1)Все эти РФ СОФТ ИТ компании под серьёзном ударом ИИ.
ИИ переворачивает стол.
Своего железа ни под ии ни под фпв ни под роботизацию в РФ нети не предвидится.
Этот новый технологический уклад РФ пропускает прямо сейчас.
2)Государство — а оно основной покупатель этого местного ИТ.
и бенефициар «своего ИТ» меняет правила игры.
Показывая что свое ИТ в СОФТЕ не очень то и нужно.
Что может быть и оправдано, без своего железа, и с приходом ИИ.
Я здесь согласен с государством.
Какую-то минимальную долю технологической независимости как-то защитили и норм — ДОСТАТОЧНО.
Договор с Трампом и весь этот местный «ит замещатель» в СОФТЕ — идет в банкротство.
А железа под новый технологический уклад (ИИ, фпв Дроны, ets)- на нет и суда нет.
Все эти РФ СОФТ ИТ компании под серьёзном ударом ИИ.
ИИ, напротив, повышает производительность труда этих компаний и сокращает штат. ИИ не способен написать операционную систему или прикладное ПО по запросу обычного пользователя. Т.о. ИИ не заменяет компании-разработчиков ПО, а выступает для них высокоэффективным инструментом для снижения стоимости труда и увеличения скорости разработки программного обеспечения.
Во-вторых, ИТ-разработчики в России по моему личному оценочному суждению — это отрасль, в которой чрезвычайно высок риск коррупции, такая же, как электроэнергетика. Я рассказывал, как обстоят дела в Россетях: если вы работаете на подряде у Россетей, то вы можете использовать только сертифицированные Россетями материалы и оборудование, например, ж/б опоры. Обычная ж/б опора в Краснодарском крае стоит примерно 12,5К, эта же опора (в буквальном смысле — этот же бетонный столб), но имеющая сертификат — в районе 25К. Как получают сертификаты и как происходит одобрение производителей оборудования, думаю, объяснять не надо.
Так же с производителями ПО, государство закупает только сертифицированное и одобренное определёнными инстанциями ПО.
Вероятно, крупные доли в ИТ-компаниях в России принадлежат власть имущим людям, которые способны продвигать ПО таких компаний в органах государственной власти. От этого и надо исходить: у кого какая «крыша».
И, в-третьих, для IT-компаний отменили льготу по НДС.
Антон Б, и что, бухгалтер или менеджер отдела кадров вместо прикладного ПО будет сидеть в окне ChatGPT? Конечно нет. ИИ будет интегрироваться в прикладное ПО, но это будут делать IT-компании, которые, помимо прочего, будут развивать модель продаж «по подписке».
Auximen, вот это бухглатерское по и становится SDK — после того как там появился чат.
а он уже там появился) я это делаю прямо сейчас.
необходимость в сложных интерфесах и сотнях сложных форм настройки.
учитывающую каждую деталь учета в формах.
ОТПАДАЕТ.
так как это все детали и узкие места учтет ии лучше чем оператор бухгалтер.
(скачав или обратившись к центральному ии или справочнику решений)
сложность проф приложений — вынужденная чтобы человеку профессионалу дать возможность учесть все нюансы.
начнет падать.
пример с иде я уже привел.
я пересел на легкие иде + ии.
Auximen, крыша важна когда НУЖНО купить.
и покупают то что нужно у своего.
Это в первую очередь надежнее, а то что дороже — так дешевле определенной цены цена уже не важна, а важны издержки всего цикла эксплуатации.
тот-же столб не важно сколько он стоит 25к или 12.5к важно чтобы он был надежен и за это ответил конкретный человек.
та самая «крыша».
потому что можно и за 10к и за 8к сделать если на материалах экономить и на безопасности.
и снаружи это не будет видно.
А если это стало НЕ НУЖНО в принципе — устарело.
Как лошадь.
То никакая крыша не поможет.
Актуальный состав портфеля и взгляд на рынок 2026: по-прежнему 0% позитива.
Добрый вечер! С момента предыдущего поста, касающегося моего портфеля, прошел квартал. Пришло время актуализировать его состав. Также поделюсь своим видением на ряд вещей, которые, на мой взгляд,...
«Цифровое золото» прорвало верхнюю границу восходящего треугольника на уровне 94 500 и сейчас тестирует пробитую горизонталь, формируя серию коротких свечей типа «доджи». Учитывая относительно...
Индикатор Fractal: торговые сигналы и робот для OsEngine. Видео
В этом видео разбираем индикатор Fractal Билла Вильямса — один из самых известных инструментов в трейдинге. Покажем, как формируются фракталы, какие торговые сигналы они дают, и продемонстрируем...
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Fesh1, можете расшифровать написанное вами для человека, не читавшего произведений И.А. Гончарова? О.П. Табаков для меня прежде всего В. Шелленберг и К. Матроскин.
Облигации: тихая гавань для частных инвесторов 💼 2025 год стал знаковым для российского фондового рынка: количество частных инвесторов на Мосбирже увеличилось на 5 млн, достигнув отметки в 40,1 млн че...
Облигации: тихая гавань для частных инвесторов 💼 2025 год стал знаковым для российского фондового рынка: количество частных инвесторов на Мосбирже увеличилось на 5 млн, достигнув отметки в 40,1 млн че...
Интрадей, А если подумать, кто больше толкает газовый рынок Европа или Азия (Америка вне конкуренции)? Я к тому, что разговоры о похолодании в Европе рынок может качнуть немного, не более. ИМХО
Инициатива американской конгрессвумен Анны Паулины Луны, пригласившей четырех российских депутатов в Вашингтон для консультаций по мирным переговорам, отклика в Госдуме пока не нашла. Ни сроки возможн...
⭐️Котайджест🐾 Инфляция 5,59% за год – мало, а 1,26% за 12 дней – много. Как быть?! 💵ОблигацииРынок облигаций завершил неделю разнонаправленно:🔹ОФЗ продемонстрировали сильный минус (-1%) на новостях об...
⭐️Котайджест🐾 Инфляция 5,59% за год – мало, а 1,26% за 12 дней – много. Как быть?! 💵ОблигацииРынок облигаций завершил неделю разнонаправленно:🔹ОФЗ продемонстрировали сильный минус (-1%) на новостях об...
SP65, так это ошибка думать что они могут в лонг стоять. Вероятнее им легче стоять в шорт и тригерить распродажу, а не ждать когда физики нанесут еще денег чтобы оплатить их дешевые акции дороже.
ИИ, напротив, повышает производительность труда этих компаний и сокращает штат. ИИ не способен написать операционную систему или прикладное ПО по запросу обычного пользователя. Т.о. ИИ не заменяет компании-разработчиков ПО, а выступает для них высокоэффективным инструментом для снижения стоимости труда и увеличения скорости разработки программного обеспечения.
Во-вторых, ИТ-разработчики в России по моему личному оценочному суждению — это отрасль, в которой чрезвычайно высок риск коррупции, такая же, как электроэнергетика. Я рассказывал, как обстоят дела в Россетях: если вы работаете на подряде у Россетей, то вы можете использовать только сертифицированные Россетями материалы и оборудование, например, ж/б опоры. Обычная ж/б опора в Краснодарском крае стоит примерно 12,5К, эта же опора (в буквальном смысле — этот же бетонный столб), но имеющая сертификат — в районе 25К. Как получают сертификаты и как происходит одобрение производителей оборудования, думаю, объяснять не надо.
Так же с производителями ПО, государство закупает только сертифицированное и одобренное определёнными инстанциями ПО.
Вероятно, крупные доли в ИТ-компаниях в России принадлежат власть имущим людям, которые способны продвигать ПО таких компаний в органах государственной власти. От этого и надо исходить: у кого какая «крыша».
И, в-третьих, для IT-компаний отменили льготу по НДС.
Это решение государства результат прихода ИИ.
ИИ съест весь специализированный софт.
как софт в свое время съел все железные специализированные инновации, оставив везде только процессор + софт.
Вместо ms office уже 50% текстов, графиков, табличек, презентаций делается в диалоговом режиме. чат+ ии.
это же будет касаться всего.
вместо специализированного софта на миллионы строк СТАНДАРТНЫЙ чат + ИИ.
все прикладной по редуцируется в SDK + чат над этим sdk + ии.
Это видно уже на IDE где сложнейшие ide vs ms, jetbrains.
проигрывают vs code + чат + ии.
Auximen, вот это бухглатерское по и становится SDK — после того как там появился чат.
а он уже там появился) я это делаю прямо сейчас.
необходимость в сложных интерфесах и сотнях сложных форм настройки.
учитывающую каждую деталь учета в формах.
ОТПАДАЕТ.
так как это все детали и узкие места учтет ии лучше чем оператор бухгалтер.
(скачав или обратившись к центральному ии или справочнику решений)
сложность проф приложений — вынужденная чтобы человеку профессионалу дать возможность учесть все нюансы.
начнет падать.
пример с иде я уже привел.
я пересел на легкие иде + ии.
и покупают то что нужно у своего.
Это в первую очередь надежнее, а то что дороже — так дешевле определенной цены цена уже не важна, а важны издержки всего цикла эксплуатации.
тот-же столб не важно сколько он стоит 25к или 12.5к важно чтобы он был надежен и за это ответил конкретный человек.
та самая «крыша».
потому что можно и за 10к и за 8к сделать если на материалах экономить и на безопасности.
и снаружи это не будет видно.
А если это стало НЕ НУЖНО в принципе — устарело.
Как лошадь.
То никакая крыша не поможет.