Кирилл Кузнецов
Кирилл Кузнецов личный блог
05 октября 2025, 22:44

#мой_путь — Создание своего инвестиционного бизнеса

Завершаем наше литературно-биографическое приключение 

«Не было бы счастья да несчастье помогло.»

В конце 2014 г. после событий на Донбассе отец собрал семейный совет и говорит «у тебя теперь больше стало денег, давай ты будешь платить Максиму (старший брат), за то, чтобы он выставлял заявки по твоим счетам»?
Максим в школе тоже был кандидат в сборную России по математике и работал ученым в физическом институте; у меня целом уже созрели идеи, что делается не так в традиционном инвестировании, поэтому я ответил — можно, у меня как раз есть идеи как правильно это сделать.

Сетапим инвестиционную философию

Я скорее научил Максима оценке и инвестиционному подходу — тому что знал сам, и вместе мы сформировали основу инвест. подхода.

Первая идея состояла в том, чтобы инвестировать просто в дешевые компании, определять их в реальном времени, и стараться «все компании положить на общие весы», рассчитывая математический потенциал прироста по всем компаниям

В основу анализа мы положили мультипликатор EV/EBITDA — в основном он использовался в M&A в крупных сделках для оценки компаний (кстати, в research и инвест. среде только существенно позже пришла мода на него)

С одной стороны система рассчитывала целевые потенциалы, с другой стороны это только сейчас много игроков пересчитывает «спотовые» модели в реальном времени (Аксельрод, Бердников, УК Астра и т.п.), но в то время крупнейшие инвест. банки больше ориентировались на DCF модели исходя из прогноза цен, которые готовили их аналитики, и в итоге модели пересматривались достаточно медленно и неэффективно

Также в то время еще многие игроки — даже западные, больше верили обещаниями гос. компаний и активно инвестировали в них.
Мы же сразу решили фокусироваться больше на частных прозрачных порядочных компаниях

Максим внедрил систему оптимизации «Марковица», которая бы считала оптимальный портфель с учетом соотношений ожидаемой доходности и волатильности каждого инструмента (правда пересчет таких портфелей занимал около часа)

Формируем прозрачный трек-рекорд

Возможно так повезло, но начало нашей работы пришлось на отличный период — после событий на Донбассе валюта выросла на 100%, а акции не выросли совсем

Наш подход предложил вложиться нам в 3 идеи:

⦁ М. Видео — после девальвации люди пошли покупать телефоны и компания скопила на балансе денег в объеме сравнимом с капитализацией компании, EV/EBITDA на входе был 2.5x, заработали на ней 122%
⦁ Русагро — компания, у которой де факто во многом долларовая экономика, стоила около 1.5x EBITDA следующих 12 месяцев, цена выросла на 173%
⦁ Акрон — компания, также сильно выигрывавшая от девальвации, стоила 3.4x EBITDA следующих 12 месяцев, вырос на 74% в течение года

Все эти идеи выросли на около 100% в 2015 г, в итоге по итогам года мы смогли зафиксировать доходность 122% (!)

Мы подписывали друзей — коллег — бывших коллег на email рассылку с результатами нашего инвестирования, и писали во что мы инвестируем, и какие результаты получаются (трек этой рассылки так и сохранился с 1 января 2015 г. и ни одной недели не было когда рассылка бы не была отправлена)

Мы также договорились с брокерами о выгодных комиссиях для себя и наших клиентов, и смогли придумать и реализовать формат, при котором клиенты смогли бы присоединять свои счета к нашим стратегиям

В результате кто-то из друзей доверял свои счета для присоединения к нашим стратегиям, потом и друзей друзей, потом и друзей друзей друзей, потом и в целом незнакомых людей

2016 г. тоже прошел довольно успешно — заработали около 50%

Автоматизируй это

Но какой-то момент все «забуксовало» — файлы рассчитывались медленно, модели разрослись, новые финансовые результаты учитывались в прогнозах какое-то огромное количество времени

Параллельно друзья (тот же Олег) запускали ИТ стартапы, и все у них получалось. Хочется сказать, что общение с предпринимателями (и успешными людьми в целом) всячески заряжает тебя позитивным настроем (лучше любых психологов-коучей и т.п.).

Я говорю — вот как это, все сервера, базы данных и т.п.? Олег сказал — да все получится, арендуешь сервер, пишете код и т.п. Тогда я пришел к Андрею (тогда еще аналитик) и говорю — Андрей, все наши расчеты нам надо будет перенести на сервер, у нас будет все считаться там.

Андрей говорит — я не умею этого! Я говорю — я тоже! Но у нас все получится.

И действительно все получилось.

После работы и в выходной день я шел в коворкинг, там мы сидели по долгу, писали коды и запускали решение.
Это прям классно — развивать свой ИТ продукт (как строить дом и т.п.) Да и Питер Тиль сказал в своей книге от «от 0 к 1», что ИТ/технологии — чуть ли не единственный фактор устойчивого конкурентного преимущества в текущем мире.

На самом деле проще всего запускать свой стартап в таком «вечернем формате» — когда ты с одной стороны можешь тестировать и разрабатывать продукт, с другой стороны — имеешь финансовую подушку для того, чтобы платить компенсации команде, что-то вкладывать в маркетинг и т.п.

В итоге несколько упростили модели, забектестировали ее и проверили, что работает не хуже, чем наши тяжелые экселевские модели, переключили обсчет потенциалов с сложно обсчитываемых экселей на сервера

Когда все автоматизировалось до определенной степени — стало проще тестировать и новые стратегии. Например, сформировалась идея, как можно инвестировать в потребительские компании, забектестировали — тоже хорошо себя показала, и позволила нам найти идеи и в Тиньке когда он стоил 5x прибылей, и в Новабев, на которой мы более 100% заработали, и в некоторых других

Выходим на международные рынки… и жестко обжигаемся на гос. рисках

В какой-то момент на волне успеха мы решили активнее инвестировать и в американские рынки — там все тоже росло. Прогнав стратегии на бектесте и убедившись что там все тоже работает, а также организовав покрытие, стали их запускать

В какой-то момент стратегия стала активно предлагать
1) китайские акции — очень бурно-растущие и дешево стоящие по мультипликаторам
2) африканские сырьевые компании — также очень дешево стоящие относительно прогнозной EBIDA

Мы инвестировали в них и по фундаменталу это было полностью оправдано — многие стоили около кэша на балансе или 1-2x EBITDA

Но в какой-то момент гос. власти в Китае просто запретили ряд секторов экономики, зарегулировали цены на строительство, и даже производителей поликремния стимулировали вводить больше мощностей, что привело к перепроизводству и ввело сектор в убытки (хотя казалось бы это вообще почти невозможно)

В Африке и вовсе оказалось, что население своровало кабеля, электричество пропало, производство снизилось и финансы от этого тоже упали

Нам пришлось зафиксировать существенный лосс по этим позициям — дорогой урок для нас

Отдельно выбесило то, что брокер, с которым мы работали, поменял вышестоящего брокера с IB на Сову без предупреждения клиентов. В итоге хотя в IB мы смогли продать иностранные акции до начала СВО, в Сове возникли финансовые проблемы, и акции переставить и продать так быстро не удалось — пришлось ждать больше времени и продавать их по уже менее выгодным ценам

Верните мой 2023й!

В 2023м всё росло, денег неожиданно стало много — так, что даже удивился цифре на счете (за год личный капитал вырос со 100млн до 500млн, а на пике и вовсе доходил до 700 млн руб). Помогла и ставка на валюту, и верный выбор акций, и смелые сделки, которые мы делали: рос Новабев и другие компании, и валюта, на которую мы сделали ставку в связи с ограничением цен на российскую нефть

В какой-то момент нам даже удалось договориться с крупной публичной компанией и выкупить ее акции с существенным дисконтом относительно рыночной цены. Компания получила дополнительный кэш на баланс, заплатила больше дивидендов, в итоге ее цена стала сильно расти

Получилась максимально выгодная сделка и для компании, и для нас как инвесторов

Угораем на плечах

Окрыленный успехом на личном счете, в какой-то момент потерял контроль рисков, стал хвастаться на конференциях какой я молодец, смотреть на других инвесторов, кто хвастался еще большим капиталом (Малышок) или иксами (Мурад)

Всегда и везде, когда выступал и писал о результатах — говорили на условном Смартлабе, вот — следующий кризис погубит вас, и я отвечал не будет такого, т.к. у нас не было и не будет больших плеч. И тут сам в это угодил, неясно как

Это как превышение скорости на ледяной поверхности — вам может вести какое-то время, но в итоге скорее всего вас снесет в кювет

На клиентских счетах мы не входили в конские плечи, но на личном счете я это сделал. Также предложил это паре друзей-клиентов, и они присоединились к этой идее

Казалось, она довольно логичная — Лукойл, низкий по мультипликаторам, высокодивидендный, с положительным чистым кэшем, должен довольно быстро закрывать див.геп

Но всегда есть процессы, скрытые от тебя — в частности в том году Лукойл выдал кучу акций топ-менеджменту (которые вероятно продавали их в рынок), и кроме того заводились (вопреки вроде как закону) по серым схемам большие пакеты из зарубежного контура, что в какой-то момент привело к давлению на цену до минимальных уровней, покупателей не было, и пришлось сокращать плечо на самых низах рынка

Удивительно, как работает жадность, но плечи в самое разное время «сгубили или сильно изранили многих инвесторов» — и Хомяка Разумного (кто помнит?), и Элвиса в 2022, и Мурада, и Ладимира в 2025. В общем, большие плечи — это зло, не связывайтесь с ними

Есть книга Набокова «Защита Лужина», где главный герой-шахматист сделал неверный ход в ключевой партии, и снова и снова возвращается к ней, не понимая почему он его тогда сделал и постепенно сходит с ума

Вот в 2024м у меня было такое же ощущение, просыпался в холодном поту и не понимал как я это допустил.

Чтобы не стать «Лужиным», в петлю «негативных восприятий» и сохранить в себе веру в свои способности

В конце 2024 мы довольно правильно наращивали Озон когда его все продавали, после переезда наращивали X5 (хотя все топили за Магнит), ставили также на Яндекс (который показывает себя получше рынка), и в последствии — Т.

В целом правильные идеи были и в замещайках Борца и в сетевых компаниях, хотя наверно надо было туда вкладываться более высоким объемом капитала

«Светлое будущее»

Параллельно мы продолжаем развивать нашу платформу анализа-акций:
⦁ добились сверхвысокого качества распознания МСФО и РСБУ отчетности
⦁ добавили покрытие облигаций (и тестируем некоторые облигационные стратегии, хорошо себя показывающие)
⦁ тестируем некоторые арбитражные стратегии (пока хорошо себя показывают)
⦁ добавляем на платформу AI функционал и в целом хотим ее больше трансформировать в эту сторону
⦁ работаем над добавлением покрытия Казахских акций
⦁ хотим дополнительно зарегистрировать и формализовать наши продукты, работаем в этом направлении

В общем, как вы уже поняли, создание своего бизнеса (и фонда) в России (да наверно и в других странах) — это неровный и тернистый путь. Что-то получается, что-то не получается, на ошибках учимся. Спасибо, что остаетесь с нами на этом пути!

На этом серию постов я завершаю (возможно чтобы вернуться к ним позже с новыми детализациями)

По традиции, ставьте плз реакции, если было интересно читать 👆

38 Комментариев
  • ABC4045
    05 октября 2025, 23:22
    Я так сначала подсчитал — ни фига се у пацанов 4 ярда в портфеле, а потом… хахаха — это оказывается, что якобы 4 ярда подключено к их «стратегиям», которые гипотетически что-то там могли заработать.
    И якобы заработали за 10 лет аж(!) двадцать с лишним концов.
    Какой там Баффет. Пусть старик отдохнёт.
    Братья Кузнецовы — вот где сила!
    Ребят, я конечно понимаю, что внешний вид и антураж не совсем может отражать реальное благополучие, но то, что я вижу… что-то типа вчерашних бомжей, недавно перебравшихся с мусорной свалки в офис.
    • Клетчатый
      06 октября 2025, 05:33
      ABC4045, пара братьев из омерики в свое время нагнули весь мир с серебром. Так что еще узнаем интересные истории
    • Andrey
      06 октября 2025, 14:35
      ABC4045, это жестко
  • Байкал
    05 октября 2025, 23:40
    было как написал 700 лям потерял сколько?)))
      • Байкал
        05 октября 2025, 23:44
        Кирилл Кузнецов, о я думал все намного хуже)))))
        Да нормально.
  • Байкал
    05 октября 2025, 23:47
    Да был здесь один тоже фонд хотел создать свой не помню его в Андорру уехал.
    Видео все выкладывал как дела его двигаются по созданию.
    Но вроде так и не получилось у него.

ЕПТЬ вспомнил СОЛОДИН))
    smart-lab.ru/profile/Uptrader
    так и сейчас снова здесь давно не было его на сайте
    • Бад Фокс
      06 октября 2025, 00:47
      Байкал, он теперь блогер и об этом не рассказывал)
  • Rationalist
    05 октября 2025, 23:44
    Что знчт -«покрытие казахских акций»?
  • Профуршетник
    06 октября 2025, 00:13
    В БКСе основной счёт? И не страшно?
      • Профуршетник
        06 октября 2025, 06:34
        Кирилл Кузнецов, много негатива по ним пишут. Вообще чем больше денег, тем более надёжнее должен быть брокер
        • Тимур К
          06 октября 2025, 06:58
          Профуршетник, ты мне не нравишься, я так чувствую.  Вот и негатив пишу))) слух пошел
          • Профуршетник
            06 октября 2025, 09:42
            Тимур К, думаешь ты мне симпатичен? тоже нет.
            Какой слух?
          • Профуршетник
            06 октября 2025, 13:55
            Кирилл Кузнецов, они просто без твоего ведома заложат акции, придешь переводить а они в залоге. Все это зависит от честности брокера.
            По БКСу негатива было много
    • ABC4045
      06 октября 2025, 10:13
      Профуршетник, вот когда БКС=ложь! кинет их неслабо, тогда и страх пройдёт. Денег нет — чего бояться, уже и не будет, а то что кинет рано или поздно = 100%.
      • Профуршетник
        06 октября 2025, 13:57
        ABC4045, мелкие брокеры это риск. Большие деньги лучше держать в сберброкере или разбить на 2-3 более мелких брокера
      • Олег Чаплыгин
        06 октября 2025, 18:59
        ABC4045, кому-то мерещится теория заговора и что его все кинут) если бы бкс занимался подобным, я думаю к нему бы давно нагрянули с проверками, а так он 30 лет существует и нет проблем ни у него ни у его клиентов
        • ABC4045
          07 октября 2025, 00:08
          Олег Чаплыгин, крыша у них хорошая, не протекает.
  • Alex Under
    06 октября 2025, 06:03
    Ребята Молодцы! Фонду быть! Ну а когда придёт уже грандиозный успех- переработать и скомпоновать эти статьи, разбавить жизненными историями- и выпустить Книгу.
    И вот такая книжка, станет заглавной!, на полке у Мартына Баффетовича!
  • АлБ
    06 октября 2025, 07:11
    Чтобы трек-рекорд был чистый, здорово было бы ПИФ создать. Нет доверия рассылкам с результатами по почте. Нынешнюю УК Герои взять, был и есть канал в телеграмо с ведением портфеля, у которого шикарные результаты у автора. А есть ПИФ «Флагманский», который, как заявлено, ведется по идеям автора того же канала, а результат там +- на уровне индекса Мосбиржи, это тоже хорошо, но не лучше рынка, тогда проще в индексный ПИФ вложиться. В итоге, когда реально нельзя фальсифицировать результаты, то куда-то доходность исчезает. Один Марламов пока отличные подтвержденные результаты показывает
    • Дмитрий
      06 октября 2025, 08:52
      АлБ, тут ровно такая же история. Реальное автоследование автора показывает результат сильно слабее, чем то что рисуется читателям.
      Однако скажем спасибо, что реальный счет хотя бы есть. А не как у масс типичного цыганья, где ложь вообще тотальна.
    • Евгений Петров
      06 октября 2025, 09:52
      АлБ, Один Марламов пока отличные подтвержденные результаты показывает
      Это что-то новое, раньше его пиф нихрена не показывал… Если не на говносайтах смотреть, а в реальности иметь там пай и на этот свой реальный пай и смотреть доходность после всех расходов. 
      • Евгений Петров
        06 октября 2025, 09:56
        Евгений Петров, хотя можно и на сайтах
        ru.tradingview.com/symbols/RUS-RU000A104M43/?timeframe=ALL
        по мне график за год там довольно грустный…
      • АлБ
        06 октября 2025, 10:01
        Евгений Петров, на инвестфондс.ру если смотреть, то на периоде 5 лет, он уже не первый год в топе, очень часто на первом месте и с большим отрывом, лучший фонд по доходности среди всех. Я за критику, но здравую, если самый доходный пиф — «нихрена не показывал», то кто показал? Если за последний год смотреть, то ± с индексом вровень идет, не фантастический результат, но инвестирование, это не про 1 год. Прям сейчас на Сноуболл посмотрел, за последний год Аленка +3%, TMOS на индекс +1%. Обходит индекс, что еще надо от фонда, чтобы сказать, что результат хороший?
        • Евгений Петров
          06 октября 2025, 10:12
          АлБ, ну вот у тебя были паи его фонда? :-) У меня вот были, на минималку 10т взял я там пай несколько лет назад. И несколько лет держал. Посмотрел в реальности что там и как. 
          Реальность она гораздо интереснее, чем что там в теории…
          • Евгений Петров
            06 октября 2025, 10:18
            Евгений Петров, а насчет сравнения с остальными, тут несколько лет назад был такой инвестор Алексей. Он выбрал 30 трейдеров здесь и каждому дал в управление сумму. По итогу ему вообще все они слили. :-) Просто разные суммы. Рекорд там был 80% слив, а норма 30%. 
            Ну можно сказать что сливший 30% это молодец. Мог ведь 80% слить. Примерно так дела и с Пифами обстоят…
  • Попов Андрей
    06 октября 2025, 06:39
    Много слов и ни о чем… Недавно сургут преф укатали без всяких новостей. Сидели бы с плечами — вынесли бы, прокатили по стопам
  • zelenyinvestor
    06 октября 2025, 08:42
    Как вы закладываете геополитические риски в свои модели? По моему мнению модели и анализ не работают, пока есть такие риски. То же самое было и в 2022 году, когда многие погорели. 
    • Дмитрий
      06 октября 2025, 09:06
      zelenyinvestor, подобные риски возможно очень сильно снижать:
      1) Временно исключаются для инвестирования те сектора, что сильно завязаны за внешний контур. Где и санкционные риски и логистические и курсовые.
      2) Временно ставится более жёсткое ограничение на допустимый размер плечей.
      3) Задействуются стратегии хеджа, снижающие возможную волу портфеля ценой небольшого куска потенц. прибыли.
      4) Кто-то ещё дополнительно ротирует классы активов в портфеле, снижая доли высокорисковых в пользу исторически менее волатильных. А то и вообще в пользу коротких госбондов или даже фондов ликвидности.
      • zelenyinvestor
        06 октября 2025, 09:47
        Дмитрий, гладко было на бумаге…
        • Дмитрий
          06 октября 2025, 12:26
          zelenyinvestor, почему «на бумаге»? Это и в реале работает. Я это воочию прям на себе убедился. Как раз после того как в начале 2022го проигнорил вышеописанное(и даже наоборот набрал тогда плеч, т.к. сильно вырастало экспортируемое сырьё, обещая сказочные прибыли). А ведь я из тех, кто почти всегда(кроме как раз того раза) неслабо обгоняет индекс, причём уже немало лет.
          Теперь, пока идёт война, я сильно осторожнее. Причём это дало даже ещё бОльшую среднегодовую альфу за эти 3,5 года, чем была у меня до войны.
  • КРЫС
    06 октября 2025, 14:26
    Утята невер дай
  • Олег Сердюков
    07 октября 2025, 06:00
    Очередная история мадьятков-щипальчиков, эелщих ничего не производя поднять кучу бабок
    Тунеядцы и халявщики

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн