Руслан | Инвестиции
Руслан | Инвестиции личный блог
18 октября 2025, 11:07

Ох уж эти любители теханализа🥸

Ох уж эти любители теханализа🥸

И ведь верят же. Верят, что это работает.

📊А еще мне нравится аналитика типа:
«Если бумага А упадет до 100, значит она упадет до 90. Если она не упадет до 90, то поднимется до 105 при позитивном сценарии.
Либо она не поднимется до 105 и еще ниже упадет. Это при негативном сценарии.
Ну или во флете застрянет. Это при нейтральном сценарии.
Ну или вообще она изначально до 90 не упадет.
Двойное дно, дивергенция, обратная корреляция по rsi и карты таро. В общем, я точно знаю куда пойдет график»

А если серьезно, качественный, подробный теханализ может быть дополнением при инвестировании, но уж никак не основным источником принятия решений.
Да и пользоваться грамотно теханализом могут лишь единицы.

📈Движение рынка, преимущественно, зависит от внешних факторов, спрогнозировать которые если и можно, то явно не изолированным техническим анализом.

Рынок закрепился ниже 2550, а на следующий день дал +7%. Чутка неточный прогноз😂

#теханализ #аналитика #инвестидея #юмор
29 Комментариев
  • Сергей Олейник
    18 октября 2025, 11:10

• Жёсткий Ястреб
    18 октября 2025, 11:20
    У нас рынок ручной, я голову и плечи в нескольких бумагах видел, идеальнее, чем эмблема компании Шварцкопф… и что? уже второе плечо погнал дорисовывать и разворачивает наверх. А почему нет?! Рынок заточен на отъём бабла, наш им вообще делиться не хочет. Поэтому рисуют что вздумается.

• Дмитрий Корягин
    18 октября 2025, 12:36
    Рынок закрепился ниже 2550, а на следующий день дал +7%. Чутка неточный прогноз😂

На это есть отмазка у тех.аналитиков: «ложный пробой».

При этом линии поддержки и сопротивления в боковике достаточно часто срабатывают. 
  • Chu1
    18 октября 2025, 13:07
    Теханализ это очень жирный маркер того что человек ничего не понимает в рынке и верит в палочки на графике, либо продает новичкам красивые графики, которые тоже ничего не понимают в рынке. 
  • Павел "Polis6" Пашкин
    18 октября 2025, 13:38
    У «теханализа» на любое движение найдётся объяснение)) и постфактум как будто бы угадано. 

Теханализ создан, чтоб разводить лохов на бабки. 
  • PrAct
    18 октября 2025, 13:42
    приведенные примеры не относятся к теханадизу. они из области псевдоанализа. теханализ, это про другое. и он отлично работает, если тот кто его использует думает, а не делает вид)
  • Skifan
    18 октября 2025, 13:43
    так все по делу, или рынок закроется или нет 
  • apsayd
    18 октября 2025, 13:50

Можете сколько угодно иронизировать, но ТА работает. Конечно, геополитика и новостной шум легко ломают любые рисунки, но без внешних воздействий часто получается предугадывать движения. Я не какой-то гуру, но даже так бывали случаи прогноза по росту или падению пипс в пипс, и это только исходя из ТА. 

В целом, я осуждаю людей с узколобым мышлением, которые тянут только одну лямку, следуют одной идее и критикуют другую. Фундаменталист топит за фундаментал, издеваясь над «художниками», и точно так же «художники» отрицают влияние фундаментала. Суть в том, что все стороны важны, все стороны нужны, чтобы составить целостную картину: увидеть ситуацию под разными углами. Здесь не ИЛИ то ИЛИ другое, а одно дополняет другое.

• apsayd
        20 октября 2025, 18:05
        Руслан | Инвестиции, у Вас какая-та особая неприязнь к ТА, не хотите конструктивный диалог — торгуйте, как нравится, у меня нет идеи что-то навязывать или доказывать.
  • Вазелин
    18 октября 2025, 14:05
    Технический анализ это поведение цены при рыночных условиях без санкций войн и тп. Когда движ зависит от твита это и дураку понятно что тех анализ тут не при чем. 
    Конкретно наш рынок сейчас имеет общее только с техн анализами)
  • McDuck
    18 октября 2025, 15:14
    нам еще расти пока что 
  • Григорий
    18 октября 2025, 15:51
    Скажут, что рынок не закрепился

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн