RoadtofreedoM
RoadtofreedoM личный блог
21 сентября 2025, 15:38

2 года инвестиций в такси: личные итоги и наблюдения

Давно не писал об этом эксперименте — просто потому, что он идёт спокойно и стабильно. Никаких бурных событий, просто ежемесячные выплаты без сбоев.

Напомню контекст:

6 августа 2023 года я вложил 290 000 рублей в покупку автомобиля EXEED LX, который работает в такси.

Сегодня, спустя 2 года, мой совокупный доход составил 100 413 рублей, что эквивалентно 18% годовых.

За последний месяц выплата — 3 858 рублей, всё те же стабильные 16% годовых от первоначального капитала.

2 года инвестиций в такси: личные итоги и наблюдения
Альтернатива?

Конечно, с текущей точки зрения выгоднее было бы купить, например, LQDT — фонд облигаций от ВТБ, который за тот же период дал 20% годовых. Но тогда, при ставке ЦБ в 8,5%, этот выбор не выглядел столь очевидным.

И даже сейчас я не считаю его более правильным. Снижение ключевой ставки уже началось, а за ним последует и снижение доходности по облигациям. Думаю, со временем инвестиции в физический актив (как такси) могут оказаться интереснее и доходнее даже надёжных бумаг — не говоря уже о банковских вкладах.

Интересная статистика от УК и по пулу автомобилей (170 авто):

— Общий пробег — 21 161 816 км, в среднем 60 000 км в год на авто

— Пройдено ТО — ~2 645, или примерно одно ТО каждые 8 000 км

— Средние расходы на обслуживание одного авто — почти 170 000 рублей

— Зарегистрировано 244 ДТП за 2 года (немного, серьёзных — единицы)

— 0 угонов и тотальных потерь

— Поменяно 64 АКПП

— Сейчас выставлено на продажу 3,23% долей, средний дисконт — 20,6% (может быть интересной точкой входа)

Вывод:

Выходить из проекта пока не планирую. Доходность в 18% годовых — вполне достойный результат для реального физического актива с понятной моделью. Эксперимент продолжается — интересно довести его до логического завершения.

Основные посты на тему финансов и «Свободы в целом» в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»

21 Комментарий
  • Leso
    21 сентября 2025, 15:46
    Здравствуйте, спасибо за материал. Подскажите, какое логическое завершение имеется в виду?
  • Max Payne
    21 сентября 2025, 15:53
    реклама какого то шлака
  • master1
    21 сентября 2025, 16:09
    А износ автомобиля как учитываете?
    • Константин Дубровин
      21 сентября 2025, 16:17
      master1, ТОЖЕ КАКЖЕТСЯ ЧТО ЭТО ВЫПАЕЧЕННЫЙ ДОХОД   за счет убытка от переоценки
  • Carlson
    21 сентября 2025, 16:17
    >>>>>> Интересная статистика от УК и по пулу автомобилей (170 авто):
    Общий пробег — 21 161 816 км
    — Поменяно 64 АКПП

Итого средний пробег 124ткм на машину и каждая третья акпп на помойку. Это что за чермет??
  • Сиделец
    21 сентября 2025, 16:44
    ударит в думе кому моча в голову и вся эта затея станет неликвидом в один день.
      • Сиделец
        21 сентября 2025, 18:00
        RoadtofreedoM, если бы знать заранее :-)
        скажем, сама идея таких эксплутантов станет убыточной, и масса укатаных машин окажется на рынке. 
  • ves2010
    21 сентября 2025, 17:54
    я вот посчитал… что 60000км в год это 160км в день… при скорости 50км час это всего 3 часа эксплуатации авто… т.е хочешь сказать что каксист работает всего 3 часа в день? 

имхо тебя наипали
      • ves2010
        21 сентября 2025, 21:50
        RoadtofreedoM, а что тогда? приведи свои цифры и расчеты чтоб было о чем поговорить, раз ты знаешь тему

мне чат гпт выдает от 80000км в мелких городах до 150000 в крупных
          • ves2010
            22 сентября 2025, 10:23
            RoadtofreedoM, на одной машине могут быть несколько водителей...

имхо надо смотреть отчет… особенно топливо… расход топлива должен совпадать с пробегом... 

т.е топливо могут воровать а пробег скручивать тогда будет сильная заметная разница

еще могут воровать на ремонте и на запчастях

более того я бы средний пробег * цену 1 го километра и сравнил бы с яндекс такси
              • ves2010
                22 сентября 2025, 12:34
                RoadtofreedoM, у богатых свои привычки — деньги считать… вопрос веры в бизнесе не уместен… насчет веры это к попам… я бы привел овердокуя примеров из богатого жизненного опыта но лень… хотя… мать возглавляла крупное торговое предприятие а ее брат работал на автомобильном заводе но зарабатывал мало… мать взяла брата своего родного в предприятие на обслуживание авто и присмотром за шоферами… так брат спелся с шоферами и стал подворовывать запчасти и бензин… и это родной брат… и ты предлагаешь верить наслово каким то чужим людям? Может руководство честное но водятлы и сервисмены воруют… и вопрос только в обьемах этого воровства… т.е надо спокойно без иллюзий по отчету понять масштабы этого процесса и не стыдиться задавать неудобные вопросы честным и достойным людям…
    • Astronomer
      21 сентября 2025, 20:17
      ves2010, У него ошибка в расчетах он сравнивает LQDT с венчурном, а это не правильно. Риски не соизмеримы.  

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн