Маркиз Лафайет
Маркиз Лафайет личный блог
29 сентября 2025, 12:02

Прошел год с “Что делать с лишними деньгами? Например, всего десятки тысяч рублей”. Как результат?

Вкратце. Год назад написал пост — что делать, если каждый месяц появляется избыточные рубли, но немного.
Идея была такова: треть в фонды ликвидности, треть в российские акции, треть в крипту через р2р, например на Bybit и в стейкинг.

Что изменилось за год?

1. Треть в фонды ликвидности — отличная идея. Сумма в рублях растет почти со скоростью 21-17% годовых (ставка ЦБ).

2. Треть в российские акции — так себе идея. 

3. Треть в крипту, в частности в биток — отличная идея. Биткойн вырос с 65 тыс до 112 тыс. Ну и небольшой доход от стейкинга, как у меня на Bybit. Но покупать через р2р стало слишком опасно.  Тем более, есть безопасные альтернативы

Итог. Диверсификация рулит.

Что же сейчас делать с лишними деньгами? Об этом в другой раз. 

49 Комментариев
  • Сергей777
    29 сентября 2025, 12:06
    «Об этом в другой раз» когда?
  • Ed Wildi
    29 сентября 2025, 12:33
    Мне нравится формулировка про «лишние деньги» :)
    Интересно, что на всех рынках что-то не так.
    Мир штормит, штаты перегреты, крипта переходит в какую-то стадию зрелости, российский рынок — опасно, депозиты/ликвидность/облигации могут начать проигрывать инфляции. Эх. Сложный выбор, если думать короткими времеными периодами.
    Перестать смотреть график и покупать сипи? Для тревожных — VT.
      • Ed Wildi
        29 сентября 2025, 12:35
        Маркиз Лафайет, я думал, что высокая ставка с нами надолго. И продолжаю так думать. Частный вопрос для розничного инвестора: ожидается ли она выше или ниже инфляции. В моей картине мира, если и выше реальной инфляции, то не сильно ее превышает. Я склонен считать, что если думать не моментом, а долгосрочно, то депозит примерно равен инфляции. Про облигации примерно такие же мысли. Поэтому сейчас предпочитаю избегать любых долговых инструментов. То есть это только про «сохранить», но не увеличить. Но у меня есть выход на международный рынок. Мне легко смотреть со стороны.
        Но и в российский рынок в текущих реалиях не верю. Мне кажется «апатия и тошнота» от него еще может усилиться. Очень больно наблюдать, что весь рынок сократился до Сбер и Лукойл. Иногда про Яндекс вспоминают, да ВТБ в топе обсуждений. Диверсификацией и не пахнет.
      • IliaM
        29 сентября 2025, 13:14
        Маркиз Лафайет, я 
  • Master Risk
    29 сентября 2025, 12:11
    а если в баб вкладывать?
    • Likinsson
      29 сентября 2025, 12:29
      Master Risk, в Шубы, Лимузины, Юга, Хотелки прочие.
    • Carlson
      29 сентября 2025, 12:51
      Master Risk, в бездонный кожаный кошелёк ))
    • Снежко
      29 сентября 2025, 19:44
      Master Risk, зачем в баб рубли вкладывать
      Природа предусмотрела кое что другое
      И если это делать без вкладывания рублей
      То это уже высший пилотаж

А рубли тратить на себя любимого
      • Master Risk
        30 сентября 2025, 11:02
        Снежко, чтобы вложить что-то другое, нужно сначала рубли вложить
        • Снежко
          01 октября 2025, 17:48
          Master Risk, с рублями и дурак вложит
  • Михаил Ростов Папа
    29 сентября 2025, 13:57
    Опомнись грешник), отрезвляющую лежебоку Спирина надо тебе)
      • Михаил Ростов Папа
        29 сентября 2025, 17:52
        Маркиз Лафайет, через год опять Спирин будет смеяться над всеми со своим теоретическим портфелем, ни кто не хочет богатеть).
  • John Wayne
    29 сентября 2025, 14:18
    Биток не стоит ничего. Вы теряете все деньги прямо в момент его покупки.
      • John Wayne
        29 сентября 2025, 15:48
        Маркиз Лафайет, да хоть в 2045 году. Биткойн никогда ничего не стоил и не будет стоить. Это пустота.
  • pupsik21
    29 сентября 2025, 15:07
    десятку пропить просто
  • Eridanoy
    29 сентября 2025, 15:36
    По-моему всё таки риски покупки через p2p преувеличены, почему я должен беспокоиться куда потратит деньги человек которому я перевёл их на карту? Покупка крипты не запрещена, документ о покупке есть, а за то куда деньги продавец потратил — он отвечает, а не я.
    Вот продавать крипту лучше через обменники.
      • Eridanoy
        29 сентября 2025, 16:11
        Маркиз Лафайет, и что, я в магазине когда товары покупаю тоже должен беспокоиться о том не отправит ли часть прибыли владелец магазина на помощь ВСУ например? Моя сделка легальна, а за то как полученными деньгами распорядился их новый владелец — он отвечает. С дропами должны правоохранительные органы и банки разбираться, а раз карта не заблокирована то мой перевод легален.
        Кстати даже не понятно зачем новые законы принимали — у карты есть владелец, он и отвечает за все транзакции по ней.
          • Eridanoy
            29 сентября 2025, 21:07
            Маркиз Лафайет, так он продавал, я а говорю о покупке. Хотя и в такой ситуации не понятно за что наказывать — сделка легальна, если конечно сам чел не является участником схематоза.
  • Hydraplazmoonic25
    29 сентября 2025, 19:06
    Не бывает такого выражения

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн