Ликвид
Ликвид личный блог
24 октября 2025, 09:36

📊 Почему я радуюсь падению рынка и не хочу его роста?

📊 Почему я радуюсь падению рынка и не хочу его роста?

🔘Думаю в постах видно, как я негативно реагирую на рост рынка и очень радуюсь очередной просадке. Тут всё просто, у меня небольшой портфель, около 400 тысяч рублей и я понимаю, что даже если рынок удвоится и мы будем стоять на отметках 5000 пт по индексу, то мне это будет не выгодно с точки зрения дальнейших вложений.

🔘Нынешняя ситуация на рынке уникальна, российские компании стоят очень дёшево, а бизнес один из лучших в Европе, по крайней мере так точно можно сказать про нефтегаз и банкинг, хотя я бы субъективно отнёс и продуктовый ритейл туда же.

Поэтому, для долгосрочного инвестора это подарок, чем больше продлятся скидки, тем больше акций я куплю. Был бы у меня портфель в 5 раз больше, допустим с парой миллионов на счету, то какой-то смысл бы уже был от роста рынка, но не сейчас.

🔽Хоть красный цвет в портфеле режет глаза, а внутренний перфекционист шепчет, что можно было купить дешевле и стоило подождать — это всё чушь. Дно не угадывает никто, и нет смысла винить себя за просадку в 5%.

Главное сидеть в качественных компаниях, которые стабильно платят дивиденды и продолжают развиваться. Бизнес может расти, а акции годами стоять в боковике и это абсолютно нормально, это рынок. Желаю нам успехов ✌️

t.me/liqviid — заходите :)
5 Комментариев
  • evg_gen +100(100)
    24 октября 2025, 09:39
    ну вот лукойл вчера решил не обсуждать дивиденд — это стабильность или это другое?
    а вот еще сети платили, но кто-то пернул что не надо платить ))

это как — качественные компании но инвестклимат питерский или все это просто одна сплошная муть?
  • Александр Сережкин
    24 октября 2025, 10:05
    Задолбаешься радоваться несколько лет подряд.
    • Волшебник
      24 октября 2025, 10:21
      Александр Сережкин, это надо пережить))
  • Антон
    24 октября 2025, 12:03
    Да нет никаких проблем в росте индекса. Если вдруг станет 5000 нужно просто фиксироваться и ждать очередного обвала, находясь в фондах ликвидности. Ждать придется недолго, как показывает практика.
    Без фиксации прибыли наш рынок смысла не имеет, к сожалению. Можно через пятьдесят лет запросто увидеть 2500. Но за это время можно увидеть пять раз по 5000.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн