что предлагаешь, то иное делать? бабки то заперты.
    • Дмитрий
      03 ноября 2025, 18:09
      Crogall, других вариантов нет, остальное все запретили, такую кормушу никто не оставит
    • Tenechek
      04 ноября 2025, 09:00
      Crogall, помню ваши комментарии примерно двухлетней давности «всех постригу», «заберу ваши деньги», «пора обрить стадо». У вас в жизни что-то изменилось?
      • Crogall
        04 ноября 2025, 21:29
        Tenechek, нет, я стабилен как океан. Все также стригу, брею и забираю деньги. Но проблема, как выяснилось в том, что сырья стало меньше. Все попрятались от меня. Оно как-то внешний фон изменился немного. Не уютно мне стало в этих местах. Поэтому я постепенно перебираюсь в сытые земли, где по-прежнему зеленая трава, роскошные луга и мясо на жирных боках. 
  • Потеряев А.А.
    03 ноября 2025, 16:31
    Венчур это хорошо. Но как его определить? И почему рынок прибыли не приносит. Прошлый год был отличным.  
    А то, что эмитенты стали платить приличные дивы так это же отлично. Трудно пролететь даже альтернативно одаренным. 
    Иксы хотят сделать многие и это нормально. Но вот у меня за много лет инвестиций на рынке получилось всего 2 раза. При этом первый раз это было до инвестиций. В общем если иксы считать как отношение  средней продажи к средней покупке, то их будет мало не только у меня. 
    А вот отношение максимальной продажи к минимальной покупке у меня иногда было  около 2 .  
    А ожидания у каждого свои. И, если эти ожидания связанны с дивидендами не вижу в этом ничего плохого.
  • Panta Rose
    03 ноября 2025, 16:33
    и? что Вы делаете иначе чем все?
      • Потеряев А.А.
        03 ноября 2025, 17:08
        Ed Wildi, Чел, который умеет думать по идее должен взять своё. Но год на год не приходится. Всё время в торговле, что то меняю. В два последних месяца даже шортил акции отдельные не рынок. Но всё равно потихоньку падаю. При том, что все шорты удачно закрыл. 

• Panta Rose
    03 ноября 2025, 16:46
    Это как раз и понятно, а делать то что? Быть вне рынка? 
      • Panta Rose
        03 ноября 2025, 17:31
        Ed Wildi, а есть ли эти возможности?
    • Потеряев А.А.
      03 ноября 2025, 17:09
      Panta Rose, Ну сейчас то как раз всё просто. Можно деньги в денежный фонд и ждать своего часа. Но у меня большинство уже в бумагах. 
      • Panta Rose
        03 ноября 2025, 17:27
        Потеряев А.А., ключевой момент — «уже» или «еще»)
        • Потеряев А.А.
          03 ноября 2025, 18:24
          Panta Rose, И так и так будет верно.  Я всё время в бумагах максимум кеша было процентов 40  сейчас менее 11.   Шорт всего 2,7 %  
  • Dangerous Assumption
    03 ноября 2025, 16:54
    Идея автора про карго-культ мне зашла. Спасибо!

Но на практике у меня лично годовая доходность сейчас в рублях 16%.
    В баксах так вобще сказочные 31%! При том, что штатовский «спай» за год принес 19% полной доходности.

Так, что дело не в рынке, а в сказочных долб… ах — цыганах вроде мозговика и их подписчиках — хомяках. С рынком всё норм, пока его не выключили.
      • Dangerous Assumption
        03 ноября 2025, 17:02
        Ed Wildi, спасибо! Лайкнул пост.
        Мне зашла мысль орловского — мол спасибо всем муда… м за то, что дают возможность тем, кто поумнее быть эффективнее. Именно за счет тех, кто глупее.
        Так, что цыгане полезны для таких как я. Спасибо мартынову и его мозговику за эпический проём в этом году 
        • Потеряев А.А.
          03 ноября 2025, 17:19
          Dangerous Assumption, Я в первый год инвестирования конец 2007 сильно влетел уничтожил часть своего счёта с помощью финама полностью. А ту которую сам торговал почти полностью. 
          Потом стал жить своим умом.  Но сейчас нет такого страшного падения как было в 2008. Думаю даже с помощью мозговика Вы просто мало заработаете, а не спустите депо. 
          К то муже элвис реально когда то идеи выдавал. И более того он их объяснял. То есть, если Вам идея не зашла можно было отказаться. 
      • dronrus
        03 ноября 2025, 19:03
        Ed Wildi,  Dangerous Assumption — не торгует,  он сказочник, пишет, что у него на днях и неделях нет котировок, он якобы торгует глядя на пустой экран … там нет ни свечей ни баров ничего, за то на минутах все это есть.
        Каких только забавных персонажей не встретишь на СЛ…паляться на раз два ))
  • Юрий Маркин
    03 ноября 2025, 16:55
    Какая разница как зарабатывать деньги? В капсуле или на горках..
     Пох… Лишь бы зарабатывать.
    • Al Bax
      03 ноября 2025, 19:16
      Юрий Маркин, у вас какой Бентли? Трёшка в какой башне? Вы уж поделитесь. Своими результатами
  • Ив Ив
    03 ноября 2025, 16:56
    Алгоритмы, технологии, венчур, блокчейн, ИИ… Есть венчур, а есть консервативные вложения, без иксов и без провалов, со стабильным доходом. Подумайте об этом.
      • Ив Ив
        03 ноября 2025, 22:55
        Ed Wildi, 52003 с погашением в 2030 году даёт безрисковые +8‰ сверх инфляции. Меня устраивает.
          • Ив Ив
            04 ноября 2025, 09:06
            Ed Wildi, жесть — это то что последние несколько дней происходит с капиталом сидящих на всю котлету в акции ММВБ.
        • ves2010
          04 ноября 2025, 08:28
          Ив Ив, там проблема что 8% это не каждый года а за 5 оставшихся лет
          • Ив Ив
            04 ноября 2025, 09:04
            ves2010, с чего вы взяли? 8% сверх инфляции — именно среднегодовая доходность к погашению.
            • ves2010
              04 ноября 2025, 09:11
              Ив Ив, вау… отстал я от жизни...

насколько помню там купон 2.5 % и инфляция идет в прирост тела… как то странно… 8% *5=40 т.е тело идет по 60%?
              • Ив Ив
                04 ноября 2025, 10:04
                ves2010, 77.4% сейчас стоимость. То есть купоны получаются по 3.2% от текущей цены и рост тела 29.1% от текущей же. Итого 45% за 5 лет или 7.7% годовых сложным процентом без учёта реинвестирования.
        • Владимир С.
          04 ноября 2025, 13:56
          Ив Ив, сверху инфляции 2.5%, остальной рост будет на инфляцию. Откуда у вас 8% к инфляции хз
          • Ив Ив
            04 ноября 2025, 15:33
            Владимир С., учите арифметику. Сейчас 52003 торгуется по 77% от текущего номинала дальше калькулятор подскажет.
            • Владимир С.
              05 ноября 2025, 07:40
              Ив Ив, ваш калькулятор не знает будущей инфляции) а купон +2,5 к инфляции, остальное это будет рост тела, но не +8 к инфляции как вы насчитали…
              • Ив Ив
                05 ноября 2025, 08:22
                Владимир С., ещё раз рекомендую учить арифметику. Тело индексируется по инфляции ежеквартально, так что рост тела при погашении — именно СВЕРХ инфляции. Да и купон при покупке за 77% номинала получается для купившего не 2.5%, а 3.25%.
  • Masutatsu
    03 ноября 2025, 17:13
    Да, хороший пост
  • Игорь _К
    03 ноября 2025, 17:53
    Настроение поста меня раздражает.

У них рынки растут не потому что они развитые, а потому что рынок это инструмент для абсорбации напечатанной денежной массы. А так там пузырь на пузыре — доткомы, рынок жилья 2008, сейчас лохам впаривают пузырь ии.

Рынок это место где нужно раньше толпы влететь в позу и раньше толпы из нее выйти, и не обращать внимание на новости.

В России сейчас боковик, в этом боковике все теряют бабки, от новичков до профи. Очень сложный рынок. Но возможности заработать были
    — с 22г до 24г ралли на акциях.
    — 24-25г — долговой рынок, кто умеет шортить — акции, Полюс давал точки входа на лонг неплохие.
    26 год наверное тоже предоставит возможности.

Дело не в том что рынок плохой, а в том что надо уметь на нем работать. Впрочем как и на любом другом рынке.

Те кто был в рынке с 20г до сегодня, скорее всего теряли, но получили очень неплохой опыт — тут все было.
    • Йоганн
      03 ноября 2025, 21:58

Игорь _К, 

Рынок это место где нужно раньше толпы влететь в позу и раньше толпы из нее выйти, и не обращать внимание на новости.

Вот это золотые слова))

• Andrew Belov
    03 ноября 2025, 18:05
    Возможно, проблема в том, что люди слишком увлеклись игрой в инвестора и перестали понимать грань между быть и казаться.

Наблюдают за тем, как высыхает краска. Как завещали классики!

А мы все еще считаем P/E и спорим, почему «рынок не ценит дивиденды».

Именно дивиденды рынок ценит больше, чем следовало бы. Свидетельство чему — резкие падения акций при их отмене/уменьшении.

• 00597681
    03 ноября 2025, 18:59
    Можно подумать в штатах что сильно поменялось, форд, Эппл, айбиэм, микрософт, нвидеа, и тех нефтяники что и 30 лет назад. И вообще, стабильность, признак мастерства, не нравится эта песочница найдите другую,,, чтоб на крипту кинули и заблочили, чтоб цивилизованно как лучших домах....
  • Al Bax
    03 ноября 2025, 19:15
    В текущих условиях речь идёт о выживании

Местные пытаются к этому слову приклеить слово инвестиция.
    Есть ещё те кто верит в будущем в рост но в основном остались только те кто ждёт отскока.

Откровенно говоря нужно быть ,«особенным» чтобы наблюдая 15-и летнее падение Газпрома и читая новости о потере европейских рынков ждать возврата инвестиций сделанных за прошедшие годы.

А то что кто-то утром купил одну акцию и почистил зубы то это его личное дело.
      • Dangerous Assumption
        03 ноября 2025, 21:33
        Ed Wildi, у Лучка, как и у нефтянки в целом, кстати, ооочень хорошие перспективы вырисовываются. Понимаю, в это сейчас с трудом верится, но негативный сентимент — попутный ветер для ищущего.
      • Al Bax
        03 ноября 2025, 23:54
        Ed Wildi, в вообще даже интересно что будет с инвестициями тех кто покупал акции все эти годы, например ксрелнялся в Газпроме с 16 долл до текущего одного, или Мечел, или ВТБ, или....

В теории понятно что будет, но вдруг все таки произойдет красивая сказка?

Хотя В СССР сказка не произошла.
  • Dangerous Assumption
    03 ноября 2025, 19:21
    В подтверждение тезиса автора привожу пятилетнюю полную доходность двух местных цыган:
    Инвестора Евгения 

и Фининди-Елисеева:

У обоих менее десяти процентов с учетом дивов и купонов за пять лет 
    И это при инфляции за период 52% 
    Поделом цыганям 
      • Dangerous Assumption
        03 ноября 2025, 21:30
        Ed Wildi, хе-хе;)
        Я как-то, перед войной, тролил его когда он хвастался, что пересидит все будущие коррекции.
        Черные лебеди на то и есть, чтобы приносить тот риск, который не ждешь.
        В итоге да — глаз видит, да зуб неймёт. Что толку от растущего, но недоступного портфеля. Только нервы, и время, которые не восстановить и не вернуть 

Моё злорадство вызвано их, цыганей самоуверенностью и чрезмерным риском, который они берут в погоне за пользовательским трафиком.
  • Edelweis
    04 ноября 2025, 06:48
    Посты в стиле "встал, умылся, купил сбера" - это защитная реакция психики. Стадия отрицания. Полное отрицание того, что в стране идёт война. Причём, война странная. А то, что жизнь инвестора конечна - не проблема. Проблема - что она конечна досрочно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн