alta
alta личный блог
30 октября 2025, 23:18

Смотри на дураков и делай наоборот.

Обратил внимание, что в массе так называемые «вкладыши» — население, которое положило под проценты в рублях деньги в банки и бегает по интернету, рассказывая, что «доллару конец» — явно психически больные люди, находящиеся в непрерывно перевозбужденном состоянии, хамящие, общающиеся языком Эллочки-людоедки.

Возникает вопрос: если определенным образом поступает группа психопатов со слабым уровнем интеллекта, означает ли это, что идея провальная?

В целом, для страны, в которой они живут, идея очевидно катастрофическая. Высокий процент по вкладам — это обратная сторона запретительной ставки Набиуллиной, и означает смерть всей промышленности, сервисов и вообще всей экономической жизни, не связанной с распилом и без того дырявого бюджета.

Вот эта тонкая грань — когда и до куда бежать с хомяками, которых точно постригут, и тебя вместе с ними. Идея положить деньги в рублях в банки под 16-20% не выглядит глупой. Но начинаешь смотреть, кто эти люди, которые положили так деньги, и обнаруживаешь, что это контингент психдиспансера. Во множестве игр азартных признано: надо играть не с картами или костями, а с людьми. Нужно смотреть на людей, разбираться в людях больше, чем в правилах игры.

В чем же суть глобального обмана населения государством в России? Очевидно в том, что те деньги, которые государство даст заработать на процентах по вкладам, оно заберет обратно втройне за счет налогов, поборов, тарифов. При этом обеспечив себе электоральную базу довольными «вкладышами». То, что золото и другие активы, вплоть до криптовалют, дают в год больше, чем вклады в банках, предусмотрительно государством отсекается. Попробуй сдай обратно по той же цене монеты, по которой купил, не говоря о вкладах металлических. Так же государство возвращает систему двух видов рубля из СССР. Одни рубли для внешней торговли, другие — так называемые цифровые — для внутреннего пользования. Что позволит обесценивать накопления населения России, не затрагивая курс внешнеторгового рубля.

Возьмем, к примеру, товары. Инфляция на все российское и зарубежное выше уровня процентов по вкладам. Какой смысл положить деньги на год в банк под 16% годовых, если предмет, который ты купишь, подорожает больше? Никакого. Так купив его сейчас, ты еще год им пользоваться будешь. Таким образом, гораздо лучшая, чем вклады в рублях, стратегия — это на рубли купить вещи и услуги сейчас. Надо просто признать, что чиновники в России, потеряв доходы от продажи ресурсов в результате того, что начали войну с Украиной, решили эквивалентную сумму сдаивать с населения, и поэтому нет никаких способов заработать на вкладах, на покупке акций — их просто нет. Можно «делать деньги на бирже», набирая классы желающих за плату прослушать курсы о торговле на бирже или проводить семинары. Словом, заниматься всем тем, чем только и занимаются околотрейдинговые компании вроде «Церих Капитала» и прочих, — паразитировать на социуме интересантов. Идеи вроде «сейчас дно, надо скупать акции, ОФЗ и пр.» в нынешней России имени великого кормчего ведут только к следующему дну. Поэтому единственную правильную стратегию изложил мой армянский друг Артур: «Хочется — купи». Если вы ничего не сберегаете, не приумножаете, то у вас нечего отнять. Власти откровенно стараются довести население до нищеты под лозунгом «потерпите идет битва», делая такие вещи, которые полностью противоречат науке-экономике. Например, поставив запредельную ставку в 16,5 %, поднимают налоги. Учитывая что данное мероприятие уже переплевывает по длительности Отечественну в этих условиях правильная финансовая стратегия: ничего не копи, не приумножай, трать всё и сегодня. Иначе государство отберёт всё, и ты не будешь иметь ни вещей, ни услуг, ни накоплений.
Нужно осознать что этот конкретный титаник идет ко дну, 4 тое место в мире по количеству миллиардеров и последнее по продолжительности жизни . 
Эпидемии рака, СПИДа, гепатита, катастрофический уровень медицины и образования… У гроба карманов нет. Государство всё равно не даст накопить индивидуальную пенсию. Поэтому живите сейчас и сегодня! Действия Центробанка не уменьшают, а разгоняют инфляцию. Конечно, не надо залезать на Wildberries или Ozon и накупать на последние деньги всякой ненужной дряни, всякого хлама. Но осознайте себя млекопитающим с коротким периодом жизни. Тратьте на питание, отдых от работы, гигиену, отношения. Не нужно сейчас стремиться заработать, работая как проклятый. Отдыхайте больше, не работайте во вред здоровью. Не стремитесь вложить деньги в акции или во вклады — тратьте всё, что заработали, на себя сразу, как заработали. По крайней мере, получите таким образом хоть что-то в обмен на потраченную на работу жизнь.

67 Комментариев
  • ABC4045
    31 октября 2025, 00:01
    Я бы потратил, но больше не могу. Ну вот всё есть.
    Что делать? Куда девать деньги? Как сберегать?
    P. S.
    Покупаю $ и €, пока без фанатизма на % от вкладов, что и всем советую.
    • Йоганн
      31 октября 2025, 00:18
      ABC4045, а я бы построил подземное овощехранилище с климатконтролем и склад, а также, врыл бы пару цистерн в землю для соляры…
      • ABC4045
        31 октября 2025, 01:22
        Это ведь вкладываться надо…
  • Сергей К.
    31 октября 2025, 00:34
    Пытаюсь прочесть последний абзац(масса опечаток), а перед глазами картина: поздний вечер, кухня, полупустая бутылка коньяка, пальцы с трудом попадают на нужную клавишу телефона….А мысли в топике действительно правильные.
    • Evgeniy
      31 октября 2025, 07:48
      Сергей К., верно, но зато не ии писал, что уже большой плюс для местной ленты. Да и идея в целом здравая, согласен
    • kuzbass_oleg
      31 октября 2025, 08:56
      Сергей К., ничего правильного там нет. лишние деньги должна сожрать инфляция, да и развивать производство сейчас можно сказать и не получится. работников не хватает, так что правильно Эльвира делает.
  • tradeformation
    31 октября 2025, 00:59

Всё пропало, мы все умрем, да.

Посыл-то какой?

• ABC4045
      31 октября 2025, 01:23
      tradeformation, конечно умрём. А вы сомневаетесь?
      • tradeformation
        31 октября 2025, 02:38

ABC4045, 

и ради этой мысли стОило такую простыню раскатывать?

• ABC4045
          31 октября 2025, 10:39
          tradeformation, почти 3000 чел посмотрело. Не знаю, прочитали ли?
          • tradeformation
            31 октября 2025, 12:40

ABC4045, 

Ну, если бы автор написал просто «Всё пропало, мы все умрем», то точно прочитали бы. А так да, не факт )))

• serdgio
    31 октября 2025, 04:55
    Типичный нытик-обиженка! Смотрите-ка, не дают ему и мешают пожить «по-человечески». Ты, недооценёнка дешёвая, поди ещё и думаешь, что родили тебя не там и не тогда? (хотя скорее, просто «не там») Так релакинся, а то и сразу реинкарнируйся, заодно и проверишь чё да как))) Только уж поверь, в твоём случае без вариантов. Ну а в общем, таких как ты, не жалко..., страдай дальше)))
    • VnykPeryna
      31 октября 2025, 06:35
      serdgio,… нытья не увидел… чел просто о сложном сказал… о том, о чем молчат едущие утром на работу и за семейным ужином с детьми…
      … жить только для того, что бы перед смертью 3и секунды осознавать, что не зря пыжился?.. смерть уравняет всех
      • serdgio
        31 октября 2025, 08:03
        VnykPeryna, да ноет, ещё как ноет. Хочет, чтобы только у него было всё зашибись, остальные (в данной статье «низко интеллектуальные психи-депозитчики») этого не достойны. Не удивлюсь, если у этой паскуды есть фонды денежного рынка и тем самым концептуально делает его таким же выгодоприобретателем от высоких значений ключа. И обладатели долговых инструментов при адекватном подходе тоже не в прогаре. Да и на рынке акций проблемы разве что у спекулянтов, хотя они же всегда должны быть в плюсах: стринги и лонги с плечами рулят)))  (ну типа должны рулить. Им так говорили). В моём случае очередной приятный момент для более выгодного набора и усреднения имеющихся дивитикеров. И всё это происходит ещё и на фоне нестабильноё геополитики. Тут априори не может быть комфортных вводных. А это унылое говно, ещё и своеобразно подстрекает к панике и дестабилизации текущей сложившейся ситуации. Так что, потреблядством он жил, потреблядью и помрёт (долгих ему лет).
      • pupsik21
        31 октября 2025, 09:05
        VnykPeryna, типичная объединяющая история когда равнозначные персонажи называют нытиками или терпилами, психами, рабами, тупыми, лохами, животной темой и далее матом, в них нет разницы, меняется только тема уничижения при переворачивании оппонента в зависимости от его объекта, они одинаковые
        • serdgio
          31 октября 2025, 10:20
          pupsik21, так ежели таким не возражать, возомнят ещё о себе не весь что. Ну а полемику веду на доступном ему языке. Заочно я дискутировал конечно же с alta, ну а вы стали невольным участником, где, видимо, вам была нанесена травма неведомого мне характера, за что мне искренне жаль. 
          • pupsik21
            31 октября 2025, 10:25
            serdgio, это не травма, а понимание что называя других называешь себя как часть, понял более 10 лет назад когда сношали еще более яроактивно в период кризиса 2014-2015
            • serdgio
              31 октября 2025, 14:04
              pupsik21, ясно-понятно. Не сыпьте сахер на хер.., ой, соль на ранууу. Она ещёё болииит)))
        • Auximen
          31 октября 2025, 10:22
          pupsik21, 100%
      • serdgio
        31 октября 2025, 16:56
        alta, а ты чтож, на маржинКолях поиздержался? На вкладыши денюжек не хватило? Так сейчас уже всё, тю-тю супер %%, проехали. Щас то кто у тебя будет виноват, а нытик-неудачник? )))
  • Schwonder
    31 октября 2025, 06:16
    Автор просто обижен несправедливостью жизни. Бывает…
  • Попов Андрей
    31 октября 2025, 06:40
    Кто открыл металлический вклад в сбере в 2020 году очень даже в шоколаде
    • Сергей Пестерев
      31 октября 2025, 07:29
      Попов Андрей, пока ты в шоколаде потом окажется шоколад подлельным) и попахивать начнет
  • Сергей Пестерев
    31 октября 2025, 07:28
    Автор все правильно пишет, открылись глаза? Бывает да кто родился в СССР и прошел и видел всех этих придурков наверху тяжело наблюдать за падением человеческого капитала в России, а кто про нытье говорит скоро и сами окажутся в той же ситуации которую описал автор видал я таких которым говоришь что будет они смеются а потом бегают за тобой что делать что делать, а тем кто на бабле поднялся скажу как и всем таким же жить в бедной стране с нищим окружением это так себе история так что вам тоже не повезло ,) аминь
  • Zvr
    31 октября 2025, 07:42
    В посте чувствуется боль и зависть))

Как раз большинство просидело в валюте и акциях так нихрена не заработав за год. Из каждого утюга все покупали валюту и сидят ждут, по году либо в нулях, либо в минусах.

А депозитчики, простые бабушки обошли и таких даунов как ты и гореинвесторов

Отсюда и такая ненависть к ним.....

Боль такая, что последний абзац вообще похож на бред шизофреника и с трудом его можно разобрать

Все верно смотри на толпу и делай наоборот

Возникает вопрос: если определенным образом поступает группа психопатов со слабым уровнем интеллекта, означает ли это, что идея провальная?

Да идея по году оказалась провальная, потому что психопаты толпой просидели в валюте

• serdgio
      31 октября 2025, 08:10
      Zvr, ок, плюсую. Но я в акциях! Мне норм)))
      • Мой господин
        31 октября 2025, 09:06
        serdgio, лосишь в акциях и норм
        • serdgio
          31 октября 2025, 09:49
          Мой господин, ага, и такие тоже имеются, но по портфелю итого в плюсе. Хотя я продавать и не собираюсь, мне пох. А вот тарить по таким ценам это класс. Впрочем, тебе может этого и не понять: долгосрочная дивидендная стратегия, однако! Но ты не расстраивайся, каждому своё)
          • Zvr
            31 октября 2025, 10:36
            serdgio, как сидя в акциях по итогу можно быть в плюсе? Если рынок с нового года упал на 27%?

• serdgio
              31 октября 2025, 13:50
              Zvr, прикольно да? Это и есть волшебство див стратегии))) Начал с лета 2020-го. Я не торгую в стиле грааль-спекуль стратегии: купил дешевле — продал дороже. Я вообще не продаю акции даже в хороших плюсах, а уж на обвалах и подавно. Пополнения в принципе и так регулярные, но закупаться на обвалах для меня это отдельная песня. Благо соответствующего контингента на продажу хватает, но это их проблемы. Моё им от меня мерси) Но не переживай, доходности без иксов))), так я и не зарабатывать сюда пришёл, да и не тороплюсь никуда. Так что как не крути, а мне норм! Поэтому мне твой график ваще не аргумент. И да чисто по котировкам портфель в незначительном минусе, но с учётом  полученных дивов даже сейчас в нормально плюсе. Ну так и будущий рост на 26-й ты же не будешь возражать? да?.. Ну спасибо. Хотя в таких ценах я бы ещё посидел, жаль бабло редко подвозят раз в месяц, а энзе почти уже все в рынке.
              • Zvr
                31 октября 2025, 17:40
                serdgio, не утешай себя дивстратегия))

Где сейчас твоя средняя по году?

На денежном инструменте в пифе элкьюдити принесло за два года примерно 
                45% 

А дивстратегия как ты гришь

Максимум 18%  за два года минус просадка по счету

• Zvr
                31 октября 2025, 17:42
                serdgio, рынок снизился а ты по хаям все купил, а тот кто заработал за два года в депозитах купит дешевый рынок и обставит тебя процентов на 30%))
                • serdgio
                  01 ноября 2025, 04:56
                  Zvr, да ты не переживай так за меня) я в конкурсах доходностей не участвую. И яж каждому дятелу не должен объяснять, что и депозиты тоже есть в наличии в двое больше чем в портфеле. И ещё для особо одарённых могу повторить: согласно моей стратегии покупаю рынок регулярными пополнениями, но когда есть коррекции, просадки и тем более обвалы, получаю при покупке особое удовольствие, увеличивая довнесения из резервов и энзе. А в целом, для меня важна не красивая средняя по акции, а их количество. И уверяю тебя, на горизонте 10-15 лет моей стратегии, средняя будет даже очень хороша))) Хотя тебе ли не пох?
          • Мой господин
            05 ноября 2025, 19:38
            serdgio, я на рынке с 2011 года и таких как ты повидал не мало иных как говорится уж нет и те далече.но тебе похоже этого не понять))
            • serdgio
              06 ноября 2025, 07:21
              Мой господин, не понять этого — это чего???, обоснуй или хоть конкретизируй. Тех кого ты там повидал это твои проблемы, можешь хоть к психологу на реабилитацию сходить. Я ж говорю — мне норм! А на твои фобии мне срать…
    • serdgio
      31 октября 2025, 08:10
      Zvr, не, ну и депозитики конешн имеются)
      • Zvr
        31 октября 2025, 17:35
        alta, я написал ровно то, что ты написал про людей, которые как раз умнее тебя оказались по году. То что ты невежда, отсюда и твои проблемы, карма засранная ....

Начни с уважение и глядишь удача вернется
          • Zvr
            31 октября 2025, 20:20
            alta, айкью 224 спасибо поржал
  • Ischadiy
    31 октября 2025, 07:46
    Автор с одной стороны все правильно сказал ( да быть может эти мысли вызваны глубокой несправедливостью или большей частью  слитого депозита).не нести накопленные деньги в банк или в фонду а купить на них недвиже ость землю а до 2023 и машину можно было зделать от 100 до 200%. Это факт! ( но как говорится знал бы прикуп...) хотя это и сейчас актуально заработаешь больше чем в банкеили акциях. Но этот вариант можно отнести к людям с капиталом за 500к и более. А простым гражданам которые зарабатывали копили вариант со вкладом более практичен ведь на него не нужно тратить сил времени не нужно быть слишком много финансово грамотным. Но как и говорит автор деньги сожрет инфляция но человек этого не заметит или постарается закрыть на это глаза получивший лишние 100к. ( элементарный пример в 2022 строящая новостройка в самаре на стадии котлована стоила 2.5 л теперь и в 2024г  она стоит за 4л-5 л. Профит 100% за 2года. На вкладе получилось бы заработать не более 35%. ) вклад для простых людей это безопасно. Дай Бог мы выберемся из этой жо… ы что с биржи что в общем по стране в целом
    • Al Bax
      31 октября 2025, 07:55
      Ischadiy, ну вы Уже купили землю и машину и надеюсь где нить в приграничной зоне?
  • Al Bax
    31 октября 2025, 07:54
    Какое то бесполезное полотенце.

Так то У миллионов стоит задача на что еду купить
    • Ischadiy
      31 октября 2025, 08:11
      Al Bax, так статья же автора не о том что кушать нечего а  о вложениях  приумножение накопленого об том что вклады нецелесообразны в нынешнее время из за инфляции, и стремление государста найти деньги " забрать " у населения путем вкладов .  Я и пишу знал бы прикуп купил бы но думал дорого а оказывается было очень дешево ))) и да есть опасность что может прилететь дрон но это опасность возникла в последний год 
      • serdgio
        31 октября 2025, 09:30
        Ischadiy, то, что по недвиге дорого, будет казаться ВСЕГДА!!! В каждый конкретный момент при принятии решения о покупке на всём жизненном пути) Попытка и желание накопить, тоже обманка из той же оперы. Ипотека -самый оптимальный вариант. Но тут важны комфортные составляющие входа в сделку: ставка, приемлемые условия ипотеки, ясные жизненные цели и горизонты, и обязательно, наличие некоего запаса прочности (пусть даже гипотетического и даже не материального), но лучше реального) Ну и конечно, в идеале, всю эту конитель закрывать досрочно, т.к. вопрос переплаты всё таки очень конский. За свою ответственность не беспокойтесь — она подгружается автоматически с транзакцией первого платежа. Вот и я тоже чего-то тянул (надо было брать лет дцать назад), когда в декабре 20-го по необходимости, но при этом практически спонтанно, оформил эту «кабалу и каторгу». Очковал я конкретно, но и надо отдать должное — с точкой входа мне очень повезло, 8,2% при ключе в районе 4-х%. Ну даже тут, если размазать на весь срок кредита (20лет) переплата очень неприятная. А так, закрыться по кредиту досрочно уже можно было в конце 24-го, но ставка на сумму кредита существенно перекрывает текущие платежи. Вот в декабре этого посмотрим и сопоставим, продлевать или гасимся)
      • Al Bax
        31 октября 2025, 10:54
        Ischadiy, это болтология.
  • Ischadiy
    31 октября 2025, 08:20
     Денег осталось с нынешними ценами только на землю  или на подерженое авто В класса. А ведь хочется детям заработать на квартиры обустроить их жизнь дальнейшую и с работой с зп с которой я много немогу отложить  я до пенсии не успеваю (((( учитывая что мы жестко экономим. А куда еще целесообразнее вложить открывать бизнес на это тожеспособны не многие бросить работу рискнуть всем я наверное не из их числа… остаются вклады биржа недвижка. Вы же тут тоже с этой целью есть жекакие то накопления и вы пытаетесь их приумножить 
  • res7
    31 октября 2025, 08:49
    Самая большая доля средств на вкладах — 30,7%, приходится на вклады от 10 млн рублей, но принадлежат они 0,1% вкладчиков.

Наверное их автор, в первую очередь, считает людьми со слабым интеллектом ну и далее по тексту остальные диагнозы :). 
  • Маркиз Лафайет
    31 октября 2025, 10:29
    набирая классы желающих за плату прослушать курсы
    Девочки, остались последние три места!
  • Доктор
    31 октября 2025, 11:52
    Вернёмся к диалогу, когда тебе будет 60.
  • R T
    31 октября 2025, 11:53
    Столько свежих оригинальных мыслей… Такая впечатляющая глубина анализа ситуации… не думал, что такой пост можно встретить здесь на смартлабе.
  • Олег Бар
    01 ноября 2025, 00:15
    Год назад читал книгу какого то американца" ТРАТЬ!" (забить в поисковик, вылезет).Он вообще предлагает включит обратный отсчет) интересный взгляд, но у меня не получается тратить...
       Надо какой то толчек, мотиватор(женщина). Кто как и почему «проматывает» свои накопления)??
      • Олег Бар
        01 ноября 2025, 21:07
        alta, не согласен. Когда я повстречал, дела у меня  пошли в гору, до этого 33 года пролежал на печке. Длился этот период 7-10 лет, но это уже другая история) Вам ведь еще не много лет, желаю встретить, ту и сами увидите как раскроются ваши  качества и способности)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн