Маркиз Лафайет
Маркиз Лафайет личный блог
05 октября 2025, 12:35

Как в 2025-м сохранить и приумножить, если инвестировать понемногу, но каждый месяц?

Сумму для инвестиций можно поделить на 4 части и купить: 

1.  Российские акции. Достаточно сильно упали, лоты раздробили. Акцию Сбера можно купить по цене чашки кофе или дешевле. Да, могут падать и дальше. Но будущего мы не знаем, а диверсификация важна.

2. Российские облигации. Предпочитаю ВДО, т.е. есть статус квала у брокера Альфа. Многие лоты стоят от 500 до 1000 руб, т.е. дороже чашки кофе, но вполне посильно. Тут особенно важна диверсификация по эмитентам и выпускам. За 3 года не поймал ни один  дефолт, хотя тот же Борец скинул при негативных новостях. Были и рискованные сделки, например покупка Роснано при жестком негативе и погашение 100% через несколько месяцев.  

3. Крипта. Не смотря на чудовищный рост биткойна и опасения по поводу обвала — продолжу покупать. Тактика — регулярно покупай по текущим, хоть на 3 копейки — приносит результат. Старт проекта по регулярной покупке был 29 марта 2022 года, тогда еще на Бинансе и через р2р.  Кстати, покупка биткойна, BNB (внутренняя валюта Бинанс) и эфира (тут похуже) стала моей лучшей инвестицией за 3 года (кроме NVDA).  На данный момент риски р2р слишком высоки, поэтому я пользуюсь крупнейшим легальным белорусским обменником.  Ну а основной счет у меня в Bybit, где я использую стейкинг (крипто вариант депозита). Тут тоже покупки от нескольких тысяч рублей. 

4. Иностранные акции. Это легально для резидентов и в РФ, и в США. Уже дорого, но все еще интересно. С августа 2025 года пишу о своих экспериментах тут.

В этой стратегии нет золота, наличной валюты, офз, замещаек, депозитов, фондов ликвидности. Зато есть диверсификация по видам активов и странам. 

Критикуйте! И предлагайте свои решения.

49 Комментариев
  • wistopus
    05 октября 2025, 16:18
    Акцию Сбера можно купить по цене чашки кофе или дешевле
    если щас не устоит, то красная цена сбера будет  на уровне 220 руплей (декабрь 2024)...
    а далее — как повезет...

граждане форумчане, сдавайте взад акции пока не поздно — шо зря сидеть?...
    потом на дне откупите из взада за недорого и больше…
  • Rationalist
    05 октября 2025, 12:50
    А как с налогами в РФ по сделкам в РБ?
      • Rationalist
        05 октября 2025, 13:06
        Маркиз Лафайет, у РБ и РФ договор, сливать информацию о клиентах в минфин и налоговую. Могут запросить обоснование движения средств и отчитаться. Если не сделают это с уже наложением штрафа за все не отчитавшиеся годы и то хорошо будет.
          • Cash
            05 октября 2025, 15:42
            Маркиз Лафайет, завтра заблокируют эту криптобиржу и что после этого делать? Ни продать, ни вывести.
              • Cash
                05 октября 2025, 17:57
                Маркиз Лафайет, нет, я про очередной пакет санкций против криптобирж, связанных с РФ. Запросто могут включить туда и РБ. Ведь криптобиржа в РБ явно открыта была не гля граждан РБ (рынок очень маленький).
                  • Cash
                    05 октября 2025, 19:16
                    Маркиз Лафайет, так и обменник может под санкции попасть. По мне так слишком рискованная тема.
  • Мультитрендовый
    05 октября 2025, 15:33
    Телеги не хватает и сноубола!
      • Jeeves
        05 октября 2025, 16:45
        Маркиз Лафайет, сколько Вам лет?
  • Мультитрендовый
    05 октября 2025, 15:34
    Во у народа энергии сколько! Там купил, сям купил, туда вложил, то нашел) я такик свои наклонности в стройке реализую, стройка это конструктор! В разных местах ищешь бандитов, запчасти, получше, подешевле, подороже, а потом это всё собираешь воедино)
      • Мультитрендовый
        05 октября 2025, 16:13
        Маркиз Лафайет, если это одно ошибочное, то да
          • Мультитрендовый
            05 октября 2025, 16:27
            Маркиз Лафайет, у меня как то иная картина мира) разбогатеть на везенье как то странно) деньги надо зарабатывать)
  • vvs1941
    05 октября 2025, 16:53
    ну не знаю по мом крипта себя изжила… надо что то другое искать… насчет вдо… опасно.очень опасно… но прикупил тут сегежи на 1.4 ляма… в юанях...

есть такая песня фантазер… прекрасная песня… но тут я услышал переиначиную песню под  названием дол… еб… во т это ко
    мне относиться…
      • Мультитрендовый
        05 октября 2025, 19:11
        Маркиз Лафайет, мощно… а не было попыток посчитать все, все, вложения и вывести значение по хххр?
          • Мультитрендовый
            05 октября 2025, 19:20
            Маркиз Лафайет, ну там же ещё налог на мат выгоду… просто может так получиться, что в совокупности доха 8-9 средняя по всем позициям общая, тогда может ну его нафиг) просто да, можно угадать с нвидео и биткоином, ну их усовно по 1% капитала и это сумарно погоды не сыграет)
              • Мультитрендовый
                05 октября 2025, 20:33
                Маркиз Лафайет, ну следовать это всё хорошо) Главное чтобы всё таки результат был) А том можно наинвестировать, что мало не покажется! Там мимо, сям мимо, там слабо и по сути может получиться, что вроде поработал, а толку нет)
  • Metzger
    05 октября 2025, 17:03
    Серёга, красава. Ты уже достиг финансовой свободы. С твоим капиталом в 60+ млн рублей уже можно расслабиться.
  • vvs1941
    05 октября 2025, 17:16
     и счо лафает лучше брокер чем сбер я не знаю…
  • Иван Иваныч
    05 октября 2025, 17:37
    Где брать средства для инвестиций?
  • Dmitriy
    06 октября 2025, 04:39
    Интересный подход. Вопросы: 1. Вдо какие берёшь? Как отбираешь их? Как оцениваешь риски по ним? Возможно твой портфель посмотреть? 2. Крипта. Её прям на бирже хранишь? Стратегия dca, как понимаю. 3. По поводу крипты никак опасений нет у тебя? В плане вывода, декларации прибыли. Может уже знаешь как обрисковаться. Пиши побольше по крипте, интересно.
      • Dmitriy
        06 октября 2025, 09:57
        Маркиз Лафайет, я тоже давно слежу за иволгой. Нравится подход. По крипте также думаю, что смысла нет какой-то портфель набирать. Чисто биток и эфир в пропорциях 60/40.
  • Dmitriy
    07 октября 2025, 05:04
    Вчера подумал, что вдо опасно брать. Риск выше стал. Повышение налогов, ситуация в стране и пр. А ты Риск портфеля не оцениваешь по монте-карло? Или как-нибудь?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн